本文へ

夫の隠し事

レス7
(トピ主 0
🙂
いち
夫婦
27歳の専業主婦、同じ歳の夫と一歳半の子供の3人家族です。

夫は2年前に会社員から自営業になったのですが、その際100万ほど私の父からお金を借りていました。
今では資金繰りが悪い時なんかにちょこちょこ借りていて300万ほど借りてるみたいなんです。

父は夫にわたしには秘密にしてほしいと言われるためわたしには一切何も言ってきてはないのですが、その事を知ってる母から家がやっていけてるのかを心配して最近教えてくれした。

秘密にしてる父を思うとわたしもこのまま知らないフリが1番平和なのかと思ったりするのですが、、。
ちなみに月に2回以上はみんなで食事します。

毎週仕事やプライベートの飲み会がある上に本人は節約してるようにも見えないし、わたしが知らないと思ってることをいい事に正直調子にのっているんじゃないかと思います。

最初は開業資金の事など、わたしがその時妊娠してたため心配かけないように自分1人でなんとかしようとしてたのかなと思うと呑気にしてた自分にも腹がたちますが、呑みにばっかりいく夫にも腹がたちます。

はっきり知っていると言うべきだと覚悟したのですがどうやって夫に伝えるべきか悩んでます。
それから父と母にはこれ以上迷惑をかけないようにしたいのです。

まとまりがなくて申し訳ないのですが何かよい方法などあれば教えてください。

ランキング

レス

お父様がお金を貸さないに尽きる

🙂
Rem
どうして、お父様はお金を貸すの? これがマズイんだよ。 お母様経由で、 「夫婦のためを思うなら、これ以上融資しないで」とお話になること、これ絶対。 そして、旦那様には、 「早く当初の100万を父に返してから、飲みに行って」とお話すべきかと。 ひょっとして、旦那様は自分の実家にも借金してるのでは? 旦那様の仕事がどんな事情になってるのか、一度しっかり確かめて見た方が良いと思うよ。 まずは、決算書なり税務書類などね。 赤字ばかりなら、仕事畳んで、働きに出て貰うオンリー。 もちろんトピ主様も働くことです。

事業は上手くいってるの?

041
匿名
もしかして、そこも把握してないとかですか? まず、開業資金で100万円をトピ主さんに内緒でトピ主さんの親から借りる事が、ありえない事だと思います。 出資ではなく、借金ですよね? 出資なら、トピ主さんに内緒にする必要はないですから。 そんな事で、事業などやっていけるのでしょうか? お父様は、トピ主さんのご主人を応援してというより、娘の為にお金を出しているのでしょうね。 事業に失敗して、娘と孫を露頭に迷わせる訳にはいかないと思っているのかもしれません。 借金をした時に、ちゃんと借用書は作ってあるのでしょうか? そして、ちゃんと返済はしているのですか? 借入先は、お父様だけでしょうか? お父様は、保証人になっている可能性は? >はっきり知っていると言うべきだと覚悟したのですがどうやって夫に伝えるべきか悩んでます。 それから父と母にはこれ以上迷惑をかけないようにしたいのです。 そう思うのなら、ちゃんと話し合うべきでしょう。 責める言い方ではなく、状況確認をする形で話し合ってください。

さらりと

041
ふん
何でもない時にさらりと 「そういえばあなた、うちの父にお金借りてるじゃない? 少しはちゃんと返せてるの?」ってきいてみてはどうでしょう。 何気なくいうのがコツだと思います。 深刻に話しちゃうと、相手に色々考えるスキを与えちゃうし 「なんでもないことだよ」風を装って、話をさせるほうがいいかと。

返済する

🙂
経営者の娘
もし今、働ける状況で、家計も回っているのなら、私なら義両親の前で 「私が働いて返済します」と、宣言します。 夫を支えてくれた感謝と、知らずにいたことを詫びて、夫の無責任な借金に対する態度では、いつになったら返済できるかわからない。 だから、少しでも返済出来る様に、私が働いて返します、と伝えます。 そして家計に給料を入れずに、義両親に返済していきます。 いつまでも、夫の陰でヤキモキしていても、埒があかない。そして夫の甘い考えにも、憤りを覚えるのなら、私はそう選択します。 自立することが出来ないのなら、そもそも自営などもってのほか。 義両親がいなくなっても、夫の甘えが治らないなら、いずれ、どこからどれだけ借金されるかわかりません。 そこを自覚させるためにも、今、厳しい選択が必要だと思います。

お父さんと相談すれば

🙂
南華
夫さん、どんな職種の自営業か知りませんが、見込みがないですね。 勤め人から自営業になるって、そんなに気楽なことではありませんよ。 よほどの専門的なスキルがあれば比較的スムーズにいくでしょうが、 ふつうは軌道に乗せるまで必死の思いで仕事に打ち込まなければ成功はおぼつかないものです。 気楽に飲みに行っているなんて根性がなさすぎ。 被害が大きくならないうちに、お父さんと相談して対策を立てた方がいいですよ。

お父さんはかわいい娘のために貸しているんですよ

🐤
ナナ
お母さんが心配して教えてくれたのと根っこは一緒です。 娘のことがとても心配。 娘に苦しい生活をさせたくない。 お金がないことで娘の夫が荒れて、大切な娘に手を上げたりしないように。 ご主人と話す前に、お父さんと話し合った方がいいと思います。

娘を思うお父様の気持ち

041
WZ
お父様の気持ち本当にありがたいですね。 ただただ、いちさんの幸せだけを願っての事だと思います。 ちょこちょこ借りて300万…少額ずつでも返済されているのでしょうか。 もし今までに返済が一度も無いなら問題ですね。 流石にお父様がお母様に愚痴をこぼし、 (貸したくないのではなく、娘夫婦の家庭を心配して) そこからお母様がいちさんに伝えたのではないでしょうか? お母様には今後は一円たりとも貸さないでとお願いし、 お父様の所へご主人が借りにきたら 「夫親にこの場で電話して今まで借りた金額を伝え、更に○○円借りると言う。 それが出来るなら娘にも伝えた上で貸す。」 そう言ってもらうことはできませんか。 ご主人の実家からも借りているのかしら? 私の勝手な想像でごめんなさい、 もし格差婚なら今まで手にしたことのない金額を手にすると 金銭感覚どころか性格も変わります。 300万円なのでそうではないと思いたいですが。 どちらにしても経営状況の確認は必須ですね。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧