本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築50年のマンションで賃貸経営 不動産投資

築50年のマンションで賃貸経営 不動産投資

レス74
(トピ主 2
🙂
りま
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。
知人を介して購入できる築50年ほどのワンルームマンションがあり、相場よりかなりお安く購入できるので、初めての賃貸経営を検討しております。
(ご家庭の諸事情なので、物件に問題があるわけではございません)
環境立地もよく、ワンルーム~2LDKほどが100世帯弱入っており、分譲賃貸ともにそこまで空室はないようです。
リフォームして賃貸に出しても初期投資は破格なので、思い切ってみようかと思っておりますが、現在築50年、資金回収できて利益出る頃には築7~80年になっています…
それでも借り手はつくものなのでしょうか。
詳しい方、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
買わない
築50年だと、そろそろ建て替え話等も出てくる所もあります。建て替え時に階数を増やせる余裕がある建物なら良いですが、そうでなければ持ち出しのお金がかなり必要になる可能性も…。 相場より安いというなら、キケンだと思います。 あと、大規模修繕等きちんとされているのか、現在のマンション全体の修繕積立金の残高がどれくらいあるか等も、良く確認した方が良いと思います。 あと、古い建物は配管等も劣化しているので、階下への水漏れトラブル等、面倒な事が起こる可能性も多いです。私だったら、買いません。

更地にすれば買ってもいいかも

🐤
ごま塩文鳥ホー
建て直ししてもいいくらいの建物ですね。 それなら、更地にすべきだと思います。 それが出来ないのなら、買うべきではありません。

レスします。

🙂
そこに愛はないのかい
きっと、私以外でも同じようなレスで埋まりそうですね。 もう契約は済んでしまったのでしょうか? 悪いことは言わないので、その物件は買わずに知人や売主から逃げましょう。 そして今後は縁切りされることおすすめします。 どんだけトピ主を下に見てるんだろう? きっとトピ主は不労所得等は慣れない、普通に、いい人なんじゃないかと思います。 びっくりが多いのは、築50年のマンションを、安く買えると喜んでるトピ主にびっくりしてるんですよ。 その築50年のマンション、特殊な作りなんでしょうか?同じ築年数の相場より高くなりがちな価値があるのですか? それが珍しく安く買えると言いたいのですか? もしかして有名なデザイナーの設計? 場所が良い? 築50年なんて安くて当たり前なのに、相場より安く買えると喜んでいるトピ主の感覚がわかりません。

あるある

💰
ねぎ
かなり安くしたって、所有者は手放したい物件なんです。 なぜなのか、全く理解していませんよね?不動産投資の経験ないし…。 「ワンルームマンション投資 失敗」などで検索してみるといいですよ。 いくらでも出てきますから、参考になると思います。 それより、その知人を信じちゃダメですよ。

築50年なんて投資適格とは思えない

🙂
さすらいのメカニック
友人は築50年程度の物件を300万円程度で買いました。 昔のマンションなので一戸当たりの土地の持ち分も多いので 問題なくローンの審査も通ると思っていたところ・・・ 答えは否でした。 金融機関曰く、貸し倒れても回収できる見込みがないのでお断りだそうです。 50年経つと給排水や耐震工事が必要になり、修繕積立金だけでは賄えないので追い金になることが普通です。 分譲・賃貸ともに今は新しい物件がどんどん出てきているので 昭和60年代の建物は値崩れが半端なく、 儲けが出てるとは到底思えないレベルです。 結論としては止めた方が良いでしょう。

必要な知識はありますか?

041
うら
ちょっと目眩がするような相談だと思ってしまいましたが、一般的なマンションの寿命や建て替えに纏わる諸々等の知識は得たうえで検討しているのでしょうか。 資産として税法上の耐用年数だとか、住宅性能表示とか築50年のマンションと聞いたら当然気にする点の目安はおさえてありますか? こういう事は当然クリアしたうえで購入検討の価値有りという判断なら私のような素人が言うべきことはないのですが、どうにも心配で。 仲介の知人とは、知り合って間もない「恋人」等ではないでしょうか? 「初めての賃貸経営」とは誰かからの借り物の言葉ではないでしょうか? 初めてと言うからには上手く行けば次々運営できる筈だとあなたが考えたのか、誰かにそう言われたのかということです。 相場よりかなりお安いのは築50年だから当たり前、初期投資が破格なのはワンルームだからか前の持ち主が早々に手放したから表面上綺麗に見えるのか、安いことには相応の理由があります。 そのワンルームマンションで、資金回収してプラスに転じるのが2~30年先の見込みだなんて一体誰に吹き込まれたのかと思います。 プラスに転じる未来は多分ありませんよ。 誰かが掴んだジョーカーをあなたに回そうと、つまりカモにされそうになっているのだと思います。 仲介の知人の素性と「初めての賃貸経営」、先に書いた点に思い当たる事があれば「デート商法」で検索してみて下さい。

知識もないのに

💢
宅建士
マンション投資なんてしない方がいいと思います。 小町の人が買うべきと言ったって、アカの他人ですから責任なんて負いませんよ、他人ですから。 築50年のマンションなんて、ゴミ同然だと思います。 私はタダでも要らないです。 建築基準法改正前の物件ですが、耐震基準は満たしていますか? 安く買えても毎月管理費、修繕費が必要ですし、他に住んでいる方の年齢層はどうですか? 改築したくても、取り壊したくても全住民の4分の3だったかの賛成がないと出来ません。 細かい数字は忘れたので調べてください。 元が取れるまで2.30年って、それ全然得じゃないと思います。 こんな話に騙される人がいることにびっくりしました!

価値を創出できるかどうか

🐷
フッと去る
築7~80年になっても「借りたい」と思える価値を創出できれば借り手はつくでしょう。 その努力を惜しむつもりなら、手を出さない方が賢明です。

そもそも

🙂
たんぽこ
私も不動産経営してるけどね、利回りの良い物件なんて手離さないよ しかも素人で、今まで不動産投資した事もないのに、よくもそんな古い物件に手を出そうと思うわね あのね、不動産経営や不動産投資してもやっていける人というのは、そもそもが資産家の人なの 土地を持っていて、そこに建物を建てるから利回りが10%以上とかになるわけ 土地から購入してのオーナーなんて利回り悪いから、余程現金を持っている人以外は手は出さないよ しかも、その物件の利回りが悪くても、他に持ってる物件で損失補填は十分に補える程の金銭的余裕のある人じゃなくちゃダメ その候補に上がってる建物は不動産ではなくて、負動産または腐動産だから、持ち主も早く手離したくて仕方ないんだと思うよ 条件の良い土地に良い建物なんてね、一般公開する前に業者に買われてしまうものという事をお忘れなく 後に売るに売れない土地建物なんて持っていても税金やら修繕で費用はかさみ、何1つ良い事なんてないからね その覚悟がおありなら、不動産オーナーの仲間入りされたらいかがかしら

築50年? 冗談でしょ!!

🙂
よしこ
私は節税対策として多い時でマンションを9軒所有していました。 多くはワンル-ムですが、ファミリ-タイプも2軒ありました。 しかし築20年を迎える前に、全て売却しました。 「資金回収が出来て利益が出るころには築7~80年になっています」 そんなマンションを誰が買うと思いますか? 誰が投資物件に考えますか? 表側をリフォ-ムしても、内部の配管などは個人でいじれません。 トピ主さんが利益を手にする前に、ボロボロになるはずです。 そして売却しようとしても買い手がつかず、最悪賃貸人が退去・次が入らない状態でも、ロ-ンと固定資産税は払い続けなければなりません。 地震対策がされていないと思いますが、そこまで古い物件に新たな入居者は入るとは思えません。 そのマンションが存在している間は、トピ主さんが固定資産税を払い続けるのです。 私は「最後のババをひきたくないから」20年未満で売却したのです。 「それでも借り手はつくものでしょうか?」 つくわけ無いと思います。

自分で住もうと思えますか。

🙂
もっち
今ですら築50年。 今でも、20年後30年後でも、自分が借りてその部屋に住もうと思えますか。 家族や友人知人等が、そのような建物の一室に住むと言っても何とも思いませんか。 まあ、古くても立地や賃料等の条件が良ければ何でもいい、という人が一定数いるのは確かですから、トピ主さんがいいと思うなら購入すればいいと思います。 ただ、30年後も今と同じ賃料では賃貸出来ないでしょうし、入居者がいなければ賃料収入はないのですから、税金や管理費等は自己負担になります。 管理費はともかく、築年を経過すれば修繕積立金が上がる一方だと思いますし、所有者や貸主としての修繕費等も必要になるはずです。 また、大規模修繕実施時に積立金だけで賄えなければ、その時点での所有者が臨時徴収的に負担する場合もありますし、建替えという話になれば負担は大ききもなります。 以前より建替え条件に関する法律が若干緩和されていますし、1981年以前…旧耐震基準による建物はいつ、そういう話になってもおかしくない時期です。 そもそもの部分で、耐震診断が行われ、今の基準に合うように耐震工事等が行われいるのでしょうか。 そこは必ず確認しなければなりませんし、過去の大規模修繕の内容や今後の計画なども確認する必要はあります。 購入する部屋だけを考えるのではなく、全体のことも確認しなければダメですよ。 そして、何十年後かに、そのマンションを資産としてトピ主さんから受け継ぐ人にとって負の財産になることはないか。 処分に困ることはないか、経費が掛かるだけで持て余すことにならないか。 それも考えなければならないと思いますよ。

これからお金がかかる

💤
築50年ということは、今の耐震基準を満たしていませんよね どういう説明を受けたのかわかりませんが けっきょくのところ これからいろいろお金がかかる物件で 住居者が新規に入らなくなる可能性が高い から、今のうちに手放したい または、借りにくい人が入る物件になるのでは? つまり建物だけでなく十人の平均年齢が老いる 逆に聞きますが、あなたは築70年80年の物件に入りたいですか? それが答えでは?

借りる人はいる

041
名月
都会であれば、借りる人はいると思います。 ただし、入居希望者はワケありの方や高齢者の方が多くなり、孤独死や病死で事故物件になりやすいリスクがあります。 築50年だと老朽化による破損で想定外のメンテナンス費用がかかる可能性が高いです。 最近は高速インターネット無料設備が当たり前になりつつありますので、ネット環境がなければ若者やバリバリのサラリーマンは入居しにくいです。 賃貸で儲けるために必要なのは、最初の1棟目は『新築物件』を『借金なし』で入手することです。 家賃を高めに設定できますし、高額家賃だと借りる人も裕福でトラブルが少ないメリットがあります。 また、新築だと設備の故障が少ないです。 立地や入居率もまあまあの築25~30年以上の賃貸物件がまるごと売りに出されているのをよく目にされると思いますが、これは老朽化で賃料が下がるのにメンテナンス費用がかかるためです。 (築50年ならば2回転目ではないかと。) 中古物件を入手し儲けている大家さんもいらっしゃいますが、立地を熟知していてニーズを完璧に把握して物件を仕入れつつ、中古物件のメンテナンスは自分で行い費用を抑えているそうです。

将来性がない

041
栗の季節
>知人を介して購入できる築50年ほどのワンルームマンションがあり、相場よりかなりお安く購入できるので、 今の時点で地方の繁華街ですらマンションは空き部屋が目立つご時世なんですよ。 その人も将来性が見込めないから今のうちに手放すんです。多少の利益で良しとされるんでしょう。 少子化になっている今20年先にはかなりの賃貸経営は不安となるでしょう。 築50年なら地震対策もない頃の建物ではないですか。 安くで買えるだけに飛びつくより、売る側の気持ちで考えれば今が最後の絶好のチャンスでしょうね。 築50年で100世帯もあるなら常に何かしらの不具合が出て(水回りなどは特に)頻繁の修理依頼も出るはずなんです。100世帯分の月の収入だけでワクワクしたらいけないです。 古いマンションに入居には破格の金額でなければ入る人はいないでしょうね。年々下がる方になります。そうなれば利益もかなり薄くなりませんか。というより投資金額を取り戻せるんでしょうか。 私なら買いません。捨て金になると思うから。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 数年前まで、分譲マンションに居住していました。 新築一斉入居で、30年近く住んでいました。 管理組合が結成され、長期修繕計画もあり。 理事は輪番制で、二巡目が回ってきていました。  建物はねぇ。100年は持つ…という話も ありますが。修繕計画含め、管理…が大事な 訳で。中には、賃貸にしている物件もチラホラ あるわけで。借りている人は理事にはなれない 事。居住している区分所有者から理事選出と いう規約があったので。極端な話、全戸賃貸 となったら、理事できる人がいなくなるわけで。  トピ主さまは、おそらく賃貸経営に関しては 素人…ですよね。止めた方がよいと思います。 築50年ほどのマンション購入してまでね。  私があなたの親なら。止めさせます。

資金回収

🙂
秋空
資金回収に、物件が、築70~80年・・ 借り手は、いますか。いたとしたら、ボロ物件になり、もっと、家賃を下げないと借りてくれないと思います。改修費も、古くなるにつれて、もっと、費用がかかります。更地にするのも、どんどん人件費が、高くなって、いるので、費用が、想定より、高くなります。 それに、借りる立場になる事が、とても、重要です。 私なら、築50年以上の物件よりも、もっと新しい物件に住みたいです。 できるだけ資金回収は、長くても10年以内を想定できる物件に、私なら投資します。 その地域の家賃相場、部屋全部が入居するかわからないので、7割入居したと想定し、回収にかかる年数を割り出す。ダメな場合は、更地にした場合、いくらかかるのか。また、更地にしたら、幾らで売れるのかなど、細かい分析の上で、決めます。たぶん売り手も、未来をみて、得か損かを、天秤にかけて売る事を決めたのでは。

お勧めしません

羽佐雨英
トピ主さんの年齢、具体的な購入金額が分からないので何とも言えませんが 私だったら「やめとけば」です 両親がアパートを立てて、四捨五入50年になります 建築当初は周囲にアパートも少なく、また経済成長期だったので 更新ごとに家賃が上がり、年9%という高金利だったけれど 借入金の返済もうまく続きました 年9%の利息ってすごいですが、固定預金利息も7%くらいついた時期です 今は周りが立て直すというとアパートを併設することが多く JRの駅から徒歩5~6分 ターミナル駅まで2駅6分という 立地ですが 周辺には空室も少なくありません 何より築50年 いろいろ修繕するところが出てきます その費用だけでもかなり見積もっておかないと 出入りの回数だけ改修費用も掛かります 築年数の分だけ家賃も下がります 今の時期、今後の賃料の値上げは難しいかもしれないです それに建物自体が資金回収まで持つかどうか 初期費用の安さだけではなく、今後の収支がどうか 深く検討なさった方がいいと思います それこそ「負動産」になりかねません

どうして格安で個人に手放したいの?

🎂
もち
りま様、こんにちは。 不動産経営を始めたいとのこと。 詳しい方でもなんでもなく 普通に冷静にフラットな思考で考えましょう。 どうしてそのお知り合いは不動産を手放そうとしているのでしょうか。 どうしてかなり安い相場なのでしょうか。 ご自身が築80年にもなる物件に住みたいと思うでしょうか。 不動産オーナーは経年劣化による損傷を自身の出費で直さねばなりません。 つまり、その100世帯が出ていくまでは 貴女様の責任で建物をキープする必要がある。 そしてオーナー都合で出て行ってもらう場合 それはオーナー側が引越しにかかる費用を一部負担する責任も負います。 80年もすればあちらこちらにガタが来てお金がかかる一方 しかも手放すことも難しい そうなる前に適当な金額で譲っておいて 後の苦労と出費は他人に押し付けておこう 思うにこれが回答です。 もう末代まで不自由なく暮らせるほど稼いだからあとは誰かに譲るわ くらい莫大な財を築いた方ならいざ知らず 適当な知人を介しての売買なんぞ不安要素以外の何物でもありません。 諸事情があるとは言え、現金化する必要があるなら業者を挟んだ方が安全ですし >物件に問題があるわけではありません というのは専門家が診断をした上での結果ではなく 貴女様の勝手なご想像の範囲、もしくは現オーナーの言い分なのでは? かなり安い相場で買っても 結局築80年オーバーの古物件など相場では誰も住みませんから 貸す時も格安、物件も売れず解体にまたお金がかかる なんてのが関の山かと思いました。 将来に不安がないほど稼いでらっしゃって お遊び程度で始めるならそれもよし あまり期待はなさらないほうがよろしいかと思います。

私なら投資として買わないです

🐷
オバチャン。
借り手がつくかつかないなら「つく」と思います。 便利な場所にあってそこそこ家賃が安いとか、あまり中にお金をかけないのであれば、原状回復をしなくて好きにリフォームをして良い(ある程度の条件内)など条件によっては賃貸として成り立つと思います。 ただ、そこに「不動産"投資"」という思惑があるのであれば、利益が発生するかは疑念が残ります。 部屋の見た目はリフォームによってキレイにできるでしょう。 でも築50年の配管・配線等見えない部分、建物自体の大規模改修(耐震は大丈夫か)・管理費・住人の高齢化による不足費用捻出の懸念、エレベーターの改修など大家として費用をかぶる部分は多くないですか? 最初のリフォーム以外にも部屋に備え付けのエアコンや設備のメンテナンス、住人が変わるたびに鍵交換とか部屋のクリーニング等も必要ですよね。 築70~80年またはその前に取り壊し(入居者の5分の4の賛成が必要ですが)なったら、費用は入居者負担ではないでしょうか。 という訳で私ならそこの物件で投資に手を出しません。 賃貸として貸し出されたものを借りるか、格安費用で手に入れて自分が住むなら買うかもしれませんね。

普通に考えて

🙂
サバ
築50年の物件、あなたなら住みますか?って話です。 なぜ安く買えるのか、ちょっと考えればわかることでは? 持ち主にとっては、たとえ僅かでも回収したい負動産だからにきまってるじゃないですか。 ゴミを押し付けられようとしてるんですよ? 今現在、空き室がないからといって、これから新たに借りる人がいると思いますか?

投資は、マイナスになっても他で大丈夫な人でないと

🐤
アラフィフL
全くのマイナスになっても暮らして行けますか? だったらやってもいいと思います。 投資で普段の生活資金を稼ごうとしているのなら、止めたほうが無難です。 そういう人が失敗、自己破産しているんです。

儲けが出ると考えられるのに、なぜ売主は手放すの?

🛳
gura
相続、って聞いてるのかな? まあ、マンションの寿命は70年と言われているそうです。 私はまだ70年たったマンションを見たことはありません。 うちのマンションでも30年ですが、立地がいいためか、ほしいという方はまだいて取引はちらほら聞きます。 そのマンションの状態を見てないので何とも言えませんが、そろそろ配管などに問題がでてくるのではと、その辺が危惧するところですね。 ちょっと直せばいいとかいう問題じゃなくなってくると思うから、、 立地がいいのもどのくらいいいのか、建物の状態もどうなのか、わからないので一概にやったらいいよ、とは言えません。 ごめんね。

不動産大暴落

社宅最強
ちょうど今、「2025年 東京不動産大暴落」という本を読んでいました。 怖いですよ~、これからの不動産は。 東京の不動産でなかったとしても、とても参考になる本ですので、ぜひご一読ください。 あなたに投資をすすめた知人にとって、あなたはカモでしかありません。

私は良いと思う!

🙂
ドルフィン
否定的なコメントが多く驚きました。 私は夫婦で築50年のマンションを購入しています。確かに古くて冬は断熱材はしっかり?してなくて寒いけど相場よりとにかく安い、そして立地が良すぎて購入したことに問題は全くありません。 どんな家も完璧なものはなく不満は出ると思うのでトピ主さんが気に入ったのなら買ってみるのもありだと思います! 実際私のマンションは40室ほどありますがここもほとんど埋まっています。ただ犬ok、外国人さんokだったりするので古い分住む理由が十分ある物件だと良いですね。

あなたなら借りる?

🐶
もね
築50年60年の物件にトピ主さんなら住みたいですか? 古いだけでなく、リノベーションすらされていない物件に。 私ならまず外す物件です。 候補に入れるなら最低でもリノベーション必須かと。 転勤族なので数年ごとに転居しています。 犬連れですし予算も少ないので築50年の物件なども検索時に出てくる事はあります。 それでも外しますよ。 あなたもそうなのでは? 自分が住むなら出来るだけ綺麗なところがいいと思いません? それが答えですよ。 そして多分10年以内には建て替えの話が出てくるかと。 人気だったのは築浅の時代の話で、あまり住み替えない人がたまたま住んでるだけです。 どれだけ安くてもその部屋の価値は限りなくゼロに等しいです。 中々借り手も付かないでしょう。 そうなればローンの支払いだけが続くだけです。 それが破格の値段の理由ですよ。 多分不動産屋にも断られたのでしょう。 日本国内での投資物件は築浅が絶対条件です。 中古でもせいぜい築5年以内が投資物件として買う価値がある物件です。 あなたが買おうとしている物件は、ただの負債物件ですよ。 買うと後悔しかしないはずです。 なんなら一度近くの不動産屋に相談するといいです。 その条件の物件に常時借り手がつくかどうかを。

築50年ですか

🙂
甘納豆
いつの建築基準法で建築されたのでしょうか? マンションなら大規模補修(約10年毎)、耐震補強の状況を確認しましたか?修繕積立金の滞納が無いかも気になります。 現在築50年で利益が出るの20~30年後、その頃の入居者や家賃を考えると躊躇します。 相場よりかなり安い(投げ売り)、今が手放す最後のチャンス。

その築年数を考えればすぐにわかりそうなもんですが

🙂
sky
やめた方がいいですよ。その「お買い得な価格」は、リスク込みのものです。ヘタすると立て替えコストとかも発生しますが、ちゃんと用意してますか?

資金回収できる前に建て替えの話が出ます

🙂
蝸牛
マンションは60年が平均耐用年数です。 現在逐50年なら、購入して数年で建て替えの話が出ますよ。 よほど条件が良くなければ数百万~一千万位の出費です。 地目が住宅地から商業地変わって建蔽率が何倍にも増えた場合以外は住民の持ち出しです。 10年近く住人が集まってどういう風にゼネコンを決めるかなどを頻繁に話し合います。 中には建て替えに反対の人もいるでしょう。確か3/5の賛成が必要だったと思います(正確な数字は調べてください)。反対者が多ければそれだけ時間を要します。行政が危険と認めた建物は建て替えをしなければなりません。 トピ主さんは現物を見たのですか?外観は見ても中は見られないでしょう。中というのは鉄骨部分のことです。 お子さんがいらっしゃるとして、将来遺産相続した子どもも迷惑なだけですよ。でも、生きているうちに処分したくても買い手はつかないでしょう。 現時点でも買い手がなかなかつきにくい年数ですよ50年て。 どういういきさつで来た話か分かりませんが、その人はトピ主さんに格安でも買ってもらえたらラッキーです。

二回目です。

🐷
オバチャン。
他の方のレスを読んで思ったのですが、ワンルームマンションの一棟買いではないですよね? 分譲物件もあるとのことなので、ワンルームを投資対象として購入だと解釈してレスしました。 ネット上の不動産情報で現在そのマンションの他の部屋の売りや賃貸情報は出てきませんか? また近場の同等のマンションの不動産情報サイトでの情報を探してみてはいかがでしょうか。 コンクリ自体は100年ほどもつのかもしれません。 でも建築物としてはどうでしょう。 昔の規格なら耐震構造も現在の規格と違いますし、実際80年もマンションとして成り立っている物件は存在しているのでしょうか。 購入時期がまだ30年くらいならアリかなと思いますが、既に50年で投資としてなら、これからババをひかされる(一番お金のかかる時期の物件を手に入れようとしている)ようにしか見えません。

すごくお得な売買だと思いますよ!

🙂
とんぽぽ
あなたに売ろうとしてる人にとってはね。 築50年のハッキリ言って古くてさびれていく一方のそろそろ 「処分に困る」ワンルームのマンションを人に渡して逃げ切れるのですから。 今確かに家賃を安めに設定すれば入居者はいるかも知れません。 しかし10年後、もっと古くオンボロになった狭い部屋に入りたがる人なんているでしょうか? 賃貸って「空き」の状態が少しでも出ると、その回収できなかった家賃収入がそのまま大きな負担になりますよね? いま、都合のいい架空の計算で2~30年後にとんとんなわけで、それが早くなることはなく、「空き」の期間があればどんどん「利益が出る」のは先延ばしになる一方。 築80年のワンルームなんて、ただのお荷物物件でしかありません。 そして売ろうにも誰も買ってくれないでしょう。どんなに格安にしてもです。 不良物件の固定資産税を負担すること自体、大きな損害になるからです。 相場より格安で!といいながら回収のめどがうまくいって2~30年後。 それを「大きな不安をかかえてしまう」と考えられないトピ主さま。 悪いことはいいません。老後のお金は大事に確保したまま残すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧