本文へ

50代母について

レス46
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
子供も巣立ってしまい、旦那は単身赴任で特別家族仲がいい訳でもなくパートが終わると1人ぼっちの毎日が続くのをみなさん耐えられますか?

話し相手もいなくて、ぼーっとテレビを見て、寝て起きて仕事に行って帰ってまた同じループ。
もし休日に出掛けなければ1日誰とも話さず、1人で過ごすことになるかもしれません…

母のことが心配で実家を出る勇気がないです。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

趣味や楽しみはありますか?

🐱
ぷりんちょ
こんにちは。 私は50代前半ですが、出産が遅かったのでまだ子供は巣立っていません。 主さんの旦那さんは単身赴任ですか? 私からすれば羨ましいですよ。 専業主婦なので子供が帰宅するまで自分の時間。 その間は自分の好きな事をして過ごしています。 主さんはお仕事帰りにちょっと喫茶店でお茶して帰るとか、寄り道するなどしてみては? またはペットを飼ってみるとか? 毎日楽しくなる趣味があると生活にもハリが出ると思いますよ。

もっと働けば?

🙂
ももた
パートが終わるとすることなさそうですし もっと働いたらどうでしょうか?

そんなもん

🙂
断捨離おかん
あなたのお母さんのことですか? お母さんはその生活がつらくて 寂しいとおっしゃってますか? 私も50代のパート主婦で、夫は 単身赴任で、毎朝家事をして、 パートに行き、帰りにスーパーで 買い物して帰って、掃除機をかけて 夕飯作って、お風呂に入ったあとは ボンヤリTV見るか小町を見るかの 毎日ですよ。 友達もそんなにいません。たまに ランチ行くのと趣味で一人でスポーツクラブや映画館に行ったりはします。 パート主婦なんてみんなそんなもん かと思っていました。 若い時と違って身体も疲れやすいし 一人でゆっくりボンヤリしたいです。 コロナ禍でもあり、そんなにお出かけ したいとか旅行行きたい願望もなく、 物欲もあまりありません。 むしろ家に居て、今なら衣替えや寝具 の冬支度や断捨離してスッキリしたい 気分です。 ご心配いただきありがとう。 オカンはオカンの人生を生きます。 寂しくなったら単身赴任のオトンの ところに行くかもしれません。 貴女は遠慮なく貴女の人生を生きてね

おかあさんのふり

041
偽物
50代の母ですが、子どもは大学のため一人暮らし。 夫は在宅でも仲が悪くてあまり会話はありません。 自分は無職。 気が付くと昼間一日誰ともしゃべらないこともあります。…というか、夫との業務連絡以外、人としゃべることはほぼありません。 さみしいと思いますか? すみません、めちゃくちゃ快適です。 子どもの弁当のために早起きする必要もないし、前日夜突然「明日こういうことがあるから用意して欲しい」という人間が一人でも減るのは助かります。 食事の時間も一人にあわせればいいし。 子どもはかわいいし気も合うし大好き。 でもめんどくさい。 本当は夫が単身赴任なら一人で好き放題日帰り旅行、うまくすれば泊まりの旅行も行けるのにホワイト企業で19時には帰宅する人のために夕食を作るなら17時くらいが限界で残念。 話し相手はいなくてもネット、ゲーム、読書、映画、やりたいことはいっぱいあります。 お母さんはどういうタイプですか? 私も子どものために「自分の趣味より子どもが大事で一番のお母さん」のふりをしていますが(すでに違うことがバレているけど)お母さんだって人間なんだから子ども以外に好きなことはいっぱいあります。 とりあえず誰もいなければ朝ゆっくり眠って洗濯も二日に一度にできちゃうとか最高。 私ならさっさと出てもらって、たまにラインで話すくらいで充分だけど…。 こればかりはお母様の性格次第ですので。

快適だと思う

🙂
娘は31歳
子育て終了 24時間自分の時間 何が心配ですか? いつかは一人になりますよ? 50代の今のうちから一人時間の過ごし方を考えるのは良いんじゃないですか? 私も独身の娘に一人暮らしを勧めました。 こちらの年齢がいってからでは、彼女を手放したくなくなるかもしれないと懸念しました。娘が親の元から離れられなくなるのは、幸せな事ではありません。 偶に実家に帰ってきますし、lineや電話をしています。 それに、そういう生活が嫌ならお母さまご自身が考えるでしょう。 親を見くびらないで欲しいですね・・・

50代の母です

🙂
ななさま
上の娘は社会人 下の娘は、まだ学生です いつかは自立していく娘たちを、引き留める事はできませんよ たとえひとりぼっちになってもね 私は接客業なので、あまり混んでない時は、お客様と軽くおしゃべりもするし、休憩時間も、軽く同僚とおしゃべりもします お母様は、職場ではしゃべる機会ないのでしょうか? あなたはあなたの幸せを考えれば良いですよ 子供の幸せは、母の幸せでもありますから

どうして決めつけるの?

041
ゆりか
トピだけ見れば、「母親を言い訳にして、自立や親離れができない子供」に見えますね。 それとも、そういう事実があったのでしょうか。 事実だとすれば、トピ主さんがこまめに連絡を入れたり、時々は遊びに来たりすればよいのではないでしょうか。 子供は成長するし親は老いる。 環境は日々変化しています。 ずっと同じではいられません。 一人になったときどうするかは本人が考えることです。

なんとも思いません!

🙂
フィヨルド
私も50代です。 娘が結婚して出ていったら寂しいけど、とても嬉しいです。 多分寂しさは3日で慣れるので全然心配してません。 あくまで私の話ですが。

実家を出ようと考えているのですね

🙂
かたつむり
実家を出るというのは結婚ですか?結婚ならしかたないですが、単に一人暮らしということなら心配なら一緒にいてあげればいいのに、と思います。 私は60代で夫は既に他界しており、子どもは独立して3年くらい前から完全に一人暮らしです。 仕事も退職していますのでお母さんよりもっと人とのかかわりはないです。 街歩きが趣味でサークルに入っていたのですが、コロナで休会状態です。 もう何か月も人と会話をしていません。 非常事態宣言が解除されてから友人とは2回会っただけです。 テラス席を選んで食事をしましたが、友人は私より年齢が上なのでお互いに感染リスクを避けたいので自粛です。 メールやライン、たまに近所の人と話すのは「会話」とは考えていません。電話は嫌いで、今時そういう人多いですがしません。 早くまた仲間と会ったり楽しい時間を過ごしたいです。 一人暮らしの高齢者にはコロナの自粛はきついです。

いやいや、あなたが思うほど母は寂しくは無い

🙂
50代母親
むしろ、せいせいして、清々しいかも? 50代主婦でも、一人で色々楽しみありますよ。 娘が2人いますが、離れていてもお互い元気ならそれでいい。 娘にそんな心配かけたくない、いや、されたくないですね。 私は私で、楽しいことあります、幸せです。 どうぞ、娘も自由に生きて、って思っています。 追伸、50代オバサンは人が思うほど自分でオバサンとは思っていません、なので心配しないでね。

空っぽも,わからくもない

💡
がるぼ
詳しく知らないが,子供が独立やパートナーがいなくなると,ドカンと淋しさが一気に心身共にきて空の巣症候群は耳にする。(逆パターンもある。特に男性が奥さまに先立ってしまうと、うつ病罹患です)。けど。心配なのは娘さん。50代だと個人差あって俗にいう更年期障害と私は浮かんだ。実は。私ごとだがお許しを。重くないが,それらしきのはありました。婦人科いくヒマなくて、薬局で命の母Aや漢方薬飲んだ。あれすれ.これした方が良いと強きな強制は人によってムダです。かえって逆効果。こうゆう時こそ同性の味方は、共にお互いさまの精神しましょう。例えば家事も,毎日しないでいいわけだ。ものすごい砕けた言い方すれば,食事だって娘時代と50代の胃袋入るのは少なくなるでしょ?今は進化したお惣菜もある。グチったら、耳傾けるとか,ヘンなお世辞やおべっか使っても効果ない。主さんはお母様に「バブルの話おしえて」「どんなメイクやファッションしてた?」と思い出の引き出しもいいかもだ。

トピ主がヒマ過ぎるから、こんなこと考えるのでは?

041
ppp
こんなことを考える時点で、 『この人、ヒマな人なんだろうなー』、 と思いました。 あなた、ちゃんと働いてます? トピ主さんは20代ぐらいですか? 20代と言えば、普通は働いてますよね? あなたが毎日多忙な20代なら、まずこんなこと考える暇が無いでしょう。 なのにこんなことを考えてるということは…。 仕事をしていない20代に思えました。 あるいは、お母様には何かの持病があって、外に出られない方なのですか? もしそうなら、話は別ですが。 そうでなければ、 明治生まれの50代・母親ならともかく、 昭和生まれのバブル時代経験者の50代・母親なんてまだまだ元気で若いですよ。 20代のあなたが心配しなくても大丈夫です。 むしろ、我が子が社会でバリバリ働いてくれる方がよほど嬉しいし、母親としても子育て大成功の達成感に浸れるというものです。 逆に、いつまでも母親とくっついて実家にいられるほうがよほどショボくて、元気が無くなりそう。 子育て失敗した気分になって、自分を責めてしまいそうだわ。 子育ての目標はなんと言っても 【子供の自立】ですからね。 お母さんに【子育て大成功】だと思わせてあげるためにも、トピ主さんは実家を出てガツガツ仕事をして自立してください。

えーっ。嬉しいです。

😀
おばはん
そんな、一人になりたい。 現在、切望しています。 好きなTVをボーッと見ていたい。 晩御飯は旦那のだけ作るのなら楽なのになぁと毎日考えてしまう。 洗濯もそう、若者のおしゃれ着は分けて洗わなければならないし。 早く出ていってくれ~っ、が母親の本音かと思っていました。 五十代女性です。 えっと、今トピ文読み返したら、単身赴任? 天国かと思いました。 トピ主さん、お母様に天国を味わわせてください。 子供はいずれ巣立ち、離れていくものです。 トピ主さんのためにも、必要なことだと思いますよ。 何てことはない、なるようになるものです。

私も50代

🙂
卵サンド
私も50代です。子どもはまだ学生です。 巣立ってくれるのを心待ちにしています。 ご主人が単身赴任なら、 子どもが巣立ったらご主人のところに行くかもしれませんね。 持ち家なら一人でのんびりするかも。 退屈ならパートに出たり、スポクラに行きます。 趣味を始めるのもいいですね。 一人でも全然大丈夫なので、安心して巣立ってください。

仕事があれば大丈夫

🙂
アラカン元同居嫁
もちろん個人差が大きいですけどね。 仕事があれば何かしら会話してるはず。 それなら家で一人で会話がなくてもまあまあです。 世の中年取って仕事もやめて一人暮らしの人はいくらでもいます。 仲間が欲しけりゃ習い事したりして交流の場を自ら作るのです。 個人的には一人暮らしの老後を夢見てます。 長年大家族で同居嫁やってきたので、自宅は我慢とストレス満載の場所でした。 やりたいことやって食べたいもの食べて、家事はちょっぴりだし毎日一番風呂に入れるなんて天国天国。

でも、未婚でずっと入り浸り

041
匿名
でもね、未婚の子どもがずっと一緒も辛いです。 今はまたいいけど、子どもが50歳でずっと一緒なんて、私は絶対に嫌です。 考えただけゾッとします。 お母様、そこそこ楽しいと思いますよ。 子育て終了の満足感もあるだろうし。 子どもが、自分の為に犠牲になっていると思う方が悲しいな。 トピは自分の人生を生きて。

単身赴任先に行けばいいだけ

🐧
ひるあんどん
一人になったら、単身赴任を続けてもらう必要ないので、夫の元に行きますね。仕事もパートなんだから、しがみ付く必要もないです。今からこどもに依存させてはいけません。母のことが心配だと言いながら、トピ主さんも母親に、依存してませんか? 子供が自立する年齢になれば、夫婦は再び二人で仲良く暮らしていく再スタートをきるべきです。 私も五十代です。夫婦として、お互いに思いやりをもって暮らしていますよ。

うらやましいです

🙂
ふゆ
主さんのお母さんのことですか?大丈夫、娘が心配するほど母は弱くありません。 今まで子育て頑張ってきて子供が自立、ご主人も元気で単身赴任。そして母は晴れて自由の身。最高じゃないですか。 まだ50代は若いんですから友達と食事に行ったり、一人で買い物したり。楽しそう! 家で一人でボーッとテレビ?いいじゃないですかー。パートだってしてるんだし、自分のペースでゆっくりしたり楽しんだり。 考えるだけでワクワクしますよ。 どんどん自立して家から出てください。お母さんの心の中も同じですよ、きっと。

自立しましょう

🛳
七瀬
私の母も50代です。 トピ主さんのお母様はまだ50代なのに… >ぼーっとテレビを見て、寝て起きて仕事に行って帰ってまた同じループ という生活なのですか? 働ける元気な肉体がありながら、他に趣味を持ったり友達とランチしたり旅行に行ったりすることもなく、その様な暮らしぶりをしているのにだとしたら、本人がその生活を好んでいるのではありませんか? 世の中の皆が皆、仕事以外に趣味を持ちたがったり他者との交流を欲したりする訳ではありません。 仕事を終えたら家でゆっくり過ごすのが好き、休日も一人でのんびりしているのが好き、人との交流なんて煩わしくて疲れるだけ…というタイプの人もたくさん居ますよ。 パートとはいえ、外でまともに働くことが出来ているのなら、あなたのお母様に特に問題は感じません。 むしろあなたに問題を感じます。 >母のことが心配で実家を出る勇気がないです。 母親を理由(言い訳)にして『自立』から逃げている娘だと感じます。 あなたの『実家を出る勇気がないです』は、『親元を離れて自立する勇気がないです』だと思います。 むしろ心配をかけているのはあなたの方ではありませんか? 少なくともあなたのお母様は、娘時代に親元から離れて自立して結婚をし、子供を産み育てました。 あなたよりよっぽどちゃんと自分を生きている女性ですよ。 親を理由にして逃げず、ちゃんと年相応に自立した大人に成長し、しっかりと己の道を生きてください。 その上で親に何か問題が生じた時には改めて手を差し伸べてあげたら良い。

寂しくない

🙂
匿名
1人で自由に何も気にしないで生活できて快適だと思いますよ。 何かの決断(一人暮らしするしないとか、結婚するしないとか)の時に勝手な想像の他人を理由にしてはいけません。お母さんに「寂しくていられないからまだできたら一緒に暮らして」と頼まれたわけじゃないでしょ? 主さんがお幾つかわかりませんがある程度以上の年齢なら独立してくれた方が親としては気持ちが楽になりますよ。

そんなものじゃないの?

🙂
パレ
好きな本を読んで好きな番組を見る。 子育てが終わったからこそ得られる貴重な時間ですよね。 心配なら、興味の持てそうな本などを差し入れるとかでよいのでは。

トピ主さんが頻繁に連絡入れてあげればいいのでは?

🙂
蝸牛
「特別家族仲がいい訳でもなく」の家族にトピ主さんは入っているのですか? お父さんも巣立ったお子さんも、お母さんに無関心のようですが、トピ主さんがお母さんを一人にしたら心配というのなら、トピ主さんが頻繁に電話なりしてあげれば済むことではないですか? ボーっとしているのが好きな人もいますよ。 中高年になって仕事をしていればトピ主さんの年齢の人よりは疲れます。帰ったらボーっとしたいでしょう。休日だって同じこと、平日できない家事をしていれば終わったあとはボーっと過ごしたいです。 お母さんが「毎日つまらない」って言っているんでしょうか。

可愛い娘さん

041
50代母
耐えられますよ。 話し相手が欲しい時はどうにかするのでは? 同じ過ごし方に飽きたら変化をもたらす事も出来るから大丈夫。 話したい時は話せる工夫も出来るから大丈夫。 実家を出ても、時々声かけてみたら様子も把握出来ますし。 ちなみに私は独り暮らしのアパート探しに今日行って来ましたところです。 子供は既に独り暮らししています。

バブルの時代に20代だった世代ですからね(苦笑)

🙂
さんど
トピ主さんには想像できないだろうけど、 今の50代の女性に限って言えば、 あなたの世代よりもメンタル・タフですよ。 だって、20代はバブル絶頂期でしたからね。 海外旅行や買い物も、ファッションやグルメもド派手に楽しんでた世代なんです。 その名残りを(良くも悪くもですが)ずーっと引きずって生きてきたのです。 人生を楽しく過ごすことにかけては、 おそらく他のどの世代よりも抜きん出てると思いますよ。 たとえ時代が変わって今どんな環境にいようと、 たとえ独りのように見えても、 お母さん世代の人たちは楽しむことを知っています。 逆に言うと、今20代のトピ主さん自身が楽しんでいないからお母様も楽しめるようには見えないのかもね。 自分とかぶせてはいけませんよ。 お母様の人生ですからね。

ん? 母のことを言い訳けにしてるだけじゃない?

🐱
タマ
実はトピ主さんが、実家から出たくないのでは? 『ずーーっとお母さんのそばにいたい。』 『お母さんのそばを離れたくない。』 そういう気持ちを隠すために、 独りになるお母さんのことを言い訳けにしてる感じがしたのですが? もしそうなら、親離れしましょう。 20代というのは、親と離れる年齢です。 この機会を逃すと、あなたにとっては別の人生が始まります。 10年、20年、30年先の未来のことも考えてくださいね。

そんな人生なのは本人のせいだし

041
サッカー行こう
好きでそんな人生を生きているのでしょう。 病気で動けない人ではなく、健康なのですよね。 インターネットが普及して、多少移動困難な人でも趣味や興味を楽しめる時代です。 自ら選んでその状態なら、家族や他人にできることはないでしょう。 誘ったら何でも喜んで来るのですか?あーだこーだ言い訳して結局来ないのでは? 友達からのお誘いをずっと待っているのですか?それなら自分で声かけて好きなところに行けばいいでしょう。 病気は治療できますが、中身が空っぽなのは本人しかどうもできませんよ。 とりあえず暇つぶしのサブスクを何か勧めてみたら? それに付き合って、無駄な時間を使うのはあなたの自由です。

50代専業主婦です

🙂
レイ
主人は単身赴任、子供は同居ですが、すでに成人で日々忙しく、そこらにおりません。 母の食事の世話はありますが、母も元気なので、ちょっと掃除などの家事が終わったら、世間で言うところの「ヒマ状態」です。 お母様、これから一人になったら淋しい、 話し相手や友人がいなくてつらいと仰っているのですか? 仕事ってトシ行ってきたら疲れますし、帰ってくればテレビ観てボーッとしていたい時もあるんじゃないかなあ。 私もどちらかと言えば一人で放っておいてほしい方で、ふらっと出かけてぼーっと公園で木々や空眺めてたり、風で季節を感じたり、そういうのが好きな方です。 一人でぼーっとしているときに、よく漫画や小説のネタが降ってきます。 絵のテーマも浮かんできますしね。 何もしない時間、って脳には重要なんですよ。 最近は「忙しいもの勝ち」みたいな風潮ですが、忙しいの「忙」はりっしんべんに亡くす、心をなくしている状態です。 そういうのがいいんでしょうか? ぼーっとテレビを見て、のんびり過ごす...のがお母様の好む生活なんですから、あなたは自分の自立や将来を考えれば良いのでは?

優しい娘さん(涙)

🙂
さまんさ
なんと優しい娘さん。 が、病気とかではないのですから。親はそのうち子離れしなければなりません。 私の娘ももうすぐ大学進学で家を出ます。もう一人いますが、上の子が出る頃に犬を家族に迎えようかの考えています。 私は仕事もずっとしてますし、お友達もそれなりにいますし、趣味もありますが、それでも子供が巣立つのは寂しいものです。でも、それよりも女が独り立ちして行けることの方が大切です。 時折ラインしてあげたり、ご自身が安全に気をつけて、元気におられることがわかれば、寂しいのには慣れますよ、きっと。

可哀想と思う必要はない

🙂
たけ
仕事からも子供や家族からも開放された自由な時間を得られるのは幸せなことです。好きなだけテレビを見させてあげてもいいじゃないですか。無理に、外出したり人にアピールするための趣味をやる必要はないでしょう。 お母さまはあなたよりずっと年長の大人です。 今、困っていることがないのであれば、あなたが自立することは良いことです。

50代をなめないで

041
お銀 58歳
お母さまはあなたの庇護が必要なほど弱っていらっしゃるのですか? お母さま個人のお人柄 性格 健康状態はわかりませんが、 一般論と私の場合。 仕事もしている母親を そんな風に心配するなんて!失礼すぎます。 「母のことが心配で実家を出る勇気がないです。」なんて もし娘が言ったら、私なら とてもいやな気持になるでしょう。 年寄扱いするなって怒るかな・・・?あほかって笑うな・・・? へっ!私のせい?私が悪いの?って 落ち込むかな・・・? 「話し相手もいなくて、ぼーっとテレビを見て、寝て起きて仕事に行って帰ってまた同じループ。 もし休日に出掛けなければ1日誰とも話さず、1人で過ごすことになるかもしれません…」 この年になると そういう生活も また 楽し! 退屈になったら 必要ならば 身軽なんだから 楽しいことも見つけられます。 私も子供は遠くの大学に 旦那は単身赴任で海外にいる状況。毎日お気楽で楽しく暮らしてますよ。 実は「母のことが心配で実家を出る勇気がないです。」ではなくて 「実家を出る勇気がないから 母のことを理由にしてます。」 なんじゃないですか? 早く親離れして自立することが 本当の親孝行ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧