中3女子です。1年くらい前からいつも一緒にいる友達がいました。1週間くらい前から距離をとっています。
理由はその子の暴言などです。嫌いな教科ってだけで先生に「キモイ。無理。死ね」などと言います。仲良くないクラスーメートにも言います。私は他人への陰口、悪口などを言っているのを聞いて苦しくなりました。前は嫌われないように一緒になって私も悪口を言ってしまっていましたが、自分がいじめにあった経験もあり、苦しくなったので、友達が「キモいよね」とか言ってきてもなにも返しませんでした。結果私が無視してしまったようになってしまいました。
その友達は1人でいられない子なので、私が一緒にいるのをやめたらすぐに他の子と一緒にいます。
ですが、暴言以外はいい子なのでこのままの関係ではいけないと思い、今度話をしたいとLINEしました。その子からは「私も話したい」と返信が来ました。
私は思っていること、無視してしまった理由をちゃんと話したいと考えていますが、その子を傷つけることになってしまうでしょうか。暴言が理由で一緒に居られなくなったなんて言ってもいいのでしょうか。