本文へ

パソコンを買いたい

レス29
(トピ主 0
🙂
ぽじゃっそ
仕事
パソコンを買いたいアラフィフです。 今持っているパソコンは10年くらい使っており、動作が遅くもう寿命に近いかなと思います。 最近テレワークになり、ZoomやTeamsを使わないといけなくなりましたが、動作が遅いので時々音声が聞き取れなくなることがあり困っています。 条件としては、 ・TV会議ができる ・セミナーの主催者(又は参加者になれる) ・ワード、エクセル、パワポが使える 上記ができれば十分です。 PCに詳しい方へ。 できるだけ安価で性能がいいものを買いたいと思うのですが、お勧めなPCを教えていただけますでしょうか? 私はこの分野に非常に疎くて何がどうなのかさっぱりわからないです。 ご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

近くのお店で相談して買う

041
チュン夫
「パソコン」という言葉ができる前からのマニアですが、今売っているパソコンは種類が多すぎて、自分で買うときも、どれが良いのかわかりません。 なので、既製品を買うときはパソコンショップや家電量販店で説明してもらい、機種を決めています。 自分で買うとき、OSはWindowsの最新版と決め、ノートPCかディスクトップPCのどちらを買うかを決めます。 今のノートPCは、液晶上部に会議用のカメラが付いているはずです。 CPUの性能、メモリの量、HDDの容量、内蔵光学ディスクの種類、液晶の大きさ、価格で決めます。 今使っているパソコンのハードディスク容量が不足してないなら、新しいパソコンのハードディスク容量は増えるので、問題ないと思います。 そして「TV会議」と「ワード、エクセル、パワーポイント」が必要だと相談すれば、(MSオフィスが標準装備のPCに限定され)どこまで安い機種が選択できるのか絞られます。 その中で、気に入った価格、デザインのものを選びましょう。 あと、Windowsを最初に起動すると、初期設定のためにいろいろな入力操作が必要になります。ネットとメールの設定も必要になります。(私も最近頼まれてやりました) Windows設定後にウイルスソフトは必ず入れて下さい。 私のノートPCはハードディスク故障時にWindowsを再インストールする光ディスクが付属してなかったので、自分で再インストール用の光ディスクを作る作業も必要でした。 こういった初期設定が苦手な人が多いので、詳しい知人に頼んだり、お金を払ってお店に頼む人もいます。 また、突然不具合が生じた時に頼れる知人がいない場合は、有料でお店に頼む必要があります。 最悪、メーカーに修理依頼する場合もあるので、近くのお店で相談して選ぶのが良いと思います。

大型家電量販店へGO

🙂
量販店おすすめ
>私はこの分野に非常に疎くて何がどうなのかさっぱりわからないです。 疎くてさっぱり理解できない人はここで聞いても…。 小町には親切な方がたくさんいて様々なアドバイスをくださるでしょう。 ですがそれが正しいかどうかの判断もできないのがトピ主さんの現状です。 自力で必要なPCのスペック、機材、ソフトを探ることもできないのであれば 多少高くついても懇切丁寧に教えてくれる量販店で購入するのが一番です。 店員さんや、お店はそこの知識も含めて売っているのです。 何かトラブルがあればフォローできる体制が整っている対面販売のお店で購入しましょう。 安く済ますには知識が必要です。 今知識がなく、知識を得る手段も知らないのであれば 体面で納得できるまで質問してから購入したほうがいいですよ。 そうそう、仕事で必要なのですから会社で最低限これだけは備えておいてほしいとの要望が出ていませんか? それらの情報も持って出かけましょう。

価値観がちょっとマズイ

🙂
toto
不慣れということで一言ご注意 >できるだけ安価で性能 この一般的商品選択の価値観は、ことPCやIT製品では持たない方がいいです。 性能 = 価格 です。おまちがえないよう。デザインなどは選べます。必要な機能とスペックをきちんと把握して、無駄な機能のついていない商品を選んでください。

その条件をもって専門ショップへ

🐱
アラカンです
>・TV会議ができる >・セミナーの主催者(又は参加者になれる) >・ワード、エクセル、パワポが使える つまりごく一般的なもので十分という事です 後は、ノートにするのかデスクトップにしたいのか >できるだけ安価で性能がいいものを買いたいと思うのですが、お勧めなPCを教えていただけますでしょうか? 昔と違って沢山あるりますし、専門ショップならセミオーダー見たいなものもありますし こういう所で、これ買っとけば大丈夫ってわけにはいかないんですよ ネットである程度検索をしておくといいと思います ちなみに私も今仕事のPCを見積もっているところです。

私なら

🙂
kee
50代会社員です。 PCに関しては多少の知識があります。 私ならば、メーカーのダイレクト通販で自分に必要なスペックでカスタマイズして買います。 あちこち見て回って一番安くて希望に近いPCを組むことができます。 しかし、PCに疎いとおっしゃる方には「PC専門店」または「家電量販店」に行って希望を伝えてください、としか言えません。 アドバイスできるとすれば、「あのオプションを付けますか?」等の誘いは、よくよく考え、不要ならばキッパリ断る。 これくらいですかね。

私は今年買いました

🙂
ゆうな
主様があげている内容で今年パソコンをかいました。 但し、エクセルやワード、パワーポイントは自分で後でいれました。 カメラ内蔵でzoom会議や講義を受けてます。 アメリカのメーカー H○のパソコンです。 片手で買えました。 電気屋さんだと高いので私はネットをお勧めしますが、自分で調べる労力は必要です。

まずは

041
ショワッチ
現在お持ちのパソコンの機種,メモリ,ハードディスクかSSDの容量と空き,OS,インターネット接続環境などを教えていただけると次にどんなパソコンを買うかの参考になると思います。 特にOSについてはおそらく同じものがいいでしょう。Windows派の人にふつうMacは勧めませんしその逆もしかりですから,それだけでもお勧めの選択肢はせばまります。 また動作が遅くて音声が聞き取れないといったことは,ネットの接続スピードが遅いか不安定な可能性もあり,それだとパソコンを買い替えても解決しません。

うーん…安ければいいという訳でもなく

🐷
オバチャン。
ノートパソコン(ラップトップ)かデスクトップかどちらがいいか考えて、ネットでメーカーのHPや価格比較サイトでの口コミを見てみるとか。 後は自分の好みの色やデザインがあるかもチェックです。 >・ワード、エクセル、パワポが使える OSはWindows版、マイクロソフトのofficeがインストールされているバージョンの商品にする。 (インストールされていない若干安いバージョンも売られているので注意) 画面の大きさ、ハードディスク容量とメモリは今のパソコンのものと比較してみてはいかがでしょうか。 そして家電量販店の店員さんに相談ですね。 故障時の再インストールディスクは最近ついてこないので、自分で時間をかけて最初のうちに作成するか、面倒ならメーカーで数千円で購入する手もあります。 私の場合はメーカーサイトのアウトレット品(型落ち在庫処分・返品やカスタマイズ発注後?の注文キャンセル・箱のヘコミ等)をネット購入することが多いです。 一応注文時にメモリを増設するとかカスタムもできますが、メーカーですると高いのでそこそこのスペックがあればヨシとして買っています。 約8年ほど使用した古くなったノートパソコン(修理見積が新品を買える値段)は保障も切れているのでネットで調べてHDDをSDDに換装し、メモリも増設したら生き返り早くなりました。 パソコンを買うよりも安く済ませるそういう手もありますが、機械を開けて中を触るのもコワイですしね。 家電ですので、やはり中身が新しいものを買った方がスペックも高く、サポートや保証も受けられるのでPCに疎いと自覚があるのなら、PC専門店(私は最初のパソコンを購入した時に希望と全然違うメーカーの店員さんのオススメスペックPCを買って失敗したことがあります)か家電量販店で購入した方がいいと思います。

メーカー直販モデルでいいのでは?

🎶
アイボリー
最近はネットでメーカー直販モデルを買うのが主流では? 用途は事務処理のようなので、 購入価格10万円位を目安に選べば? 企業でよく使ってるのは、DELL, HP, Lenovo あたりのメーカーでしょうか。 スペックは CPUが第10世代Corei5あたり、 メモリは8GBあたり、 ストレージはSSDで容量は用途にもよるけど256GB~512GBあたり。 後はOffice Home and Business 2019あたりを インストールすればいいと思います。

普通の家電量販店で売ってる機種で十分かなと

🙂
コーヒー
見た感じ、ごく普通のノートパソコンがあれば十分だと思います。 今使っているパソコンの動作が遅いのは、単に昔の仕様だからメモリやソフトの機能が足りないだけじゃないかな。 例えるなら、10年前に買ったガラケーでLINEとかしようと思っても、できないじゃないですか。(できるかもしれないけど、できない機種のほうが多いと思う) でも、最近発売したばかりのスマホなら、どの機種を買ってもLINEができないことってまずないと思うんですよ。 それと同じ。 どうしても不安なら、家電量販店でトピにお書きになっている内容(どういうことがしたいか)を伝えて、それに合った、一番安いパソコンを選んでもらうと良いですよ。 ひとつ気を付けるところがあるとしたら、デスクトップではなくノートのほうがテレビ会議に必要なカメラなどが最初からついていると思います。 そのあたりも、店員さんに教えてもらえると思いますよ。 今はリモートに特化した製品が売れている時期なので、このあたりの知識がない電気店員はいないでしょう。 パソコンに関してこだわらないといけないのは、IT関係の仕事をしている人、グラフィック関係の仕事をしている人くらいじゃないかな。 このレベルになると家電量販店のスタッフだと詳しく答えられない人もいるかもしれませんが、お書きになってる内容なら、ちょっと詳しい一般人くらいの知識でも間違いない買い物ができるレベルなので。 zoomくらいならスマホでもできますし、今世間に出回ってるパソコン(win8以上)でできなかったら、大問題だと思います。

音声の途切れはネット環境が原因かも

🙂
普段は節約家
ZoomやTeamsの音声の途切れは、パソコンが重いのも原因かもしれませんが、ネット環境が原因かもしれません。 インターネットの速度は何Mbpsなんですか? 私が在宅勤務で快適にWeb会議できるときは、ネット速度は10Mbpsは出ていないと音声が途切れますね。

予算はいくらなの

🙂
レコア
前のパソコンはいくらで買って、今度はどれぐらいの予算を想定しているのでしょうか。 >できるだけ安価で性能がいいもの これが突っ込まれるところですが、できるだけ安価というなら3万ぐらいですね。 私は最近PCが壊れたので、1万のoffiece付きcorei5の中古PCを買って、2500円のメモリを足して16Gにして快適です。モニターとカメラを足しても3万切ります。出物ではなく、企業のリース落ちなのでこういったものは世にあふれて入手しやすいです。 普通に家電量販店に行ったら最低でも10万ぐらいのノートPCを買うことになるでしょうが高すぎますね。メモリも8Gで画面も小さいし高いわりにいまいちだなと思います。

PC専門店

🐱
黒猫
郊外にチェーン店ありますよね? 経験上同じ性能のPCなら家電量販店より安いと思う、無名ブランド品ですが、PCなんて組み立て品ですから(笑)。 「駆けつけサービス」とか契約してしまうとかえって割高になるので気をつけて。

パソコンのスペックより

💤
P.T
PC本体は特殊な使い方をしない限り、標準タイプ(intelならCore i5)で十分かと。コスパ重視ならノートよりデスクトップ。直販型ノートのビジネスモデルは確かに手頃ですが、寿命が短かったり当たり外れがあるので注意です。 ただ、リモートワークが主目的ならネット環境の方が大事かも。 買い替えても不安定なようなら環境の見直しが必要です。なので、できるだけ有線での接続を。無理ならWi-Fi機器や環境も考慮しないといけません。回線速度もキャリア、プロバイダによって変わってきます。(その際はV6プラス対応プロバイダを強く勧めます) 回線も店員さん任せといいたいところですが、店のバックマージンの都合で勧めてくる可能性があるので、同僚や詳しい人に聞くほうがいいと思います。

仕事で使う道具を自費で買うのですか?

🙂
めん類命
回答になっていなく、申し訳有りません。 タイトルの疑問を感じました。 テレワークで使うのだから、お勤めの会社が適切な機種を選定し従業員に貸与するのが常識と思いますが。 ”できるだけ安価で性能が・・”という記述があったので自費で購入ですか? 今は昔のように CPUがどうのとか、クロック周波数がどうのとか言わなくてもご質問者様の目的にかなう商品はたくさんあると思います。 さほど高額なものでなくとも目的にかなう商品はたくさんあるはずなので 店員さんに相談すれば、すぐに見つかるでしょう。

ぱそこん

🐱
しゃしゃり部
懐かしい響きが。 トピ文にはトピ主の通信回線の環境や、PCに対する知識の程度が書いてありませんので、古いからもうダメなのかは疑問です。 私はたまたまですが古いソフトウェアがXPでしか動作しないため、20年目を迎えるぱそこんがありますが、ネットサーフィンもサクサク出来ますよ。(ただし、ハードウェアファイアーウォール必須ですけどね) 先ずは、スタートメニュー→設定→コントロールパネル→管理ツール→イベントビューアーでイベントログを見てください。 殆どの人はこういう深い階層の下にあるツールを一生見ないで済ませてしまいますが、これが非常に重要。 アプリケーションやシステム、セキュリティのログに赤バッテンや失敗の監査が山盛りではないですか? もしそうなら、PCの動作が遅いのはハードのせいではありません。 この赤バッテンを一つずつ退治出来ない人が殆どなので、ハードのメーカーは儲かって笑いが止まらないーー。 まだまだ使えるのにどんどん買い換えていただける、感謝! ちなみにこの赤バッテンはほとんどがアプリケーションやOSそのものに起因しています。

どんなパソコンでもOKです

🙂
中年起業家
・TV会議ができる ・セミナーの主催者(又は参加者になれる) ・ワード、エクセル、パワポが使える 今売ってるパソコンならトピ主が挙げた全てを何の問題もなくできます。逆にワード、エクセル、パワポが使えないパソコンなんて存在しませんよ。 ZoomsとかTeamsとかも特に問題ないです。ただ不必要に高いものを買わされる心配もあるのでパソコンに詳しい知り合いに一緒に買い物に行ってもらったほうがいいでしょうね。

予算を書きましょうね。

🙂
まんまうめーや
ただ単に”安くて性能がイイもの”なんて、そんなものが有ったら私が買いたいですね。 あとね、音声が途切れたりするのはPCの性能では無く通信回線の状態の可能性の方が大きいですよ~。 で、パソコンの性能と価格は完全にトレードオフです。 安いものはそれなりに、高ければ高いほど性能は高いです。 >・TV会議ができる >・セミナーの主催者(又は参加者になれる) >・ワード、エクセル、パワポが使える > >上記ができれば十分です。 ↑ これだけ条件がそろっているのならPCショップへ行って聞いた方が早いですよ。 あと、”上記が出来れば十分です”って言うけど、今使ってるPCは遅いのでしょ? まぁ、安く上げたいのならマイクロソフトオフィスでは無く互換ソフトにすればかなり安く上がります。 で、浮いた分でPCの性能を上げれば良いです。 っていうか…、 >私はこの分野に非常に疎くて何がどうなのかさっぱりわからないです。 ↑ こんな状態ならばここで素人意見を聞くよりショップで聞いた方が早いです。

安価でいけますよ

041
てろん
主さんが条件としてあげていらっしゃるものは、どれも非常に「低性能」なPCでも可能なものなので、安価なもので十分です。 今の時代で高性能なPCというのは、ネットゲームなどをする人向け。性能=価格であることは間違いありませんが、主さんの希望内容で高額かつ高性能なPCは必要ありません。 普通にテレビ会議をする程度ならスマホでも可能なくらいですから。実際私はスマホでZoom会議に出席しています。 よって購入時にお店の人に伝えるには ・10年前から使っていたパソコンよりは処理速度を早くしたい ・ワード、エクセル、パワーポイントが使いたい この2点を伝えれば十分です。 その範囲内で最も低価格なものを選んで問題ありません。おそらく店頭の最も安いものでもカバーできるでしょう。今時、上記の2点を満たさないPCは少数だからです。 通信販売よりは店頭購入をおすすめします。 トラブルが起こった場合に相談しやすいからです。 大きな電気店よりは、できればパソコンショップのほうが安価なものを買えます。 国内の有名ブランドのパソコンは、使わない余計なソフトが抱き合わせにされていることが多いので、高価になりがちです。海外のパソコン専用メーカーはそういった抱き合わせがないから低価格なだけで、性能が劣るわけではないのでご安心ください。

推奨環境

🐱
通りすがりの猫
システム要件、推奨環境、最小など用語があります。 Zoom、Teamsの推奨環境をみましたが 注意書きに 「デュアルおよびシングルコアラップトップでは、画面共有時のフレームレートが低下します(毎秒約5フレーム)。ラップトップで最適な画面共有パフォーマンスを得るには、クアッドコアプロセッサー以上をお勧めします。」 とありました。 また、RAM 4GB とあります。 そもそも私はWindows10を快適に操作するならRAM 8GB だと思います。 10年位前の仮に普通のパソコンだとシステム要件としては足りているけど、推奨値には満たないというところだと思います。 ほかにも回線速度やプロバイダの問題の可能性もあります。 買うなら CPU i5(AMD Ryzen場合もある、i5と同等のものにしましょう) メモリ(RAM)8GB Office Home & Business 2019 ノートパソコン といったところでしょうか。 条件を伝えて店員さんに相談してみてください。 メーカーによって価格差はあります。 ちなみに私は買い替えめんどくさい派なのでワンスペック上で次は i7、RAM16GBのデスクトップで検討しています。 カメラ、マイク別に買う必要がありますけどね。 一度主人がキーボードにコーヒー飲ませたことがあるのでデスクトップ派です。

矛盾してますよ?

🙂
無理でしょ~
>できるだけ安価で性能 安いものはやはりそれなりだと思ったほうがいいです。 パソコンに限っては安くていい物はないです。 ノートパソコンなら最低でも13~15万くらいでしょう。 CPUは最低でもi5、できればi7がいいですが、まあi5でいいでしょう。 メモリは最低でも8GB、サクサク動くのがいいのなら16GBくらいは欲しいですけどね。 オンライン会議をしているとだんだん重くなってきますか? それはやはりPCの性能がかなり響いています。 CPUとメモリ、これをケチらなければ普通に動くはずです。 それと、オフィスがついているものを買うのもいいですが、ソフトは別で買ったほうがお得です。 オフィスがついているということは、価格にオフィス代が含まれているということ。 含まれて15万と、含まれずに15万では性能にかなり差があります。 オフィスを別に買えば、次に乗り換えるときも、オフィスなしのPCでいいですから。 あとはハードディスクの容量をいくつにするのか? もしくはハードディスクではなくSSDにする。 そうすればかなりサクサク動きます。 SSDが256GBとハードディスク1TBくらいあれば十分でしょう。 私はいつもDELLで買っています。 余計なソフトは一切入っておらず、必要なものだけ。 自分でカスタマイズできますし、保証もつければ安心です。 保証期間中なら何度でも、どんな故障でもすべて無料ですから。

ハードディスクを整理してみたら意外と動作が早くなるかも?

🙂
あおい
私自身は4年前に買ったノートPCでまだ快適にオンラインミーティングに参加したり、ちょっとしたイラストを描いたりできていますが、Core i7で15万円ぐらいしました。 夫は9年前のWindows 7のノートPCでオンラインミーティングに参加したのですが、ひどい目にあいました。音声は数秒後に来て、パワポ画面はしばしば真っ暗に。その後、いらないファイルやソフトを削除したら、その後はオンラインミーティングに特に問題なく参加できています。本当はWindows 7のままではいけないのですが。。。 ハードディスクの中身を少し整理して空き容量を増やしたら、割といけるかもしれませんよ。夫の古いPCも立ち上がるまでに2,3分かかっていたのが、ハードディスクの容量を開けたら少し早くなりました。 それでも新しいノートPCを購入というのなら、この間とあるサイトで見つけたのがよさそうでした。「わずか3万円の格安ノートパソコン」というキーワードで検索してみてください。PC Watchというサイトのレビュー記事です。オフィス関連ソフトは、互換ソフトが入っているので、MSのがよければ別に購入になりますが、インストールしてみたら普通に使え、オンラインミーティングも大丈夫だったそうです。ただ、オンラインミーティングの時にバーチャル背景が必須なら、CPUが非力なのでグリーンバックを用意しないといけません。それとストレージが64GBしかないので、自分で250GBや500GBのSSDを増設したほうがいいでしょうね。それでも4万円でおつりがくると思います。後は、MSオフィスを新規購入するなら、その代金も必要になりますね。 後は、会社の人や友人で割とPCに詳しい人にお勧めを聞いてみるのもいいかもしれませんね。お店に聞くと、どうしても売りたい商品を勧められそうですし。

Surface Book 3 15 インチ

🙂
鴨南蛮
アラフィフでしたらお金ありますよね。 カッコいいノートパソコンです。マイクロソフト製なのでオフィスやWindows proにも対応。カメラマイク付いてます。家でのテレワークに最適。画面が美しい。羨ましがられれるパソコンですよ。

普通のパソコンを買い替えるのが一番

041
わーまま
いまはノート、デスクトップどちらをお使いですか? パソコンの知識を持ち合わせていないようですので 今のパソコンを延命するのは危険だなと思います 10年前となると、OSも保守がおわっていますので いくらセキュリティソフトを入れて動かせても この状態なら、どこかで悪さしそうです また、パソコンは消耗していくものです いつ壊れてもおかしくはないかと ノートパソコンなら10万円ほど出せば メモリ8GB ハードディスクはSSD オフィスソフトがインストール済みのパソコンが売っています カメラもほぼついてますので 予算とこちらの条件で検索 または家電量販店でご相談の上、購入してください 5年前のノートパソコンだと、 ZOOMはぶつぶつ切れるし、ソフトの起動は遅いしですが (おそらく消耗しているんだと思います) それこそ10万で購入した上記の内容のパソコンは 快適に使用できています 古いパソコンのほうがスペック的にはいいものなんですけどね ノートパソコンなら寿命は5年くらいです セキュリティソフトも5年分まとめて購入しておくといいと思います。 半額以下にしたいなら、中古やデスクトップ デスクトップの場合は、カメラやマイクは別に購入する必要もあります そのセットアップできますか? なので、10万出せるならノートパソコンのほうが楽だと思います

通信環境

🐧
うし
電気店で相談するにしても、現行PCのスペックを書くともっと有効なアドバイスがあると思いますよ。 さすがに、10年前のPCならゲームは厳しいと思いますが、テレビ会議の音声が切れるのなら、まず、回線を疑った方がいいかと思います。 ちなみに、うちのマンションは在宅勤務の人が多くなったせいか、時間帯によっては回線速度がぐっと遅くなりテレビ会議が切れることがあります。

売っている製品で十分です

🐤
ひよこぴよ
パソコン店、家電量販店で売っているパソコンで十分です。 自分の気にいったデザイン、画面サイズだけ決めておくだけで十分です。 数年前の中古品を買うのなら性能を検討せねばなりませんが、店で新製品、または昨シーズンモデルを買うのなら店員さんもわざわざ旧製品を売ることはあり得ない(だいたい在庫が無い)からです。 私(63・男)なんか自宅用に初めてパソコンを買ったのは 1999/5 ですが、2016年に以前のパソコン老朽化で買い替えたときに初めて、 「パソコンには オペレーティングシステム メモリ というものがあったのか・・・」 と知ったところでして、去年、パソコン書を買って勉強しましたら、さらにわからなくなってしまいました。しかし買うときは商店に売っているものしか選べない(というより それしか知らない)のですから売っている物で十分です。 5年前 買い替える前年に店員さんに質問しましたら、 「現在のパソコンの性能は、回線(ブロードバンドサービスなど)の性能に追いついてませんから、そんなに気にすることないです デザインが気に入って キーボードが使いやすければ十分です」 と助言されたものでした。

訂正の訂正

🙂
あおい
3度目の正直のレスです。訂正があります。 2度目のレスで9年前のノートPCの空き容量を増やしても最大30秒ぐらいオンラインミーティングの音声が映像より遅れてくると書きましたが、間違っていました。夫によく聞いたら、ミーティング中の音声はライブではそんなに遅れている感じはしないそうですが、録画したものを見ると、音声が最大で30秒ぐらい遅れているそうです。オンラインミーティングを録画したいなら、やっぱり買い替えですかね。

ありえない。

🙂
ぴあこ
安くて性能の良いパソコンなんてどこにも売ってません。 それに10年も同じマシンを使うなんてありえません。 10年前のマシンだとアップデートに非対応だったりするのでしょうから セキュリティ面で大きく問題となるかと思います。 パソコン代金は確定申告で経費として計上したほうが良いです。 経費扱いができるとして、1番お勧めなのはMacBook Proです。 13万円前後しますが、アフターフォローがとても良いです。 例えば、使い方がわからなければ1年間は無料サポートがありますし、 アップルケアに加入すればさらにサポートを受けられます。 Macをお勧めする最大の理由は 『Windows Updateに振り回されないこと』です。 Windowsはアップデートが多すぎて仕事にならないことがあります。 でも、Macだとアップデートがあったとしてもさほど気になりませんし、 仕事への支障などはほぼ皆無です。 MSのWordなどOfficeはMac版が発売されています。 Zoomなどは快適ですよ。 もう1度書きます。 安価で性能が良いマシンなど存在しません。 Windowsはメーカーが多すぎることや、メーカー製は大抵は不要なソフトと抱き合わせとなるので不必要な領域まで容量が喰われてしまいます。 それと、家電量販店の店員さんが必ずしもプロフェッショナルではありませんし、 頓珍漢な回答をしてくるような素人店員さんも山ほどいます。 でも、アップルストアの店員さんは何でも質問にすぐ答えて下さってとにかく凄い知識量でのアドバイスを受けられます。 もう1度だけ書きます。 安価で性能が良いマシンはありません。 少々高くてもMacBook Proを愛用したほうがきちんと仕事ができますし、長く使い続けることだって可能です。 とはいえ、どのマシンも10年も業務では使えないとは思います。

画面のサイズは大きなものを。

🙂
大崎二番太郎
処理性能はともかく、仕事で使うのならば画面のサイズはできるだけ大きなものを選ぶべきです。目の疲れと仕事の生産性に大きく影響します。 最大どれだけのサイズを置けるか、パソコンを置く場所のサイズを測ってから店に行きましょう。 また、店には詳しい人にできるだけついて来てもらうべきです。スマートホンでもそうですが、客が素人と見ると、本来不要な商品や契約も一緒に売りつけようとする店も多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧