本文へ

家に来る訪問セールスがしつこい

レス67
(トピ主 1
🐷
りん
話題
最近実家に職人と名乗る男性が訪ねてきます。 祖母が出ると、瓦屋根がズレてると言ってきたそうです。 親戚に職人がいるからと追い返したそうですが その後日また違う人が何回か来たそうです。 毎回追い返しているのでやっと来なくなったと思ったらまた許可来たそうです。 今日の人は見るからにガラが悪く、インターホン越しに追い返したそうなのであまりにもしつこくピンポンを押してきたので母が出たそうですが、断ったらこっちは教えてやってんだと逆ギレされる始末。 あまりにも態度が悪く怖いので警察呼ぶと言っても、勝手に呼べよと完全に舐めた態度です。 実家には祖母と母だけで女しかいません。 それを知ってか狙われてるのかもしれません。 うちは田舎なのですがお隣さんの家にも前に同じような感じの事があったようです。 こう言った人は明らかに悪徳セールスですよね? 何かいい対応などはないのでしょうか。 毎回人は違うようなのですが何度来ても諦めないので次来たら出なくていいと言ったのですが、また今日来た人が来たらと考えると心配です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
玄関モニターは付けていますか? 録画できるやつが良いですよ。 あと、怪しい訪問者は無視で良いと思いますし、 今回のことは心配なので、警察に一度相談した方が良いと思います。

録画しています表示

041
アラフィフおばちゃん
大変でしたね。ホームセンターに行くと、玄関インターフォンのコーナーに「監視カメラ作動中」というステッカーが売ってますので、それを貼るだけでも威圧感は出ると思います。 本当なら、録画機能があるインターフォンや監視カメラをつけるとなお良いですが、予算が無いならダミーのカメラも売ってます。

インターフォン

041
匿名
怖いですね。 インターフォンは通話のみの物ですか? それなら、カメラ付き画像録画できるものに交換しては? インターフォンが鳴ると、誰が来たのか確認できます。 郵便受けも、お母様とお婆様の名前だけ書いてありませんか? 男性の名前も書いておくか、苗字だけにするなどした方がいいです。 玄関周りに、見覚えのない印が書いてあったりしませんか? 表札や郵便受けなどです。 昔、訪問販売員がお年寄りの家や、玄関を開けてくれる家などに何かしらのマークを付けておくと言う話を聞いた事があります。 もし見つけたら、消しておくようにした方がいいです。 帰ってくれなくて困った時は、本当に警察に連絡しましょう。 いろいろ書きましたが、1番は「出ない・対応しない」ですよ。

ほぼ詐欺 あるいはボッタくり

041
通りすがり
>最近実家に職人と名乗る男性が訪ねてきます。 うちの実家にも 「近所をリフォームしていて 今休憩時間なんだけど棟梁が営業して来いって言われて」 近所のことは結構知ってます。 近所のどのお宅をリフォームしてるの?と聞いたらシドロモドロ。 どのあたりかすらも言えない。 もちろん断りました。その時は気の弱そうな子で引き下がりましたが 違う日に別の業者風(あえて風)の人が着て 二階の瓦屋根が壊れてると言い出した。 そこからは二階の瓦なんて絶対に見えない。 嘘八百です。 ちょうど耐震補強を一年前(当時の)にして 一級建築士にすべて見てもらっていると言ったらようやくあきらめたけれど 柄は悪かったです。 「こっちは親切で言ってやってるんだ!水漏れして家がつぶれるぞ」など。 一級建築士の名前出したら黙りました。 よく老人一人暮らしの家の表札などに わからないようにマークを付けたりもするそうですから 表札チェックしてみてください。 交番に相談し 可能なら 「警戒中」「警察巡回中」とか貼ってくれることがありますので 相談に行ってください。 本当に怖かったら110番していいんですよ。 証拠が残るように 画像録画できるインターフォンをつけると 良いですよ。

屋根瓦がズレているか確認を

041
チュン夫
>断ったらこっちは教えてやってんだと逆ギレされる これを追い返したのは正解でしょう。 本当に瓦がズレているのかどうか、信頼できる業者に頼んで見てもらいましょう。 私の家にも知らない職人が突然やってきて「近所の屋根を直していたら、お宅の屋根の瓦がズレているのに気がついた。早めに直さないと雨漏りが発生したり、屋根が傷みます」と言われました。 自分では2階の屋根上に登れず、嘘か本当か確かめようもなく、どこか高い所から屋根が見えないかと近所をウロウロしましたが、確かめようがありませんでした。 他に知っている業者もなく、見積金額も数万程度で、高額とも思わなかったので、仕方なく、言ってきた業者に屋根を直してもらいました。 作業を下から見ると、2~3人で屋根に登り、鬼瓦を含む瓦の一部をしっくいで固めていたので、ある程度は本当だったのでしょう。 数年後に別の業者が屋根に登る機会もありましたが、特に何も言わなかったので、変な工事をしたのでもなさそうだし、雨漏りも発生していません。 もし最初に来た職人が真面目な人で、本当に瓦がズレているのが見えたのなら、いつかは雨漏りしたり、瓦をはがして屋根本体の修理が必要になるかもしれません。 後で来た人の言葉や態度はともかく「警察を呼ぶ」と言っても引き下がらないのは、本当に瓦がズレていて「放置すれば絶対に家が傷む」という職人の自信があるのかもしれません。 それなら今後も何度でもやって来ます。 その業者は既に信用できないので、信頼できる別の業者に頼んで屋根を点検してもらい、本当に瓦のズレがあれば修理してもらいましょう。親戚に職人さんがいるのなら、その人に頼みましょう。 そうすれば、その悪徳業者?が来ても「知り合いの業者に屋根の点検をお願いした」とか「瓦のズレは修理してもらった」等と言えるので、二度と家に来なくなります。

お気をつけください

🙂
たまみ
それってリフォーム詐欺とかではないですか? 警察に相談した方がいいと思います。 そうですね。もしかしたら何もしてくれないかもしれません。 完全に狙われていますね。 ちょっと外に出て、ポストなどに変な落書きがないか確かめてみたほうがいいかもしれません。 セールスや泥棒などがその家の情報を教えあうためのものらしいです。 Sはシングルとか、wは女性とか、よくは知りませんがあるらしいです。 女性だけの家だとわからないように、洗濯物は外に干さないとか工夫したほうがいいかもしれません。 いっそ防犯グッズをつけたらどうですか? ドアを開けると鳴るタイプのものをつけておくとか? ステッカーだけでも効果があるらしいですよ。 とにかく居留守をつかって絶対に出ないようにした方がいいですよ。

警察に相談しましょう

041
びわ
警察は何か起きないと介入しないようですが、相談だけでもいいと思いますよ。 毎年、区域の交番からお巡りさんが調査にくるのですが、 今年は「詐欺に注意」の紙も持ってきましたよ。 電話や訪問などが乗っていました。 すでに入れ替わり立ち代わり来ていますし、怖い思いもしています。 警察に状況を相談しておいてすぐに呼べる、話が伝わるようにしておいたほうがいいと思います。 本当にお気をつけてくださいね。

なんか目印は?

🙂
ぴーたいる
表札やインターホンのそばに何か目印みたいなシール貼ってないですか? 一度目をつけられると色々な人が来るみたいですよ。 玄関のそばに脚立とかヘルメット、ゴルフクラブなどを置いて男が住んでる様に 見せてはいかがですか?

定番の居留守を使う

🎂
うーむ
電話なら留守番電話を使うでしょ。 でも、超しつこい業者だと、なんと、帰宅するとこを目撃したあと ピンポンする用意周到な業者もいます。 というか、どんだけ暇なのって感じ。仕事がないんだろうなぁ

出ない事

041
マロニエ
とりあえず、インターホンは一時切ってしまいませんか? >あまりにも態度が悪く怖いので警察呼ぶと言っても、勝手に呼べよと完全に舐めた態度です お母様が携帯をお持ちなら「呼べよ」と言われたらその場で110番しましょう 「今、目の前に来てます!助けてください!」って ちょっと大げさなぐらいが効果あると思います それと、事前に警察に相談に行かれるのもいいですよ あと、玄関先には使い古しの男性用の靴を数足置くのも良いかと 私も一人暮らしで、しつこくされたことありますよ インターホンもないような家なので、ドアを叩かれます でも、こういうご時世で女一人暮らしなので 玄関は3cmしか開けません、絶対に セールスだとわかったらその場で無言で玄関閉めちゃいます 我が家の玄関先には、男性の靴2足、男子学生用の靴2足 バッド&ゴルフクラブ、DIY用品をわざとおいてます 親戚に職人がいるからなんて言うのもいいけど そういう風に相手にするより、完全に無視で 相手の話を聞くから相手もつけこめると思うんです 無視が一番いいですよ しつこいようなら110番です 遠慮はいりません、相手は悪質です  

ホントに呼びましょう。

🙂
ポコポコ
脅しでもなんでもなく、 本当に警察に相談したら どうでしょう? 今度また来た時は直ぐに 警察に連絡します。と 警察の人に言っといて、 本当に連絡したら? だって、 >態度が悪く怖いので警察呼ぶと言っても、勝手に呼べよと 言うのでしょう? じゃーそうしましょう。

狙われている

💡
おばちゃん
トピ主さんの予想どうり、狙われていると思います。 色んな手口で狙ってきます。 悪徳そうな態度は分かりやすいけど、逆に親切そうな人がやってきて、話を聞くうちに騙されたりということも。 すぐにトピ主さんも実家に行って、お母さんと一緒に地元の警察に相談して下さい。 パトロールも増やせないか聞いてみて。 そして、次に来たら本当に警察を呼びましょう。 相談していた○○ですと言えば、事情が分かっているので要請しやすいです。 防犯カメラも付けた方がいいですよ。 余裕があれば、警備会社に入ると安心ですが… 田舎だから・今までそんな犯罪なかったから…なんて、間違っても甘くみない事です。 できるだけ自衛しましょう。 命を取られてからでは遅いのです。

留守番ですと言いなさい

🙂
どんちゃん
この家の人に頼まれて留守番してるのでわかりませんと答えればいいんです。 何時に帰りますかと聞かれたら「わかりません」 瓦がずれてますよと言われたら「そうですか伝えます」 「わかりません」と「お伝えしておきます」 以外答えないようにしてください。 最後に 「お伝えしますので、お名刺をいただけませんか」 もらったらお住まいの地域の消費生活センターにご相談ください。ちなみに電話番号188でも最寄りの消費生活センターにつながります。 https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201807/1.html#a2

それは悪徳セールスではなく、詐欺です。

🐤
桃太郎侍
ご心配ですね。 断言できるのは、瓦屋根はずれていないと思います。 私は海外在住者ですが、何か月か前、近所で一人暮らしをしている義母のところにやはりそのような業者がいきなり来たそうです。 義母は以前、そのような業者の言葉を信じて屋根を修理して貰ったら、法外な料金を請求された高齢者の話しや、そのような業者を家に入れたら、ここも壊れている、これもチェックしてやる、など家中ズカズカ入られ、挙句の果てには壊れていないものを壊された。などの記事を読んでいたので、すぐに追い返したそうですが、これは高齢者を狙った詐欺で、騙されている事に気づかず、言われたとおりに報酬を払ってしまう高齢者が結構多いとの事です。 現状で言えるのは、どんなにしつこく言われても、決してドアを開けてはいけないという事です。直接対峙しても怖い思いをするだけだと思います。 最初にインターフォン越しに対応し、しつこかったらインターフォンを置いて放置し、相手に”警察を呼ぶ”などと宣言する前に警察に通報すれば良いのです。その為にも、すぐにでも最寄りの警察にいきさつを話して、相談された方が良いと思います。あなたの家だけでなく、周りの家でもそのような事が起こっているのなら、尚更です。 そしておばあ様とお母様に、相手を無視したり、放っておくことは、この場合決して失礼な態度ではない、という事をあなたから良く言って聞かせて下さい。(そういう事を気にする高齢者は多いので) 平穏な日々を取り戻せる事を祈っています。

違法行為平気でやるような相手を変えることは無理

🙂
とんぽぽ
「インターフォンが鳴ったら、出て相手しないといけない」 「相手に何か言って(説得したり説明したり)自分から帰ってもらう」 「何度もピンポン押されたら出るしかない」 そういう考えをもう無くすべきではないでしょうか? あと、なんで向こうが「警察でもなんでも呼べば?」と開き直るのか分かりますか? 「警察呼びますよ!」とわざわざ言葉にして言ってくるような人は、めったに警察を呼ばないと知っているからです。 事実「警察呼びますよ!」と言った後に警察呼ばずに、しつこいセールスの輩の相手をしていたでしょう? 知らない相手の訪問にはそもそも「出ない」 屋根がとか白アリがとか何を言おうが、いちいち相手になって「親戚が」とか言わないでドア閉めて侵入されないようにする 延々と家の敷地内で居座ったり、暴言などはくようでしたら警告などせずすみやかに通報する。 防犯カメラなど、不法行為をきちんと証明できるような対策をしておく。 常識どころか、遵法意識すらない悪質セールスに対し、「なんて言ったら納得して帰ってくれるかしら?」と考えることがまず無駄ですね

本当に交番に相談した方が良い

🙂
白桃
その手の人は、苦情が出ていて 警察も情報を持っていると思う 消費者センターに電話しても相談に乗ってもらえますよ

トピ主です

🐷
りん トピ主
レスありがとうございます! モニターはついていますが録画機能はなかったと思います… もう出ないで!とはきつく言ってありますが 警察はこのような事で相談にのってもらえるのでしょうか? 心配なのでダメもとでも相談してみようかと思います。

迷惑行為。

🙂
とちのみ
勝手に呼べよ、は完全に捨て台詞だと思います。ホントに警察呼ばれたら困るはずです。だから、次に恐怖を感じたらすぐに呼びましょう。事前に最寄の交番に相談しておくといいかもしれません。「次来たら通報しますので、よろしくお願いします」と。証拠になるように、玄関モニターで録画しておいた方がいいですね。

警察に相談

🙂
レコア
それは警察に相談した方がいいですよ。 あとうるさければインターフォンは切ってしまえばよいと思います。

対応しないことはできませんか?

🙂
ららるんるんるん
インターホンが鳴っても、返事をしないことはできませんか? しつこくピンポンされても、出ない。 やめないなら、そのまま警察を呼んで、こちらは一切反応しません。 >断ったらこっちは教えてやってんだと逆ギレされる始末。 あまりにも態度が悪く怖いので警察呼ぶと言っても、勝手に呼べよと完全に舐めた態度 異常です。 どのみち関わり合いになってはいけません。

横のつながり

🐱
しゃしゃり部
そういう業者は「あそこはカモにしやすそう」という情報網で寄ってくるそうです。 まったく初めてなのにいきなり来るようなら、何か目印をつけられていませんか? 落書きに見えるような塀や柱の目印、フェンスなどにゴミが引っかかっただけのように見える紐なんかです。 見つければすぐに取り除いて、怖そうな人が来たらためらわずに迷惑行為で最寄の警察の市民課に通報し警邏を回してもらってください。 インターホンがしつこいからと応対すると相手の思うつぼです。 そういう連中は法律に詳しく、自分で玄関扉を開けると住居侵入になることを知っていて、住人が自分でドアを開けるまで手出ししません。

そんなにしつこいなら

🙂
ぷ~にゃんパン
対応はインタフォーフォン越しで、 ポストに「知り合いの所がいいか、考えさせてもらうので名刺を入れておいてください」と言って その名刺を持って、警察へ 画像があるともっといいと思いますが、社名や連絡先がわかるのがあればいいです。 そのまま警察へ行き相談するといいと思います。 名刺が無いと言ったら、社名のわかる物に電話番号を書いてもらってポストに入れてくださいと言えばいいと思いますよ。 それすらないと言われたら「信用出来ません、帰れ!」と言えばいいかと。

きっぱりと断る

🙂
キンモクセイ
男物の下着を干す。セールスお断りの紙をはる。偽物の防犯カメラでもいいから、玄関に設置する。もし目と目があって絡まれても、オロオロせず、うちは結構です。ときっぱり言う。のがいいと思います。

それは出たら駄目です

🎶
60代半ば
出る方が悪い。 出てしまったら面倒臭い事になるの分かりそうなものですが。 ひたすら断るに限ります。 セールスお断りの貼り紙は逆効果です。 断るのが苦手を標榜してる様なものです。 何故、ただ断ってドアを開けなければいいだけ、が出来ませんか?

警察呼んだことあります

🙂
いんこ
しつこいセールスで玄関先から帰ってくれず警察を呼びますというと、呼べばと言われたので本当に110番しました。 電話中もにやにや笑っていました(たぶん本当に電話かけてないと思っていたと思います。) ですが警察の人に服装や人相を尋ねられて答えている間に逃げました。 すぐに交番からきてくれましたが、こんなことがあったらすぐに通報してくださいねと言われました。 周囲も注意して巡回しますとのことでした。 まずは玄関を開けないことが大事です。 年配の方はとくにカモにされやすいのでカメラ付きインターホンに変えて、でないことが大事だと思います。

困りますね…

🐧
ばんきん
私は屋根職人してますが訪問してまで仕事はとりません。 ここは田舎ですが同じようなセールスで多額の請求するようです… 仕事内容も素人レベルの適当な処理。 何度も来るという事はきっと表札、玄関周りに何かシールみたいな目印されてませんか?確認してみて下さい。 悪徳業者確定なのできっぱり断り相手せず施工の意志が無いと言っておかないと繰り返しですから… 普通の屋根屋はセールスなんかしませんよ。

お住まいの市町村の消費者相談センターに、話をしてみては?

😨
貴妃
もしかしたら、トピ主様のお住まいの地域で、同様のお困りごとがあってすでに窓口や電話での相談が相次いでいるかもしれませんが、平日の受け付け時間にでも相談すれば、何かわかるかもしれません。ただ、無理矢理家に上がって来たとか、修理の強要がなかったとすれば、無視して下さいとか警察にも相談して下さいと言われる可能性もあるので、あまりにも酷いのなら警察に相談したほうがいいと思いますよ。 役所などに相談が多く寄せられていたら、警察の方も動きそうなものですが、まずは消費者相談センターに相談が先かもしれないですね。

その為の警察

🙂
匿名おばはん
以前うちの大型マンションに似たようなセールスが来たので、敵がマンション中を回っている間に交番へ相談に行きました。 すぐにお巡りさんがバイクでマンションへ行き、職務質問をしてくれましたよ。 以来その業者は来なくなりました。“本当に通報される!”と自覚させてやって下さい。

相談もした方が良いですし、

🙂
まんまうめーや
実際に警察を呼ぶべきです。 また、表札の周りやガスメーター、郵便ボスとの周りをチェックしてください。 ペンで記号が掛かれていたり、張った覚えのないシール(小さいものでも)が有ったりしませんか? その手の訪問販売で外から家族の状況が分かる印だそうです。 記号は消し、シールは剥がしておくことです。 更には先に書いたように警察を呼ぶか、相談をすることです。 また、対応可能なら”相手の連絡先”を聞き出すことも良いでしょう。 他にはネットなどで検索すると地元での訪問販売のトラブルの事例が報告されていたりします。 とにかく、そういった強引な訪問販売には”即刻警察へ通報”です。 他にも少々出費がかさみますが”監視カメラ”の設置も良いかと思います。

徹底的に無視・拒否

😑
ぱこりん
居留守(ドアを開けない、話さない)、「警察~」も何も一言も話さない。 カメラ付きドアホン設置は必須です。うちは高齢親なのでドアホンからスマホへ転送するようにしています。 年配の方は、りちぎにインターホンに出ますし、電話なら必ず「はい、〇〇です。」といいます。ここで名前がわかり「〇〇さんのオタクですね。実は~」と話の取っ掛かりができてしまいます。 トピ家訪問はコロナで行き詰った職人さん?でも職人さんは営業が苦手な人が多いから、やはり業者のような気がします。 契約ノルマだけがすべての悪徳業者・・・失業時一時、そうした業者でバイトしました。 決して強面の人じゃない、社会的弱者、雇用条件が悪く生きていけない人たちばかりです。 会社をリストラされて家族が養えない40~50代が一番多い。相手の立場や状況なんて思いやる余裕もない位追い詰められた貧困生活。(奥様が専業主婦も結構あって、ご主人にこんな仕事させてまでなぜ専業主婦?と謎でした) 私は3カ月目には目標達成できず、速攻クビ。 話をして中へ入れたら最後、そんな身の上話から始まります。年配者は同情して話し込みやすい。家族のメシのために命がけで食いついてきます。 カメラ付インターホンのない家は結構あり、人が出てきます。カメラで確認して居留守がベスト。 無料チェックなんて拒否です。皆さん、無料という言葉に弱すぎ。 電話の場合、今どき固定電話なんて営業ばかり。我が家はこれも私のスマホに転送。 「どちらさんですか?切りますね」ガチャンです。そもそも番号表示にして、受診拒否等設定するなどして電話に出ない。 そしてどなたかのレスにあるように、カモリストに載っていそうなので、当面徹底拒否してください。もし本当に凶悪なタイプが来たら110番すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧