32歳、二人目の育児休業中、産後3か月が経とうとしています。
夫の言動になんともたまらない感情が込み上げてきて、なんで夫婦してるのかな、ふと考えている自分がいました。
最近夫は体調を崩し(風邪症状)、コロナの件があるので念のため会社を休みました。
初めは軽い喉の痛みと倦怠感だけだったようで「これくらいなら会社に行くけど、コロナだから」と話していた夫。病院の診察ではコロナとはっきり言い難いとの事で経過観察が2日間続きました。その間、コロナの可能性を否定できないため自身や二人の子ども達に感染したら大変な事になると思いできる限りの感染対策をして過ごしました。
夫はと言うと、みるみる症状が悪化しているようで喉がとても痛そうにして、不機嫌でした。
唾を飲み込むのも痛いようでしょっちゅう洗面所へ行き排痰していました。(そんなに必要か?と思ってしまうほど)
結局再診で扁桃炎と言われ、なんだあれかと思いました。私自身、喉に症状が出やすく大人になっても溶連菌に感染したくちです。扁桃腺が腫れると辛いのはよくわかります。
そこで、辛そうな夫を見て「わかるよ、痛いやつね」と声をかけると「分からんやろ?」の一言。 え?と思いました。何この人。
体調悪く余裕が無いにしても、、、。
それからというもの、夫の言動がいちいち目につくようになり看病する気が失せました。
お粥を出しても「後でいいよ」と座ろうとせず、テレビを見ている。0歳の子どもが泣いているにも関わらず録画しておいた好きなバラエティ番組を見て笑っている。起きていられるなら無言でいいから抱っこしてくれよと思いました。極めつけは、子ども達を寝かしつけほっとしている時に夫が無言でスマホ画面を見せてきた内容が"喉が痛い時に食べたい"みたいなタイトルであんかけ卵うどんの写真がありました。
産後のホルモンバランスだけでは解決できない案件です、助けて下さい!