本文へ

断り方について(宅飲み)

レス26
(トピ主 0
041
いちごみるく
恋愛
私には気になっていますがお付き合いはしていない男性がいます。
その方は実家暮らしで私は一人暮らしです。

今度会おうと話になっていて、宅飲みをしないか?と誘われていますが、私は付き合っていない人をお家に呼びたくないことと今お部屋が散らかっていることから宅飲みはいいのですが私の家に呼ぶことは控えたいと考えております。

ですが、相手は実家暮らしということもあり私のお家でという前提でお話を進めていると思いますので相手を傷つけない断り方などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

相手に合わせちゃダメ

🙂
あらら
傷つけるとかそういう問題ではないような? 男性側からの提案としてはあり得ない図々しい提案だと思うのですが。 男性側が悪気無くこういう提案をしているだけだとしたら、最初から断って態度を一貫させておかないと後々面倒臭いことになります。 私が(異性に限らず)1人暮らしのころの定番の断り方は「部屋は家族と(親も知っている)親友しか入れられないから」か「宅飲みは好きじゃないから」です。 前者は父親が厳しい(本当に厳しい)から面倒なことを避けるため、仕事帰りの家族が連絡無しで突然寄ったりすることもあるからと説明してました。 後者は外で飲むから楽しい、自宅では気分の切り替えができず遊んだ気分になれないから宅飲みは好きじゃないと言ってました。

他人が決めることじゃないでしょ

🙂
冗談でしょ
「うちに呼びたいから、我が家で宅飲みしよう」ならわかりますが 住んでいない人が「お前の家でやろうぜ」は無しです。 それに異性でしょう? 同性同士でも、そんなことを決められたら不愉快です。 コロナだからとか言い訳があっても 「お前んちで宅飲みやろうぜ」の押しかけは無しです。 今回は「宅飲み」ですが 「ホームパーティー」とか「子どもを遊ばせよう!あなたの家で!」 という場面で考えても 他人の家を勝手に会場に決めるのは無しだと思うなあ 「相手を傷つけない断り方」? それは家にあげないことに罪悪感があるからそう思うので 「宅飲みはしない」     なぜ?  「無理」    なぜ? 「無理」 の無限ループでもよいと思います。 勝手に人の家に上がり込もうとするのは無神経な人なのでしょうか? それとも「お前の物は俺の物」気質なのでしょうか? 人に対して気遣いのできない、 ましてや未婚の独り暮らしの女性にさえも気遣いのできない男性は、 そもそもやめた方がいいと思いますよ。

「宅飲みは嫌いなの」

041
カラコルム
の一言でいいと思いますよ。  こういう問題で傷つける傷つけないは関係ないと思います。彼の提案を受け入れるか受け入れないかだけのことですので。  相手を傷つけたくないという気持ちで曖昧な態度を取ることが一番拙いと思いますよ。  トピ主さん、縁があれば宅飲みを断っても彼とのつながりは切れません。身持が堅いと評価される場合がありこの先逆に大切にされることだってあります。試されるのは逆に彼のトピ主さんへの気持ちになりますので。  縁がなければここで切れますが、ここで切れる縁なら何時かは何処かで切れます。  自分を信じ自分に自信をもって行動しましょう。物欲しそうにすることが一番避けなければならない場面だと思いますよ。

本音

041
匿名
付き合って無い人を、自宅に呼びたく無い、これにつきますよ。 そう言っても、まだ宅飲みしたがるならば、ろくな奴じゃあ無い。 しっかり断って、相手にしない事。

オンラインでは?

🙂
tome
詳しく分かりませんが、 付き合ってない、そんなに親しい訳でもなさそう、 その関係性で宅飲みって、言いますかね?? オンライン宅飲みの提案かと、思いました。 リアル宅飲みの提案なら。。。 『外がいい』と言えばいいだけです。 その関係で宅飲みはナシでしょ!!

軽い女になる

🙂
パンダママ
お付き合いしても居ない男性を家には招待できない そんなに軽い女に見えるか?聞いてみて? もし関係持ったら軽い女として扱われる可能性が高いと思います たとえ関係が悪くなっても安売りしてはダメだと思います。

他人の家での宅飲みを勝手に決めるってかなり図々しい男性ですね

😨
スライム
エッ? 他人の家での宅飲みを勝手に決める人って居るんだ? ちょっとビックリ。 コレ、同性の友達でも図々しいと思ってしまう。 傷つけない断り方もなにも、家は無理だから!でいいと思います。 それでもゴリ押しして来るようなら、私なら嫌いになりますね。

彼、自分に気があるってわかって言ってるよね。

🙂
るる
あわよくば・・・と考えてますよね、絶対。 主さんとキチンとお付き合いするつもりがないから そんな雑な誘い方できるんじゃないかな。 大事にしたい人なら段階踏みますよね。 家に呼んだら軽い女性認定されるからダメですよ。 彼はダメ元で提案してきてると思うので「無理だよ」で引き下がるんじゃないかな。断ったって傷つかないでしょ。「あ、やっぱり?」ってなもんですよ。 しかも人の家で「宅飲みしないか」って誘うのってどうなの? その彼大丈夫??

狙われてるよ

🙂
あいす
「うちで宅飲みしようよ」と招く側が言ったのではなく、「宅飲みしようよ、君の家で」ってことなんですね。 まず第一に、その人図々しい。 そして第二に、その男性はワンナイト的なことを想定している。 付き合っていない1人暮らし未婚女性の家で飲みたい、なんてよっぽど空気が読めずに人との距離が取れないタイプなのか、体の関係を狙っているのかの2択です。 何かが始まりそうで楽しい時期に水を差してごめんなさい。 でも、その男については赤よりの黄色信号。 逆に考えてみてください。 トピ主さんが実家暮らしで相手が1人暮らし&彼氏彼女でもない場合、「あなたの家で宅飲みしない?」って言います?言わないし言えないですよね。 断られて「なんで?だめなの?」って食い下がります?普通しないですよね。食い下がるとしたら、押せばいけると相当自信があるのだと想像できますよね。 大丈夫、トピ主さんが断ってもその人が傷つくことはありません。 理由は特につけず「うちは無理だよ。人呼ばない家だから。居酒屋にしない?」と言えば良いです。(私だったらもう居酒屋も行かずフェードアウトしますが) お気をつけて!

断って離れるならそれまでの相手

🐷
あら~フィフ
他の方も言うように宅飲みを断ることが何故傷つけることになるのか分かりませんが、自分の考えはしっかり持っておいた方が良いです。 付き合ってもいない異性が宅飲みと称して押しかけようとしているなんて、おかしいと思いませんか? トピ主さんに気があるのを察知して、ちょっと美味しいこと出来るかもと思われている可能性もあるのでは。 異性は親公認の人しか部屋に入れないことにしている、とはっきり伝えましょう。 あ、上記はトピ主さんが20代半ばぐらいまでの女性と仮定して回答しています。 どうしても二人で飲みたいなら、実家だろうと相手のお宅にお邪魔してするか(自室はありますよね)オンライン飲み会でもしてはどうでしょう。

え?

😑
romihi
宅飲みって言うのは口実で、男女の関係になろうとしてるんじゃ無いの? つきあっても居ないうちから、そういうことを言ってくる男性は、どうなのかなあ? 「つきあってないのに、男性を自宅に上げるのはNGなの。」ってはっきり言うべきでは? もし何もなかったとしても、周囲はそう見てくれないし、簡単に異性を自宅に上げる女性って見られますよ? 彼も、実はそれを試していたりしてね。

チャンスじゃないの?

🐱
黒猫
「私はちゃんとお付き合いしてない男性を家に上げるような軽い女じゃないの」 反応見ましょうよ。 何もコミットせずにとにかく上がり込もうとするなら、貴方のことは遊びの対象としてしか見てないって事ですね。

異性と二人で宅飲み?

🙂
セントーリーパイン
付き合っていない人とはありえないですよね。 よく平気でそんな提案できますね。図々しい。 同性だって、人のものをあてにして図々しいなあと思いますが、ましてや異性。 傷つくとかでなく、 「宅飲み?どこで?」 「うち?ないない。うちではやらないよ」 以上。 これ以上くいさがるならば、図々しいだめ男性です。疎遠に。すぐにフェイドアウトしましょう。 ちなみに気になる、付き合いたい男性で、付き合うならばOKならば、 「宅飲み?どこで?」 「うち?うちはダメ。基本的に宅飲みはやらないし男性禁止だから。付き合っている人なら時々はいいけど」 脈があれば、付き合ってほしいとなるでしょう。 ただし、基本に宅飲みはやらない。 デートを重ねて、良い付き合いができそうならば、その間に掃除をする。 図々しい人は、基本的に何を言っても傷つかないか、傷つきやすいかのどちらかです。 誰彼構わず、一人暮らしと聞くと乗り込み宅飲みしたい人には、ハッキリと断わる。 二人の仲が、付き合い未満の良い関係で、きっかけづくりの宅飲みしようなら、条件緩和。 お掃除したほうが、良いとは思います。 金運、恋愛運あがります。 ノーと言えない人生は、びっくりするようなトラブルメーカーと引き合いますよ。 トピ主さまがどうしたいかが大切ですよ。 それを相手に伝える。 傷つくのは、相手の問題です。 そもそも男女の垣根の低い男子が、友人の女子家で「宅飲みさせて、うち一人暮らしだから」 「うちは宅飲みやらないんだ。何かと大変だから」 以上。 傷つくような案件じゃないですよ。

別に

🙂
ささ
相手は提案してるだけですので、あなたはあなたの都合による判断で家はちょっと、外でどうですか?と代替案なりの提案をすれば良いだけかと。 それを受けて、お金無いからまた今度となるとか、じゃあそうしようとなるとか、それは相手の都合もあるので。 普通のやり取りですよね? なにか提案してされて、簡単に承認できるものと、条件あえば少し頑張れば出来るもの、どう考えても承認できないものなど。 恋愛に限らず何にでも起こり得ること。 そんなに怖がることじゃないし、めんどくさがるのは道理にあわない。 他人があなたのすべてを知ってる方が恐怖でしょ。

さらりと断ったら?

🙂
日付変更線
おつき合いはしていない。今度あなたの家で二人きりで宅飲みをする予定なんですか?。初デートで二人でお酒飲むんですか?やめとけば?もし男性が酔っぱらって相手の男性がオオカミになったらどうするんですか?まだ彼氏じやないのに。もし何かあってもあなたが家に招いたんだから、同意とみなされますよ。ふたりで宅飲みは危ないと思います。家に人を呼ぶのはあまり好きじやないと言ったらどうかな?

簡単に部屋にいれない事

🙂
刑事コリン
紳士的な常識のある男性なら、独り暮らしの女性の家に行きません。それなのにこの男性は宅飲みを希望してるんでしょ?この時点で2つ、ルール違反やってます。独り暮らしの女性の部屋に来たがる。ふたりで酒を飲む。の二点です、男性を家に入れることは私もあなたが好きよ。という風に男性は受けとりますよ。顔見知りだからと言って簡単に心を許したらなめられますよ。慎重に行動してくださいね。

至極もっとも、真っ当な理由

🐧
ぽんた
「付き合っていない人をお家に呼びたくない」 というのは、至極もっともで真っ当な理由だと思います。 それでごちゃごちゃ言うようなら、その人はもういいかなーと 個人的には思います。 もし、すでにいい雰囲気であれば、こういうのはどうでしょう? 「私、お付き合いしていない異性は家にお誘いしないことにしている んですよねー あ、私たち、付き合っちゃいます?」 って言ってみて、付き合うことになったら宅飲みを二人で楽しむ。 もしも、相手が 「えっ いや、付き合うのはちょっと…」 みたいな反応だったら、 「ですよねー!なので宅飲みは今回はパスで。どこか外行きましょう!」 という明るい、カラッとした返答で 「そもそも私も友達として仲良くしたかっただけだし!」 的な雰囲気を醸し出しつつ心で泣く。

傷つけないよね

🐶
珈琲
「おつきあいしていない異性は部屋にあげられないからー」とかで全然問題ないと思いますけどあなたの感覚だとそれが相手を傷つける文言になっちゃうんですか? そこで彼があなたとつきあいたいと思ってるなら告白してくるでしょうし、そうじゃないなら諦めてくれると思います。 その辺、毅然としていいんですよ。 毅然とする=感じ悪くすることではありません。 女の子としてきちんとするというだけです。 まともな男性ほど、その辺ちゃんとした女性を好みますよ。

ストレートに言って良し!

🙂
お餅
傷つけないように断るって、トピ主さんお優しいですね。 その男性にはきっぱりハッキリ「家に人あげる気ないから宅飲みはパス!」 って言う方がいいですよ! 付き合ってないのに家に上がろうとする男性ってめっちゃ厚かましい人です。←好きな人に向かってごめんなさい。 だからキツめにいうくらいでも良いかもしれないですよ! 気になる人と関係を進展させたいかもしれないけど、 自分を守るためにもがんばってください~

その男性はやめよう

🛳
七瀬
>私は付き合っていない人をお家に呼びたくない 当然ですよね。 普通の女性ならみんなそう思うと思います。 逆に、付き合っていない関係で男性の部屋に上がり込むのも好ましくない行動ですよね。 大人の男と女が部屋で二人きりになって酒を飲む=そういう関係になっても良いと思っている…ということになりますよね。 今あなたが彼を家に入れるということは、付き合ってもいない男性と体の関係になれる女性だということになります。 そして彼は紛う事なく、付き合ってもいない女性に軽々しく手を出せる男性です。 >今度会おうと話になっていて、宅飲みをしないか?と誘われていますが、 今度会おうと話になって…ということは、二人きりで会うこと自体が初めてなのでしょう? 付き合ってもいない関係というどころか、二人きりで会うのが初めてだという女性の家に軽々しくあがろうとする感覚がもうおかしい。 その彼はあなたを決して大切には思っていませんよ。 大切に思う女性なら、その人の家にあがろうとするよりも先に、正式に交際を申し込んで恋人同士となり、互いを分かり合う時間を持つと思います。 ちょっといいなぁ~と思っている男性だったとしても、一人暮らしの女性の家に軽々しくあがろうとする様子を見たその時点で、100年の恋もサーっと冷めませんかね? あなたが目を覚ますのに十分な出来事だと思うのですが、いかがでしょう?

「いいですよ、ただしオンラインでね」

🙂
BEV
「いいですよ、ただしオンラインでね」 これで済む話かと。 付き合っていない相手を自宅に上げる場合、たいていの男は自分に都合よく解釈します。 それに乗ってしまっては「都合の良い女」に成り下がるだけのことです。 プライドがあるのなら、ちゃんとした対応をすべきです。

でも

🐷
mata
まんざらでもないんでしょ?彼のことが気になってるし 男女の関係になってもいいけど軽く見られないかしら?ってとこよね。 まず、宅飲みは断ること。 彼は、アナタのことを押せばイケる女だと思っているのかもしれません。 あわよくば都合のいい女にしようと思っているのでは? 男女の関係になったはいいけど、いつもいつもズルズルと入り浸られて 挙句の果てには「僕たち付き合ってないよね?」とか言われそう。 ちゃんと付き合ってても付き合ってなくても 厚かましく宅飲み場所に他人の家を指定してくる人なんてやめといたほうがいいですよ。

自宅は自分の聖域

041
りりかな
簡単に呼んではいけないと思いますよ。 「自分の家は自分一人の聖域だから、人は呼ばないことにしているの」でいいじゃないですか。 別にあちらにも「傷つく」理由なんてないじゃないですか。 そんなことで「傷つく」ような人はそこまでの人間です。 あなたがあなたの家に誰を入れるかとか、そもそも入れるか入れないかを決めるのは100%、あなたの権利です。 男性が自分の自宅(実家)でできないことを、他人に負担させるというのはどう考えてもおかしい。 普通に考えたら、付き合ってもいない異性と一対一で自宅でアルコールを飲むなんて、何があってもいいですよって誘い込んでいるのと変わりません。 自分はそういう気持ちもちょっとあるからイヤじゃないのかもしれませんが、勝手な男性もいますしね。 男性は、あわよくば、を期待しながらも、あっさりそうなってしまうと「あんまり節操のない女性はイヤ」とか勝手なことを言います。 本当にその男性と後々で親密になり、それから家に呼ぶということならそれはそれはしかたがないと思います。 が、散らかっているから家に入れたくないというのは、それはそれで一つの理由です。 ですが、最近はいろいろ物騒な事件も起きていますし、安易に異性を家に入れるべきではないと思います。 家を知られることで後々トラブルにつながることもあるご時世ですから、リスク管理という意味でも、そんな簡単に異性を家に引き入れないようにしたほうがいいですよ。

手軽な女と思われるので、断りましょう

🙂
パン大好き
宅飲みでそのまま大人の関係になると、ものすごく軽く扱われると思います。 安く飲めて、更にホテル代払わずに大人の関係ですもの。 先々を考えると、絶対避けたほうが良い。 >私は付き合っていない人をお家に呼びたくない これを直接伝えたらどうでしょう?

都合のいい女にできるかどうか判断してる

🙂
まままゆ
付き合ってもいない相手の家に上がり込む手段として家飲みを提案してるんでしょうね。 まあ言わば遊び相手にできるかどうか見極めたい感じでしょう。 普通お付き合いしたい女性に対して、勝手に相手の家に上がり込む誘いをすると思いますか? 逆の立場でできます?

ええ?ご家族はいいって??

🛳
gura
ととぼけてみたら? あなたのうちはあり得ないってことわかってもらえるでしょう? 付き合ってない男性を家にいれるってありえないでしょ? それともあなたはそういうのウェルカムなの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧