本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就業中の携帯弄りや業務上関係ないインターネットの閲覧について

就業中の携帯弄りや業務上関係ないインターネットの閲覧について

レス5
(トピ主 0
🙂
ももんが
ひと
皆さんはどう思いますか? 就業中にも関わらず、携帯のチェックや業務と関係のないインターネットの閲覧をしているアラサー女がいます。 正直観ていて「ムっ」とは思うものの、息抜きも必要だよね。と気楽にとらえる様にしているのですが、頻繁にその様子を見掛けてしまうと不信感が募ります。 息抜きなら別にいいんですよ?息抜きなら。 何も絶対見るな!とは言いません。たださー1日に数回以上見掛けてしまうと、「お前会社に何しにきているんだよ」と憤りを感じます。 その人に業務の引継ぎしようと席に向かうと、やっぱりその時も携帯を弄ってて。ワザとらしく席を横切ると必死になって隠そうとする姿にげんなりします。 もういっそのこと堂々と観ていてくれたら、その人の性格上の仕方ないね☆と、簡単に割り切れるのに。 正直上長にチクるのも阿呆らしいというか周りも薄々気付いているので、完全に放置してます(笑) これで来年。一般職から昇格でもしたら私は人事制度に疑問を持っちゃうな。

ランキング

レス

すみませんが

041
鼻が気に入らない
自分の仕事に影響がなければ一切気にしません。 気にしたってしょうがない。 自分はその人の上司ではないので注意もなにも余計なことは一切しませんし、しようという感情が全くありません。 リストラの時にターゲットになる最後尾もモタモタ歩く社員。 そいつを盾に自分は逃げ切るくらいに思っておけばいいのでは? ただ、その行為が自分に仕事に影響があるなら話は全く別です。 大げさだけど「絶対に見るな」的なことは言うと思うし、それで残業になったらアナタが責任取るの?つーか私が残業になった責任をアンタごときが取れるの?ってギッチギチに詰めまくりますよ。 なんなら泣かせる自信がある。(泣かしたことはないけど) 余談ですが、その位できる素地と度胸があるとパワハラもセクハラもされなくて快適。 どうやって阻止してるのか聞かれるけど、一切の感情にシャッターを下ろして仕事に邁進すればセクハラパワハラの隙なんてできないよとしか言えない。 若手男性社員が怖がって変な敬語でしか話かけられなくなったら私の勝ちだ(笑)

そういう方いるよね

😉
レモン
分かります。上に報告する程ではないけど見ててイライラしますよね。 本人はバレてないと思っているようなので、私なら、 「そんなに急いで隠さなくてもみんな知ってますよー。暇なんですか?」とわざと笑いながら言います。 これで少しはすっきりするかも。

俗にいう「微弱な快楽」との戦い

🙂
ぴにこ
職場の話ですよね。 ある程度の規模の職場であれば、閲覧のログを取っていると思います。 (いつ、どのサイトに、誰が(トピ主さんや該当の「アラサー女」の方など)がアクセスしたかの情報) ということは、彼女は「さぼっています」の証拠を残しながらしているし、トピ主さんはそれはしていないのだったらサボリ行為(インターネット閲覧)をしていないという証拠が残ります。私物の携帯いじりはログには残りませんが。監視カメラでもなければチェックはできないと思います。 だからいいんじゃない? それより第三者に対して特定の方を「アラサー女」と表現したり、「アラサー女」さんをウォッチしてニラニラしている(その間結果として仕事はしていない)トピ主さんの方がちょっと気になります(笑)。 テレワークで監視されていないと、ずっと携帯弄りしてしまい、自分では気になっています。職場PCでのWeb閲覧はログ収集してる可能性があるから、やるなら他のことの方がいいよ、とは「アラサー女」さんにアドバイスしたいです

やる事やっていればいいかな

🐶
ビネガー
もうこのコロナでリモートになった事によって日本も成果主義に変わって来ています。周りに迷惑かけなければいいのではないですか。他人が気になってしまうご自分が変わった方がいいです。 同じクオリティの成果物でも時間たっぷりかけないと出来ない人と、いとも簡単に出来る人がいます。一生懸命時間掛けてやった人が評価される風潮はなくなりつつあります。 他人の動作で自分の仕事への意欲が左右されてしまうトピ主さんが変わった方がいいです。

気になりません

🙂
古荒
職種にもよるのでしょうが。 弊社では自由ですし、気にしません。 トピ主は年齢が高いんでしょうか? 若い世代は、仕事で空き時間が出来たときにスマホをいじったり、タバコを吸いに行ったり、飲み物を買いに行くのは問題ない傾向があるような気がします。 逆に、お局さんとかは五月蠅そう。笑 ま、ベースは仕事をちゃんとやっていることです。 仕事そっちのけでスマホをいじってたらダメですけど、仕事をこなした上で遊んでるんなら、その人の能力が高いってことですよね。 正社員になっても良いと思いますよ。 もっと沢山仕事をしてもらった方がいいでしょうから。 逆に、年がら年中残業してるのに仕事が進まない人の方がイラつきますね。 ムダな残業代稼ぎするなよ、働かないならとっとと帰れって。 放置が正解です。 トピ主も、そんなことじゃなくて仕事の出来で判断した方がいいですよ。 能力主義を取り入れる会社も増えてきてますからね。 で、業務の引継ぎをするなら声をかければいいじゃないですか。 意味なく横切って、どこに行くんですか?笑 私は上司がゲームしてても、声かけて仕事の話を始めますよ? 仕事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧