80代の母親への声掛けに悩んで、最近は、関係が最悪です。
母親は昔から感情的な人で、人の噂をしたり、こうした方がいいと人に言うのが好きで、自分が言われるのを好まず「娘の癖に母親に文句ばかりいってる。あんただって酷いのに」と私の注意を聞いてくれず激高します。
例えば、
・洗濯機の設定ボタンを見ないので違う操作しているので確認するようにいうとあなたの設定が悪いと怒る。
・キッチンの戸棚を開けるといつも閉めず、危ないというと怒る。
・テレビ、電気をつけたまま出て戻ってこない。水道の蛇口が閉めきれてないというと、すぐだから!とか蛇口が古く壊れているからだと怒る。
・外出時に鍵をかけるが在宅時には鍵はかけないので、最近押し込み強盗など注意喚起もあるし、常に鍵をかけてというとこの地域は平気だと怒る。
・庭が植木鉢で歩く場所もないので減らしてほしいというと自然の良さがわからないのねと怒る。
・私がスッキリ整理しても、母は隙間を見つけると、自分のあふれる私物・・・花瓶や古い密閉容器やストック類や軍手など色々つめこむので、ここには辞めて場所決めてというと「ここに隙間があるんだからいいじゃない!」と怒る。
キリがないです。母がオカシイと思うのですが「あんたの方がおかしい。文句ばっかりいって。そんなに私が嫌いなの? ここは私の家。気がつけばあなたが直せばいい」と怒りますし、父はトラブルが嫌いなので「お母さんのを怒らせるお前が悪い。お前が子供なんだから生意気いうな。」ということで母を宥めて話を終わらせます。
廊下に置いたままの母のものを私が動かすと激高するトラブルになり、注意メモを貼るとかするのも「自分が賢く、私を馬鹿にして」と母が凄く嫌がります。母のやり方を放置いると家がぐちゃぐちゃで、人も呼べず家が嫌いです。
どうしたらいいのでしょうか。