本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家へ行かずに済む方法を教えてください。

義実家へ行かずに済む方法を教えてください。

レス10
(トピ主 2
😑
パー子
ひと
お願いします。体験談でも構いませんのでなんとかお誘いをうまく断り続ける方法を教えてください。コロナだから、体調不良、用事ができて等使い果たしました。仲違いしたいわけではなく縁を切りたいとかでもないですが苦手で高ストレスな為合わない方がいいと思うのです。義両親が「あぁそりゃ無理だわ」と納得するような理由が言いたいです。どうかたくさんの知恵をお貸しください。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫さんに好かれたかったら行きなさい

🙂
南華
実はワタシの(かつての)妻が、当方の家に寄り付かない人でした。 盆や正月はもちろん大事な法事でも来ようとしません。 ワタシの母は彼女に気を使って何も言いませんし、何かと彼女を立てていました。それでも来ません。 多少人見知りのある人だったので、ワタシもムリを言いませんでした。 当然、ワタシはいつも親類中でたいへん恥ずかしい肩身の狭い思いをしました。 彼女の両親を引き取り同居、彼女は家事を実母にやらせ、ワガママいっぱいな専業主婦にあぐらをかく日々。 そうした数十年の間には、彼女への愛情は薄れて行きました。 あなたも夫さんが大事なら、義理だけは果たした方が宜しい。 お二人のためです。

お誘いとは具体的にどんなものでしょう?

🙂
さわ子
冠婚葬祭や盆正月、墓参り、最低限の見舞い等の一般的な親戚付合いの範疇なのか、全くの個人の付き合いで娯楽色の強いもの(私的な買い物、趣味、旅行や食事への同行。また「暇だから話し相手になれ、お茶飲みに来い」など)なのかによって答えがかなり違います。 私は前者の付き合いはよほどの事情がなければきっちりやりますが、後者は別です。断るも何も、そもそも夫親族でそんな付合いをしている義理親子自体が殆ど存在しないのです。何で私だけ。 夫「俺の親を毛嫌いしやがって。旦那親族ってだけでそんな態度を取る嫁は離婚されても仕方ないんだぞ」 私「いや、お義母さん以外の親戚とはちゃんと付合いしてるんだから毛嫌いとは違うでしょ。冠婚葬祭も出ろと言われればきっちり出るし、たまに家にお越しいただいたらおもてなしもしてるわよ。それとも他の親戚に不義理とか何か言われたの?」 夫「…そうじゃないんだけど…」 私「貴方だって私の親とそこまで親しくないじゃん。もっと言えば、自分の弟とだってどこへ行くにも何をするにも一緒じゃないでしょ」 夫「…そうなんだけど…」 「妻と母には仲良くしてほしい」と夫は言いますが、「放ったらかしにして好きな事をしてもうるさく言わないので気楽だから」と個人主義強めの女と結婚しておいて、「何でもお袋に相談してほしい」「俺抜きで2人で遊びや買い物に行ってほしい」と言われてもそれは無理です。 それを堂々と主張できるのも、前者の付き合いをきっちりしているからです。ちなみに姑が私の事で愚痴を言っても、親戚は「お前が望み過ぎだ」と姑を窘めてくれていたらしいです。

距離とか仕事とか子供とか、情報ください

🙂
白桃
義両親は、どのように、誘ってくるのか? ご主人は行きたいのか? 一人では行かないのか? それによっては、夫婦仲にも関わるし 全く行きたくないのか 月1なら許容範囲とか、それによって変わりますね

まぁ…

🐤
あん
義両親が苦手とか、ストレスとか、気持ちはわかるのですけどね。 ご主人と結婚したなら、最低限のお付き合いは仕方ないと思いますよ。それが結婚です。ご主人だけ手に入れようなんてのは無理です。親類になったのです。 そして、自分が相手の親にした事は全て自分の親に同じようにされても文句は言えませんから。自分の親が大切にされなくても、ご主人が会いたくないと一切顔を出さなくても、それでいいですか。将来介護で困ってご主人の助けが必要になっても頼ってはいけません。それでもいいですか。 ご主人にとっては大切な親ですからね。 夫婦は鏡ですよ。相手の大切な人、物は大切にしないと、いずれ返ってくるし、夫婦仲も冷えていくと思います。 言い訳ばかり考えるより、仲良くなれる努力をしましょう。頑張ってください。

そんなのない

🙂
匿名
そんな都合の良い理由あったら、みんな使ってますよ。ありません。 強いて言えば子供が小さくて長距離の移動が難しいとか、子供がある程度大きかったら部活のスケジュール的に難しいとか。 会う頻度にもよりますが、年に1.2度なら夫の為に付き合うしかないと思います。月に何度もなら毎回付き合わなくていいと思います。頻度高いなら「疲れてて」で次回行けば大丈夫では?もちろんこれは冠婚葬祭や法事といったものは別でそれは付き合わないと行けないと思います。 高ストレスで苦手ってめちゃくちゃいびられるとかですか?もしそうなら、ご主人に相談してみた方がいいと思います。

それは無理だけど

🙂
紅葉
 トピ主は親戚付き合いの少ないお家でしたか?  毛嫌いはされていないようですが。人見知りですか?それとも濃い親戚付き合いが有りそうでこわい?  少子化、略親族の時代、このような息子妻(嫁と言われるのもイヤ?)は多いですね。  残念ながら、嫌われずに疎遠に、誰もが納得する方法は無いんです。  嫌なら、嫌われる覚悟です。離婚も。  いきなりは怖いなら、少しずつ初めて、練習しては?程好い濃さに調整してみては?  実感ですが、マメに会うか、やり取りする方が付き合いは薄くて楽になります。  滅多に会わないと、泊まったりと大変です。  もし、今回泊まりが必要なら、ご迷惑掛けて申し訳ないので、ホテル泊まりにしたらいいと思います。今時多いです。お手伝いだけはするようなフリをしたら、非礼ではありません。  こんな事言ってますが、私は親戚付き合いが苦手なので、式は挙げていません。  実家、義実家親族とは付き合いは殆どないです。法事に黙ってお手伝いするだけです。義実家とはマメに薄く交流してます。黙ってニッコリお手伝いするだけですが。 トピ主は式はしているのでしょう?何とかなると思います。

逆にそこまで行きたくない理由を教えて

041
教えてプリーズ
単に「何と無く嫌なの」ではダメですよ。義理実家、特にお姑さんには厳しいと思われがちな小町ですがそりゃ間違いです。道理を重んじるからそうなるだけで。 ただの我が儘なら嫁側にだって厳しいですよ。

レスします

🐱
われ
コロナにかかった。 でも良いし、 偏頭痛がする。 でも良いと思います。 毎度偏頭痛。 そうすると義家族も諦めてくれます。 行かないのだからどんな手段を使っても悪く思われますよ。 でも毎度毎度の事なら義実家もそのうち主様の事を数に入れないと思います。 偏頭痛持ちということで。

トピ主です。

😑
パー子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 お誘いは具体的に、月一でお誕生日やらお食事会等何かしら理由をつけて来ます。子供達のお誕生日会は子供達も喜ぶし昔からやっていることなので今更断りづらいのですが、行ってもただケーキ囲んでハッピーバースデー歌いプレゼント交換のみなら、家でももちろんやってますしわざわざこのご時世に大人数で集まる必要あるかな?と疑問に思い始めました。 休校中はもちろんお断りしてましたが、にもかかわらずお誘いが未だに有り、やんわりとお断りしたことによって全然こちらの意図は伝わってないと思います。キッパリ行きたくないんだと伝えたほうが分かりやすいでしょうか? 嫌われるのも覚悟の上です。夫の理解はあります。このまま続けると正直、夫もうんざりするだろうなとは思います。 そこまで嫌な理由…色々ありすぎてざっくりと説明しますが ・孫差別 ・お節介、いらんこと言う ・お小遣い、おやつあげたがり ・邪魔者扱い、デリカシーなし ・息子可愛さゆえの自慢、イクメンだと譲らない ・居場所ない、味方いない ・セレブ感(普通のお宅です) ざっくりと多すぎますが正直、今までは歩み寄ろうと家族になったのだからと必死でしたし、孫の顔見せてあげたい、成長を一緒に感じて欲しいと予定をクリアにしても義実家に行ってましたが今や疲れてしまった感じです。何でもヅケヅケ言う義両親。今までは何を言われても↑があったのでニコニコ耐えられましたがもう耐えられる自信ありません。過去言われたことを未だに根に持つ暗いヤツです。今後またヅケヅケ言われたら、ヅケヅケ言い返してしまうかも。そう思う為、行かない方がいいと判断しました。続きます。

続きです。

😑
パー子 トピ主
コロナ禍ではありますが子供達は特に嫌ってはないので(何でも買ってもらえるし)、夫と子供達だけでしばらく行ってもらってました。何度かそれが続き、もう誘われないだろうと安心してたのにまたお誘いが… 年一なら全然行きます。例えば私の姉の夫はそんな感じです。下手したら2年に一度くらい。何故嫁はそれではいけないのでしょうか? 嫁いだイコール親戚付き合いは必須なことは理解できます。が、そこまで暇ではないしフルで仕事もしてます。子供達が小さい頃、仕事が休めず何度かお世話になったりと感謝もしてます。家事や育児を押し付けて胡座かいてた時間は一寸もなかった認識です。その頃私は毎日ありがとうございます、いつもすみませんと言っててもう疲れてしまったんです。夫が言ってくれれば良いのです、夫の親なのですから。 そんな事を経て今は義実家グループラインもそっと抜けてスッキリ、ノンストレスです。 月一のお誘いさえなければ… と言う事で、これからもしれっと来るであろうお誘いに嫌われることは覚悟な上で、体調が~頭痛が~等おり混ぜながら のらりくらりと 将来の嫁から嫌われない対策でも考えますかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧