本文へ

義母の介護

レス6
(トピ主 0
😢
じゅんこママ
夫婦
義母の認知症の症状が現れてまもなく1年が経ちます。いよいよ排泄が難しくなって紙パンツになりました。それまでは、パンツの中で大便をして、その始末をしてきました。最近施設の入居が決まりました。夫は今になって汚れたパンツを洗うことは、ナンセンスだといいます。ばい菌や病気の可能性がある。そこに感謝の気持ちはなく、勝手にしたことだと。うんちまみれの体を綺麗にしたことも好きでやったと。情けなくて悲しくて。たった1年のお世話でしたが、労いの言葉が欲しかったです。

ランキング

レス

私なら

🙂
モモ
別れますね。 やらせておいて、勝手にやったなんて

本来は夫がやること

🛳
海坂
介護は、実子がやるというのが基本です。 夫は、自分で何もせず妻にやらせたのに「勝手にしたことだ、好きでやったこと」とは、まったくもって許せない言い草です。 夫は、トピ主さんに両手をついて感謝の言葉を言うべきです。 夫に読ませて、世間の常識を分からせ反省させましょう。

暴言

041
日向
土下座して謝罪しても足りないくらいです。 自分の親なら、自分でやれ。 ご主人にはそう言いたい。 感謝こそすれ、責めるなど、 どの面下げて言えるのか。 ご主人は普段から攻撃性のある人なのでは? トピ主さんは頑張ったと思います。 後はもうご主人に投げて下さい。 もう「勝手にしません」からと。

一事が万事

コガネムシ
義母の介護だけでなく、日常生活でも感謝の言葉は無いのでは。積もり積もった感情がこれをきっかけに爆発したのでしょうね。 問題は自分で自活できるかどうかです。

自分の母親なのに他人事のご主人。

🙂
HARU
無責任ですね。 ですが、主さんもこうなる前に夫婦でしっかり話し合いを持つべきでした。 私も高齢の義母と同居していますが、今からきっちりと話してます。 まず、認知症で排泄が出来なくなった場合、直ぐには施設に入居できるとは 限らないので、その間の下の世話は私一人では無理ですから、 夫にも手伝ってもらうとハッキリ伝えています。 自営なので、私だけ全て1人でやるのは不公平だし私の親の介護は 夫はノータッチ。 自分の母親の面倒は出来る限りは夫にも参加させる覚悟です。 主さんの優しさに甘え横柄なご主人はモラハラ気味です。 手伝うことなくお礼も無く>勝手にやった>好きでやったと。 それは無いですね。 将来、ご主人が病気になったらどうします? 気持ちよく看病できますか? 私ならほっておきますね。 勝手に病気になったと言ってやりたい位です。 自分の親に対しても冷たいですから主さんが病気になっても 労わってくれるかどうかも疑問ですよ。

これまで本当にお疲れ様でした

🙂
のりへい
わたしも一年半ほど認知症の義母の世話をしました。 うちの場合は夫も下の世話しました。しない人にはわからないですね。 わたしもやり過ぎなところありましたが要領もまあまあ考えました。 紙パンツまでの排泄の世話はそれほど長くないですよね? 24時間の見守りが必要になり施設に入居しました。 施設の種類にもよりますが、事務的なことはこれからも続きますし 病気になれば通院など、すべてご主人様にお任せしましょう。 認知症の方の通院も大変ですよ。 義母さまの私物の整理や施設入居の準備などもお任せしましょう。 トピ主さまはもう十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧