本文へ

男性の心理

レス30
(トピ主 3
🙂
もちゃ
恋愛
こんにちは。私は男性の心理を知りたくて投稿しました。 先日、元同期の人に 「 明日、電話してもいいですか? 」 とLINEをしました。返事は、 「 お疲れ様!何かあったの? 」でした。 電話をする事に対しての返事がない というのは何故でしょうか?? 理由によっては、 電話をしたくないからでしょうか? 因みに電話をかける理由は、 LINEで話しても良かったのですが、 私が片思いをしているので、電話で 声を聞きたかっただけ、 というのが理由です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

声が聞きたくてあー懐かしい感情というかテクニックとでも・・笑

😍
支配人田健勘違い後髪
声、お声聞きたくて正直ねーまったくてあー懐かしい 手、感情というかテクニックとでも・・・笑明明白白

ごく普通の男性の対応

🐤
レモン
元同僚が 「明日」「電話をしてもいいですか?」 と言ってきたら、ほぼ全員が「何かあったの?」と聞いてくると思いますよ。 電話をしたくないかメンドクサイかはその男性が主様をどう思っているかによって変わってきます。 好きであろうが嫌いであろうが90%の男性がそう答えると思います。 なんて答えたのですか?

めんどくさいんだと思う

041
もち
ぜひとも話をしたい相手なら、「電話してもいいですか?」と聞かれた時点ですぐにかけます。 話をしてもいいかな程度の相手なら、「いいですよ」と答えるだけにとどめ、電話を待ちます。 めんどくさいなあと思う相手なら、ちゃんと答えずはぐらかします。 嫌いな相手なら、既読スルーです。 おおかた、トピ主さんの恋心はお相手に気づかれているのでしょう。 もってまわったやり取りなどしてないで、声が聴きたいならダイレクトに電話して素直に「声が聴きたかった」と言ったらいいのでは。 その方がよほど可愛いです。

男性でなくても

🐶
ワン吉
私も、そういう風に突然言われたら「どうしたの?」と聞くかな。 普段から電話でやり取りしている相手ならまだしも、普段電話でのやり取りしていない友人相手でも言いますかね。 内容によって、どれくらいの時間を要するかも分からないし。片手間に気楽に聞ける話なのか(世間話とか)、身構えて聞くべきなのか(相談事、告白等)も把握しておきたいので。

同性でも

041
匿名
いきなりそのようなLINEが来たらビックリしますし、普通に「何かあったの?」と、聞くと思いますよ。 それが異性なら、そこにちょっと警戒心が入るかもしれませんね。 もし、元同僚の方に彼女がいるなら、ちょっと面倒だなと思うかもしれませんし。 それを確認するためにも、暫くはLINEのみでの会話にしておいた方がいいと思いますよ。

うーん

041
くま
男性心理もなにも相手が超能力者でもないかぎりトピ主さんのそんな気持ちを察するのは不可能。 これって男性女性関係なく同様の対応をするのは普通だと思うよ? トピ主さんの発想の方が不思議

何かあったの?

🙂
はる
何か相談があるのだと思ったんでしょうね。 わざわざ電話ということだから。 LINEで済ませる話じゃないと思ったんでしょ。

それは

🐶
ビネガー
男性心理も何も「え電話?!なんで?」と思います。lineで盛り上がったら「話したいから電話していいですか」という流れが無難です。

そんなに仲が良いの?

🙂
メーテル
元同期の人とはどの程度の関係ですか?LINEで頻繁に連絡したり、二人で出掛けたりできる関係なのでしょうか?ただの知り合いというだけなら、声を聞きたいというだけで電話するのは戸惑わせるだけなのでやめたほうが良いですよ。又、元同期の人にフリーかどうか確認してますか?

そりゃ なんで??って思うでしょう

🙂
なす
普段電話で話さない人とで いきなり「電話して良いですか」と聞かれたら「何か重要なこと?ラインではできないような相談?」と思いますよね。 だから 何かあったの?どうしたの??ってことじゃないですか? まあ、全くトピ主さんの気持ちに気づいていないか、もしくはうすうす感じてはいるけど、あえて知らないふりして聞いているか、は 分かりませんが。 「声が聞きたくなっちゃったからです!」と言ったら 完全にトピ主さんが好意を持っている事には気づくでしょうね・・・ グットラック!

電話の

🙂
ささ
電話の想定する時間帯を伝えていないから。 明日しても良いですかだけだと、極論24時間気にしないといけないです。 相手が真面目な人なら尚更言葉通り気にするし、良いと言ったら、受け止められるように備えるものです。 その情報が足りてないので、そもそもの目的という形で情報を引き出そうとしてる。 他人の権利を分けてもらうのに、ちょっと荒すぎる。 家族や恋人とかの身近な人か、上司と部下とかの上下関係あるなら雑に投げても良いだろうけど。 普通は、こういう相談があるので時間とってもらえませんかです。

普段電話してない相手なら

🐴
↑↑3R
「電話してもイイですか?」とLINEで聞かれたら「え?何かあった?」と返すでしょうね。 付き合ってもいないんですよね?普段はLINEでしか会話してない相手が「電話してもいいですか?」と来たらちょっと身構えますよ。 別に電話したくないわけじゃないんです、ただ最近ほとんど電話で会話をしてないから何を話せばいいのか、どんな態度で電話したらいいのかわからんのですよ。 あぁ、あと「明日、電話」ってのもちょっと困るかな、LINEのやり取りしてる中で「ちょっと通話にしてもいいですか」ならOK/NGを答えやすいけど、「明日改めて」ってなると「え?なになに?」ってなります。 ところでトピ主さんは「何かあったの?」に対してどうやって答えて、その結果通話できたんですか? そもそも「片思い」って言ってるけど、相手は独身の彼女無し? 相手にパートナーがいる場合は、彼女以外から「電話してもいいですか」って言われても容易にOKとは言わないんじゃないかな。 ちなみに私も知り合いの女性から「電話してもいいですか?」にOKを出したら、セミナーの勧誘だったって事がありましたので、それ以降はちょっと警戒してしまってます。

何の用だか気になる

💡
きなこ
電話したくないというより、 何の用だか気になる、 なんで明日?今すぐじゃダメなの? そんな感じじゃないですか? 明日、と前もって予約するわけだからね、普通あまりそういうことしないじゃない?身構えちゃうんじゃないですか? 直前に「今、電話で話せますか?」のほうが重くないと思いますよ。

そのあと

🙂
何て答えたの? 声が聞きたかったから、と答えたのかな? 主に好意を持っている場合は、それは嬉しいことだけど、何とも思ってない、もしくは、全く好みの範疇じゃない女性から突然言われたら、こちらはその気がないことを伝えなくてはいけないかな、とか思って面倒になるかも。

身構えてしまう

041
匿名
以前大学卒業後一年ほど経って、突然交流もさして無かった先輩から「今度会える?」と連絡が。 会えませんというのもな…用事何かな…と思いつつも了承したところ、勧誘でした…。 それ以来以前にも増して、会うにしても電話にしても「どういった御用ですか?」と確認するようにしています。とりわけ交流もない人ならなおさらです。

皆様 ご意見ありがとうございます

🙂
もちゃ トピ主
こんばんは。皆様、沢山のご意見ありがとうございました。確かに…と納得するお答えばかりで、私自身が安易な考えだったと反省しております。 又、お1人ずつお返事できずに申し訳ありません。 とりあえず、彼(と)の情報を少しと結果を記載致します。 まず彼はフリーです。同期と言っても3ヶ月と短い期間、同じお店で働いていただけです。飲み会は勿論ですが、お出かけ含め、彼の家に1度泊まったこともあります。(やってはいません) その後、彼は退職をしました。 連絡もとらなくなって今に至ります。 結果は 電話は出来ませんでした。 私は 「今、遠出をしているのでお土産がいるかな?って思ったついでに、電話がしたかったので!」と 記載したところ 「何を買ってくれるの?」 とはぐらかされ?ちゃいました。 その後のLINEは、時間が遅くなったので続けていません。明日返そうと思います。 以上になります。 話したくなかったのかな、と思っちゃいました… 小さな私事の相談に沢山のご意見、本当にありがとうございました。

なんで今じゃないの?

🙂
晴子
明日電話? 今じゃないの?なんで、なんかあった? だと思います。 今なら、いいよ、だったかもしれないけど、わざわざ明日、って、一体何だろうと。 電話の用件言わないのはなんで?と思うかも。 少し警戒してるかもしれませんね。 あなたの好意に気づいているかもしれませんね。 少し重いかな。 ギリギリ攻防戦て感じです。 勘のいい人なら、もう、薄々わかっているかも。 今言っちゃえばよかったのに。

電話でしか話せない要件

🙂
レコア
メールなどが使えるのに電話でしか話せない要件って、 大抵借金の申し込みとか、面倒くさいお願いで自分にとって嫌な気分になる内容です。 >理由によっては、 >電話をしたくないからでしょうか? そうですよ。 そもそも電話で話したいのに理由を言わないというのは、 その時点で理由を隠しているわけですから、すでに嫌な気分になっています。 そこで「声が聞きたくて」と言われたとしても、何か隠しているんだろうと思います。 で、あなたは何て返答したんですか?まさかスルーしてないですよね・・・

男性に限らず…

🐶
もね
男性に限らず女性も彼と同じ返事をすると思いますよ? そもそも明日ですから緊急性はない、元同僚だから仕事のことでもない。 だったら誰しもが何かあった?ってなります。 せめて明日の仕事中であろう夕方辺りにLINE入れれば良かったのに。 明日なんて勿体つけている感がいやらしいですから。 それともそうやって気にさせる事が目的ですか? 元同僚さんもトピ主さんに明確な好意があれば、即電話して来ていたでしょう。 嫌いな相手なら電話の件は見なかったことにして無視するかな。 当たり障りなく「何かあったの?」はその中間ですね。 明確な好意はないが嫌いではない相手だからこその返事でしょう。 だからこそ男女問わず誰しもが元同僚のようなは返事をするんです。 ちなみに私も他の方々同様に気になっていたのですが、元同僚には何と返信されたんですか? まさかそのまま無視ではないですよね。

二度目のレスです

🙂
メーテル
同期の彼はフリーなんですね。今後、彼と付き合いたいのであれば急ぎ過ぎずゆっくりアプローチした方が良いです。お土産の話を彼にしたんですよね?そうであれば、お土産を渡したいとLINEしてみましょう。あとは彼が興味を引くプランを練ってデートに誘ってみてはいかがでしょう。例えば彼が『鬼滅の刃』が好きであれば『鬼滅~』の映画に誘ってみるとかね

電話していいと思いますけど?

041
きなこ
>私は 「今、遠出をしているのでお土産がいるかな?って思ったついでに、電話がしたかったので!」と 記載したところ 「何を買ってくれるの?」 私なら、そこまできたら電話しちゃいますけど? だって相手は電話を断ってはいません。 その流れで、電話して悪い理由がわかりません。 逆の立場で考えても同じで、 「電話していいよ」と送るラリーが無駄です。電話したいならさっさと電話してきたらいいのに、と思います。そうこうしてるうちにLINEのやり取りで用件が済むならそれでもいいですけど、 電話していい?と聞いておきながら電話はかかってこない、LINEも中途半端に終わり用件は解決していない、もしそうだとしたらそちらのほうが何を考えているのかわからなくて変な子だと思いますよ。 相手にとってわかりやすい人でいることは相手の負担を減らします。

電話予告…

041
嫌いじゃなくてもわざわざ「明日」っていうのが意識を縛られて面倒くさい。 「今ちょこっとだけお話できますー?」 くらいの方が軽く良いよって言いやすいですよ。

微妙ですね

🙂
けるん
「 明日、電話してもいいですか? 」 とLINEをして 「 いいよ!何かあったの?」 となるなら、普通ですよね。 そこまで仲が良くない人とか、普段は電話で話ししていない人相手だと、ちょっと警戒されるかもしれません。急に何か深刻な話されるのかなとか考えてしまったかもしれませんね。 彼は、電話することに、すごく乗り気ではないように思います。片思いなら、自分が声を聞きたいから電話するより、相手から電話したいと思ってもらえる方に持って行った方がいいと思います。電話は男性から「電話していい?」って誘ってもらった方が、だいたい盛り上がりますよ。片思いなのに自己都合で自分のタイミングで電話したがると、両思いが遠のきませんか? 憧れの女性が「電話してもいいですか?」と聞いてきたなら、男性も嬉しいでしょうが、ただの同僚で、トピ様の片思いなのですよね?

いきなり電話してはダメなんですか

🙂
一男性
LINEしてきて、 電話してもいいですか、 なんて聞かれたら、 その男性のような返答になってしまうのではないでしょうか。

電話しましょ

🐱
ぶー
何で電話しなかったんですか? その流れは、電話されるの嫌がって無いでしょ。残念でしたね。 その彼にお土産買いましたか。どんなお土産でも喜んでくれると思いますので、買って渡して下さいね。 本当に嫌がってる時は、そんな返事来ないと思います。私もそんな駆け引きできる年齢に戻りたいです。

普通の反応だと思う。

🙂
ぽぽ
なぜ電話で話したいのに、今じゃなくて明日なんだ?と僕なら思います。 電話なら、ある程度急ぎの内容なのか?ラインでは伝えきれない内容なのか?でも、今電話してこないと言う事は今は電話できない状況なんじゃないか? それなら、今すぐ、ラインでは聞いた方がいいかもしれない。何か困ってることなら急いで話聞いてあげたほうがいいし、まず、相手の状況把握と、緊急を要するのかだけは確認しておこう。相手の反応みて、すぐ対応するか、明日ゆっくり電話するか確認すればいいな。 っと考えて、その男性はラインを返してきたんだと僕は思います。 あなたのラインの文面の方が日常生活のなかで、特に男性同士の友達とでは違和感しかない内容なんで驚きと心配の混じった感情なんじゃないかな? あなたのただ話したいって感情は相手に伝わるわけないです。エスパーかよ! もし、好意を持たれてると感じていても確信がない場合も相手さんの反応しちゃうと思います。 さっしてちゃんは止めて、あまり深く考えすぎないで下さい。 男性は文面の情報からしか状況を判断しませんから。裏の感情、さっして欲しいなんて言ってると一人で勝手に振り回されて自滅しちゃいますよ。

その後

🙂
もちゃ トピ主
こんにちは。2回目の投稿後にも様々なご意見をありがとうございました。 又、投稿後、再度レスをしてくれた方、アドバイスをありがとうございます! その後、ですが…お土産を買いました。 少しでも多く連絡をしたかったので、質問をした所、彼は塩っぱい物より甘い物が良いとの事。 なので 羊羹 を購入。 本当は洋菓子、焼き菓子の方が可愛く、良かったと思うのですが、以前話した時に、 「どちらかと言えば、洋菓子より和菓子の方が好きかなぁ。どら焼きとか羊羹とか」 と言っていたので羊羹にしました。 オレンジとレモンの2種のどちらにするか、とっても悩みました……結局レモンで。。 (この情報はどうでもいいですね……) と、彼はボールペンをよく使うので、ネタになるボールペンを購入しようか迷ってます。(柄が面白いもの) ただ、こちらは食べ物のようにすぐ消費せず、残ってしまう物になるので、どうしようかな……と。とりあえず、仮に購入したとして、お土産はこの2個(又は1個)にしようと思っています。 私は4日に帰宅し、その後すぐお仕事で、お休みを合わせれない可能性があるので、スケジュールの擦り合わせは、そのうち決めれたら…と思っています。 以上です。 本日もありがとうございました。

二度目のレスです

🙂
メーテル
二度目のもちゃさんのレスを読みましたが、もちゃさんのプラン良いと思いますよ。ボールペンの案もGOODです。お土産を渡す場所をどうするかですね・・・お土産を渡したいのでカフェでお茶しませんか?かなぁ・・・・

メーテルさん

🙂
もちゃ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が会いたい という事もあり、以下内容のLINEをしていました。 「お土産を渡したいから、会う時間を作ってくれますか~??」 「いつにしましょうか!お休みでてますか?」 「お土産を渡すだけなんで、教えてくれるのであればお店にいきますよ!笑」 「どうせならご飯にでもいきましょうよ!」 「じゃあ~今月は夕方までなのでいつでも!○日以降のシフトはまだわかんないんですよね~もう、お仕事辞めますし!」 「あれ、そうなの?」 「色々ありまして笑」 「えー!」 です………。最後の方は日程を決める気配がなくて、元々会う気がないんじゃないかと思っています。。忙しいなら忙しい、会いたくないならお土産はやっぱりいらない、とかで言ってくれれば諦めがつくのですが……脈ナシすぎて腹が立ちます。。笑

三度目のレスです

🙂
メーテル
LINEだと相手の表情が読めないので難しいと思いますが、もちゃさんのLINEのメッセは少し押しすぎですね。二人で会うことが難しければ、共通の知り合いを誘って会う機会を設けてみてはいかがでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧