本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットサンドってお弁当には不向きですか?

ホットサンドってお弁当には不向きですか?

レス19
(トピ主 4
🙂
たまみ
話題
ホットサンドメーカーを買ってしまいました。 電気のホットサンドメーカーです。 前に勤めていた会社の近くのコンビニ(よくあるコンビニではなく)に、お昼になると手作りのホットサンドが売っていて、おいしくってよく買って食べていたのを思い出して、食べたくなって買ってしまいました。 ホットサンドって、朝作ったらお昼に食べる頃には冷めてパサパサになってしまいますか?それとも水蒸気でしんなりしてしまう? 100均にワックスペーパーというものが売っているらしいですが、普通にラップやアルミホイルで包んだらダメなのでしょうか? 皆さんはどんなホットサンド食べますか? 意外と何でも挟めばよさそうなのではまってしまいそうです。 中身が出てしまいそうなものはお弁当には向かないかもしれませんね。 最初は王道のハムチーズをつくってみようと思います。 皆さんのお勧めの具は何ですか? パンが好きでよくお昼にパンを食べるのですが、総菜パンはだいたいありきたりのものになってしまってあきてしまいました。 いろいろ自分の好きなものを挟んで食べたらお昼が楽しみになるのかな? な~んて思ってホットサンドメーカーを買ったんですけど、やっぱりホットサンドはできたてがおいしいですよね。 皆さんのお勧めの具教えて下さ~い。

ランキング

レス

ホットサンド大好きです

🙂
もっちー
2代目ホットサンドメーカー使用中です 1代目は、一個作れるもの 2代目は、1度に二個作れるものにしました 家族も好きだし 沢山出来た時は冷凍してます 私もお昼に持っていきますが、少ししっとりするけど許容範囲内です お弁当持って行って、ご飯が冷たいけど美味しいのと同じレベルだと思います(炊き立てがそりゃ美味しいけど‥ ) 普通にラップで包んで持って行ってます ホイルで中が湿気を吸いやすい紙で出来たものなどもありますが、高いので‥ 具は、ハム&チーズが1番好きですが キャベツを入れる時もあります 肉じゃが&チーズ きんぴらごぼう&チーズ も美味しいです それこそ肉じゃが入りは、出来たてが最高

冷めたのは食べたことがありません。

😀
おばはん
ホットサンドが冷めたら、焼いた食パンの部分が噛みきりにくくなっていませんか? トーストの冷めたのは食感が悪いですよね? サクッふわっな食べ心地は温かいからこそ。 冷めると美味しさ半減です。 我が家はホットサンドメーカーがありませんので、食パン薄切りを二枚を焼いて、具を挟んだのをホットサンドとして食べています。 具は ハムチーズ、ツナ、卵焼きかスクランブンエッグ、ベーコンチーズです。 ベーコンやたまごは調理後挟みますが、ハムチーズ、ツナはパンをサッと焼いた後、乗せて再度焼いてからサンドします。 家人がマヨネーズをあまり食べないので、味付けは具材の元からの塩気のみです。 (卵焼きは塩、砂糖入り) 好みでケチャップを追加することもありますし、焼いた後のパンにディジョンマスタードを 塗ることもあります。

低学年の娘に作りました

🙂
アニクロ
お友達のお子さんがホットサンドのお弁当が好きだと聞いたので、一度作ってみたのですが、不評でした。固くて食べにくいそうです。こればかりは好みの問題のようですね。

冷めますね……

🙂
紫陽花(しよか)♪
ホットサンドは作りたてのサクッと感が美味しいと思うのですが…… お弁当として持参したら食べる時には冷めて〔ホットサンド〕では無くなりますね。 具材も〔ホットサンド〕用の具材使う事多いし 冷めたら美味しく無いでしょう。 好みの問題かも知れませんが 私はお弁当には通常のサンドイッチ作って持って行ってます。

私は許容範囲

🐱
とくめい
私は時間がたったホットサンド、許容範囲です。キッチンペーパーに包んでサンドイッチケースに入れて持っていきます。 好きな具はハムチーズは定番として、ポテトサラダ、あとキャベツをカレー味で炒めたのにツナとチーズです。 一度お休みの日に、朝作ったホットサンドを昼に食べてみてはいかがですか?

自分で試して、失敗だった

🙂
ぴゃー
ホットサンド、おいしいですね。 私はフライパンで作る方法にはまって けっこう家では食べていましたが、 お弁当にもっていったときは「失敗した…」と思いました。 冷めて湿って美味しくないのは皆さんの おっしゃるとおりで、さらに 「焦げて水に濡れたパンのにおい」が 鞄に入れていても周囲に漂うんです。 なんか、普段は経験しないようなにおいなんですよね…。 その頃は自分のデスクでネットサーフィンしながら ランチを済ませる習慣でしたが、 周囲に迷惑をかけてるような気がして、 食べ終わるまで気が気じゃありませんでした。

なるほど

🙂
たまみ トピ主
やはり冷めたらおいしくないですよね~   ホットサンドじゃないし笑 焼きたてはおいしいですよね~ 皆さん、ありがとうございます。 もっちーさん チーズにきんぴらってやってみたいです。きんぴらとチーズの相性ってどうなんでしょうか?チーズで挟めば水分でべしゃりなんてことにはならないんですか?おいしいというので一度やってみたいです。 チーズで挟めば意外となんでもありでしょうか? カレーとかもおいしそうですね。 ぴゃあさん 焦げて水に濡れたパンのにおいってなんかしばらくは残りそう・・。 湿ったパンはおいしくないんだろうなと思います。 とくめいさんのように容器にキッチンペーパーを敷いたら多少は違うのでしょうか?やってみようと思います。 そうですね。一度家でやってみたらわかりますね。 今日、やってみればよかった。思いつきませんでした。 しよかさん? やっぱり出来立てが一番ですよね。 せっかく買ったので、休日家でもやってみようと思います。 サンドイッチは一度ポテサラのサンドイッチをつくってみたのですが、あまりにもぱっさぱっさでおいしくなくてそれ以来つくっていません。 もうかなり前ですが、子供がポテサラが好きで喜ぶかと思って保育園の遠足で持って行ったのですが、全然食べてくれませんでした。(ショ~ック!) アニクロさん 子供さんが食べてくれないのはショックですよね。 おばはんさん そうですよね。これからはなおさらご飯のお弁当も冷めておいしくないのが嫌です。(会社にレンジがないので。) トーストしたパンも冷めるとおいしくないですものね。 納豆とチーズとかやったことある方いるのかな~ 納豆といえばご飯ですが、パンに挟んだらどうなんでしょうね。 納豆が好きじゃないから、あまり食べたくないような気もしますけど。 (それじゃやめといたら?って話ですね笑)

自宅でやってみてはいかがでしょう

041
ささ
自宅でやってみるのが一番いいと思います。 例えば、夜に作ってラップなどで包んで一晩おき、朝ごはんとして食べるのです。 いろいろ試してみるうちに、この具ならいける!という発見があるかもしれません。

カチカチになった。

🙂
みかなか
夫のお弁当にホットサンドを朝作ったら昼にはカチカチで美味しくなかったそうです。 それ以来作りたてしか食べませんし弁当にホットサンドは無しです。

懐かしい

041
りかこ
学生の頃よく自作ホットサンドを持っていきました。ガス火用バウルーで8枚切り食パン2枚使って。たいがいチーズとハムorウインナーやツナ。それとタマネギやピーマン、ケチャップ、残り物のハンバーグを薄く切って挟んだこともあった。チーズは必須でした。作りたてとは別物ですが、あら熱がとれてからラップに包んで持っていってました。それなりに美味しかったですよ。べちゃっとなってた記憶はありません。他の子でも美味しそうだとまねしてたくらいですから。

冷めても美味しいレシピ

🙂
もっちー
ホットサンドは、確かにホットとついてますが ホットドッグとかも同じかなぁと思います 確かに焼き立てが美味しいけど‥ パン屋さんで持ち帰りでも売ってますよね 検索したら冷めても美味しいホットサンドのレシピや 切った切り口が綺麗な具材とか ネットにあがってるのとか見れますよ たまーに分厚いのとかあって、それはホットサンドメーカーじゃ無理だなと思いますが! それから私も8枚切りのパン使います 冷めた時に耳が厚いとかたくなるので、薄いパンを使います あとは焼きすぎない事は大切です 焼きすぎると冷めてからかたくなり具合がアップしますよ~ 少し焼き色つくくらいが良いと思います(弁当用には) きんぴらごぼうは、汁気をキッチンペーパーで少し拭くだけでチーズで挟まなくても パンがべちゃっとなる事はありませんよ パン屋さんの惣菜パンで、きんぴらごぼうパンを見て ホットサンドにもしてみました 惣菜パンはマヨネーズときんぴらの組み合わせでしたが、ホットサンドにするのにチーズにしてみたら良い感じでしたよ 好みがあるかもしれませんが、私はチーズ最強!なので(笑) 色々楽しめると良いですね

できたてホットサンドのおいしさを求めるわけじゃないでしょ?

🛳
gura
そんなの出来立てが一番おいしいのわかってるもんね? お弁当として楽だから、というなら多少おいしさが落ちても納得できるでしょうし、いいんじゃないのかな? あまりもので何でもできるじゃないですか?以外にあとチーズとトマト加えて、きんぴらごぼうとかおいしいですよ? 食べやすく、残り物も片付き、作る手間も短くて済む、最高だと思うけどな。 ただ、自分のお弁当でやるけど、人のでは、これは絶対おいしいと思うレシピ以外はしないかな。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
たまみ トピ主
今日、お弁当に持って行ってみました。 パンの耳まで焼けるタイプのものをつかったのですが、パンの耳が硬くて食べ応えがありましたね。(笑)(笑) でも、おいしかったです。 これからいろいろやってみたいと思いました。 思っただけでやらないかもしれませんけどね! チーズ大好きなのでチーズといろいろやってみたい! 家でも出来立てが食べられるし、うれしいですね。 ささやかな楽しみだな~

もっちーさんありがとうございます。

🙂
たまみ トピ主
焼きすぎないこと、冷めるとパンの耳は硬くなるので8枚切りパンをつかうんですね。なるほど~です。 今度は8枚切りにしてみます。 チーズ最強!ですよね。

意図せず

041
サリュー
作ったホットサンドを食べきれなくて、後で食べようと冷たくなったホットサンドを食べたことがあります。 焼きたての方が美味しいのは当たり前です。 それを言ったら、パンに限らずお弁当の多くが当てはまってしまいます。 焼きそばパンとかナポリタンサンド、(パン屋さんで売ってる)ハンバーガー、みんな温かい方が美味しいけど、定番なのと同じだと思います。 パンが硬くなるってことはなかったです。もちろん、焼きたてトーストよりは硬いですよ。 でも、バゲットサンドよりはるかに柔らかく、香ばしさとしっとりなじんだ食感が、あえて冷たくしてから食べたいなんて人もいるかもです。 炊き立てごはんより冷たいごはんが好きって人がいるように。 まあ、私なら焼きたての方を選びますが、これはこれでちょっと好きかもと思いました。あと、どなたかが言ったように、パンの焼き加減は軽めにした方がいいです。 しんなりはしますがべちゃっとはなりません。というか、そうしないようにちゃんと冷めてから包みましょうってことですよね。これもお弁当すべてに言えることです。 キッチンペーパーは余分な水分を吸収してくれそうで良さそうですね。それと、私はワックスペーパーのかわりにクッキングシートをよく使います。可愛さはないけど、機能的には完全に代用できます(というか、クッキングシートの方が機能は上なので)。 ともかく、自分が許容できるのか、まずは家でレッツトライ!

直火バウルー

🐴
もみお
今年買ってからホットサンドにハマりました。 色々作りましたが個人的には玉ねぎ、大葉、焼いたサバ切り身、に塩胡椒、マヨネーズ、カレー粉などかけてチーズたっぷりで焼くのがヒットしました。大きいムキエビに玉ねぎ、ケチャップとマヨネーズ+チーズたっぷりも好き。 8枚切りだと多かったので10枚切りで丁度です。粗熱とってアルミホイルで巻いたのを夫に弁当で持たせたこともありますが冷めてもおいしかったそうです。べちゃっとしないように、大葉やスライス玉ねぎを敷いてから具を置いてその上にマヨケチャ乗せてます。

冷めても美味しい

🙂
スタンママ
こればかりは好みですよね 私はどちらも好きなのでお弁当にしてますよ! 子供も喜んで食べます ただ、パンの耳は結構硬くなってしまうので小さな子供だとちょっと。。。、という感じですが美味しいと喜んでくれます マヨネーズとケチャップとハムとチーズと卵が1番美味しいかな? カレーの残りをジッパー付き袋に薄く冷凍させてチーズを乗せて焼くのも美味しいですよー!

思い出したので再レス

041
りかこ
デザートに煮リンゴをはさんで持っていったことあります。アップルパイみたいにして。美味しかったですよ。またやってみようっと。パンは、もしあれば8枚切りより10枚切りの方がいいです。 美味しい記憶を呼び覚ませてくれてありがとう。

りかこさん

🙂
たまみ トピ主
りんご煮おいしそうですね。 アップルパイが好きなのでやってみたいなぁ。 薄切りの方がサクサク感があっておいしそうですね。 皆さん、ありがとうございます。 まだ一度しか使っていません。 せっかく買ったので、一度で終わらせずにいろいろ挑戦(ためして)みたいです。パンが好きなので、自分で好きなものをはさんで食べるのは楽しみになるかもしれないですね。 お昼のお弁当がマンネリ化していたので、いろいろやってみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧