本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後の家族崩壊が寂しくてたまりません

離婚後の家族崩壊が寂しくてたまりません

レス6
(トピ主 2
041
MN
夫婦
夫のたび重なる借金で、離婚を決意し家を出て別居中です。息子二人は独立して家を出ていますが、こまめに帰省してくれて、親子として、家族として良い関係を築けていると思っていました。

離婚について息子たちは、反対はしない、お母さんの思うようにすればいいと言ってくれましたが、この度夫が賃貸マンションを引き払うので、自分たちの荷物を引き取りに来た息子たちに、「今後帰省するのは苦行になる、どちらかに会えば、もう片方に後ろめたさを覚えて帰省が義務になってしまい、負担に感じるようになって辛い」と言われました。

彼らの気持ちは分かりますし、子どもたちの帰ってきてくれる家を確保しておきたくて、これまで離婚を留まっていた部分もありました。(でも、やはり結婚を続けるのはもう無理と思い、家を出ました。)

離婚する以上、今までのような家や家族のあり方ではなくなるのは仕方のないことと分かっていますが、息子たちにこれまでのように会えなくなるのはたまらなくさみしいのです。30年近く何より力を注いで大切にしてきたものがなくなってしまう、でも離婚を思い留まることも出来ない、仕方がないこととよく分かっているのですが、寂しくて寂しくてたまりません。
50歳を過ぎて甘いことを言っているかも知れませんが、つらい気持ちを吐き出したくて、またこんな気持ちを経験された方がいれば、そこからどうやって立ち直っていかれたのかお聞きしたくて、書かせていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう?

041
くま
個別に会えばいいだけ。 家庭崩壊も何もお子さんたちが独立した時点で夫婦だけだよ。 全員集合が無いだけの話。 そこまで気にする必要はないかと。 多いと思うよトピ主さんたちのような関係は。

大丈夫。大切なものは何もなくなってない

🐱
まこ
離婚を決意しても、寂しくてしょうがないのですね。 大丈夫、息子さん達とはまた会えます。今は帰省しないと言ってても、トピ主さんを心配して連絡をくれたり、会いにきますよ。大事なお母さんなんですから。 私の母も父とずっと離婚したくて、 母が47歳の時にやっと離婚しました。 母はとても苦労したので、離婚してからは いつも、今がいちばん幸せと言ってました。 私は母の味方で、父とはもうほとんど会いませんでしたが、兄は中立的で、父とも帰省する度に会っていたようです(ただ、母のところには何日も泊まってましたが、父には数時間会うだけでした) 息子さん達も、今は離婚される父親が可哀想で(借金を重ねて自業自得に思えますが)そんなふうに言ったのでは。 これからは自分の人生を大切にしてください。思い出も、息子さん達も、いつも貴女に寄り添ってくれます。 貴女は何もなくしてないです。幸せになってください。

自立

🙂
今は専業主婦
自分の足で立つ練習が必須です。 まさに書いて字のごとく自分の足で立ち生活を直すのです。 子供が喜ぶから料理をするのではなく、自分の体が喜ぶ料理を作る。 (健康も考えて) 家族のための掃除をするのではなく、自分が快適でいるために掃除をする。 家族のために買い物へ行くのではなく、自分の楽しみのために買い物へ行く。 長い主婦生活で自分より家族優先の習慣がついていることと思います。 まずはそこを自分のために自分が動く、自分の心身に自分が尽くす思考へ切り替える必要があると思います。 今後は基本的に自分がしたいようにする、自分のためになる行動をする生活を作りましょう。 誰かのために何かをしたいならボランティアや地域活動、植物や動物を育てるなど方法はいくらでもあります。 規則正しい生活をするためにも他人と関わったり何かを育てるのは良いと思います。 子供と会えなくても最低限生きて小さな楽しみを味わうくらいはできる程度に、自分の生活習慣を確立しましょう。 小さな楽しみは趣味でも食でも睡眠でも入浴でも散歩でもなんでもいいのです。 小さな楽しみをたくさん集めるのがいいです。

あいにいけばいい

💤
身軽になって一人で会いに行けばいいじゃないですか なぜ受け身なのですか?

心に沁みます

041
MN トピ主
くま様 なんだか少し気が軽くなりました。 ありがとうございます。 まこ様 暖かいお言葉をありがとうございます。 すこし泣いてしまいました。 今は専業主婦様 励ましてくださってありがとうございます。 心の中の背筋が伸びました。 小さな楽しみを増やしていきます。 読んでくださった皆さま、ありがとうございました。エールのポチにも勇気づけられました。

なぜ受け身なんだろう?

041
MN トピ主
お様 思わず考えさせられました。 ありがとうございます。 会いに行くことと、ホッとして帰ってくる子たちを迎えることの違いはあるなあと思いました。いらない物だけ捨てたい、ほしい物はぜんぶ持ってたいと思っているんだ、ということも。そういう訳には行かないのに、思い切れずウジウジ言っています。 お読みいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧