本文へ

9ヶ月の離乳食

レス1
(トピ主 0
😢
ma
子供
今日9.10ヶ月検診がありました。 そこで成長は問題なし。ただ気になるのが食べなさすぎる事と貧血気味な事。と言われました。 3回食を始めたんですが3回食の時は必ず吐きます。 なので2回食にしてちょっとずつ何かしらを食べさせています。2回食では必ず完食します。 9ヶ月の子で2回食は食べなさすぎなんでしょうか? 母乳は5回程です。 また貧血の件ですが 完母だと貧血になりやすいと聞いていたので鉄分には特に気をつかっていました。 レバー等鉄分のある物は食べさせてきたつもりなんですが1日どのくらい上げるのがいいんでしょうか? また9ヶ月の子で貧血と言われたことある人はいますか?? 発育ももう既に歩くのでいいと思ってたんですが…

ランキング

レス

うちも2回食だった

041
栗饅頭
うちも9か月はまだ2回食でした。 そのうちの1回は保育園の給食でしたが、よく食べていたと思います。 10か月を過ぎた頃に保育園で「そろそろ3回食にしてください」と指摘されてから3回食にした記憶があります。 鉄分をどのくらいとればいいかは「貧血 離乳食」のキーワードで調べると わかりやすく書いてあるサイトがありますよ。 うちは完全ミルクだったのですが、9か月からはフォローアップミルクを飲ませていました。 フォローアップミルクの方が鉄分が多いので、普通のミルクから切り替えました。 トピ主さんは完母みたいですが、おやつ代わりにフォロミをあげてみてはいかがでしょうか? マグやコップが使えるなら哺乳瓶も不要です。 あと、私は妊娠中に貧血があったのですけど、その時は大豆製品をよく食べました。 豆腐や納豆、きな粉は好きな子が多いし、食事でもおやつでも食べられる食材で使いやすいです。 大豆アレルギーがなければ試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧