本文へ

過保護すぎる親

レス5
(トピ主 0
🙂
みい
ひと
一人暮らしを始めたのですが、 LINEの既読が20分ほど付かないだけで 親から鬼のように電話がかかってきます。 常に携帯を肌身離さず持ち歩いてるわけでは ありませんし、掃除していたり、 料理していたり昼寝していたり、、 心配して貰えるのは有難いのですが、 わたしもアラサーですし正直過保護 すぎるかなと思います。 同じように心配性すぎる親が いらっしゃる方で親が傷つかないように 過保護が少しでもマシになるアドバイス などありましたらお願いします。

ランキング

レス

過保護でなくて過干渉

🙂
ほのぼの
私の親もそうでした。 出掛ける時は、誰と何処へ?何時に帰ってくる? と聞いて、帰ると家の前で待っていました。 本当に負担でした。 自分が親になって子どもが成人して分かったのですが、自分の親は私を信じていなかったから心配していたと思います。 私は自分の子どもを信じているので心配はしません。 それに私自身の生活があります。 そんなに暇ではありません。 みいさんの親御さんは、暇なのではないですか? ボランティアとか、習い事とか薦めたらどうですか? 「これからは自分の時間を楽しんでください。」と言って習い事のチケットをプレゼントしたらどうですか?

優しいんですね

041
はあ
トピ主さんは優しいんですね。 私など親が電話かけてこようものなら 「電話かけてくるなって言ったでしょ!!!」と怒鳴ってましたよ。 「いい加減にして!!」って。 親が傷つこうが何だろうが、知ったこっちゃないです。 こっちだって山ほど傷ついてるんで。 お互い様だと思いますね。 過保護・過干渉の親ってホントたちが悪いですよ。 自分はいいことしてる、愛情あるいい親だって思い込んでますから。 だから親に戦いを挑んで、命がけで追い払わないとなりません。 私は散々親に反抗してきて、 色々あって40代くらいでだいぶ楽になりました。 親も散々言われるとちょっとおとなしくなりますよ。

安心できる材料をください

041
心配だもの
私にも一人暮らしをしている子ども達がいます。 一人暮らしをさせるって、常に心配なんですよ。 その中で、こちらから連絡入れた時にいつまでも応答がないとヒヤヒヤします。 LINEの既読が付かないのも、向こうの状況が分からないからヤキモキします。 過保護がマシになる方法は、親を安心、信頼させることです。 この子危なっかしいわ、頼りない、信用ならんという場合は不安に拍車がかかります。 その逆なら多少連絡がつかなくても気にしないです。

あなたの親御さんの気持ちが、痛いほどわかる・・・

😉
romihi
アラサーでも、アラフォーでも娘は娘ですから、それは親としたら心配はキリがありません。 私もママ友に「ちょっと異常だよ?」と言われるほどの心配性で、少しでもラインの返信が無いと「何かあったんじゃ無いだろうか」とむちゃくちゃ心配になります。 鬼のように電話・・・私もしたことが有り、娘が一度キレました。 母もそう言う人なので、もうこれは性分なのでしょう。 鬼電話?が無いようにするには、一日何時、と時間を決めて「元気だよ」ってあなたからラインすればどうかな?と思います。 毎日なんてめんどくさ!!と思われるでしょうが、その一本のラインで親御さんは安心し、鬼電はかかってこなくなると思います。 まあ、その時間までは相変わらずハラハラして待っているでしょうけど。 心配してもらえるのはありがたい、って言えるあなたは優しい方ですね。 うちは息子も娘も「ほんま迷惑!!」「病院で相談してみたら?」「心配しても状況は変わらないんだし!!」とまあ冷たい冷たい。 本当にねえ、楽観的に考えられたら、どんなに楽だろうって思います・・・。

ほのぼの様や、はあ様の

😨
romihi
レスを読んで本当に、いたたまれない思いになりました。 そうなんですよね。 こういう異常なほどの心配や、過干渉は、子どもにとっては迷惑で、負担なんですよね。 ただ、信用してないわけでは無いんです。 本当に心配なだけなんです。 さだまさしさんの案山子、と言う歌詞そのものの親心なんです。(案山子は兄が弟に対しての思いの歌ですが) 自分は良いことをしている、とか、愛情たっぷりの親だとは思ったことがありません。 娘に「○○ちゃんのママみたいになーーんにも心配しないママが本当にうらやましいわ!!」と言われましたし。 もうこれは毒親なんだろう、と思います。 でも、ラインの一本で、安心するので、どうかそこだけはわかってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧