付き合ってもうすぐ2年の恋人がいます。お互いに30代前半です。今後のことについて悩んでいます。
付き合い始めてしばらくした頃に鬱病だという事を告白され、それまで同じ病気の人と接した事が無いなりに鬱について学んだりしました。ちなみに自分は健康優良児です。
少し前から、同棲をしたいという話を持ちかけられています。ただパートナーは非正規で、最近は調子の悪い日が続いたため欠勤が続き、雇用の継続も難しいかもしれないという話を頂いたそうです。そうでなくとも出勤=稼ぎとなる立場上、同棲して生活費を折半したとしてもいずれカバーしきれなくなるのではという不安があります。恥ずかしながら自分には人一人を養う稼ぎがありません。
また、こんなことばかり考えて、パートナーとその鬱と根気よく付き合っていこうという気がおきなくなってしまっているあたり、自分はパートナーにとって良い存在では既に無いのでしょう。付き合っている意味もわからなくなりました。
しかし安易に別れを切り出せば、生きている意味が無いとさえ言います。恐らく本気で実行します。自分と出会う数年前に一度実行したそうなので…。そのくせいつ捨ててくれてもいいとも言います。それが怖い。
互いに互いの存在がマイナスになっている気がします。いっそ別れたいとも思いますが、死なれたくもありません。ただ単に自分が疲れたからで、嫌いになったからではないのです。相手の事を支えてくれるもっといい人を見つけてくれるのならそれが一番いいのですが、そんな人と出会う前にこの世からいなくなりそうで…。
どうしたらいいのでしょうか。別れたら自分は楽になる。相手は死ぬ。
今すぐに何かをしようとは考えていませんが、別れるにしてもどういう別れ方をしたらいいのでしょうか。それとも別れないべきなのでしょうか。籍を入れるわけでもないのに同棲ですら不安しかありません。