夫のたび重なる借金で、離婚を決意し家を出て別居中です。息子二人は独立して家を出ていますが、こまめに帰省してくれて、親子として、家族として良い関係を築けていると思っていました。
離婚について息子たちは、反対はしない、お母さんの思うようにすればいいと言ってくれましたが、この度夫が賃貸マンションを引き払うので、自分たちの荷物を引き取りに来た息子たちに、「今後帰省するのは苦行になる、どちらかに会えば、もう片方に後ろめたさを覚えて帰省が義務になってしまい、負担に感じるようになって辛い」と言われました。
彼らの気持ちは分かりますし、子どもたちの帰ってきてくれる家を確保しておきたくて、これまで離婚を留まっていた部分もありました。(でも、やはり結婚を続けるのはもう無理と思い、家を出ました。)
離婚する以上、今までのような家や家族のあり方ではなくなるのは仕方のないことと分かっていますが、息子たちにこれまでのように会えなくなるのはたまらなくさみしいのです。30年近く何より力を注いで大切にしてきたものがなくなってしまう、でも離婚を思い留まることも出来ない、仕方がないこととよく分かっているのですが、寂しくて寂しくてたまりません。
50歳を過ぎて甘いことを言っているかも知れませんが、つらい気持ちを吐き出したくて、またこんな気持ちを経験された方がいれば、そこからどうやって立ち直っていかれたのかお聞きしたくて、書かせていただきました。よろしくお願いいたします。