本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 法規的におかしくないか、教えてください(職場の夫の待遇)

法規的におかしくないか、教えてください(職場の夫の待遇)

レス13
(トピ主 0
🙂
人生勉強中
仕事
職場の夫の待遇についてです。 夫は、工務店で働いてて、社員の大工をしています。 昔はこうだったから今も変わらない、という風習や、 法的にはおかしくないから?ということが多々あります。 例えば、他の社員の現場監督には、安全靴、道具等は現場で落とせて、携帯代も会社持ちだったりします。 でも、夫は、何十万する機械を会社に入る前から自分のものを持ち込んでいるのに自腹、安全靴も自腹。作業するので、他の現場監督よりも作業服は汚れるし、破れたりするのに同じ枚数。 夜間作業も、法的に休憩しないといけない時間を除かれて、昼の日当の1/4です。 現場監督の人は上司の人がそれはおかしいと言って社長に相談してくれたようですが、、大工はしてくれなかったようです。 ちなみにタイムカードとかの勤怠管理ではなく、自己申告制です。 夫も、早く終われば定時までおらず3時頃に帰ってしまう時もあって、揚げ足取られてしまいますが、朝も朝礼前に早出の手当つきません。 安全靴は、以前、上司に相談して、給料500円上げてるから自分で買ってと言われて自腹切って買ってるの、1円も上がってません。 綺麗事かもしれませんが、私はきちんと働いた分は貰わないといけないし、出すとこは出さないといけないと思います。 同じ職場だったし、こんなんが嫁なので、がめつい女だと思われてるみたいなので、、モヤモヤしてスッキリしません。 知識がないので反論も何も出来ませんが、社会知らずで、おかしいですかね? 私も私なりに資格とって給料上げようとしてるのが馬鹿らしいです。 夫に私が「大切に扱ってくれないなら辞めたら?」って言ったのを事務の人に相談したら、「あんたが辞めたらええやん」って 言われたのを2年目前に言われたのを思い出して怒りがまだ沸々と湧いてきてます。 その前から転職しようとしてましたけど。

ランキング

レス

正社員ではないのでは?

041
とおりすが〜り
ご主人のような働き方は正社員ではなく、業務委託、または一人親方の働き方のように思えます。その場合、道具類は自分持ちですし、自分の持ち場の仕事が終わったら途中で帰ることも可能です。 途中で業務形態が変わったのではないでしょうか。ご主人に確認してみる必要があると思います。 もしご主人が正社員なら退職して別の工務店に正社員でお勤めすることを勧めてはいかがでしょう。

契約書類を見直すことをおすすめします

041
ミツキ
雇われ大工なの? それとも業務委託なの? 雇われだとしたら、労働時間は定時労働制なの?裁量労働制なの?大工が定時労働とか想像しにくいんだけど。 持ち込み機械っていうのは作業に絶対に必要なの?便利だからとかいう理由で、勝手に私物を持ち込んでいる場合は、会社が持つ必要はありません。 そもそも、どういう契約で働いているかわからないのに、こちらで妥当かどうかわかるわけがありません。

確かめれば良いのに

🙂
誰かが嘘か作業ミス
>安全靴は、以前、上司に相談して、給料500円上げてるから自分で買ってと言われて自腹切って買ってるの、1円も上がってません。 ↑ 給料が上がったのですか?1円も上がっていないのですか? 上司は 「トピ主ダンナの給料が上がった」 と言っているのに トピ主は 「ダンナの給料は上がっていない」 と思っているなら、 1.上司が思い違いか人違いしている 2.上司が嘘を吐いている 3.上司は事実を言い経理が作業ミスしている 4.上司は事実を言い社内他者が着服している 5.トピ主のダンナが昇給を隠している いずれかです。 ダンナと一緒にダンナの給与明細を持って上司に見せたら? それでもう一度、話したら?

職種が違うので比べる方が間違い

🙂
とおりすがり
大工と現場監督 職種が違うのだから待遇が違う事もアリ。 逆に同じ待遇だと思う方がビックリ。 例えば 営業と事務は同じ待遇ですか? 違いますよね? それと同じ事を言っているだけです。 現場監督と大工を比べるのは間違っているのはわかりましたか? 比べるなら他の大工とになるのですが、 大工は技術職なので 作業が早いとか作業が上手いとか技術の差によるところもあるので 技術はどうなのですか? 私も建設業勤務ですが、 ウチの会社の大工さんは自分の使いやすい道具を自腹で持ち込んだり 休みの日も技術を磨く事をしていたりしていますが 御主人はどうなんですか? >夜間作業も、法的に休憩しないといけない時間を除かれて、昼の日当の1/4です 建設業だと1年単位の変形労働時間制を採用している事業所が多いので、 それに従ってやっていると思います。 そこら辺は労使協定等をみないとなんとも言えませんが。

法的に問題かどうか以前の話

🙂
シマさん
工務店ではありませんが、業界で働いています。 社員の大工というのは、工務店の正社員で業種が大工ということですか? うちの会社には工事部の正社員と、下請けさんがいます。下請けさんは1人親方さんとかもいます。 トピ主さんの言っていたまんまで、正社員には安全靴等支給しますし、早出残業つきます。下請けさんには支給等はないです。正社員なら3時で現場が終わったとしても、そのまま帰る事は絶対ないです。下請けさんはあります。 他の方のコメントにもありますが、雇用契約を確認されるのがよいと思います。 同じ正社員なのに待遇に差があり、事務員が「嫌なら辞めろ」というなら、この業界どこでも人手不足ですから、転職された方がよいと思います。 中小企業だと、法的な問題無視でビックリするようなルールの会社もありますので。

レスします

🙂
書かれている以外のことがありそう。「何十万する機械を会社に入る前から自分のものを持ち込んでいる」のは、入社前から何らかの関係性があったということでは?雇用も正社員なのか、そうではないのか、あるいはあなたが知らない条件が何かあるのでは? 普通奥さんに言われたからと「大切に扱ってくれないなら辞めたら?」という内容を事務の人に相談しますか?また、タイムカードがないのは、社員全員?でも、他の人は仕事が早く終わっても、早帰りはしないの? なんだかいろいろおかしいと思います。

一人親方でしょうか?

🙂
ochapi
同様のレスが既に沢山ついていますが、 >>夫は、工務店で働いてて、社員の大工をしています。 の部分がトピ主さんの誤解で、下請けの一人親方という扱いになっているのではないでしょうか。工務店に従業員として雇われているのであれば雇用保険料が給料から引かれていると思いますので、給与明細に雇用保険料の項目があるかチェックしてみてください。

ん~

🙂
たんたか~ん
私も詳しくはないですが、建設建築って凄くどんぶり勘定らしいです。 また、旦那は個人事業主ではないですか? その建築会社と委託契約をしているとか。 現場監督は社員、主旦那は委託契約(社員でない)なら、ありえる話です。 給料体系も違うし、なんならバイトみたいな感じです。 結構、社員だと思っていたら違ってた。 厚生年金じゃない、とか割とあるみたい。 社員なら15時に帰るとかない気がします。 社員は間違いはないですか?

一般的な法規ではおかしいです

🙂
蒟蒻
一般的な法規では、トピ主さんがおっしゃる通り、おかしいです。 働き方改革で、建設業と自動車運転業と医師だけは、特別に開始時期を遅らせました。 法規って、取り締まるのが難しい業種は、適用開始を遅らせたり、基準をゆるくしたりします。 そんな中で、一人親方に近いご主人の待遇は、一般的な法規ではおかしいですが、業種としてどうなのかはわかりません。要は、ブラック企業または業種自体がブラックなのではないでしょうか。 少しでも条件がよい職場を探してみるのは良いと思います。ブラック企業、ブラック業種で「法規が」というのは時間の無駄です。

辞められるなら辞めるのが選択肢でしょうね

041
黄灰
企業で人事や労務の仕事をやっていました。「法的におかしくないか?」という問いなので、法的に説明しますね。 「仕事で必要な道具は会社が用意すべきもの」という一般常識は、法的な判断でも完全に通用します。ただ、安いものの場合労働者が私物を使うことも現実は一定程度あります。例えば自分の好みの私物の文房具・工具などを会社で使う人など。それは自発的であって、会社が当然のように自費購入を求めたり、従業員に求められたのに自分で買えと答えるのは本来おかしいし、それは恥ずかしいと考える会社が多いと思います。 >「何十万する機械を会社に入る前から自分のものを持ち込んでいる」 入社前から持っている機械を自発的に持ち込んでいる場合には、文句はいいにくい。会社の仕事に必要な機械なら「私物は使いたくないので会社で購入してくれ」が本来。会社が応じないなら、その機械は無しでやれというのが会社の意思ということ。 >夜間作業も、法的に休憩しないといけない時間を除かれて、昼の日当の1/4です。 休憩が無いのも、夜間の仕事に法定割増率で残業代を払わないのも、あからさまな労基法の違反(というより法律無視)ですね。 勤務時間管理は、タイムカードの前に、そもそも始業時刻、終業時刻、休憩時間、休日などが明確になっていないと話になりません。雇用契約や就業規則にどう書いてあったか、そして実際守っているか。 決めていなければ違法、書いても守っていなければやはり違法。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^ 人事業務経験者でなくても、常識で答えられることでした。 会社は遵法意識が皆無の人たちでしょうから、言っても変わらないでしょう。(そういう会社は新しい良人材を確保できず、仕事ができない人、時代に取り残された人たちの吹き溜まりになって、やがて次々に潰れると予測されています。) 辞めるのが正解と思いますね。

結局は旦那が悪い

🙂
ぴーしゃ
それを受け入れている時点で旦那が悪い。 ってか、旦那は出来ないよ。 だからトピ主が気になるのであれば旦那に変わって全部交渉するか、 転職先を探してあげる。 旦那を教育するよりは早いと思うけど、旦那は嫌がるだろうね。 頑張って。

レスします。

🐤
はてな
お給料の明細はありますか? お給料から、「所得税」という税金が引かれていたら、旦那さんは雇用されている(社員)だと思います。 引かれていなければ他の方も言われている請負か外注で、会社に文句を言っても無意味です。 もし、社員であって、どうしてもおかしいと思うなら、お住まいの地域の「労働基準監督署」の窓口へ直接行って相談してみましょう。 貴方の言い分が間違っていれば、「それは仕方がないことです」と「労働基準監督署」の職員が言ってくれますし、会社に問題があるようであれば、「労働基準監督署」が会社に注意の電話をしてくれることもあります。

情報不足かなあ

🙂
人事課のニワトリ
原則として仕事に使う道具は会社が用意します。 だけど例えば事務員が自分好みの高価な電卓やペンを使ったり、看護師や医師が好きな聴診器を使うことなどありますよね。 建築系の道具類もそういう事が起こりやすいものでもあり、 その会社では自腹で持ってくるなら使ってもらって構わないということになっている可能性もあります。 携帯は使用内容や頻度により人によって会社支給したりしなかったりすることもあるし、 作業服(制服)も際限なく支給すると大切に使用しないため、枚数制限をするというのが妥当な場合もあります。 過去に会社からの支給品を粗雑にしたり私用に供した人がいたとか 納得いかないなら会社に意見を伝えるべきなんです。 黙っていて文句のないようにしてもらおうとなると、会社は相当に無用な費用負担をすることにもなりかねないので。 そこまで手厚くしたくても、会社が潰れてしまうのなら取捨選択が必要だったりします。 現場から回数や人数などある程度以上の声が上がらないと出せません。 または転職。これが一番シンプルです。 そうやって待遇の悪さは淘汰されていきます。 トピの内容だけでは法律的に確実にアウトか判断できません。 一度しっかり説明を求めてみたらいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧