自分の感情が何が原因で湧き上がっているのか分からず、相談させてください。
夫婦間でフェアじゃないと感じるのはおかしいでしょうか。私ばかり苦労していると感じてしまうことは、悪いことなのでしょうか。
30代前半女、同年代の夫(外国人)と2人暮らし、子無しです。夫の母国に2年弱住んでいます。夫が高等教育を卒業するまでの間という期限付きで移住し、その前は日本で一緒に住んでいました。
日本に住んでいた際は、私は正社員、夫はアルバイト(週8時間程度)。既に夫母国への移住が決定しており、夫母国では生活面、金銭面ともに夫に負担がかかるだろうと夫婦で話し合い、夫が日本で充分に仕事をしていなく、私が生活費を多く出すことを許容していました。具体的には夫から月2万を貰い、料理は私担当、他の家事掃除は夫担当でした。
移住後私は正社員の仕事を見つけ、夫は学生(学校は午前中のみ)とアルバイト(月10時間ほど)、私は正社員勤務(朝から夕方まで)となりました。
生活費は完全に折半、家事も大体折半ですが、自由時間が明らかに違います。
「私は日本で毎日必死に働いて生活費も多く出して、毎日ゲームばかりの夫を(ある意味)養っていたのに、なんで私は夫の国にいても働いて、夫よりも自由時間が少なく、その上生活費は折半なんだろう」と不満に思うようになりました。
慣れない仕事によるストレスが大きいですが、家に帰るとゲームばかりしている夫に腹が立ちます。それを伝えても「あなたは自分の自由時間が少ないことを不満に感じているだけ。生活費は折半しているのになんの問題があるのか」と返してきます。
私は(日本在住時のように、結局私の負担が大きいかもしれないので)日本帰国後の就職や、将来的な貯金を考えて仕事しているのに。
こんな不満を抱く私は甘えていますか。冒頭の質問に戻り、私自身何が不満で何がフェアでないと感じるのでしょうか。