本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の両親を許して仲良くしたいが、許せない

実の両親を許して仲良くしたいが、許せない

レス5
(トピ主 0
🙂
リンツ
ひと

現在7ヶ月の初産妊婦です。(20代後半)

私の両親は二人とも難しい性格です。

母は私が中学生から大学生までの間
いやがらせとしか思えない行動をしてきました。

実家が東北の雪国なのですが、母の言うことを聞かないと
真冬の寒い夜にパジャマのまま外に放りだされていました。
また、母は私が中学生時代不倫をしており、(私にバレていることは母は知りません)
不倫旅行へ行っていた際、私が急性胃腸炎になってしまい
夜間に救急病院へ行ったのですが、
次の日の朝「お前のせいで折角の予定がすべて台無しだ、疫病神め」と
言われました。
最後のエピソードが一番私の心に残っており、
未だに思い出してとてもつらくなる日があります。

父はよく遊んでくれ、思春期特有の悩みも聞いてくれました。
しかし父は昔から酒癖が悪く、酒を飲むと大きな声で言葉になっていない
声を喚いたり、居酒屋で暴れたり、私を家から追い出したりしていました。
また、デリカシーに欠けている性格で、私が結婚の報告をした際は
「どうせすぐ捨てられるだろう」等言ったりと、未だに傷つけられることが多いです。

このような両親の性格から、
大学に入ってからは彼氏の家に転がりこんで逃げることが多くなり
3年くらい前までは実家に近寄らないようにしていました。

文章を書くのが苦手でまとまっておらず申し訳ございません。続きます。

ランキング

レス

絶縁で

🐤
ごま塩文鳥ホー
続き前ですが…。 絶縁でいいと思います。 何一つ良い所がありませんので。 むしろ、連絡などしたら、老後の面倒を見てくれ、や金の無心をされますよ。

仲良くしなくていいよ

041
キリア
続き前だけど仲良くしなくていいよ。 あなたの家族はあなたの夫とお腹の子だけだから、 家族を大切に守っていくんだよ。 いや、なんか子供ができたら親孝行したくなるもんだけど、それ無理だから。 子供が生まれたらもうイッパイイッパイで、そんな毒々しい親の相手なんかしてる余裕はどこにもないし、無理してそんなことしようとしたらあなたの赤ちゃんや夫に被害がいくから。 親孝行しろとかお節介してくる親戚とかいるのかもしれないけど、誰から何を言われようが関わるな。あなたの守るべきものを守れ。

伝えるべき

😢
さら
成人した3人の子供の母です。 私は、時々子供達に話すのは、もっと大人になったら、親にあーいう事言われた、された…ってきっと思い出す日が来ると思うけど、本当にごめんなさい…イライラして暴言はいたこともあった…っと。 なぜなら、突然別れの日が来て、言いたかったことが言えなくなる日がきて、子供が苦しんだら嫌だなーっと思ったりするのです。 私は、早くに母を亡くして少しですが、思い出すことがあったので。 トピ主さんも、親にやられて辛かったことは、ちゃんと伝えるべきです! 親に謝ってもらいましょう! 謝ってくれないかもしれないですが、今でも苦しんでると伝えるべきです。 言っても無駄かもしれないですが、親が健在のうちに吐き出して下さい。 …っと私は思います。 愛してるも嫌いも、生きてるうちにしか伝えられないので。

自分が元気になり強くなったと感じたら・・でいい

041
通りすがり
そういう系統の親は 子供から伝えられたら100倍返しにしてきます。 さらに、ダメージを相当受けます。 私は手紙にしました。手書きでは書けなくて プリントにして送りましたら 赤ペンで添削(暴言・嘘八百)されて帰ってきました。 それを見たときに あまりのショックにそのまましまって いまだに読み返せません。 その後 心療内科に通院しました。 日常生活はなんとかなりましたが 母や兄のことを思い出すたびに ショック状態に陥ります。 私も何かの本(毒親系の)を読んで 伝えたほうがいいと書いてあったし 親が認知症にでもなったら 過去のつらい目にあったことを話しても通じないと思ったからでしたが 元気な親は 猛毒でした。 私が甘かった。 だから安易に伝えることは勧めない。 子供が受けてはいけない暴力・脅迫・疎外・精神的いじめ 今なら警察が介入するほどのことでした。 子供時代の10年ほどの記憶がありません。 知りたいと思って医師に相談したら 過去を掘り返すことは あなたのダメージを一層深めることになるから 辞めたほうがいいと言われました。 過去は変えられない。 されたことも言われたことも消えない。 消えないなら 思い出す必要もない。 親は最初からいなかったと思うしかない。

猛毒です

🙂
ゴマみそ
親の資格まったく無しの両親です まともなのはあなただけです 猛毒親からは逃げるしかありません 許して仲良くしたいというあなたの願いは、無理だと思います これだけのことをする人間は許されていいはずないし、仲良くなんて不可能です 近寄らなくて正解ですよ 幸い結婚されているので、できる限り離れて あなたと家族を守ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧