本文へ

夫が離婚届を出してくれません

レス4
(トピ主 0
🐤
歌ちゃん
夫婦
はじめまして。 結婚20年以上です。子供は成人しています。 夫とは10年以上家庭内別居で、いっさい会ってもいません。 3年前に夫が離婚届を置いていて、家や貯金は全部あげるということが書かれていました。 人を見下し、子育てにあまり関与せず家の事には無関心だった夫なので、いつか離婚しようと思っていたため、離婚を向こうから申し出てきたことには嬉しくて仕方ないのですが、10年も顔を合わせていない上に相手の存在が怖く、やりとりも怖くて返事していませんでした。 今年になって、コロナの影響で夫が家に居る時間が増え、相手のたてる物音さえ怖くて、動悸やイライラが起こってもう耐えられないと思い、5月に離婚届にサインと押印して、相手に渡すべく場所に置きました。 その時はコロナで職場の事務員が休みで会社に届けられないから、すぐには出せないという返事がありました。 しかしその後何の音沙汰もなく、もうすぐ半年です。 先月もう一度、今度は私が記名した離婚届を新たに用意して「遅くとも年末には同じ家に居たくない」と買いて渡しましたが、それからも1ヶ月経っています。 弁護士さんへの依頼や調停も考えましたが、まだまだコロナも心配で、何も出来ずにいます。 相手からもらっている生活費も嫌がらせかと思えるくらい減っています。 やはりやり取りは怖いので相手の意思を聞くこともままならなく、何故手続きしてくれないのか全く分かりません。 どうすれば良いでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

色々解らないんだけど…

🙂
疑問符
何故家庭内別居なのかが 解りません。 離婚するくらいなら、 とっとと今住んでいる所 を出ればいいだけでは無いですか? 離婚届なんていう紙っぺらで 左右されている様に思えます。 だって、 >コロナの影響で夫が家に 居る時間が増え、相手のたてる物音 さえ怖くて、動悸やイライラが起こっ てもう耐えられない ですよね~? だったら1日でも早く家を出ない のはどうしてですか? 何処か仮住まいするとか… 家や貯金を全部くれるとご主人が 言ったからですか? それと、家庭内別居なのに 生活費貰ってたの? これってもらう物なの? だって家庭内と言っても 別居ですよね~? 私だったらですが、もうそこ迄 行けば何事も折版にしますが… なので別に生活費が少なくなろうが くれなかろうが関係無い と思うし、生活費が少なくたって な~んとも思わないし、 ましてや嫌がらせだなんて 思わない。 態々主さんから用紙を再度ご主人に 対して渡さなくても よっぽど貴方が前にご主人に 渡した用紙を取り返して その用紙を貴方が 行政に行って出してきた方が 早いかと思われますが… >何故手続きしてくれないのか全く分かりません。 って…もう、お互いの意志が しっかりしているなら 貴方自身が行政に出しには何故 行かないのですか? ご主人はどうか解らないけど 少なからず、あなたは嫌なんですよね?

何故人任せなの?

こもも
トピ主様。 離婚したら、生活費を稼いだり住む場所を探したり、何もかも自分で決めて実行しばければなりませんよ。 あなたのトピを見ると、夫がやってくれない、決められない…という文字が並んでいます。 まずはお金。次に住む場所。物理的に違う家に別居して落ち着いたら離婚…という順序でいけばいいのではないでしょうか。 幸いお子さんは成人されたということですから、あなたはあなた自身のことを考えて行動するだけで良いのです。 途中で時間がかかっても良いじゃないですか。とりあえず動き出しましょうよ。

え?

041
くま
この状況で生活費を貰っているって驚き。 プライドは無いの? 離婚の引き延ばしはご主人の作戦かもね。 いわゆる兵糧攻めかと。 このままだとトピ主さんが有責になってしまうかも。

トピ主です。

🐤
歌ちゃん
ご意見ありがとうございます。 家を出られない理由は多々あるのですが、確かに今の状況に甘えてしまっていることに気付かされました。 夫の動向をあてにせず、自分で動いて早く離婚を成立させたいと思いました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧