初めて投稿します
夫 40代 フルタイム正社員
私 40代 フルタイム正社員
子 中学生女、小学生男、小学生女
共働きです。
私は育児の関係で、時間外勤務を免除してもらっていますが、突発の仕事が入れば、時間外勤務をしています。
夫も同じ職種で、役職も私より上なので、勤務時間は私より20%ぐらい多いです。
家事の90%は私がしています。
休日の家事も私。
夫がしているのは、週1回の食料品買い物と、週2回の洗濯物干しの分担。
先日、夫が有休を使いました。
私は仕事でしたが、帰宅すると、買い物が済んで野菜炒めが作ってありました。
洗濯物は干したまま、ランドセルも投げたまま。
私が帰宅して10分後、夫から「今から息子の友達を連れて帰る、夕飯をご馳走する」と言われました。
部屋が雑然としていたので、焦りました。
15分で片付け、友達を笑顔で迎えました。
友達の送迎後、夫から「ごめん」と言われました。
私は
・有休日だった割に、部屋が雑然としていたのに、突然人を招く決定をし、片付けは結局私がしたこと、という理不尽
・思春期の娘がいるので、急の来訪が困ること
を伝えたかったのですが、夫は、私の機嫌が悪いことから瞬時に「怒るなや」と逆切れしてきました。
私の不満を聞くことすらしないことに、失望しました。
こういう喧嘩は初めてではありません。
夫には、「家事は女」という前提があります。
仕事の拘束時間に比べて、私の家事負担が大きいと思っています。
負担についても散々伝えましたが、変わりませんでした。
今回は、もともとの家事負担からさらに突発の家事をやる羽目になり、そのストレスを伝えたかったのに、聞く耳を持ってくれないことに不満を感じました。
愛情が目減りしていく実感があります。
心の持ち様を教えてください。