本文へ

心のモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
🙂
かか
子供
保育園に入れるように労働時間を長くする。 そうすると点数が高くなり 保育園に申し込みやすい…。と なぜ保育園に預けてまで 働かなければいけないのでしょうか 何のために産んだのでしょう。。。

ランキング

レス

働き続けるためです。

🐱
nekoneko
夫に扶養してもらうのでは無く、自立して生きていく。 より良い生活のため高収入を得たい。 福利厚生の行き届いた会社で働き続けたい。 やり甲斐のある仕事を続けたい。 夫が怪我や病気のため働けなくなったら、自分が家計を支える。 シングルで働かざるを得ない。 理由や事情はそれぞれ違います。 トピ主様には想像できなかった様ですね。 私は、男女を問わず、健康で働ける人は働いて収入を得、納税するのが当たり前と思います。

専門家の力が必要だから

🙂
サイ
保育園に対してネガティブな人もいますが 保育士さんって保育の専門家です 子どもが好きな歌を歌えてピアノまで弾けて 発達に合わせて遊んでくれます 保育士さんから教えてもらうアドバイスとか 私はワンオペ状態なのでとても心強いです 夫に相談してもほとんど役には立たないので… あと、うちは夫婦共に両親他界なので、 両親以外の大人と関われる機会を子どもに持たせてあげたくて保育園に通っています 家庭保育を希望するのもありだと思います どうしても辛いなら退職するのもいいのかも

正解がないかも。

🙂
あやな
私は、復帰しようと思えばいつでも復帰できるような専門職についていたし、役職も興味なく、自身の力のみの仕事をしていたので、 しばらく子供を幼稚園に預けてパートか専業? くらいに思ってました。 ところが子供を産むのに万全な体制で、等は全く関係なく、年上で管理職の夫の元でノホホンと生きて行けると信じて疑わずでした。 ところが夫に金銭的トラブルが生じ、夫の会社の支店の業績悪化により中間管理職への圧力など、 一番大変な時に夫が傾きました。 必然的に自分が正社員で働くという選択に。 しかも、自分の専門職は、幼子抱えて出来る仕事じゃない。 これは一時だけのすごい地獄でしたが、 私もトピ主さんのように思いましたよ。 思い通りにいかないのが人生なのに、 新しく子供が増えたことで、更に思い通りにはいかない事が交錯。 しかも年をとるごとにそうなっていく。 でもトピ主さん、今はその苦しさで「ナンデ!!」て視野が狭くなりがちですが、長く生きてると、何かのきっかけで、トピ主さんの人生「幸せ」て感じる日が来るかも知れない。 少しずつ、少しずつ、楽になりますよ。

生きるために働く

041
アラフィフおばちゃん
私は二人の子どもたちを保育園に預けて働き続けてきました。 子どもが小さな頃は、自分が働くことのデメリットばかりでつらかったですが、今は働き続けて良かったと思います。 何のために生んだかと言えば、命を繋ぐために生み、何のために働くのかと言えば生まれてきた命を守るために働くのです。 動物ではないので食べさせていれば十分なわけではなく、人間として育てなければいけませんからお金は必要ですし、母親自身も人間として命を全うしなければいけません。 保育園に預けずに母親が育児をして、3歳になったら出産前と同じ条件で復職できる職場もわずかにあるので、保育園に預けずに生涯賃金も保ちたい女性は、若いときから努力しています。

意味は人それぞれ

🙂
アフリカのぺぺ
出産の意味は人それぞれ。 貴方が保育園に子供を預けたくないのなら、家で保育すればいいんですよ。 他人は他人じゃないですか。

それなら

🙂
匿名
しばらくは専業主婦で子供が小学校入ったタイミングでパート始めたらどうですか? 私は未だ専業主婦ですが、周りは子供が小学3.4年あたりからパートしてますがそれまでは専業主婦で子どもと過ごしましたよ。 もちろん、長年積み上げてきたキャリアを大切にしたいなら、保育園に預けて働くのがベストだし、働き方に関する考え方は人それぞれだから、保育園に入れてまで働くことに疑問があるなら、子育てに専念する期間作ってもいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧