本文へ

わざと方言を喋る彼氏

レス45
(トピ主 1
🙂
ブルー
恋愛
初めまして。
今回相談させて頂きたいのは彼氏が喋る方言についてです。

彼は東海出身者で、九州出身者でもないのに、九州弁を喋ってきます。

「~しよっと?」、「なんばしっちょね?」、「~しとるとよ」などです。

方言自体を批判しているわけではなくて、出身でもない地の方言を使うことへの違和感から、その都度腹が立ってしまいます。
九州に旅行は行ったことがあるようですが、住んだことはありません。

なるべく流すようにしているのですが、たまに「違う地方の方言で話されると話が入ってこない」、「意味が受け取りづらい」など軽く突っ込んでいますがやめません。
以前に何故使うのか聞いたら、「面白いから」、「九州弁が好き」と言っていましたが、私は全然面白くありません。九州出身の方が使っているのは可愛いと感じると思います。

ちなみに彼も私も30代です。
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

心が狭いと言うより

041
アポロ
彼の使う九州弁が不快なら別れれば済むことです。さっさと「さよなら」した方がいいと思います。そんな男とは。  だってその彼九州弁を使うのが好きだと言っていますよね。好きだったら使うの止めないと思ます。  あとはトピ主さんがどうするかだけだと思います。幾ら彼を非難しても埒が明かないと思います。

やめて欲しい旨を伝える

🛳
七瀬
あかの他人の事なら「喋り方なんて別に好きにすれば良い」と思って、出身地でも何でもない地方の方言で喋る人を見ても笑ってしまうだけですが、自分の彼氏だったら私も嫌かも…です。 なので、彼氏だったら「その喋り方はやめて欲しい。普通に喋って欲しい」と伝えますね。 友達や同僚や家族などに紹介する様なことがあった場合、彼が九州弁で話すのを聞いた人は「ご出身は九州なんですか?」と尋ねると思うのです。 その時に彼が「違うばい。九州弁が好きで面白かて思うて九州弁ば使うとーだけで、九州とは特に縁もゆかりもなかとです」など答えたら、かなり恥ずかしいです…。 そんな言い方はしなかったとしても『単に好きだから九州弁を使っている』という事実自体が何だか恥ずかしいです。 やめて欲しいと頼んでもやめてくれなかったら、 ・諦めて受け入れる ・イヤ過ぎて別れる の二択になりますよね。 ちょっと笑える話ですが、トピ主さんにとっては切実ですよね。分かります。

私もいやだな。。。

こと
耳障りですよね。1-2回の冗談だったらハハと流せるけど、毎回、自分の耳に触ることを言われるとなると、勘弁してもらいたい。大体、やめてほしいっていってんのに、言い続けるって、こっちのことを大切に思ってないんじゃないの?って感じる。 好きな相手がイヤだと言っていることを、いつまでも続けるという行動自体が受け入れられないです。 なんか、幼稚な印象を受ける彼氏ですね。

それは…

🙂
つん
私は逆に九州出身で東海と方に住んでいる者です。周りに本物の九州出身者はいないのでしょうか?多分近くに本当の方言を使う人がいたら恥ずかしくて使えないと思いますよ。 出身でも、ましてや住んだことも無いのに使いたがるなんて年齢の割にちょっとイタい彼氏さんですね。。。全然心狭くないと思いますよ。 おそらく彼が使いたいのは博多弁なんでしょうが、例に出てる方言は博多弁と大分弁でしょうか、若干混ざっていて違和感です。 エセ大阪弁を話す人はよくいますが、九州の方言は珍しいですね。(~ばい!くらいならたまにあるけど) 一度、前から言おうと思ってたけどそれ全然面白くないよと、真面目な顔で言ってみてはどうでしょうか…。

わざと流行りの言葉を使ったりしませんか?

🎂
もち
ブルー様、こんにちは。 わざと別の地方の方言を喋る彼氏様にお怒りとのこと。 因みに貴女様は、そうですね ぴえんとか◯◯しか勝たんとかエモいとか まぁいわゆる流行語の類を使う事はありませんでしょうか。 英語にはアメリカ英語とイギリス英語の様に区別されているものがありますが イギリスという国は果てしなくプライドが高い方が多くいる (自国への愛情が高いという意味です)国家で アメリカ英語で育ったとしてもあえてイギリスなまりを使う方もいるそうです。 これと似た様なものかと思いました。 違和感があるのもわかります。 ただ、腹を立てるというのは違うのではないでしょうか。 貴女様の言葉遣いをもっと丁寧に、教科書の様な美しい日本語でなどと 指摘をされたら嫌でしょう? 嫌に至る前に意味がわからないと思います。 それがそのまま彼氏様の心中です。 服装にしてもそう、趣味にしてもそう 誰かのセンスや思想を外野に押し付けられるのは非常に不愉快なものなのです。 貴女様が九州のご出身で 九州弁を馬鹿にされていると感じるなら それはごもっともな主張かもしれませんが、止める事を強制するのは違います。 貴女様が突然お手本の様な日本語に変えられない様に 彼氏様もまた癖づいた言葉は変えられません 他人は変えられないが自分が変わる事はできる、と申します。 互いに心の内は変えられない であればできることと言えば貴女様の行動を変えることくらいでしょう。 例えば意図的に超丁寧な言葉遣いをしてみる。 もしくはできる限りの横文字をちりばめてみる 芸人さんにいらっしゃいましたよね? 貴女様の言葉に違和感を覚えるやもしれません。 まぁ単純に嫌がらせと捉えられる可能性もありますし だからと言って改められるというものでもない。 どうしても許せないなら離れるしかありません。

あー、なんかわかる

🎶
ばんび
彼、ちょっと幼い感じですね。たま~に言うなら、言ってみたいんだな、で済みますけどね。。 私の娘、小学生なんですけど、関西弁をしゃべってた時期がありました。 テレビなどの聞きかじりですからテキトーなので、外でもしゃべってるの見ると、恥ずかしくないのかな?と思ってました。 なにより、真面目な話してる時もそれをやられると、すごくイラつくんです。 大人げないんですけど、ロコツにイラっとして「それやめて」と突き放してしまったりしました。 そのうち飽きたのか、やめましたけどね。 初めは面白いと思えたけど、勘弁してほしいの、わかりますよ。 私も、関西弁そのものは全然嫌いじゃないです、上方漫才とか大好きだし。 あれってなんなんでしょうね、なんでイラついちゃうんだろう。 私も心が狭いのかなー。 子供相手ですらこんなですから、主さんには同情します。 ちなみに、夫は、時々おねえ言葉をしゃべります。 これも好きで面白がらせたくてなんでしょうけど、これは全然いらつかない。素直に面白いと思えます。 おねえじゃないけど、気にならない。 なんでなんでしょうね。 まあ、きっちり自分の前ではやめてくれと言った方がいいですよ。 あれ、相手も面白がってると、本気で思ってるみたいですから。

私も嫌です。

🙂
ぺえすけ
想像したら私も嫌だと思いました。 トピ主さんが特別に心が狭いとは思わないです。 その方が九州に住んでいて、一生懸命馴染もうとしているのなら別ですが。 どんな楽しい事も度を過ぎれば不快でしょう。 自分だけが楽しくて周りが不快なのがわかっていない。 逆にトピ主さんが不調法な東海弁(?)を話してみたらどうですか??

九州出身の人に聞かれて

🙂
あばたもえくぼ
おかしくない九州弁なの?と聞いてみたら如何でしょう。 九州は広く、薩摩の言葉と大分、長崎、それぞれ違います。混ざり合ったりしていませんか? 関西出身の友人が、「漫才の影響でヘンテコな関西弁で電車の中で平気でしゃべってるのとかって笑っちゃう」と言っていました。 「見知らぬ九州出身者にバカにされても知らないわよ」とおっしゃってみたら?

それは痛い。

💡
匿名
うわ。かなり引くかしれない。 九州出身です。 主さんの感覚、よくわかります。 多分……出身者からしたら変な使い方してると思うので、何だこいつは?と思われる可能性が高いです。 例の、なんばしっちょね?とかあまり聞かないですね……なんばしようとね?くらいは、おじいさん年代の人が使うのを聞きますが。 今の若い世代だと、なんしよーと?くらいじゃないかなあ。 九州弁て面白いですかね……。 あと、30代にもなってそれでは……たぶん改善することは難しいと思います。 そのうち赤っ恥かくと思うので、それまで放置するか、付き合いきれないなら……別れるのも一つの道かと。 全然アドバイスになってなくてすみません。

わかるー

🐶
さみー
一度、九州出身の人から「変な〇〇弁使うなよ」って言われたらやめるかもしれないですね。 いませんか、九州出身の友達や同僚など。 あと、自分がしゃべりたいからしゃべるのはいいにしても、彼女が嫌がってるのを全くやめようとしないことが何よりの問題だと思いますよ。 その彼、他の事でもあるんじゃない、そういうの。 相手の気持ちより自分が大事な人間なんで、話しあえないならこの先前途多難な気がします、色々。

私も不快

🐶
ビネガー
確かに自分が好きな方言使っているだけですものね。悪くはない。悪くはないけど受け付けないかも。エセ大阪弁を話す男性に鳥肌立ちます。指摘したら「いいやん。別に」と。大阪に行ったことすらないそうです。

ネイティブを連れてくる

🙂
おばさん
職場に九州出身者を見つけたから採点してもらおう!とか、九州弁で思う存分おしゃべりしよう!とか言ってみたら? 本当に連れてこなくてもいいから「一緒に飲みに行くの頼んでみる!」とノリノリで提案してみたら? たぶん恥ずかしくなって断ると思うな。 なんでなんで?私にだけ九州弁?ちゃんとネイティブと話した方がいいよー!って。

私も方言は大好きだが。

💤
ああ、分かる。
私も基本方言は大好きで、其の地方に遊びに行き、其の地方の方言で話されている言葉聞くと嬉しくなります。 其の地方に行かなくてもその地方の方が喋るのなら微笑ましく大好きです。 でも全然違う地域の人が全く違う方言話されると、決して悪い事ではないのに相当違和感ありますね。 この違和感何なのでしょうね? 幾ら上手くても微妙に違ってわざとらしいから? 結局その地方の人でないのに騙されてる感? 。。。う~ん。何なのでしょうね。 トピ主さんは「其の似非九州弁止めて」とか言ってないのですか? どうせなら彼の出身の方言使って話しかけてみたら? はっきり「その地方で無い人が話す方言聞かされると逆に不愉快」と言っちゃいます?

心狭いかも

🙂
匿名
私の職場に関西出身の人、熊本出身の人がいます よく一緒に仕事してるし仲が良いのでプライベートでも付き合いあるから、つい方言がうつってしまうことがあります。 真似しよう!って意識からというよりは、長らくいるとうつっちゃうんです。 私自身生まれが九州で、そのあと10年くらい神戸に住んでたのもあって余計に。 ええーちゃうよー!(えー違うよ)とか 何みよーと?(何見てるの?)とか 軽い日常の会話にとっさに出てしまう事はあります。 当時付き合ってた人に「方言嫌い、何言ってるか分からない!普通に喋って!」って言われた時はこっちこそイラつきました。 「ちゃうよ」くらい意味わかるだろって思ったしちょろっと方言真似しただけで「お前の言葉遣いのせいで俺はものすごーく不愉快なんですがぁぁぁ!?治せよ!」 って居丈高になって見下した態度丸出しだったので、こっちこそ不愉快MAXで気持ちさめて萎えました。 そんな心狭い、お猪口より器小さい人いらない。こっちこそ不愉快。方言嫌いなら標準語圏内の人とだけ付き合えばいいよ。付き合いきれないのでさよならーって振りました。 友達やそのあとに出来た彼氏は職場の人の方言がうつっちゃうんだねってすんなり理解してくれてて方言に目くじら立てる人はいません。 そんなに嫌なら別れたら? 向こうにとっても別れた方が楽でいいと思います! 人と付き合うなら、人様に迷惑をかけたり、マナーや常識的に悪いことしてなければある程度は寛容にならないと誰とも付き合えないと思う。 無くて七癖あって四十八癖って言いますし。

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
皆さん、共感やアドバイス等、レスありがとうございます。 彼はとても優しいですし、指摘を理解してくれないから大事にされてないと言われればそれまでですが、大事にしてくれています。 反対のような事があれば、流してくれるような人です。 彼に悪気はないですし、何か害があるかと言えばなく、些細な事に苛立ってしまう自分の未熟さも、また苛立ちの原因だと思います。 私も反対に彼に甘えているところや、知らぬところで甘えさせてもらっているところがあるはず。 皆さんに頂いた意見を参考にしながら、もう少し試行錯誤したいと思います。 ありがとうございました。

同じ思いをさせてみる

🙂
とうがらし
大分恥ずかしいですが、トピ主さんが変わった言葉遣いをしてみたら反面教師で気付くかもです。 うる星やつらのラムちゃんを真似て、 語尾に「~っちゃ!」「だっちゃ!」を付けるのです。 「ダーリン!うちとペアルックするっちゃ!」 または過剰に英語を織り混ぜて違和感を与えるとか。 「トゥモローはトゥモローのウインドが吹く」 ※明日は明日の風が吹く 「なんだウォーター臭いじゃないか」 ※なんだ水臭いじゃないか 誘うときは「トゥギャザーしようぜ!」 人前でやれば効果も倍増するでしょう。 やり続ければいずれ不快になるからやめて欲しいと言われると思います。

それだけ?

🙂
ねこ
たぶん九州弁つかうひとのしゃべりを日常的にきいてて真似したくなってるだけだとおもうんですが、そんなにきになります?こんなことだけで幼稚とか自分のことしか考えてないとかは、ありえないとおもうんですが…公的な場で出されると恥ずかしいとかならまだしも、ふたりで気楽に話してるときだけなら別に誰に迷惑かけてるんでもないし、よくないですか? どこで覚えたの?なんで興味もったの?って話のタネになるくらいのものじゃないですか? そうはならずに不愉快に感じるならほかにどっか気になる場所が元からあったか、方言まねてしゃべったりするそのままの彼に興味をひかれるほど好きじゃないかのどっちかでしょう。別に彼は悪いことしてませんよ。単にあなたが彼のことを好きじゃないだけなのではないでしょうか。「違う地方の方言で話されると話が入ってこない」、「意味が受け取りづらい」からイヤなのではなく、方言しゃべろうがしゃべらなかろうが、なんとなく彼がイヤになっただけなのでは?

そのうち飽きるのでは

🙂
匿名希望
私も関西の野球選手のファンになってから、関西弁に馴染みが深くなりました。 そのため普段の彼氏との会話でも「ちゃう」とか、ふざけて言ってしまうことがあります。彼もわかっているので「ちゃうねんで」とか笑って返してきます。 トピヌシ様と彼氏さんとのお付き合いは長いのですか。もし長くないのであれば、今は彼にとっての「九州弁期」なのです。少し時間がたてば自らが飽きてきて終わります。 なお、九州弁を使われても面白くないということは、彼にとっては問題ではありません。自分の出身地でもない方言を使う人は、別に受けを狙っているのではなく、その方言を言うこと自体が自分の快感なのです。 嗜好の一種なのでいずれ飽きる時期がきます。それまで待てないというのなら、もっと明確に不快感を伝えること。別れまで考えていると言ったら、さすがにやめると思います。

心狭くないよ、嫌だとちゃんと伝えて、話し合えるかどうかが問題

🙂
こめい
方言だけじゃなく、また話し方だけじゃなく、立ち居振るまいや飲食の仕方、服装から趣味、交友関係に至るまで、相手を不愉快にしてしまうことは双方に起こりえます。 なので、問題は方言が良いかとか、それにイラッとくるのは心が狭いのかという話ではなくて、不愉快になったときどう話し合って乗り越えられるかじゃないでしょうか。 トピ主さんがエセ九州弁にイラッとくるのは事実なのですから、ねえ悪いとは思うけど本気で嫌な気持になるから、やめてくれる?って、嫌な言い方ではなく思いやりを持った上で率直に伝えて、やめてもらえるかどうかだと思います。 そこで「えーなんで、おもしろいのに。良いじゃん」と改めないとか、もっと言ってきて火に油を注ぐような人物であれば、それは別れに値します。 エセ九州弁を話すことが理由ではありません。相手が嫌がることを改めようとしない人間性、関係性が理由です。 お互い、嫌だと思うことがあれば正直に言おう。そして改められるなら、互いを不愉快にしない努力をしよう。 それができない人とは長く一緒に居られるとは思わない。 そこをハッキリ伝えた方がいいと思います。そのかわり、彼側に思うところがあった場合、あなたもちゃんと改めるように努力してあげてくださいね。

エセ、カッコ悪い

😨
あん
単純にカッコ悪い。痛い。軽く突っ込むんじゃなくてはっきり言ってあげた方がいいと思います。 もしトピ主さんが語学堪能であれば、彼氏には外国語で話しかけるようにして、「何言ってるかわかりづらい」と言われたら「あなたと同じ事してるだけ」と言ってあげましょう。

彼氏の嫌がる事なんで言うのそれが問題

🙂
あかい
彼氏は好きで使っているのですよね、それを辞めてって彼氏が嫌がるのに言う事が何よりの問題だと思いますよ。 トピ主、他の事でもあるんじゃない、そういうの。 相手の気持ちより自分が大事な人間なんで、押し付けるなんてこの先前途多難な気がします、色々。

たぶん

041
くま
「恥ずかしい」に対する価値観の違い。 彼氏が30代でその感覚なら今後変わるとは思えない。 恐らくだけど彼氏には彼氏の「恥ずかしい」に対する線引きのようなものがありトピ主さんとは違うという事。 個人の自由と言ってしまえばそれまでなんだけど、個人的に問題だと思うのはトピ主さんの指摘で止めてくれない事。 もちろん止める止めないも彼の自由だけど。 トピ主さんが嫌がっていることって彼氏は理解をしているんじゃないかな? 理解をしている上で止めないってことかと。 これ相手側であるトピ主さんが問題視してはいけないんだけど、彼氏自身が彼女の考える彼氏像に近づくつもりがないってこと。 第三者目線で見れば彼はトピ主さんとのお付き合いに置いて何らか歩み寄るという発想が無いのかもしれない。 大げさだけど、関係が良好で仲がよいうちはいいけど少し二人の間に溝のようなものができたら修正が難しい印象。 同じことはトピ主さんにも言える。 彼のすることを受け入れられるだけの物を持ってはいない様子。 このまま一定の良好な関係が続けばいいけど、少しでも気持ちが離れるようなことがあれば一気に終わりになる恋愛なのかもしれない。 厳しいけど、どっちもどっちかもね。

お別れが良い

🙂
アトモスフィア
彼が好き好んでしていることに対してトピ主も心底嫌だと感じ批判を巻き起こしてしまったようです。 私がこの件を知ったとすれば、別れてくださいとトピ主さんに申し込むと思います。トピ主さんからしても付き合い続ける理由がないように思います。 そこまで嫌な思いをしている以上はそれが両者にとって最善だと思います。

ふむふむ

思い出してるのかな?
九州の方言って、可愛いって男性が 思うナンバー1でしたっけ? なんとなくだけど、九州で出会った可愛子ちゃんのマネをしてるのでは? 試しにトピ主さんも言ってみたら? そうじゃないって彼氏が怒るかも。

それは・・・女のカン?

😝
とくめい
九州弁をしゃべる可愛い子が居るんだと思います。 会話に良く出て来るという事は、それだけ一緒に居る時間が 長いからだと思います。 方言って、移るんです。 だから嫌な気分になるのだと思います。

なんか、わかる

🙂
ももんが
中2病っぽいっていうか、気に入った言い回しを使ってる自分に酔ってる感じがカンに触るんだろうな、って、勝手に想像しています。 やめてって言うのにやめないのは、他のことにも通じると思うので、気をつけてくださいね。

私もイヤだ

🙂
ニーナ
トピさんの本文全てに共感します。 ネイティブなら問題ないのに、あえてなぜ? やめろと言いたい。 私なら「まじでやめて」と真顔で言いますね。

エセ関西弁が苦手です

😍
みく
男性で、「ホンマに」「やねん」←(関西弁わからないので言われた通り書いてます)など、関西弁を使う方がたまにいます。 関西の方なの?ときくと、友人が関西弁だからとか、出張で関西に行くとか… 違和感しかありません。 なので主の気持ちわかります。

ないない

🙂
むぎ
全然心狭くないですよ! 私は都内なので方言がないのですが、同じ地元の人間がわざと標準語以外を話してたら、「うわーなにこいつ」ってなります。それも、生理的に受け付けないとかそのくらいのレベルで。。。 中学生の話かと思ったら30代!?あり得ない… 主さんとの会話だけそうなるんですか? わたしならそのエセ方言、恥ずかしいからやめろ!!って一喝します。

エセはイントネーションが違うから耳障りなのですよね

🙂
六甲おろし
エセはイントネーションが違うから耳障りなのですよね 私は神戸出身者ですが、関西出身でもない人がエセ関西弁を使うと、正直耳障りです。 転勤で数年住んだ人が、関西弁が移った~とか言っていましたが、全然違って、関西人かぶれをして滑稽でした。 その人が嫌いとかじゃなくて、本物の関西弁を幼いころから耳にしている人が聞かされると、まったくの別物で、イライラするのですよ。 イントネーションが違う!音も違う!そんなことも言わないから!と思ってしまうので、トピ主さんのイライラは理解できます。 例えば、音楽で言えば音程の外れた楽器、もしくは音痴と言えば分かりやすいでしょうか。 指摘してやめてくれるなら良いのですが、万が一結婚でもして今後一生涯聞かされると思うと精神に悪影響があるので私なら別れると思います。 他人が嫌だと言っていることを面白いと言い張る人間の精神が理解できませんし、ストレスを抱えて生きるくらいならさっさと捨ててしまいたいからです。 方言は出身者が使うから自然なのであって、途中から転勤で来た人等が使うと違和感、不快感しか無いことを理解できなければずっとこのままでしょうね。 出身者でもない他人の猿真似をするよりも、自分の出身地を大切にすればいいのに…といつも思います。 彼が人の意見を聞き入れてくれるような人であれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧