本文へ

お酒をのみ記憶を無くす夫

レス11
(トピ主 1
041
夫婦
夫がお酒を飲み、度々記憶を無くします。 これがまだ20代ならば許せますが、夫はもう50歳です。 そんな歳になっても記憶を無くし、結婚記念日の旅行では高級宿の床に酔い潰れて寝ていました。 仲違いが増え、仲直りを兼ねて行った宿でした。 他にも今まで色々な事がありました。 私もお酒は大好きで晩酌を日々しており、飲みたい気持ちは理解出来ます。 でも飲むのであれば、他者に不快な思いをさせない飲み方をして欲しいのです。 しかもいい歳した大人がまだ自分の適量すら理解出来ないなんて。 度々本人は、この量までしか飲まないと約束をしますが守る事は出来ていません。 私との約束が段々といい加減になり、記憶を無くさないなら、それまで飲んでも良いだろうとすり替わるようです。 適量を守る事が出来ないから記憶を無くしているのだし、まだ飲んでも平気だからと言われても信用は出来ないのです。 本人が量も控えると約束するので信じているのに破られ、それを指摘する度に言い訳をされて本当に悲しい気持ちになります。 別に暴れたり暴言を吐いたりする訳でもないなら、我慢してもよい範囲なのでしょうか。 ただ私は普通に暮らしたいだけなのですが、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

アルコール性認知症

041
さらしな
というのがあります。 50代になっても、記憶を無くすほど飲むのであれば、確かにコントロールできてませんよね? 病気かも知れません。 大量に飲酒した結果、脳にどんな損傷が起こるのか、調べてみてはどうでしょう? トピ主さんもアルコールがお好きとのこと。 アルコール性の認知症は、アルコールを減らせば、改善するので、夫さんに拒否されないように、お2人で脳の検査を受けてみてはどうでしょう? 結果、何もなければ、単に「約束が守れないだけ」ですから、無理の無い範囲、例えば『今日は日本酒5升までね』といった、守れる約束に変更して、「約束を守れた」という成功体験をさせ、徐々にハードルを上げていけば、うまくコントロールできるようになるかも知れません。 お酒を飲んで記憶を無くすのは、普通の状態ではないと思います。 アルコールが原因で起こる病気はたくさんあります。 「異常」と感じることがあったら、原因を突き止め、原因を取り除くことが「普通の暮らし」を守る上では大事だと思いますよ。

ええええっ

🙂
だつえば
>日本酒5升まで さらしな様、なかなかその量を飲める人はいらっしゃらないと思いますし、 上限がそれなら制限なんて無いようなものではないか、と思います。 飲むのを止められないのは、すでに依存症です。 ただ、トピ主さんがお酒が好きなので、ご夫君も止めにくいのだろうな、と思います。 お二人で禁酒できればいいのですがね。 周りが飲んでいるのに自分が飲めないというのは、依存症を自覚した人でも難しいと思います。 節酒は依存症について調べればすぐにわかりますが、無意味ですので。

わざとですー。

041
さらしな
だつえばさま。 ええ、そうです。 たぶん、飲める人はいない、と思える量を書きました。 この場合「約束を守った」という刷り込みのほうが大事なので。 ただ、私の知ってる酒飲みは、3升くらいなら飲んじゃうんですよ。 なので、トピ主さんは(少ない)と思われるかもと、ちょっと心配だったり。 改めて言いますね。 「絶対守れるに違いない量」で、約束しましょう、ってことです。

うーん

🙂
考えてみた
今さら無理じゃないでしょうか。 それこそ20代ならともかく50代に言うことを聞かせるのは。 いっそお酒を飲む時は、一杯飲むたびにチェイサーを一杯飲ませるとか、酔ってきたら薄めた酒を出すとか、同じ量を飲んでも酔いを軽くする方法を考えたほうがいい。 相手に自主的に控えさせることはもう期待せず、周りが賢く立ち回ったほうがイライラせずにすみそうです。 お店なんかでも、薄くしてってこっそりお願いしちゃいましょう。

辛いですよね

🙂
匿名
実の父親が旦那様と似ています。 周りがいくら控えてと言ってもやめてくれないのですよね。 私の父親は60代後半です。10年以上前からお酒を控えてと言っていますが、全くきいてくれません。 毎日、毎日2階の部屋にこもりお酒を飲んでいます。一日に何回もアルコールを買いに外に出ます。 私は結婚して実家を出ていますが、帰る度に状況は酷くなっています。 支離滅裂な事を言いますし、数時間前の出来事も忘れています。 完璧にアルコール依存症だと思います。 素人では対処出来ないので、カウンセリングを受けてもらうしか無いと思います。 私の父は行ってくれないですが、トピ主様の旦那様は治療をうけてくれると良いですね。

主様は、どうしたいとお考えですか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
旦那様は >この量までしか飲まないと約束をしますが守る事は出来ていません 多分1滴でも飲むとスイッチが入り、適量で止められないのだと思います。 飲酒後、脳に到達するまで時間差があり、脳が認識する頃には相当飲んでいるのでは? 旦那様は「お酒に強い」と思っているかも知れませんが >適量を守る事が出来ない >記憶を無くしている なら【体質に合っていない】と予想します。御本人は納得しないと思いますが…。 >お酒をのみ記憶を無くす イビキをかいて「寝ている」様に見えても、【意識消失している可能性は高い】ですよ。 素人の方に、酔って寝ているか?意識消失か?の区別は困難です。 >記憶を無くさないなら、それまで飲んでも良いだろうとすり替わる 本当に「すり替わっている」でしょうか? すり替わっているなら、認知の歪み有かも知れませんが… 「脳の中で飲酒の優先順位が高くなっているから」、自分の都合の良い様に解釈(しようと)しているだけかも知れませんよ。 >お酒は大好きで晩酌を日々 主様と旦那様は晩酌を止めようと思ったら、今日から止められますか? 毎日+多量に飲酒していても、その日から止められ「気が付いたら」何日も飲んでいない等が出来る方はお酒に対する依存度は低く、逆に飲む量は少なくても「飲んで良い理由を探し」スッパリと止められない方は、飲酒の優先順位が高くなっている可能性大です。 >我慢してもよい範囲なのでしょうか 旦那様変わって欲しいと思う気持ちは分かりますが、本人に「強い改善の意志」がないと困難です。 今まで長期に渡り多飲していたなら、蓄積の結果が出ても不思議ではありません。脳を含め中枢神経系の障害は早期治療で可逆的な部分もありますが、飲酒を止めても元には戻らない可能性もあります。 【主様は】どうしたいですか? 主様(+お子様がいるなら、お子様)の幸せ優先で考える事をお勧めします。

自制ができないなら

🙂
体質として飲めない人
毎回でなくても度を越して飲んでしまう。 それを記憶がないとしらばっくれる。 それはとても心配すべきことです。 大トラが現れるのはどんなときか、トピ主さんはパターンが分かると思いますので、そういう機会は飲酒をしないか、自制がきく量でやめてもらう。 我が家の夫も似た飲み方をします。 電車で寝込んで遠くの終点まで行くこともあります。 それが度々起こるので、酒に呑まれる年齢でもないし、それを恥ずかしいと思わないのは、立場のある社会人のすることではないと咎めたら、さすがにバツが悪かったのか、きちんと帰るようになりました。 私もお酒は好きですが、夫を叱るからには飲酒はやめて、どの口がいう!とは言わせなくしました。 お酒に甘いご夫婦のようですし、何かしらトラブルにあったり、身体を壊すまではどうにもならないのではないでしょうか。

その状態は~…、

🙂
果実の森の住民
”アルコール摂取障害”と言って”アルコール依存症”の”症状の一つ”です。 ほかの方も書かれてますがお酒が入るとスイッチが入ってしまい、 ”飲みつぶれるまで飲むことを止められない”状態になってますね。 そういった状態から脱却できる唯一の方法は”断酒”しかありません。 また、断酒には家族の協力は必須なので当然主様も”断酒”しなければなりません。 主様自身は”外で飲んでくればバレない”と思うかもしれませんが、 お酒をやめた人は鼻(臭覚)も敏感な状態に戻りますので飲んだことは一発でバレます。 まぁ、これはご主人が納得して自身の意思でお酒をやめたのならば問題ないですが、 無理やり辞めさせるのなら主様もそれ(断酒)に付き合わなければなりません。 ま、結局は夫婦そろって断酒するか、お酒を飲むのならご主人の状態に付き合うしかありません。 ただ、”アルコール依存症”は”進行性の病気”です。 認知症になる確率も数倍に跳ね上がりますし、 当然他の臓器にも影響が出ます。 ま、一度アルコール外来のある精神科を受診してみるのも一つですよ。

二人一緒に禁酒をしましょう。

🙂
エス
アルコール依存症とは酔っ払う人のことではありません。飲酒を我慢出来ない症状のことです。ご主人は記憶をなくす程に飲むからではなくて「飲むべきではないのに飲酒を我慢出来ないからアルコール依存症」ですよ。 >私もお酒は大好きで晩酌を日々しており・・  横で毎日お酒を飲む人がいては、ただでさえも我慢出来ない人は一段と我慢が出来ません。言い換えるとお酒を飲むように誘導しているのはあなたですよ。  あらためて書きますが「飲むべきではないのに飲酒を我慢出来ないからアルコール依存症」ですよ。 アルコール依存症の人が近くにいるのですから、あなたは飲むべきではありません。にも関わらず飲酒を我慢出来ないのであれば、あなたもアルコール依存症です。酔い方が違うだけで「飲むべきでないのに飲酒を我慢出来ない」という心の弱さも症状もまったく同じです。  あなただってご主人だけがお酒を飲んでいると禁酒は出来ないのでしょ? 私は大丈夫と口実をつけて飲んでしまうのでしょ? ご主人だって同じですよ。アルコール依存のお二人なのですから、一緒に禁酒をすることを強くお勧めします。これ位は良いだろう・・等の考えがあると依存症から抜けることが出来ないのは、ご主人もあなたも同じです。  アルコール依存ではないのなら禁酒のお手本を見せることも禁酒に付き合うことも簡単です。簡単なことですから、先にお手本を見せるとともにご主人にお酒の誘惑を与えることを止めましょう。  しかし禁酒がつらいならあなたもアルコール依存症です。配偶者がアルコール依存であるうちは他方もアルコール依存から脱出するのは難しいので、一緒に頑張ることをお勧めします。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 以前、記憶を無くすのならアルコール依存なのではないかと言ったのですが「家で飲むとき位、ちょっとは良いだろう!」とキレられました。 平日は帰宅が遅いのでそんなに飲まないため、休みの日にちょっと飲み過ぎるくらい問題なしと考えているのだと思います。 とにかく自分に甘い人なので。 発達障害なのも影響しているのでしょうか。 私は夫よりお酒を飲みますが、休肝日も必ず設けています。 夫はありません。 お酒を飲む人は好きですが、飲まれる人は嫌いです。 とりあえず再度話してみます。 アドバイス本当に感謝しております。 ありがとうございました。

それを問題飲酒と呼びます

😅
とにかく明るい志村
アルコールに関する問題があるならば、 依存症でなくても、 依存症について書かれた本や情報を読むと、役に立ちます。 酒量がコントロールできない、記憶がなくなる(ブラックアウト)、 約束が守れない、 この三つで相談するとしたら、それはやはり依存症の専門医でしょう。 しかし、病院、精神科、となるとハードルが高く、 本人が望まないのに連れて行くのは至難の業です。 ですから、トピ主さんがまず勉強する方がよいと思います。 因みに私の夫は、精神科ではグレーゾーンという診断だったので、 「俺は依存症じゃないぞ」と威張って飲み続けていたら、 食道がんになってしまいました。 幸い命は助かり、手術の後、「早く酒をやめればよかった」とうなだれていましたが、 長年心配して忠告し続けた私としては、全く同情の余地はなく、 「ほらね!言ったとおりだったでしょ!」と笑うだけです。 結局、死ぬ思いをいなければ、止められなかった。 ということは、今トピ主さんがいくら夫に約束させても、何をしても 無駄なのかもしれませんよ。 夫さん本人ではなく、“依存症”という病気が相手だとしたら。 とにかく、しっかり知識を身につけてから、立ち向かって下さい。 愛があるなら、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧