8月で退職し現在転職活動中の子無し20代後半です。
結婚を機に転居のため退職しました。
前職と同じ事務職(正社員)を希望しており、何社か受けましたが内定をもらえていません。
面接の質問で詰まることが多かったり、上手くアピールできなかったり、質問の意図が汲み取れていないのだと思います。
ネガティブで内弁慶のため面接は本当に苦手です。(性格のせいにするわけでは無いですが、、)
現状希望の求人が無いため、まいっています。
家では趣味のゲームや絵を描いたりしていますが、こんなことをしていていいのかと自己嫌悪になる日々です。
家事はしていますがやはり時間が余ります。
夫からは毎日ニュースを1時間見よう、と昨日提案してもらったのでそれは大事だ!と思いチェックし、ノートに書いてまとめるようにしています。(自分は興味のないことや見ただけではすぐに忘れてしまうので)
あと、夫からは転職はゆっくりでいいし、焦って決めなくていいよ、と言ってくれてとてもありがたいです。
しかし焦る気持ちや、社会に取り残されているかのような孤独感や不安は拭えません。
ずっと家にいるのに夫のサポートもできず、むしろ私が夫に支えられている状況で嫌気がさします。
転職の経験がある方はこの期間をどう乗り切っているでしょうか?
また転職活動期間が長くなると面接でその間何をしているのか、など聞かれるのかなぁと思うのですがなんと答えていますか?
よろしければアドバイスや、みなぎるパワーをお持ちの方は分けて頂けないでしょうか。。