本文へ

夫婦間での平等性について

レス5
(トピ主 0
041
がうん
夫婦
自分の感情が何が原因で湧き上がっているのか分からず、相談させてください。 夫婦間でフェアじゃないと感じるのはおかしいでしょうか。私ばかり苦労していると感じてしまうことは、悪いことなのでしょうか。 30代前半女、同年代の夫(外国人)と2人暮らし、子無しです。夫の母国に2年弱住んでいます。夫が高等教育を卒業するまでの間という期限付きで移住し、その前は日本で一緒に住んでいました。 日本に住んでいた際は、私は正社員、夫はアルバイト(週8時間程度)。既に夫母国への移住が決定しており、夫母国では生活面、金銭面ともに夫に負担がかかるだろうと夫婦で話し合い、夫が日本で充分に仕事をしていなく、私が生活費を多く出すことを許容していました。具体的には夫から月2万を貰い、料理は私担当、他の家事掃除は夫担当でした。 移住後私は正社員の仕事を見つけ、夫は学生(学校は午前中のみ)とアルバイト(月10時間ほど)、私は正社員勤務(朝から夕方まで)となりました。 生活費は完全に折半、家事も大体折半ですが、自由時間が明らかに違います。 「私は日本で毎日必死に働いて生活費も多く出して、毎日ゲームばかりの夫を(ある意味)養っていたのに、なんで私は夫の国にいても働いて、夫よりも自由時間が少なく、その上生活費は折半なんだろう」と不満に思うようになりました。 慣れない仕事によるストレスが大きいですが、家に帰るとゲームばかりしている夫に腹が立ちます。それを伝えても「あなたは自分の自由時間が少ないことを不満に感じているだけ。生活費は折半しているのになんの問題があるのか」と返してきます。 私は(日本在住時のように、結局私の負担が大きいかもしれないので)日本帰国後の就職や、将来的な貯金を考えて仕事しているのに。 こんな不満を抱く私は甘えていますか。冒頭の質問に戻り、私自身何が不満で何がフェアでないと感じるのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名匿住所
基本的に向こうの夫は「妻を養う」って発想はあまりないです。 そういう下地があるうえ、トピの場合はさらに輪をかけて身勝手なので、フェアという関係に至るには程遠いと思います。 但し働かない、稼げない男性が見限られるのは世界共通です。一部例外はあるにしろ、夫婦の在り方ってほぼ決まっているんです。 と、ここまでは一般論です。 トピについてはその例外であり、そもそも異国の地に渡ってきた彼にフェアな経済負担を求めること自体、無理があると思うのです。 であるなら、一般的な枠を超えて支えるべきなのではないですか?

頑張る人は頑張らない人を見てイライラする

🙂
幸せになってね
トピ主は日本でなかなか得られない正社員の口を彼の為に放棄して出国した。 そしてまた現地で苦労して正社員の職を探して、慣れない仕事で頑張って居る。 それに対し、日本で正社員のメリットを養われることで享受した夫が、母国でもアルバイトと学生で結局トピ主養われることも無く、家事などの負担も大きい。 家計費折半と言えども、トピ主は正社員の高給を捨てての支出。 そしてタダ働きの家事。 夫は初めからバイトで、方や学生でスキルアップしてる。 多分ここでスキルアップした彼が、今後良い就職先で高給取りになり、妻子を養ってくれればトピ主の不満も解消するだろう。 本来なら彼の母国に来た時点でそうなるはずが、そうで無かったからトピ主は今後もそのままかと不安なのだ。 女性にとっての結婚のメリットは、出産時に経済的なバックアップを夫から受けられることで有り、 男性にとっての結婚のメリットは、妻に出産して貰えることだ。 ゲームで遊んで居る夫が家事育児をせず、共働きの妻がワンオペで苦労し、離婚を考えるトピが多発している。彼の今後を見るようでイライラするのだろう。

我慢していたのに楽にならない憤りと

🎶
野菜
〉夫母国では生活面、金銭面ともに夫に負担がかかるだろうと夫婦で話し合い、 今旦那さんの母国なのですよね? 金銭面で旦那さんに負担がかかると思っていたのに折半なのは何故ですか? 後から自分の持ち分は減るはずだからと日本で我慢していたのに、思い通りにはならず現在も折半だから不満なのですよね? 当初の話し合い通りに、旦那さんの負担が大きくなっていない理由は何でしょう。 また、日本に帰国の予定もあるのですか? 将来の貯金についても二人で話し合えているのですか? 話し合いが足りないように見えます。 話し合いに応じないなら、そんな人、必要ですか?

どうなれば納得するの

🙂
日本で(ほぼ)養っていた 主さんはここを埋め合わせして欲しいように感じました。 ですが、過去は変えられません。 今のところは家事も生活費も折半なんだから、彼の方が自由時間があるのが許せないって言っても その時間働いてもっと稼いで欲しいとも言えないみたいですね。 結婚するとは富める時も貧しい時も支え合っていく約束だから、それが納得できないなら別れればいいんじゃないかと思います。日本帰国後の就職〜とあるからには、帰国予定なんでしょ? うちの夫(米国人)も30代で学生やって本当に貧乏だったけど、この数年でやっと取り戻せたところです。 もちろん、その分取り戻せる見込みがちゃんとあるんですよね?ならそこまで支えられるかどうか、あなた次第だと思います。

平等であることが大事ではない

🙂
おもち
たぶん、平等であることが大事じゃなくて、やりたくないことを(仕事?)を我慢してやってるから不満が溜まるのではないでしょうか。 仕事をやりたいのかやりたくないのか、ご主人のことが好きなのか好きじゃないのか、空いてる時間があったら何がしたいのか、考えましょう。 そしてもっと極端に、なにが「幸せ」なのか自分の心に問いかけてください。 専業主婦になれて養って貰えたら幸せなのか、仕事にやりがいを見いだして昇給したり出世したら幸せなのか、帰宅した時にご主人がゲームしてなくて「おかえり!まってたよ!」って夕飯を作ってくれてたら幸せなのか。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧