本文へ

ありがた迷惑な派遣さん

レス26
(トピ主 0
😨
紅茶
仕事
メーカーで営業事務をしている正社員です。
同時期入社をした、一回り以上年上の派遣さんにモヤモヤします。

ここ最近私の役職や業務が増え、派遣さんに私の担当する客先の業務を少しお願いするようになったのですが、私が頼まなくとも勝手に業務を進めてしまうようになりました。

私は自分の担当分を全て把握したいので勝手に触ってほしくないのですが、
新しい業務に追われ仕方なくお願いをしている状態です。
今まで全て私が押印してきた書類も、聞くこともなく勝手に自分の名前で押印して事後報告してきます。
この方は「責任を取りたくないから正社員にはならない」と自分で言っているのですが、
それならこっちが頼んだことだけやっとけ!と思ってしまいます。

せめてやる前に声をかけてくれたらいいのになぁとつくづく思います。
業務に勝手に着手するため、担当の私が業務量の認知が出来なくなるのが本当に嫌です。
良かれと思ってのことなんでしょうが、かなりイライラ・モヤモヤしてしまいます。

派遣さんは本当に責任感がないのか、自分が行った業務もすぐ忘れるため後になって「この件なんですけど」と聞いても「え~…、全然やった記憶がないんだけど…」となるのがしょっちゅうなのもあって本当は一つもお願いしたくないぐらいです。

上司にも相談していますが、上司も手を焼いているようです。
なにかいい立ち回りはないでしょうか。

ランキング

レス

契約終了

🙂
おばさん
いくらベテラン派遣でも最長3年ですよね。 今、何年目ですか?次の更新は無し!では角が立つようなら3年満期でお引き取り願うしかありませんな。

派遣元に連絡して、人を替えて貰う

安全に気を付けて
派遣なのに、業務に勝手に手を出す、 自分のしたことをすぐに忘れて確認できない、ではダメでしょう。 派遣元に苦情を伝えて、即、人を替えて貰うレベルだと思います。 何故、我慢しているのでしょうか。

ここに書いたことを伝えたのですか?

🙂
かたつむり
同期入社ということはトピ主さんが派遣さんに仕事を指示する立場ではないのですね? 本来別の仕事をしているけどトピ主さんが忙しいから手伝ってもらっているという状況ですか? 派遣は一般的には即戦力の人を採用するのでトピ主さんより仕事の要領がいいのではないですか? >私は自分の担当分を全て把握したいので勝手に触ってほしくない >勝手に自分の名前で押印して事後報告しないでほしい >こっちが頼んだことだけやってください >やる前に声をかけてほしい >業務に勝手に着手するため、担当の私が業務量の認知が出来なくて困る >自分が行った業務もすぐ忘れるので責任感を持ってほしい などを伝えましたか?一回り以上上だから言えないのですか? 上司も手を焼いているようです、とのことですがそう言われたのですか。手を焼いているということは派遣さんに注意しているということですね。私は何も言っていないのではないかなと思います。 上司は不満に感じていないのではないかな。 初めから仕事を派遣さんに頼まなければよかったのに。派遣さんに仕事を頼んでいいか事前に上司に聞きましたか。

それは論外!

🙂
派遣歴長いよ
>勝手に業務を進めてしまうようになりました。 それはダメですね。 ありがた迷惑レベルではなく、契約違反レベルでは? >新しい業務に追われ仕方なくお願いをしている状態です。 派遣さんが「ここまで自分の裁量でOK」とあいまいに勘違いされてる可能性もあります。 きちんと役割を「確認(という名の注意)」されてますか? 一度「頼んだものだけしてください。それ以上は勝手にやらないでください。やったほうがよいと思っても、許可をもらうようにしてください」と、わかりやすく言ってみては? もちろん派遣元にも。 というか、新しい派遣さんに交代でかまわないと思います。

あらら

🐧
アラサー主婦
確認なし押印とか、勝手にやりすぎですね。 注意しても直らないんでしょうか? 派遣元の営業さんに報告して、次の更新は無しにしてもらいましょう! そして、お願いしたことだけしてくれる人が欲しい!と希望を伝えましょう!

業務の指示(またお客様の意思の表示)をしなきゃ

🙂
ぺんねん
トピ主さんが契約の当事者や指揮命令者なのかはわかりませんが、実質業務の指示をしているのですよね。 すべきこと、すべきでないことを伝えないと。 >上司にも相談していますが、上司も手を焼いているようです。 上司の「手を焼いている」は本当にトピ主さんの意図とあっていますか。 (上司自身が派遣さんに勝手に仕事を進められて困っているorトピ主さんが困っていることで派遣さんに不備があると考えている)。 トピ主さんの書かれたことからは、上司自身は特に被害を受けておらず(または気の利く派遣さんだな的な認識で)、トピ主さんが愚痴っているから社交辞令であわせているように見えますよ。 派遣さんもこんなご時世だから、できれば就業を続けたいと思います。 今の仕事のスタイルは、今までの職場で評価されていたスタイルなのかもしれません。 できないことをできるようになるのは能力が必要ですが、できていることをしないようにすることはそれよりは簡単で実現可能なはずです。 その他のことで不満がないのであれば、まずは業務内容について指示を出しては。(やりにくいなら正規の手段で派遣会社に苦情でもよいですが)

共感できません

🐷
あお
何故、派遣さんに勝手に業務を進めないで下さいと言えないのでしょうか 一回り以上年上だから?仕事のことですよね かなりイライラモヤモヤされてるようですが、影で愚痴ってるだけでは何もかわりませんよね きちんと伝えてもきいてくれないというなら別ですが、上司も手を焼いてるって… 全く理解できません

指示待ちならぬ

🐶
ビネガー
歳下に指示されるとやらされているみたいで嫌なんです!! これ私が若い時にアシスタントの年齢が倍くらいの派遣さんに言われたことです。 アシスタントなのに指示されるのが嫌なんてと思って話し合っても改善しなかったので契約終了にさせてもらいました。 でも今なら終了ではなく、それを生かしていくつかの仕事を任せてトラブル対応もしてもらいます。意外とこういう人は最初こそ大変ですが、任せるときちんとこなします。 派遣業務のdescriptionは決まっていますが、本人の志向に合わせて柔軟に変えています。 人をマネジメントするのは難しいですが自分が飛躍的にスキルアップしますので向き合う事をお勧めします。

やられる前にやれば?

041
あや
主さん、役職なんですよね?もっと仕事を頑張って下さい。業務が増え自分で捌けないから、派遣さんにやって貰ってるんですよね?派遣さんの方が主さんに振られた仕事も含め増え、こなせているのでは?嫌なら、やられる前に自分でやれば良いだけです。押印の件も、自分で仕事をすれば押せるんですし。端から見ると、主さんがいっぱいいっぱいになっていて、仕事の出来る派遣さんに当たっている様に見えます。やった仕事を忘れてるという件も、主さんから頼まれた仕事量が多いせいでは?上司も、裏では派遣さんに主さんを助けてあげて~って言ってるのでは?

ひょっとしてトピ主さんの個人的感情?

🙂
派遣歴長いよ
2回目です。 >聞くこともなく勝手に自分の名前で押印して事後報告 を「勝手にトピ主さんの名前で押印」と読み違えてました。 逆に、派遣さんの押印で仕事が回る、社内的に問題にならないということですか? それは不思議ですね。 トピ主さんのモヤモヤは、仕事抱えすぎしやすい人のパターンじゃないでしょうか? >私は自分の担当分を全て把握したい おそらく、報告や指示の出し方をルール決めすれば、 トピ主さんがラクになる=派遣をお金を出して依頼する意味がある という流れでは? トピ主さんにしてみれば、自分の仕事を取られたような感覚になるのかもしれませんが、徐々に他人に自分の仕事を振ることを覚えないとこれからもっとトピ主さんがしんどくなると思いますよ。 私がその派遣さんの立場だったら、進行状況を一覧表にしてこまめに報告しますけどね。

実害は?

🙂
中年起業家
それで仕事が回っているなら問題ないのでは? 何か実害があるならともかく、実際に仕事が回ってるならトピ主の感情はそれ程重要ではありませんよ。 社会人として成長したいなら周りの使い方を学ぶ事も必要です

最初に整理分担

🙂
チャー
こんにちは。 勝手に着手されどれを行ったかも忘れるから業務量が把握できないということは、トピ主さんも業務を受けた時点で管理してないということですよね。 自分で派遣さんへの割振りる時も、全部ごちゃまぜに一山になった中から、その場で、じゃあ…コレ、て感じで選んでる?? 営業さん達から受けた案件はその場で即時に自分で作った管理簿に記録して、記録できた中から派遣さんに任せる用のフォルダやボックスに入れて、「このフォルダに入ってるものだけお願いします」の様にしては? 今のところ派遣さんと上司さんへの文句だけでトピ主さん自身はどのように自分の仕事を管理しているのか全く書いていないので、このような推測とアドバイスしか書けません。

それはマズい

041
たろすけ
派遣の職務範囲を大きく逸脱しています。 派遣元を交えて、指示系統を守ることを確認してください。 着手前に声かけ(これ、実際はトピさんの方から『指示』すべき事案です) 完了の報告。派遣社員の押印で物事が進むことはないので、押印はさせない。 良かれと思ってやっているのでしょうが、あくまでも派遣は業務補助のはずです。もし、その方を重用し社員登用したいと言うことであれば、なおさら、社内の指示系統はわきまえてもらわなくてはなりません。 上司、派遣元、本人で面談してください。

立ち回りも何も

🙂
派遣歴15年
「これはやらないでください」と伝えることも業務指示です。 自分の業務を把握したいのなら、そうできるよう業務フローを考えて派遣に指示することがトピ主さんの仕事だと思います。 >せめてやる前に声をかけてくれたらいいのになぁとつくづく思います。 思っているだけではなく、実際に指示出しましょうよ。「やる前に声をかけてください」と言ってそれを守らなかったら咎めていいと思います。 キツイ言い方になりますが、この程度の指示も出せないでイライラしている時点で社員も楽でいいね、と思います。

もう一つ

🙂
チャー
トピ主さんは役職とのことですが、それは、主任・課長・部長、等の、人事組織図や名刺や座席表や給与等に変化を伴う役職ですか? それとも、世間で一般的に認識される上記のような役職ではなく「業務としてはリーダーなだけ」の、わかりやすく言うと平社員ですか? 前者ならば上司に言う前に自分で言っても良いはずと思われますし、上司に事柄を報告して上司の了解を得てから自分でその派遣さんに直接忠告して良いのではないかと思われます。 なぜトピ主さんは「思ってる」ばかりで自分では全く動かないのでしょうか、役職なのに。 (こんな風にした、と行動履歴が全く書いてないので、敢えてこのように判断させていただきます)。

サラっとドライに伝えましょう

和薬草
そもそも、派遣さんのやってる事、規約違反ですよね? 私も元派遣社員ですが、その人のやっている事かなりあり得ないです。 本人にきちんと伝えましょう。 それでももしダメなら派遣元に、「ご相談」という形で報告を。 早くしないと大変な事になるんじゃないですか。 派遣が勝手に手を出して失敗した仕事の責任を背負うのと、 いつかはいなくなる派遣さんのご機嫌を損ねるのとを天秤にかけると、 どちらの方が痛いですか? ちなみに派遣さんには秘書1級と準1級のテキストをお渡しして学ぶように伝える事も一つの案です。 上司の許可なしに勝手に仕事をするのは越権行為であってご法度である、といった項目があったかと思いますので。

派遣を非難する前に

😀
美子
トピ文からは、申し訳ないですが、トピ主の能力不足を感じます。 先ず、新しい業務量についてゆけない、そして、仮に自分の能力不足で仕事をその派遣さんにお願いするなら、明確な指示をしていない。だから、知らぬ間に業務を進めてしまう。まともな管理体制では無い、と言う事です。それなのに、こっちが頼んだ事だけやっとけ!とお腹の中で思う、、、とても役職付きの方とは思えません。 お願いする事はするけど、文句は言いづらいからモヤモヤするんですよね?それは、役職者の立場では無いと言う事。 挙げ句の果てには、上司も手を焼いている様です、、、ってそんな、根拠の無い愚痴を、管理職は相手にしません。自分の守備範囲を把握していないトピ主の落ち度でしか無いからです。でも、他人のハンコでも回る程度の事柄です、適当に折り合いつけてよね!と言う事です。 ありがた迷惑という前に、ご自分の立場と、相手を尊重する事をお忘れなく。

忙しいのはトピ主さんだけじゃないのでは

🐱
ねこさん
どんな書類に勝手に押印しているのでしょうか。 郵便の受け取りや差し出しは派遣社員でも押印します。 末席の仕事ですから。 正社員が全員席を外してしまっている時は、確認や承認印は契約社員の私が押してます。 まさか契約関係とかじゃないですよね、だって上司に書類回った時にビックリしますし、すぐ注意出来ますよね。 トピ主さんが若かろうが相手が親くらいの年齢だろうが、仕事なんですから指示を出すのは正社員の仕事では? ヒラとか役付きとか関係ないですよ。 電話している時間が長いとか? 確認しようにも、あ~また電話中だとなって、その間何もやることなくてそのまま待っていれば良いくらい暇ならね。 でも、正社員の押印が必要なら守らせるべきです。 あと、やった覚えない、やったっけ?は、私しょっちゅう言ってます、すみません…。 担当業務が多くて実は忙しいのですが割と涼しい顔してやってるので、パニった社員さんが単発でヘルプを求めてくるのとか、1年に一回しか頼まれないやつとか、 本来自分の仕事ではない物は手順や工程を残している暇がないし、見直したりしないので忘れていきます。 他の業務やってて頭の中それでいっぱいの時にいきなり聞かれても瞬時に答えられない、頭の回転が追いつかないです。 それで、思い出せないなら本当は頼みたくもないと思われるのかー。 まあ、うちの社員さんはそんな事思わないだろうし、ねこさん思い出してよ~と言われて自分が管理しているフォルダ辿って、あ、やってるわ笑となって、あんときのあれか、と次第に思い出すんですけど。 軽微な物でも押印した人が責任を負うべき、と言えば、その派遣社員さんは一切やらなくなると思いますよ。 うちの職場にも一切拒否する派遣社員さんもいるし、他人が押す欄に確認もせずにポンポン押す人もいるし。

「勝手に」はご法度

💍
パートの休日
勝手にやってはいけません。許されないことです。 私はパートなのですが、何故だか年配の派遣が勝手に私の指導担当になりました。 勝手に指導、勝手に教育、勝手に指示。 そして驚くことに勝手に叱責。 派遣が勝手に作ったルールでもっての叱責です。 後に叱責の元となったそのルールは実在するのかを会社に確認したら、実在しないことが判明しました。 私の教育係に任命されているのかも確かめました。 これについてもそんな事実はないことが判明しました。 私は「私の教育・指導は派遣契約の項目にあるのか」と派遣に聞いたところ、答えず機嫌を損ね、それからというもの指示と言うより命令されるようになりました。 上司は派遣よりかなり年下で頼りなく、それで上司はびしっと派遣に物申すことができなかったのだろうと思います。 私はまず上司に訴え、予想通り改善されなかったため、更にその上に訴えたところ、一気に事が動き派遣がいなくなり問題解決となりました。 トピ主さんも、派遣に注意し、それと同時にもう一度上司に訴え、もし解決しなければ更に上に訴えるといいと思います。 良い派遣さんは沢山います。 仕事が抜群にでき、それでいて謙虚で、そんな素敵な人もいます。 件の派遣さんは、要ははずれだったということです。 次に来る人は、良い派遣さんだといいですね。

指示が曖昧では?

🙂
ゆきだるま
ご自身がお忙しい身なので、気が回らないのかもしれませんが、 派遣さんの問題というよりは、トピ主さんの指示不足が原因かと思います。 派遣さんに対するトピ主さんの役目は、 単に仕事をお願いすることだけではありませんよ。 適正に行われているかチェックし、随時是正する必要がありますから、 派遣さんが「勝手に業務を進めてしまう」のであれば、勝手に 進めないように、一つ一つ確認させてほしいこと、一業務の開始・ 完了時に一言ほしいこと、押印は勝手にしないでほしいなど、 ご自身が状況を把握しやすいように、派遣さんを動かすのも、 トピ主さんの仕事だと思いますよ。 状況的に、トピ主さんが忙しすぎて、キャパオーバー気味で、 適切な指示が出来ていないだけのようにしか思えません。

う~ん

🙂
とおりすがり
>同時期入社をした、一回り以上年上の派遣さん 派遣社員はその会社の従業員ではないので、 トピ主と違って「入社」はしていません。 >ここ最近私の役職や業務が増え 役職が増えるって何ですか? 担当や業務が増えるなのでしょうか? 申し訳ないですが、 トピ文を読んだ限りでは トピ主も仕事を理解してないし、 能力不足に感じます。 それなのに全部自分が把握したいって 会社としては迷惑です。 だから、仕事が回らなくなる前にやってるのかな なんて思って見たり。 だったら >こっちが頼んだことだけやっとけ! って思っていないでちゃんと指示しましょう。 今は派遣社員さんだけど、 これから後輩に教えながら仕事をする事が出てくるので 覚えて損はないです。

トピ主自身がバタついてる

041
BBA
勝手にやるとか 事後報告とか どうしてそうなるんですか? トピ主さんが仕事ができる上司なら、 自分の仕事がどんなに忙しくても、 仕事を指示してる部下の業務も把握してないとダメなんじゃないでしょうか? それが出来ない人は、 派遣さんなどに仕事を頼まず、 全部自分1人でやるしかないです。 逆をいえば、自分が依頼した仕事は 派遣さんが勝手にやろうが、 結果はあなたが責任を負うんです。

ヒラか管理職かは関係ありますよ

🙂
チャー
そもそもその派遣さんに頼んで良いことかどうかです。 頼むやらせる契約になっていないものを正社員だからと会社同士のこととして責任とれないヒラ社員が独断で頼むのが契約違反だから。 どちらにしても、ここでトピ主さんからの話に対して正反対の意見がそれぞれ出るということは、トピ主は肝心なことの説明を自分から出来ていないことの露呈です。 同じようなことを職場でも起こして、それで自分でカリカリしてるのでは? 落ち着いて、必要な事実を正確に説明してください(業務秘匿にひっかからない範疇でね)

どっちもどっち?

🙂
エール
このトピ文だけでは何とも言えませんが… 「責任をとりたくない」派遣さんがする押印業務なら、大した書類じゃないのでは? 恐らくキャパオーバーのトピ主さんの指示を待っていたら色々滞るから進められる所は進めてる感じかな…と。 とはいえ契約外業務なら、派遣会社の営業経由で言って貰っても良いかと。 あとはトピ主さんの上司にも話を通しておく。 ただ、失礼ながらトピ主さんは新卒入社でしょうか? 恐らくこれを機にマネジメント力(仕事の振り方)も磨いていく事をおすすめします。 自分で流れを把握しながら派遣に上手く仕事を割り当てていく方法は無くは無いかと。 忙しい時はそんなこと出来ないかもしれません。けど、忙しいからこそ、やると、後々楽ですよ。 派遣は上手に遣う、遣われるのがお互い気持ち良く、かつ仕事も捗ると思うのですが、それには指示する側の力量も問われると思います。 社員だった事も派遣だった事もある身からの小言でした。

察してちゃんはダメです。

🙂
ほおずき
>せめてやる前に声をかけてくれたらいいのになぁ いいのになあというのは仕事では通用しません。 誰が指示を出す立場なのですか? 派遣が押した印に責任効果はないと思いますよ。 しっかり指導したらいいのに。 なにかいい立ち回りなどではなく。 その派遣さんに指示を出す立場の人に、次のことをしっかり言ってもらう。 ・勝手に印を押さない。派遣の印に効力は無いので。 ・任された仕事だけをやるように。 とりあえずこの2点を守ってもらえばいいのでしょう? それを伝えるのみですよ。

言うべきことは伝えるべきでは?

🙂
匿名
指示したものだけやって欲しいならそのようにはっきり伝えるだけでは? やって欲しく無いこと、やって欲しいことを伝えること。 それに従わない時は叱責も必要だと思いますが。 仕事なのですからこうして欲しいのにって心の中で言ってても仕方ないと思います。 それを伝えるのがあなたの仕事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧