大学時代の友人との関係について、悩んでいます。
大学一年の時に私は片想いしていた人に振られてしまいました。彼とは通年のクラスで顔を合わすし、好意以前に人として好きだったため、振られた後も友人としてという形で接していました。
その後は校内で会えば話しましたが特にイベントも無く過ぎていきました。
転機は大学4年の冬でした。
就職留年した私は同期の友人確保の為留学していた友人たちに声をかけて久しぶりに会うという事をしていました。彼はそのうちの1人でした。
会うなり今までとなんだか雰囲気が違う、一年の時に好きだった女の子について話していた時のような盛り上がり方だと思いました。その日は他にもやたら褒めてきたり手を触ってきたり、正直脈アリなのではと思えるような事が沢山ありました。
そしてその数日後に告白のような事をされていたことに気付きました。ある本の引用で、その人を尊く思う、愛しているという表現の言葉でした。彼の引用した作者の本がたまたま自室にあったのです。
感覚としては嬉しいというよりもなぜ???という好奇心が勝り、私はつい彼にこの旨をラインしてしまいました。取り乱した彼の様子から、図星だったのかなと思うに至りました。
素敵な言葉をありがとねとフォローのラインを後日送りましたが、返信は無かったので彼がその時の気持ちはわかりません。
その後は私が彼の留学先に旅行する際にお勧めを聞いた際ノリノリで教えてくれましたが会った訳ではなく。卒業式ではカチンコチンに緊張しつつ話しかけてくれたという印象でした。
最近、大学生活唯一の心残りという事で彼に2人で会えないかとラインしたのですが、彼女ができたらしく2人で会うのは躊躇われる、でも会いたくない訳ではないというやりとりをしました。終始返信が遅く謝り通しでした。
彼は私の事をどう思っているように見えますか?