結婚して7年目です。
前からモラハラ発言はあったのですが、子供が産まれてわたしが働けなくなり、旦那の収入で暮らし始めてから、だんだんエスカレートしてきました。
今では毎日、わたしが少し子供に~しなさい!とかいうと、「またままに嫌がらせされるから早くやりな!」などと聞こえるように言ってきたり、「おれに口答えするな!逆らうな!しつもんするな!」などと言ってきます。
もちろん、「誰のおかげで生活できてると思ってんだ!」「おれがいなかったら何もできないくせに」などは日常茶飯事です。
言われるのが苦痛だったので、こちらからは何も話しかけたりはしてないのですが、こどもを通してわたしが最悪の母親だということを気づかせようという攻撃にでてきます。
もちろん、わたしはこどもが危ないときとか、ほんとにやめてほしい時にしか怒らないし、別に子供に嫌がらせなんてしてるわけではありません。
離婚は旦那のほうから言ってきたので、もちろん喜んで応じるつもりですが、引っ越し費用や初期費用はだしてはくれなくて、自分でなんとかしなければなりません。
そこで来月から仕事は決まっているのですが、もう1日でも早くに家をでたくて、困っています。
ちなみに、旦那からの生活費から友達付き合いなどしていいのかわからず、クレジットカードなどのキャッシングも全て使ってしまっています。
もちろん、離婚したら債務整理するつもりですが、今できる資金調達方法がありません。
どうしたらいいでしょうか…
ちなみに、両親もいなく、DVに関してはもう保険センターと警察のほうに届けでています。
警察にも保険センターにも、すぐにでもシェルターに入ってほしいと言われたのですが、どうしてもシェルターは避けたくて…
最終手段と考えています。
理由は子供が幼稚園(倍率が高いところ)に受かったので、どうしても行かせたいです!