本文へ

友達との金銭感覚が合わない

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
私27歳 A 27歳 B 27歳の、全員同級生です。 去年の同窓会で10年ぶりに再会し、遊ぶようになりました。学生時代は特に関わりは無く名前だけ知っている存在だったのですが、地元トークや共通点も多くすぐに打ち解けて仲良くなりました。ですが、金銭感覚が合わず困っています。 例えば、食事に行った際、別々での会計が出来ない場所で、私がとりあえずまとめて支払ったところ、店を出た後も、「いくらだった?」との言葉がありません。解散間際になっても言葉をかけてくれないため、私から請求しないとお金を返してくれないのです。 だいたい、AもBも、「忘れてた!ごめんね」と言い、言えばすぐ返してくれるのですが、私としては、お金を立て替えてもらった場合は自分から声かけするのが常識なんじゃ無いかと思ってしまいます。 その他にも、コストコで商品を半分こにして持って帰る場合の時も品物だけ貰って、「金額足りないから今度でいい?」と聞かれ、忘れられます。遠出した際の高速代やガソリン代も払いません。 付き合い続けるのが嫌になってしまい、こっそりグループラインを抜けてしまいました。 私がきっちりしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

いえいえ

041
匿名
AさんBさんが、図々しいです。 でも、トピ主さんも勘違いさせるような言い方などをした可能性もあります。 取り敢えずまとめて支払っとくねとなった場合、普通の感覚を持った方ならトピ主さんの思うように、直ぐに自分の分を払います。 しかし、図々しい人は自分の都合のいいように捉えるので「ここは奢り」または「清算は自分の都合のいい時」と、認識します。 >付き合い続けるのが嫌になってしまい、こっそりグループラインを抜けてしまいました。 こっそりにはなってないと思いますが、これで良かったと思いますよ。

分かっているのに

🐧
さくら
もうお金ニセコイ人たちだって分かっているのにどうして最初に対処しないんですか? 食事だってテーブルでざっと計算して出し合えばいいし、大目に貰ってお釣りを渡すとかできないの? コストコも、すぐにLINEで金額を送って「今度は忘れないでね。」ってメッセージを付ければいいし遠出は一緒にしないって決めるか自分の車を出さない、レンタカーにするとか。 こんなところで文句を言っても一円も戻ってきません。 対処の仕方もいくらでもあるけどしない。 どちらかというと主様にイライラします。 友達を続けたければ自分の行動も気を付けないとダメですよ。

それはね

🐶
ビネガー
付き合う人選ぼうぜって話です。普通は払ってもらったらすぐに言い出します。友達に損はさせたくないし言い出させるような事したくないです。これはお金があるかないかの話ではないです。 私も疎遠にします。

それでいいと思います

041
ききょう
トピ主さんはそれでいいと思いますよ。 トピ文だけでは、A子さん、B子さんが図々しいかどうかはわかりません。単にお金に鷹揚で無神経なだけで、彼女たちが立て替えてくれたときにトピ主がすぐに支払いをしなくても、やはりそのまま請求しないで帰ってしまうタイプかもしれません。 コストコの買い物でも、半分こした商品の代金は次の時でいいわよ、としてくれて、次の時はトピ主さんが全額払って、こないだの分と相殺ね、で済んでしまうタイプかもしれません。 でも、たとえトピ主さんが得する立場になったとしても、トピ主さんはそれも気持ちが悪いのでしょう。次回までお金を借りた状態になってるのも気持ち悪い。 まさに、いい悪いではなく、相性が悪い。感覚が合わないのです。 以前、林真理子のエッセイで、「みんなで集まって飲んだりしたとき、三々五々帰ってしまっても支払いなんて誰かがしておいてくれるものなんだとわたしは学んだ。私みたいに、私の分はいくらだったでしょう、なんてのを気にする者はいないのだ」みたいな文章を読んで、大人ってそういうものなんだ~と思ったのをとてもよく覚えています。そういう人達もいるんですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧