本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那のモラハラ発言を我慢してそのイライラが子供にいってしまう

旦那のモラハラ発言を我慢してそのイライラが子供にいってしまう

レス10
(トピ主 0
あいこ
夫婦
結婚して7年目です。 前からモラハラ発言はあったのですが、子供が産まれてわたしが働けなくなり、旦那の収入で暮らし始めてから、だんだんエスカレートしてきました。 今では毎日、わたしが少し子供に~しなさい!とかいうと、「またままに嫌がらせされるから早くやりな!」などと聞こえるように言ってきたり、「おれに口答えするな!逆らうな!しつもんするな!」などと言ってきます。 もちろん、「誰のおかげで生活できてると思ってんだ!」「おれがいなかったら何もできないくせに」などは日常茶飯事です。 言われるのが苦痛だったので、こちらからは何も話しかけたりはしてないのですが、こどもを通してわたしが最悪の母親だということを気づかせようという攻撃にでてきます。 もちろん、わたしはこどもが危ないときとか、ほんとにやめてほしい時にしか怒らないし、別に子供に嫌がらせなんてしてるわけではありません。 離婚は旦那のほうから言ってきたので、もちろん喜んで応じるつもりですが、引っ越し費用や初期費用はだしてはくれなくて、自分でなんとかしなければなりません。 そこで来月から仕事は決まっているのですが、もう1日でも早くに家をでたくて、困っています。 ちなみに、旦那からの生活費から友達付き合いなどしていいのかわからず、クレジットカードなどのキャッシングも全て使ってしまっています。 もちろん、離婚したら債務整理するつもりですが、今できる資金調達方法がありません。 どうしたらいいでしょうか… ちなみに、両親もいなく、DVに関してはもう保険センターと警察のほうに届けでています。 警察にも保険センターにも、すぐにでもシェルターに入ってほしいと言われたのですが、どうしてもシェルターは避けたくて… 最終手段と考えています。 理由は子供が幼稚園(倍率が高いところ)に受かったので、どうしても行かせたいです!

ランキング

レス

身の丈に合った生活を

041
アラフィフおばちゃん
DV大変でしたね。ようやく逃れる事が出来てほっとしたり、新しい生活が不安になったり浮き沈みが激しいと推察いたします。 いろいろな問題が山積みのようですが、まずはシェルターに入り、問題を一つずつ整理しませんか。 専門家の助けも借りやすいですし、出費も抑えられます。 すてきな幼稚園に未練があるのはわかりますが、両親が揃っていて経済的にも時間的にも余裕がある親子とのお付き合いは辛いですよ。 幼稚園は帰宅が早いので、親子のお付き合いも濃厚ですし、習い事も皆さん熱心ですよね。 債務整理(自己破産)すると、クレジットカードが作れなくなりますが、最近の賃貸契約はクレジットカードを作り家賃を払うシステムが増えています。 この時点で、不動産会社を通した賃貸契約が難しいので、シェルターか公営住宅か理解がある物件(同じような訳あり店子さんが入っているので、環境は良くない)になります。 希望は希望として持つのは構いませんが、現実を見なくてはいけない時期なのだと思います。

離婚はいいけど

こおり山
私もDV離婚経験があり、元夫がキレて離婚を言い出したのでトピ主さんを応援したいです。 が、警察などがすすめているのにシェルターは嫌、でも1日も早く出ていきたいって、わがままというか無理があると思いますよ。 来月から働くなら、お子さんは幼稚園より保育園またはこども園でしょう? 倍率の高いとこに受かったとか、そんなこと言ってる場合じゃないですよ。 シェルターに入ってすぐにお子さんの保育サポートを受けないと働けませんよ。 行政は経験をもっているのだから、ここは素直にアドバイス聞きましょう。 下手なとこに住んだら旦那が怒って押し掛けてくるかも知れない。 これから仕事してお子さんを育て、債務だってきれいにしなきゃいけないんだから、母親として何が最優先か考えて。 お子さんとあなたの安全と平和な生活でしょ?

守ってもらう必要のない相手なんですか?

🙂
Ellesse
主さんたちに執着してるわけではなく 離婚したら関わってこなさそうな人なんですか?? 倍率の高い幼稚園に受かったとのことですが 仕事には影響ないのですか?? 長期休暇も含めた預かり保育はしっかりしてるんですか?? 後幼稚園無償化しててもお金かかりますよ。 制服とかもそうですが 給食費や雑費がかかるところもありますけどそのへん大丈夫なんですか?? 個人的には幼稚園諦めて シェルターに入り生活を安定させるのがベストだと思いますけどね。

今後のために、まずはシェルターに

041
ふーく
大変な日々、お子さんを守りながらの就活、様々な対応に頭が下がります。 お子さんを、せっかく受かったいい幼稚園に入れたい!その言葉に、どれほどお子さん第一で、全てを過ごしてこられたことか伝わります。 ただ、今はシェルターをお薦めしたいです。 理由 1 夫から「離婚する」といったとしても、妻がいざ離婚するとなれば、前言撤回して、DVできる妻を簡単に離そうとはしないリスクがある。 2 トピ主さんには生活のためにクレジットの借金返済が迫っている。クレジットの借金を理由に、夫がトピ主さんを更に攻撃してくるし、借金返済は素人の努力では難しいケースも多い。 プロの指導による対応をとらないと、下手をすると就職やお子さんの就学に影響する可能性が高い。 3 トピ主さんには実家等、安全に一定期間夫守られる場所が必要。借金返済、離婚、そして就業による生活費の確保をしっかり自分の手にしすることで、お子さんとの生活を守ることが出来る。 生活費に困って、お子さんと一緒に暮らせなくなる可能性を避けることが、トピ主さんの最も優先度の高い課題。 そのリスクを避けるために、就業による生活費の確保をしっかり自分の手にする必要がある。そのためにシェルターで安全に暮らし、その間でしっかりと生活再建を図る。 4 お子さんの幼稚園も、トピ主さんが働きながら通えるかを現実的に考える必要がある。 費用の捻出もそうだが、働くなら幼稚園よりも保育園のほうがより理想的だし、費用も抑えられる。 また、例えば夫が離婚したあとでもトピ主さんに嫌がらせをするために、子供が通う幼稚園に乗り込んでくるリスクもある。 幼稚園よりも二人で安全に暮らせることが大事。 5 何よりも、警察も保健センターもすぐにシェルターを!と言われている程、リスクが高い。差し迫った『命のリスク』がお子さんとトピ主さんある。 どうかシェルターに!!

ちょっと分かり難いのですが。。

🐶
ドミノ
タイトルは、モラハラ発言されて主さんが我慢し過ぎてイライラをお子さんにぶつけてしまう・・という事ですよね? >警察にも保険センターにも、すぐにでもシェルターに入ってほしいと言われたのですが、どうしてもシェルターは避けたくて… 最終手段と考えています。 こういう状況という事は、相当な暴力、暴言があるという事でしょうか? またキャッシングで主さんが借金をしてる・・。 幼稚園に合格したから辞めさせたくない・・。 うーん・・。 幼稚園は教育機関なのでお弁当を食べたら迎えに行くぐらいの短い時間ですよ? 来月から働く場所が決まっていると書かれていますが、午前中だけのパートですか? その場合、とてもじゃないですが、借金を返済しながら家も借りて、幼稚園にも通わせて・・は無理でしょう。 離婚は何がなんでも先ずは経済力ですからね。 折角幼稚園に合格したかもしれませんが、保育園に変えるしかないと思いますね。 しかもお金が無いどころか、主さんの場合はマイナス(借金)な訳ですから。 またご主人からの養育費はちゃんと貰えるようにしないといけませんよ。 これは子供の権利ですからね。

夫の意見

🙂
アトモスフィア
旦那の意見を聞いてみればたぶんトピの内容もいくらか変化して、旦那のモラハラも実はトピ主さんがあまりに刺々しい発言をしたり浪費をしたり、旦那の主張を拒否したりしているからではないですか。 何もないところから急に旦那が妻にモラハラを働くというのも、なかなか考えづらい状況に思えます。

トピ主さんの経済観念に疑問

🙂
生き物の世話係り
気になったのですが、「カードのクレジット枠全部使ってる」とはいったいどういう事でしょうか? カードのクレジット枠は大体50万円位ですかね?(使った事ないので分かりませんが) 普通、友達付き合いで何十万円も使わないでしょう。 お子さんがいるなら、精々ランチ位ですから、1回3000円も有ればお釣りが来ます。 また、カードの支払いはどうされているのでしょうか?(リボ払い?) 何だか、お金の管理や友達付き合いなど、そういうトピ主さんのだらしない所が有って、ご主人の言動がキツくなっているのかと感じました。 カードキャッシング一杯になった理由を教えてください。

優先順位をはっきりさせましょう

🐷
はい?
シェルター勧められるほどなのに お子さんの幼稚園優先って。 見栄を張る余裕が実はまだあると いうことですか? でも引っ越し費用すらないんですよね? いろいろよくわかりません。 でもほんとに命に関わるレベルなら 見栄張ってないでシェルターに入ったら どうでしょう。

DVの話は本当なんですか?

🙂
鹿撃ち名人
>どうしてもシェルターは避けたくて 本当に殴られているんなら、すぐにでも逃げ出すはずですよね? 逃げない理由が私立幼稚園って、どう考えても辻褄が合わないと思います。 >警察にも保険センターにも、すぐにでもシェルターに入ってほしいと言われた DV申告があれば彼らは必ずそう言いますよ。事故防止・保護を最優先するため、この件に関しては女が言うことにウラを取ったりしないんです。 トピ主がDV被害を申告したんですよね?どういうDVなんですか? トピ本文での訴えには「モラハラ発言」しかないんですけど? どうもトピ主の被害の話は具体性や説得力に欠けますね。 他方、トピ文の情報だけ見ても、トピ主自身の問題はリアルで深刻です。 >旦那からの生活費から友達付き合いなどしていいのかわからず、クレジットカードなどのキャッシングも全て使ってしまっています。もちろん、離婚したら債務整理するつもりですが、今できる資金調達方法がありません。どうしたらいいでしょうか 完全に生活が破綻していますね。 親どころか、成人として完全に失格です。 となると >「おれがいなかったら何もできないくせに」 って旦那の発言は、事実に即しているように思えます。 >両親もいなく >子供が幼稚園(倍率が高いところ)に受かったので、どうしても行かせたいです! え! 友達と遊ぶために作った借金の返済すら目途も立たない女が、子供を引き取って、剰え、私立の有名幼稚園に入れようっていうんですか?実家の支援もないのに? しかも >旦那のモラハラ発言を我慢してそのイライラが子供にいってしまう 旦那に喰わせてもらって、働かずに家にいるだけなのに子供に当たってしまうくらいメンタル弱い人なんですよね? これからシンママで低賃金で扱き使われるようになったら、子供は一体何をされるのでしょう? 真っ黒な未来しか浮かびません!

警察に通報したの?

🙂
ころちゃん
警察に通報したのに夫がつかまる事も無くトピ主が保護されないってどういうこと? この件は言いたくないけど本当に夫の言うとおりいろんな意味で 「誰のおかげで生活できてると思ってんだ!」「おれがいなかったら何もできないくせに」 そのままなんではないですか?見栄張りで借金する人は治らないですよ。 言っちゃまずいけど夫の気持ちに共感する人は多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧