彼が先日、うつ病と診断されました。
元々仕事が大好きだった彼だったので正直聞いた時は驚きましたし、ショックでもありました。
数日前から背中の痛みや夜寝付きが悪い事など思い返してみればたくさんSOSが出ていたのに私は気づきませんでした。
気づけなかった悔しさや彼の立場になるとなんて声をかければいいのかわかりません。
今はただそっとして、一人で体を休めてほしいと思っているので連絡もほとんどとっていません。
ですが、今は離れた暮らしているため、悲しい気持ちや不安な気持ちを隣で分かってあげることもできずとても悔しいです。
数ヶ月後同棲の話が出ていたのですが、調べると環境が変わり悪化する人もいれば、
誰かがいることで症状が落ち着くこともあると、いろいろな事がでてきました。
両親は同棲することを反対していますが、彼の近くにいたいというのが本心です。
支える側も大変なのは分かっています。
でも彼のそばにいたいんです。
考えが甘いでしょうか。
お付き合いされている方がうつ病の方で同棲している方の意見が聞きたいです。
もしくは医療関係者の方々、なにかアドバイスがありましたらお願いします。