私は30代会社員、夫は40代会社員。新婚夫婦です。
夫と大喧嘩をしてしまい、ご相談させてください。
事の発端は一昨日。
夫からのLINEのメッセージが言葉足らずで誤解を招くようなものであり、私は悪い意味に受け取り、夫に対して怒ってしまいました。
夫の本心は全く違うものであり、誤解であることがわかりました。
謝罪してくれたのですが、その時の言い方が以下の通り。
「ああいう言い方をしたのは確かにちょっと悪かったよ。今後は気をつけるけど、その代わりお前も気をつけろよ!」
正直、謝ってもらった感じがしませんでした。
無理やり謝罪の言葉を口に出し、交換条件のようなことを付け加えて自身のプライドを保っているような。
まあでも私だって言葉で相手を傷つけてしまうことがあるし、
「うん。わかった」
と答え、その場はとりあえず収まったのですが、上記の通りモヤモヤが残り……。
翌日もモヤモヤは残っていました。
多分それは夫も同じで、言葉少なにそそくさと出社していきました。
わかりやすい人なので、微妙な雰囲気とかすぐわかります。
その日の13時から、私はオンラインで保険会社の人と打ち合わせをする予定でした。
(いつもは夫が諸々対応してくれていたのですが、私名義で加入する保険の重要事項説明なのでその日だけ私が対応しました)
その打ち合わせに関する諸々のやり方なり説明なりを
夫が午前中にLINEとメールで丁寧に送ってきてくれていたのですが、
私は午前中はMTGが立て続けで忙しく携帯を見る余力がなかったのと、昨日のこともあって意識的に仕事に集中していたので携帯を見ませんでした。(なにかメッセージが来ているとは気づいてました)
12時過ぎにようやく携帯を見たら夫から前述のLINE等が来ていたのですが、そこには
「12時までに返信がなければ今日の打ち合わせはキャンセルします」
との文字が。
続きます