本文へ

また、離婚したいと思っています

レス7
(トピ主 1
🐧
はるまま
ひと
32歳、二人目の育児休業中、産後3か月が経とうとしています。
夫の言動になんともたまらない感情が込み上げてきて、なんで夫婦してるのかな、ふと考えている自分がいました。
最近夫は体調を崩し(風邪症状)、コロナの件があるので念のため会社を休みました。
初めは軽い喉の痛みと倦怠感だけだったようで「これくらいなら会社に行くけど、コロナだから」と話していた夫。病院の診察ではコロナとはっきり言い難いとの事で経過観察が2日間続きました。その間、コロナの可能性を否定できないため自身や二人の子ども達に感染したら大変な事になると思いできる限りの感染対策をして過ごしました。
夫はと言うと、みるみる症状が悪化しているようで喉がとても痛そうにして、不機嫌でした。
唾を飲み込むのも痛いようでしょっちゅう洗面所へ行き排痰していました。(そんなに必要か?と思ってしまうほど)
結局再診で扁桃炎と言われ、なんだあれかと思いました。私自身、喉に症状が出やすく大人になっても溶連菌に感染したくちです。扁桃腺が腫れると辛いのはよくわかります。
そこで、辛そうな夫を見て「わかるよ、痛いやつね」と声をかけると「分からんやろ?」の一言。 え?と思いました。何この人。
体調悪く余裕が無いにしても、、、。
それからというもの、夫の言動がいちいち目につくようになり看病する気が失せました。
お粥を出しても「後でいいよ」と座ろうとせず、テレビを見ている。0歳の子どもが泣いているにも関わらず録画しておいた好きなバラエティ番組を見て笑っている。起きていられるなら無言でいいから抱っこしてくれよと思いました。極めつけは、子ども達を寝かしつけほっとしている時に夫が無言でスマホ画面を見せてきた内容が"喉が痛い時に食べたい"みたいなタイトルであんかけ卵うどんの写真がありました。
産後のホルモンバランスだけでは解決できない案件です、助けて下さい!

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちわかるよー

🙂
do
赤ちゃん抱えて夜泣きもあって、上の子は何歳ですか?未就学児ならまだまだお世話が必要、 もういっぱいいっぱいじゃないですか? 自分の時間ないし。 夫さんの態度、自分一人だけが大変、苦しんでる、お世話してもらって当然。ムカムカイライラしますよね! でも、男の人はほんとに熱や痛みに弱いです。 女は子供達の世話、家族が快適に過ごせるように最低限やらなきゃいけないことを仕事しながから毎日やりますよ。 生理もあるし体調不良は月の半分あるのが普通! それでも家事育児仕事!だから、38度あってもやらなきゃって根性入れて最低限の生活が回るように努力できるしする!! 女はほんとすごいよなぁ。 12歳前後から毎月痛みや体調不良と闘う女と比べたらもう圧倒的に経験不足。だから弱い! おまけに女は出産もある!体調不良に強いに決まってるよね。女だってしんどいんだよ。 慣れっこになってるだけで。 とはいえ、トピ主さんも言葉足らずでは? わかるよーではなく、私も扁桃腺はれたことあるし、いついつ溶連菌やったから、その痛みわかるわ っていえば、そうかな?と思うんじゃない? コロナじゃないし、ゲームできるなら抱っこの一つもしろよと思うのもわかる! けど、その人からまだウィルスだか菌はばらまかれてるから期待しないほうがよいかな。 ゲームやるなら寝て早く治して欲しいって言うとか? 私は赤ちゃんのお世話で体力の限界、あなたも辛いだろうけど私も辛いのとか。。。 鬱になりそうとか真剣な顔で言ってみるとか。 トピ主さんが出来る女性だから、平気だと思うんですよ。辛いのってちゃんと言ったほうがいいよ。 大丈夫ってすぐ言っちゃうんじゃない? ストレートに言わないと男はわかんないよ。 わかりやすく寝込むとか。

そんな夫となぜ2人目を作ったのか

😨
勘弁シテヨ
そういう人だとわからずに結婚したのでしょうか。 それとも、その程度だからと妥協して結婚し、子供も2人は欲しいからとそんな夫でも妥協して作ったのでしょうか。 そんな夫、イライラしますよね。 わかりますよ。 でも、そんなことで離婚していたら子供がかわいそうです。 結婚はよくよく考えてしてほしい。 親が離婚している私は、この手の話を聞くといつもそう思います。 お母さんも一人の人間ですから、子供のために何が何でも我慢しろとは言いません。 だからこそ、結婚は慎重に相手を選んでほしい。 トピ主さんは、そもそも夫選びに失敗したのですよ。 その責任は取らないと。 1人だけならいざしらず、2人も子供を作ったのだから。

好きだった気持ちはどこに

041
タルティ
互いに好きで結婚し、好きだから子作り行為(二人も)してきたのに お互いにその気持ちはどこに行ったんでしょうね。 子育てにより、互いにイライラ、不快さを感じあうならなぜまた子作りをするんでしょうか。 痛いよねと声をかけてくれた妻にぶっきらぼうな返しの夫。 喉が痛いから無言で食べたいものを見せた夫を「極めつけ」と怒る妻。 ささいなことや、自分たちの面倒で両親がイライラしあうなら、 離婚してもらったほうが子供の目線としてはいいのかもしれませんね。 まだ幼いうちに。

どんどん言葉にしては?

🙂
サイ
気持ちすっごくわかります。 でも、何この人?って思っても夫には絶対に伝わっていないです。言わなきゃ! 「心配してんのに何その態度?どういう意味?」って伝えないと夫は一生理解しません。 「泣いてるから抱っこして」 「うどん作ってあげるからその間子ども見てて」 どんどん言った方がいいです。 言わないとわからない人に言いたくない! みてれば分かるでしょ! そう言いたくなる気持ちもわかりますが。 夫は言わないと分からないし、言っても3割理解できれば上出来です。

反省

🐧
はるまま トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 補足ですが、夫とは学生時代の同級生で付き合い期間約10年を経てお互い社会人になってから結婚しました。 確かにあの頃の気持ちとは今はまた違う風に夫を見ている事に気がつきました。子どもがいるため、大黒柱とまでは言いませんが父親たるものしっかりして欲しいし、いつも元気でいて欲しいと思っています。たまに見る夫の様子に私自身動揺していた部分もあるかもしれません。 二人の子を儲けた事は妥協ではないですし、子どもがいる事で様々な面でとても豊かになったことをひしひしと感じています。(余裕ない事も多いですが) 母親にしてくれた事にもっと感謝しなければいけませんね。 もうすこし逃げずに相手や自分と向き合います。

辛さなんて本当はわからないでしょう?

🎂
もち
はるまま様、こんにちは。 ご主人の態度に離婚を考えてしまうとのこと。 >辛いのはよくわかります。 そのよくわかる辛さってご主人が感じている辛さと同じものですか? 貴女様が似たような症状にかかって、似たような状態になった時の 似たような感情なら思い出すことが出来る。が正解であって どうしてご主人の辛さがそのままわかるのでしょうか。 何この人、ではない。 単純に体調が悪くて辛いだけではなく、家族がいる手前での体調悪化 仕事を休まねばならない辛さ、看病をさせている辛さ そう言ったいろいろな辛さを感じるご主人に 単純な「痛み」だけの辛さを突きつけて何をわかった風でいるのでしょうか。 勝手に行動し、勝手に期待し、勝手に怒ってらっしゃる それが原因かと思いました。 おかゆが食べたいと言われてだしたものを後でいいとされたならご主人が悪い でも体調が悪い時に食欲がなくなる感覚くらいお分かりになるでしょう? 抱っこして欲しいならそう言えば良い。 何も言わず勝手に思いを押し付けるだけでは伝わりません。 ご主人の食事は後で良いという気持ちを汲み取ってないのですから ご主人も貴女様の気持ちなど言葉なしに理解などするはずがありません。 互いのコミュニケーション不足。 そして勝手な思い込みや価値観の押し付け。 相手が悪い相手が悪いと言うのをやめにして 相手の気持ちを知るために言葉を使い 相手に気持ちを伝えるために言葉を使う。 唯一助かる方法ってこれくらいではないでしょうか。 人は被害者面をした時点から問題解決をしません。 私は被害者なのだから、変わるべきはあいつだ!となるからです。 貴女様はご主人ではないし、ご主人もまた貴女様ではない。 互いに別の生き物なのですから通じ合わないのが普通ですよ。 ご主人をお大事になさってください、

体調が悪くて仕事を休んでいるのになぜ無理させる?

🙂
ももた
痛みなんてどうやって図るのでしょう? トピ主にとって30の痛みを旦那さんは120と感じるのかもしれない 痛みを図る物差しがないのだから 旦那さんのいう わかるわけない というのは当たり前のことです 病人には おかゆ食べる? と聞いてから用意しませんか? 病院相手にいきなり食事を出して 食べないからと怒り出すなんて、ありえないですよ 旦那さんがテレビを見ていて子供を抱かなかった。 抱っこしてくれよ とトピ主が思ったけれど、何も言わなかったって 察しろって事ですか? 旦那さんは超能力者なんですか? 声を出すのがつらいから食べたいものをスマホで見せたんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧