本文へ

寮内の鍵をかけない彼氏

レス10
(トピ主 0
うめこ
恋愛
私の彼氏は会社の寮に住んでいます。 寮といっても普通のマンションと同じ造りで、入り口がオートロックになっていて、1人一部屋で各部屋に鍵があります。 私も彼の部屋には何度もお邪魔していますが、彼は鍵が壊れているのを理由に、部屋を出る時も寝ている時も鍵をかけません。 会社の人だろうと彼の部屋に自由に入れてしまう状態です。万が一があると不安なので、何度が鍵かけないの?と言ったところ、直すのが面倒だと言われてしまいました。まだ付き合って半年なので今のうちに直してもらいたいのですが、なんと言えばいいでしょうか。 因みに最近はこの件について何も触れていないので突然怒鳴るのもな..と思っています。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

鍵をかけない理由

🙂
佐々
彼が鍵をかけないのは盗られれる物がないからです。 ほっときなさい。 彼にとっては用心しなければいけない理由がない。 また、あなたがいる時は内側から鍵をかければ良いだけ。 それで安全なんです。

「怒鳴る」???です。

041
ななかまど
何故怒鳴る必要があるのでしょう?怒鳴りたい気持ちは理解しますが。  彼の部屋の鍵をかけるかどうかは彼の自由ですよ。不用心ではありますがトピ主さんは彼の奥さんでも何でもありませんのでそこまでする必要はないと思います。  そもそも社宅に会社と関係のない人がしょっちゅう泊まりに行くことがおかしいと思いますよ。防犯上も。また社宅ですので鍵の修理は会社の人事を通す必要があります。  彼にアドバイスするのだったら「鍵が毀れたこと早く会社に届けた方がいいよ」ぐらいしかできない気がします。

恋人なんだから

😑
ねね
普通に言えばいいのです。 トピ主さんもお邪魔することがあるんだから 「お風呂上がりにドアを開けられないか、ヒヤヒヤする」とか。 最近の物騒な事件のニュースを見ながら 「万が一泥棒や居直り強盗にあったら怖い」とか。 「会社でだってロッカー荒らしの心配があるくらいなのに、 更に貴重品や家財がある自宅で平気に無施錠なんてあり得ない」とか。 「同僚でも、無施錠を知ればつい出来心で忍び込んで財布からお札を抜き取ろうとするかもしれない」とか。 または、「あなたの部屋は不安だから、毎回私の家でおうちデートしましょう」 でもってトピ主の親御さんと鉢合わせさせて 毎回挨拶させてやれば、居心地悪くて彼の部屋にしようと言うでしょう。 「でもあなたの部屋は心配、怖い。 早く鍵を直して欲しい」で押しましょう。

心配な気持ちを伝える

🛳
七瀬
>因みに最近はこの件について何も触れていないので突然怒鳴るのもな..と思っています。 突然怒鳴るなどという極端な態度に出なくても、ちゃんと理解して貰える様な言葉掛けを考えて、じっくりと言い聞かせてみたら良いと思います。 彼の身が心配だから修理して欲しいのですよね? その気持ちをしっかりと伝えたら良いと思うのです。 オートロックと言えども、部外者が絶対に侵入出来ない訳ではありませんし、そこに住む会社の人間全てが善人ばかりとも限りません。 鍵が閉められていない部屋であることを知ってしまったことをきっかけに、犯さなくて良い犯罪(窃盗)を犯してしまう者が出てしまうかも知れない。 無施錠にしていたら、無駄に事件や事故を引き寄せてしまうと思うのです。 そういった危険性や不安についてトピ主さんが思うところを切々と訴え、「あなたの身に何かあったら嫌だから、ちゃんと鍵を修理して安心させて欲しい」とお願いする口調で言ってみては? それでもダメだったら、彼はそういう人なんですよ。 「そういう人」というのは… ・自宅を無施錠で平気な人=だらしがない、リスク管理が出来ていない ・恋人の心配や不安の言葉が全く響かない人=自己中心(マイペース)で思いやり・優しさに欠ける

彼の部屋に行かない

🐧
ふむふむ
あのね、鍵がかからないのが嫌なら、トピ主さんは、お邪魔しなければいいんですよ。 そこは彼の部屋で、彼は、鍵がかからなくても平気なんです。 鍵がかからないと、トピ主さんは居心地悪いですし落ち着きませんよね。だったら、行かなければいいんです。 トピ主さんを部屋に招きたければ、鍵を修理してくれると思いますよ。そうでなければ、トピ主さんに対して気持ちがないってことです。

なんで突然、怒鳴るの?

041
はっち
鍵閉めた方がいいと言うならわかるけど、 突然、怒鳴るってなんで? 入り口がオートロックだから、 部屋に鍵を掛けずに泥棒に入られるってよくあるよね。 めちゃくちゃ狙われるパターン。 それでも突然怒鳴る必要ないけど。

わかりません

041
mimi
突然怒鳴る、ってどういう事でしょうか? あなたが彼に突然怒鳴るの?なぜ? 普通に話ができない理由が何かあるの? 本人の部屋ですし、鍵かけなくてもいいと思っていて、 それをあなたが鍵を直して欲しいなら、私がいやだから、怖いから、と 普通に話せばいい。 あなたはいつも他人に突然怒鳴る人なんですか?怖すぎます。 あなたのご両親がいつも怒鳴り合いをしていたのかな。 それは全く正常な大人の対処法ではないことに気づいてください。 おかしいです。

よく分からない

🐷
あら~フィフ
彼の部屋の話で、トピ主さんと共同で借りている部屋ではないのですよね? 彼自身がそれで良いのだからトピ主さんが口を出す権利はありません。 これが共同出資で同棲中の部屋だったり結婚して夫婦で住んでいるのなら何度も鍵をかけるよう促すのは理解できます。 他の方も言っていますが、突然怒鳴る??? 何故彼は自分の部屋の事でトピ主さんに怒鳴られなければならないのですか?

一事が万事

🐶
いい機会だから別れましょう。 壊れたものを壊れたままでいられる人なのよ、その彼は。 でもあなたは危機管理はきちんとしたい人なの。 壊れたものを壊れたままでいられる人が悪いわけではなくて その感覚を許容出来ない人には苦痛でしかないし 部屋の鍵ならどんな危険が襲って来るのか分からないけど “彼女”という存在を守る、という意識が彼には存在しないという事は分かったよね。 あなたを守りたいという意識を持ち合わせてない人と付き合ってもあなたは不安でしかないでしょ。 そんなそもそも感覚のズレの大きな人とムリに矯正してまで付き合いたい理由が何かあるの? まだ若いんだもの感覚が合わない人と不安を抱えてまで付き合うことないじゃない。 まだまだ田んぼの中のような田舎なら 玄関に鍵をかけないのは当たり前だけど そこが寮であってもマンションなら鍵は掛けなくちゃね。 それに彼女が家に居ても掛けないなら あなたが心配しても気にならないのだから これから付き合っていくうちには何が起きるか分からないけど そんな時にも守ってくれないかも。 他人を変えるのは難しいの。 それに鍵を掛ける掛けないはその人の問題だから 強引に言う事を聞かせようなんてしてまで付き合っていても仕方ないと思うよ。 鍵は掛けて当たり前という人の方が多いと思うから そんな努力しなくてもいい一般的な人と付き合ったら? 一事が万事、問題はきっと鍵だけじゃないでしょね。 …と思うけどなぁ。

行かない。

041
ゆきうさぎ
「そんな不用心な部屋にお邪魔できない」 と、修理すれば行くのに感を出す。 会社の借り上げなら、 費用的な心配はないでしょうに。 チェーンがあるなら、 トピ主さんがお邪魔してる時は それでしのげばいいんじゃないかと。 (それすら壊れているのかしら) 彼女が出入りしているからって 盗聴とかされてたら大変だよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧