本文へ

友達に嫌われた

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
学校は違うけど塾で仲の良い友達に嫌われました。
塾で,その子に話しかけると無視されるし,塾が終わって私とその子の共通な友達に,「話しかけられてもいないように扱った」とか「まじで気持ち悪い」とか私が聞こえるところで話していました。
正直苦しかったです。
その子と一緒に高校見学を申し込んだのですが,今のままだと気まずいです
何かいい案はありませんか?
また,その子と前みたいに友達同士に戻れますか?
アドバイスを下さい

ランキング

レス

レスします。

🙂
モンモ
何か理由があります。 本人と話をするべきです。 2人で話が出来ないなら大人を立ち会いに して。 心当たりはありますか? 誤解されているかも。

受験のストレスかな

🤔
まかり
塾の友人なら、成績のレベルや進路の不安が原因のいじめもあるのかな‥と思いました。 主様と友人とでは、成績の差はあるのでしょうか? 受験という明確な目標があり、最終地点もまた合否が出るという形で明らかになるので、 そのプレッシャーは大きいのかなと感じます。 受験生にとっては、成績や進路の悩み以上のものって無いと思うんです。 主様と友人とは、同じ学校の見学が予定されているなら尚更、プレッシャーなのかも。 もしも、友人の行動の原因が成績についての悩みからくるものだとしたら、主様が不用意に友人本人を問いただしたりするのも危ないかも知れませんね。 それがきっかけで、友人の成績が下がったりなどされても厄介です。 先ずは、親御さんに相談されてはいかがでしょうか? あとは、自分の学校の担任に、受験のための塾での出来事として相談しても良いかも知れません。 塾の講師に相談する場合は、口が固かったり信頼できる人かどうによると思います。変に引っ掻き回されては厄介ですし。 たとえ仲の良い友だちと一緒に見学したり受験しても、全員が同じように合格できるとは限りません。 私の場合は、受験を跨いで拗れた友人とは、その後疎遠になりました。 そして、成績や合否が分かれても、それでも仲良くいられた友人たちとは、大人になっても親友ですよ。 主様は大変かと思いますが、自分の夢や目標を定めて、それに向かって頑張ってほしいです。

勇気が要るけど頑張って!

🙂
応援しているよ
受験勉強に集中したいのに余計な心配事ができて嫌ですね…。 ずっと昔から、友人の三角関係はうまくいかないっていわれています。どうしてもペアで行動したがる人が出てくるからです。 今回、あなたと仲たがいさせようと仕組まれたかな。「○○ちゃんが悪口言ってたよ。無視しよう」とか。 まず、見学を約束している子に直接話してみましょう。何か気分悪くさせたかな?って。誤解が解けたらまた仲が戻る事だってきっとありますよ。 それから、聞こえよがしに悪口を言った子…見逃す訳にはいきません。塾のクラスを変えてもらうだけで決着するものでは無いです。 まずは信頼できる塾の先生に相談しておきましょう。お母さんにも必ず相談しましょう。大人の判断が必要な場合もありますからね。 その間、SNSなどの履歴が残る会話は避けたほうがいいかもしれません。

ここ、いちばん正念場。

🙂
匿名
人に避けられたり嫌われたりというのは、主さん以上の歳になっても起こり得ることなので、いま、この瞬間にやって来た「その事態」に対し、「自分はどう対応するか」を模索する良き機会とも言えます。 本来は主さんがご自身で「どう対応するか」を考えるべきなのでしょうが、僭越ながら助言をさせてください。 まず、ご自身の心を落ち着かせてください。大原則として、そのご友人とご自身は「対等」な関係であることを決してお忘れなく。怖さで怯むことも、相手の態度がバカバカしくて見くびる必要もありません。そこを押さえて。 次に、勇気を絞り出してみてください。相手に「理由」を聞くんです。対等に相手の目を見て「私はあなたに何かしただろうか?」と。 もし、彼女が理由をはなしてくれ、【その内容に納得できるのならば】、謝罪や態度の改めを約束するなど、あなたが考える対応を。 もし、彼女が理由を話さない、もしくは、あなたに納得できない理由しか持ち得ないのであれば、【あなたは、きちんと理由を話して】彼女と距離を取ればいいのです。 この一連の対応方法は、何よりも主さんご自身が自尊心を手放さないために必要なアクションです。今後生きる上で大切になる行動原則にもなり得ます。 さて、そのような行動に出る前に、1人だけでいいので、【この事態に無関係】な人に事情を話しておいてください。学校の方の友人でも、ご家族でも。辛い結果となっても、納得いく結果となっても、受け止める場所を作っておきましょう。 応援しています。

関係を改善しようとはしないことです

🙂
プリン
なぜなら人は思いどおりにはならないからです。おそらく何をしても無駄な努力になります。 あなたにとり一番大事なことは勉強です。所詮塾のなかでだけの関係です。高校や大学まで続くわけではありません。 勿論今は辛いでしょうが友人に意地悪をする人と仲良くする意味ありますか? 子供の受験塾の先生は子供たちが仲良くなりすぎないよう考えてましたよ。 普段のあなたを受け入れてくれる友人はいませんか?今いないなら受験が終わったらゆっくり作りましょう。 気持ちを切り替えましょう。なんのために塾へ行くのか?友達を作るためではないはずです。

その子より成績が良かったりして^_^;;

🐶
人の子より犬の子
塾の友達って、ある種、真の友達でない可能性もあるわけです。 メンタル的に圧かけて、あなたが脱落してくれたら、 彼女が希望校に通る確率が上がり、ライバルが1人、へるわけです。 一緒に合格できれば、手を取り合って喜べるけど、 一緒に落ちたら傷を舐め合えるけど。 片方受かろうもんなら、落ちた側の胸中は複雑です。 私なら、その子は友達でないとみなし、 勉強に打ち込んで、自分の希望を勝ち取ります! 友達同士に戻る努力は、勉強に! 頑張れ受験生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧