本文へ

1度冷めた夫婦は戻りますか

レス5
(トピ主 1
🙂
透明なハート
ひと
夫が、私の家事に数年前から不満だったと、口論してから、口をきいてません。
共働きなので、家事は永遠のテーマでした。

世の共働きの方より、頑張ってなかったことは認めますが、その時その時精一杯やったつもりでした。

今は、やっと一般的くらい、やってるつもりです。
夫は、睡眠障害とかで、休日は好きなだけ寝てます。
帰りは、私がやっと職場(市外)を出る頃、夫(市内)はとっくに帰宅。ダイエットしてるので、勝手に食べてます。
自分が悪いと思い、我慢して、家事をします。
全て反論されるので、話したくないのです。
正直、もう、憎しみがあります。
ただ、これから先、ここで修復しないと本当に壊れる、最後かなと思ったりします。

今は話したくもありません。
ここまでの状況になり、復活した方は、いらっしゃいますか。教えて下さい。

ランキング

レス

元には戻りません

041
あーけーど
そもそも元に戻したら同じトラブルを1からやり直さなきゃいけないじゃないですか。 目指すなら形を変えることですよ。 知人のお宅では一緒に食事をするのをやめたそうですよ。 奥さんがパート程度で掃除洗濯には元々不満は無かったそうです。 旦那さんの仕事が不定期で、急に残業になったり早上がりになったり、飲み会の連絡があった時にはすでに手遅れとからいろいろあってストレスになっていたそうです。 それでよくケンカになっていたんだとか。 ケンカの売り言葉に買い言葉で、互いが好きなものを好き勝手に作って食べることにしたらね。 とても具合が良くなった。 二人とも冷蔵庫の中を見てメニューを考えられる人なので、食材は旬のものを適当に買っておくのだそうです。 食器もすぐに片方がキッチンを使うので、食べ終わったらすぐに皿洗いなんだそうですよ。 そうしたらなんだか旦那のために副菜くらいは作ってあげようと何故か思うようになってね。 「食べていいよ」「お。助かる」って関係になって、ちょっと仲が良くなったそうです。 何も無理して元の通りだとかあるべき姿に拘る必要はないんじゃないかな? いっそのこと諦めていろいろとヤメテしまうのも新たな形を作るきっかけになるかもね。

ふと疑問に思ったのですが

041
ノクターン
そんなご主人と修復する必要あるのかなと思いますよ。  休日は好きなだけ寝ている  帰宅はトピ主さんより早い にも拘らずトピ主さんの家事に文句を言う。共働きなのにご主人のその態度「何?」と思いますよ。  多分ですがご主人トピ主さんへの愛はもう無い気がします。思い遣りがないもの。  共働きの家事は出来る人がするのが原則だそうです。家計費全てご主人が負担していらっしゃるのですか?ご主人の言い方トピ主さんのお小遣いも含めて全額ご主人が負担して初めていえる言葉だと思いますよ。  トピ文を読む限り、トピ主さんの落ち度で冷めたのではありませんので、ご主人が考えを改めない限り元に戻ることは無いと思います。

🐤
かきくけこ
やってもらってるのに、文句を言ってるの? ご主人は。 いやいや、なら、自分でやれよと思いますが。 それとも分担していて、 トピ主さんが担当分をサボってるという話ですか? それ、男女が違いますが、 うちと同じですけどね。。 トピ主さんの方が激務なんでしょう? それなら、余裕のある方が多少は多めに負担してもいいと思いますけど。 そう思わない人もいるでしょうね。 もし、やるべきことをサボっていたという話なら、まずはきちんとやることでしょうね。 修復はその先にあるのかないのか、今の時点ではわかりませんが。   うちは別のことでずっと不仲で、二人でいても沈黙が辛い感じでしたが、子供が大病を患い、一致団結せざるをえず、仲が修復されました。 どんなに冷めた夫婦でもなにかがきっかけで修復することはあると実感をもって思いますが。。家事よりもっと大切なことがあると思うんですよ。それに気付いて、相手をかけがえのない存在だと思えたら、修復される気がします。なんとなく。

口論はよくあることだけど..

🙂
みつ
口論することはよくあります。 結局どっちかが先に折れ次に相手も折れないことには関係は修復しません..要はお互いがどこかで思いやりがない状況だとどうにもなりません。 憎しみを抱くような関係なら流石に結婚生活の継続は厳しいかもしれません..長引くとどうしても尾を引きます。 上司の熟年夫婦の方がよく言っていました 喧嘩はできれば1日で終わらせなさい 次の日になったらアホみたいに全部忘れるのが夫婦円満の秘訣よと また別の先輩夫婦からは 喧嘩は同じレベルの人間でしか起こらない 夫はよく吠える犬だと思えば喧嘩する気も失せるし、犬がちょっとでもなんかやってくれたらすごく褒めたくならない?とも言われました。 たぶん家事は奥さん本人に言われるとムッときますが、自分の身内から言われると意外と反省したりするかもしれません..周りを使って外堀から埋めてみるといいかもです。

ありがとうございました。

🙂
透明なハート トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 すごく元気出ました。 また、相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧