私27歳
A 27歳
B 27歳の、全員同級生です。
去年の同窓会で10年ぶりに再会し、遊ぶようになりました。学生時代は特に関わりは無く名前だけ知っている存在だったのですが、地元トークや共通点も多くすぐに打ち解けて仲良くなりました。ですが、金銭感覚が合わず困っています。
例えば、食事に行った際、別々での会計が出来ない場所で、私がとりあえずまとめて支払ったところ、店を出た後も、「いくらだった?」との言葉がありません。解散間際になっても言葉をかけてくれないため、私から請求しないとお金を返してくれないのです。
だいたい、AもBも、「忘れてた!ごめんね」と言い、言えばすぐ返してくれるのですが、私としては、お金を立て替えてもらった場合は自分から声かけするのが常識なんじゃ無いかと思ってしまいます。
その他にも、コストコで商品を半分こにして持って帰る場合の時も品物だけ貰って、「金額足りないから今度でいい?」と聞かれ、忘れられます。遠出した際の高速代やガソリン代も払いません。
付き合い続けるのが嫌になってしまい、こっそりグループラインを抜けてしまいました。
私がきっちりしすぎなのでしょうか?