本文へ

離婚の準備について

レス23
(トピ主 2
😢
りー
夫婦
29歳女です。旦那は34歳で朝早く(4時とか)夜遅い(遅くて夜8時や9時)休みも2週に1度土曜日お昼から次の日曜日までの仕事をしています。
私は昼1時から5時までのパート(社会保険付き)をしています。子供は9歳です。
子どもが生まれた時から旦那は何もしない人でした。
皿洗い等といった事もしません。子育てにも参加しません。(運動会だけは来させていた)
子育てに口を出す時は決まって子どもに対する宿題や勉強面でしか口を出しません。
もっと勉強しろ、そんな漢字も分からないのか、自主勉強しないならゲームやタブレットを辞めろ。
息子が反抗しようものなら大声で「お前ゲームとかテレビ壊して二度と出来ないようにしてやろうか!」等と言います。そんな旦那に私も恐怖を抱き子供も凄く泣きながら「パパなんてもう嫌い引っ越したい」といいます。
子どもの成績は普通です。良くもなく悪くもなくです。
私に対してもよく怒ります。料理や掃除が私は苦手です。献立を考えるのがとても苦手でよく1品料理プラススープとご飯になってしまいます。それに対して旦那はこんなのどうやって食えって言うんだよ。と言います。
旦那の好物を作れば子どもが嫌だと言いますし子どもの好物を作れば旦那が嫌だと言います。かといって2人の好物を作る気力が湧きません。
そうこうしてる間に先日旦那から俺のご飯はもういいって言われました。正直ホッとしています。お前は嫁失格だと遠回しに言われてるのは理解してます。しかし料理が本当に嫌なんです。子どもになんの料理がいいか聞いて子どもの分のみ作って自分は夜何も食べなくてもいいくらい料理が嫌です。
元々家庭内環境はあまり良くなく、離婚を視野に入れていました。しかし子どもの進級に合わせて、と考えていたのでまだあと4ヶ月もあります。
その間に何か準備しておく事はありますか?
読みにくい文かと思いますがよろしくお願いします

ランキング

レス

うーん

041
くま
パートから正社員または相当の仕事への準備。 恐らく弁護士費用。 ご主人が離婚に応じない時のための何らかの費用。 名称は分からないけど和解金のようなものかな? あとは離婚により同居解消になるためにトピ主さんたちの引っ越しに関する費用。 もちろん離婚に関する処理に必要なペーパーワークはあると思う。 こんなもんでは?

う~ん、

🙂
まんまうめーや
失礼ながら、主様に同情できません。 ご主人が何もしないと言いますが、主様も同様ですよね。 ”料理が嫌い、掃除が苦手”って…、じゃぁ何をするの? 他にも子供ゲームに関してですが、確かに乱暴ですが当然の事を言ってますよね。 そもそも論で日常の教育は主様の仕事だと思うのですけど。 とは言え、ご主人を有責に離婚は難しいと思います。 準備に関しては一般論(?)では収入と住居の確保となりますが、その辺りはどうですか? 13時から17時までのパートで預金はどれくらい溜まっているのですか? また、”離婚に強い弁護士を雇いなさい”ってアドバイスも出るでしょうが、 弁護士さんはボランティアでは無いので当然お金もかかります。 っていうか、”あと4ヶ月も~”ではなく”4ヶ月しか無い”の間違いですよ。 勝手な憶測ですが、主様の離婚の場合はご主人も主様も両方問題を持っていますよね。 ですから離婚となるとかなり揉めます。 そうなれば成立まで数か月から年単位でかかる可能性もあります。 また、主様ご両親の協力は得られるのですか? それが無いと離婚成立後の生活が厳しくなります。 それと、今回の場合、相手に一方的な問題が有るとは思えないので、慰謝料は厳しいと思います。 ですので養育費となりますが、これはあくまでお子さんの為の物で主様の生活の為の物ではありません。 ご自身の生活の為に収入面を固めましょうね。

パートでは無理では?

🙂
メロンパン
私も29歳で二人の子供がいるシングルです。トピを見る限りでは夫の言動はモラハラな所があるかと思いますがそこについては怖い言い方はやめてほしい等話し合いされたことはありますか?トピ主夫はかなりキツイ口調だとは思いますが、激務で家に帰ってもキレイじゃなかったりご飯が満足でなかったりするとイライラしてしまう気持ちも分かります。 トピ主さん普段は半日パートである程度自由な時間はあるのでは?という前提での意見なのですが、その間に掃除したり片付けたり夜のご飯の仕込み(カレーなら野菜を煮込んでおく、味噌汁を作っておく、煮物を作っておく)等してみたらどうでしょう?シングルになれば一人で全てしなくてはいけないです。貯金がたくさんあるのなら別ですが恐らく今の短時間パートでは生活していけないと思いますのでフルタイムかもう少し仕事に時間をかけないといけないです。そうなると今よりも時間が無くなりますよね?生活力をつけることは必須です。 もし夫への愛情がまだ少しでも残っているのならご自身のことを省みることも必要ではないかな?と思いました。まずは話し合いしてお互いに嫌な所や改善点を見つけ今のままご家族上手くいくように努力してみては?それでも夫の言動がひどかったり手が出たりするのであればいずれ離婚になると思いますので、仕事を探したり貯金をしておくことかな。料理や掃除など苦手な事を少しずつ改善されることも自分の為になります。離婚されたいようなので的外れな意見でしたら申し訳ないです。

レスします

😨
匿名
モラルハラスメントとDVの夫から逃げるには 先ず住むところと収入です。仕事を増やせますか?子供が怪我をしたり熱が出たりした時に駆けつけることが出来ますか?実家は遠いのでしょうか?無料の法律相談に行きましょう。そして暴力暴言の証拠をとってください。協議離婚は難しいでしょうね。調停になるのでは 弁護士にも相談が必要となります。そして心を強く持つことです。シングルマザーになる覚悟と子供を守る気持ちです。負けない心で頑張って下さい。

とにかく仕事じゃないですか?

🎶
ラップ
先ずは正社員になるべく必死にならないと。 パートではこの先お子さんを大学まで出せないでしょう。 後は、実家に住まないのなら住居を探さないといけませんね。 その初期費用はあるのですか? ご主人が少しは支払ってくれるのですか? 養育費の取り決めや財産分与なども話し合う必要があるのでは? あと4カ月もあると書かれていますが、4カ月しかありませんよ?

どうやって生活するの

ゆかたん
離婚の理由は人それぞれです。 むしろ、離婚したいのはご主人のほうだと思います。 主婦を養うメリットがない。 すみませんが、お料理以外の家事は家電・外注で対応できます。 専業主婦に期待されるのは、お料理と子育てだと思います。 なのに、お子さんの成績は真ん中くらい。 ご主人も子育てに関わらないのに口ばかりは良くないですが、現状ならばあなたも働いて子育てしたほうが良いのではないでしょうか。 そのほうが、世帯収入が増加するという意味で目に見える旨みがあります。 ところで、離婚後はどのように生計を立てて教育費および老後の貯蓄を確保する予定ですか。 そこを解決してからだと思います。

どんな離婚がご希望か

🎂
もち
りー様、こんにちは。 離婚に向けてどんな準備をすれば良いのかとのこと。 どのような離婚を目標にするのかによって準備も変わるので そこをまず選ばなければなりません。 ・ご主人有責の離婚 ・互いに納得のいく協議離婚 ・貴女様有責の離婚 さて、目指すところはどこでしょう。 と、申しますのも 夫婦間に定められる義務を放棄・破棄していると認められる場合にのみ 有責だとして謝料の請求ができるので そうでない場合は協議による離婚となります。 なので通常の流れではご主人が離婚を拒否した場合、 離婚による損失を被るのがご主人となり 貴女様が慰謝料を支払って離婚を交渉する事になります。 いやそれはおかしい、 これまで耐えてきたのにお金は払いたくないという場合 互いの非を延々と論い、決着がなかなかつかない協議の泥沼にはまります。 もちろんお互い納得の上で財産だけあっさり半分にして離婚する場合もあります それも違う。 これまでの被害を償い、しっかりと今後の生活保障が得られるだけの慰謝料を と仰る場合はこれは大変なことです。 なぜ? ご主人に明らかな非と認められるものがないからです。 慰謝料は法律に則って悪いことをした方が払うというのが前提ですが 同居・協力・扶助と不貞の禁止などがこれに当たります。 ご主人は朝早くから働き、家庭にお金を入れることで扶助の義務を果たし そのおかげで貴女様は短時間のパートで生活ができている つまり、家庭への協力は貴女様が自由にできる時間を作る という点で義務を果たしているとも考えられます。 見たところ人格を否定する言葉も認められない暴力もない。 これを有責とするならばこれまでの出来事を事細かに書き記した 日記などの証拠が必要です。 後は共通して養育費の交渉と公正証書の作成 どの離婚かで随分と難易度が変わります。

不思議

🙂
匿名
ご主人、それだけ激務で家にいる時間少なかったら皿洗いはしないも何も、する暇ないから仕方なくありませんか?普通、家事してくれないより身体壊さないか心配になると思うんですが。 9歳の子なら夜遅くとも10時には寝るだろうし、ご主人の仕事がトピ通りなら、朝は子どもが起きる前に仕事に行くだろうし、パパが帰ってくる頃はもう寝る直前、土日も仕事が多いパパとそんなに勉強で責められるような機会がいつあるんでしょうか。不思議です。滅多にないのに会う度毎回そんなに責められるんですか? うちの旦那も勉強教えないくせに勉強に厳しかったですが、私は怖いけど戦いましたよ。子供のためですから。怒鳴るだけで主さんのこと叩いたりするわけじゃないですよね?それなら子どもが泣いてるなら庇わなきゃ。自分の為には難しくてもお子さん庇うためなら頑張れませんか? 料理ですが、正直怠慢だと思います。ご飯とスープと一品料理は午後パートのみなのにちょっとなぁと思います。毎日4.5種類作るのは大変でも暇な時に副菜を数種類作り置きして置くくらいできませんか?今は便利な献立アプリも沢山あるんだから「茄子 副菜 簡単」とか適当に検索したらいくらでも考えなくてもレシピ検索できますよ。 離婚に向けての準備というけど、今の午後からの4時間パートで生活していけると思えないので、フルタイム正社員の仕事を探して生活基盤を作るべきです。養育費とかもらえても、今のパートだけでこれから教育費がどんどんかかるお子さんを抱えて生活していけません。 ただ、ご主人の物言いは酷いから改善について話し合うべきですが、主さんの家事や意識についても改善が必要と思います。朝4時から夜9時まで働いて帰って、満足な食事も出されず、その上皿も洗わないダメな夫という目で見る妻がいたら、ご主人も嫌な気持ちになるし、家庭内もギスギスするのもわかるかも

男ってそんなものですよ

🐶
玉手箱
私はまだその上に姑の世話 3度の食事(パートに9~16時) 洗濯 姑の布団干しもしてたよ。 1円も入れて貰って無かった。田舎じゃ普通です。旦那だって子供の頭洗った事が無かったなあ。そんなものだと思ってた。 田んぼもしてましたよ~ 料理は好きだから手早いし色々作ってました。子の食事老いた姑の食事大変でしたが もう少し貴方も努力しないと。離婚して生きて行けますか?お金30万位稼げますか? おかずぐらいレシピ見て頑張んなさい 孫17だって結構色々作りますよー この間何てホールケーキ作ってた。

皆さん意見ありがとうございます

😢
りー トピ主
専業主婦と書いている方が居ましたがパートですがきちんと働いています。 賞与も出ますし貯金もあります。 後出しになって申し訳ないんですが旦那は息子を否定的です。「無い頭使って考えろ」や「イライラさせるなやクソガキ」、「クソ」や「お前」や「ガキ」等と言った言葉よく使います。 その度に私が注意をしますが怒りの矛先が私にすり変わるだけで何も解決になりません。 酷い時は息子にイラついて物に当たってドアを殴り穴を開けたりテーブルを蹴ったりします。 ずっとそう過ごしてきました。何度も何度もお互い分かり合おうと話をしてきました。 旦那の悪いところ、私の悪いところ、お互い話し合ってもお互い直らないので離婚という決意をしました。

慰謝料について

😢
りー トピ主
旦那から慰謝料取ろうとは思っておりません。 こちらが支払うつもりも無いですが。 お互いがお互い悪いのでこれが最善かと思っています。 旦那は早く帰って来る日もあります。休みではない週は早くて5時半位なのと木曜日はお昼からおやすみです。 夕方に大体宿題をやったりするんですが私が教えているのを横目にもっと勉強を~等言ってきます。 息子を褒めた事は1度もありません。学校での出来事(怪我をしたとか誰々君と仲がいいとか)そういう事を言っても大体頷くだけか怪我したのは調子乗っていたからだろ等言います。心配の言葉もありません。 皆さんならこんな旦那と付き合いきれますか?付き合いきれるかと思う人も居るかもしれませんが私には耐えれません。

両方とも

041
神無月
20歳と25歳の平均的な結婚年齢よりは早い結婚。 夫は長時間労働の休みの少ないお仕事。 これで、もしできちゃった婚だとすれば 夫は覚悟も何もなく勢いで結婚し 新婚を楽しむ間もなく子供が生まれ 長時間労働過ぎて、触れ合うこともないから付き合い方もわからない。 更に可能性としてご夫婦ともご実家との折り合いは あまり良くなかったのではないかと邪推するくらいの2人です。 夫にも問題はありますが 夫は家事をする時間がないでしょうし 4時間労働のトピ主さんが家事の大半を担うのも仕方ないことです。 家にやっと帰ってきたら、ご飯は一品料理が多い。 食に興味のなく、苦手と書く人が作るのですから楽しみな食事にはならない。 掃除も苦手なら家の中もキレイではないのでしょう。 夫が悪いにしても子供もさして懐かないでは イライラする部分も理解してしまいます。 離婚って夫も少し考えていて、 親権さえもらえれば後は何もいらないくらいの主張じゃないと 4カ月では終わらないと思います。 DVなどの慰謝料を考えているなら年単位が必要でしょうし 養育費と財産分与でも長期間争う人もいます。 自分に有利な離婚がしたくて、子供の心身に問題がなければ 証拠集め、収入など生活基盤の確立、 弁護士相談も含めた離婚までのシミュレーションを考えると 小学校卒業が目処ですね。

ですから

ゆかたん
耐える必要はないのです。 肝心なのは、先立つものがあるかどうかなのです。 二度目です。 短時間パートとのことですが、十分な貯蓄がありこれからも増収の見込みがあるのなら、離婚を迷う必要はありません。

それだけ決意されてるなら

🙂
匿名
働いてます、貯金がありますと言いますが、今の段階で多分、月々の生活費が賄えるほどは稼いでないし、お子さんが大学卒業できるほどの貯金ではないですよね? 慰謝料なしで養育費がいくらくらいになるのかわかりませんが、主さんが今の午後の4時間パートだけでは生活費が足りないから、やはりパートならダブルワークにしたり、正社員になるべく就職活動したりがまず第一です。 ご実家は近くですか?実家に住むことはできそうですか? ご実家に住めるかどうかで当面の住居費の心配が変わりますが、遠方ならお子さんの転校問題がまた出てきます。引っ越したいと言っててもお友達と離れたくないとお子さんが考えているなら、今の学校の学区内でアパートやマンションを借りて、なお生活できるだけの収入の確保がまず第一だと思います。 公営住宅に申し込みもいいかもしれませんね。すぐに当たるとは限らないから今から申し込みだけでもしてみては?

離婚後の生活設計が甘すぎでは?

🐶
いちごみるく
離婚後、どこに住むの? 実家に帰るならいいですが、自立して息子さんを育てていけますか? パートだけど、ボーナスもある、貯金もあるとおっしゃいますが、 あなたは毎日4時間のパートですよね。 かなりの高時給でしょうか。 私は医療職で、それこそ1日4時間のパートで、1万円に交通費別途 頂いています。 それでも、もし子供を抱えて離婚となると正職員を探します。 あなたもおそらく医療職の国家資格をお持ちなのだろうな、と 思います。 それなら早く正職員になることです。 母子家庭への国や市町村の援助をあてにした人生設計はしないで 自力で頑張ってください。

もう無理なんでしょう

🙂
こえだちゃん
私は完全な専業主婦だからかもしれないけど。 料理は夫と子どもとそれぞれにリクエストを聞いてなるべく希望に沿うように作ります。 夫は酒飲みなので前菜3品→メイン→しめ+汁物 これは最低限やってます。わりと凝ったものを丁寧に作ってます。それとは別に子供メニューもきちんと作るのでキッチンにいる時間長いですよ。 あとは子どもの勉強について。同学年です。 毎日どこを授業でやったのか、テストはいつ頃か等を確認して予習復習に取り組んでます。 塾には行きたくないと本人が言うので私が教えてます。殆ど100点とってきます。 これも私の仕事だと思ってます。 あとは掃除をこれまたキチッと毎日すること。 子どもの友達が毎日のように遊びに来るのでやむを得ずの部分もありますが。 これで一日が終わります。 トピ主は数時間でもパートをしているから私よりはしんどいのだと思うけど。 ご主人。かなりキツイのではないですか? 殆ど休みはない。 それで皿洗いもしないって可哀想。 あと料理に関して。 嫌い、嫌いとありますがトピ主自身が恐らく食に興味がないのでしょうね。 私は自分が食いしん坊なのもありますが、「食」こそが夫婦円満の鍵だと感じています。 家が好き=とびきり美味しいご飯がでてくるきれいな家でリラックスして過ごせること 私は自分の大切な人にはこう思って欲しいので毎日頑張りますよ。 ママのご飯が世界一美味しいと連日連夜褒めてもらえるとモチベーションもあがります。 でもトピ主は気力ないのよね。 もうご主人のこと、すきじゃないでしょ。 というか、そもそも好きになったことなかったとか? 好きな人の為なら、普通は気力湧いてくるもの。 そんな冷えきった夫婦の温度が文面からも伝わってきました。 もう無理をする必要ないと思います。 まだ若いのだしやり直せる可能性にかけても良いかもしれません。

求める物は養育費だけかな

🙂
シアワセ
レス2まで読んで、お互い愛情が無さそうなのですんなり離婚出来ると思いました。 慰謝料も要らないということなので (貰える程の過失も無さそう) 養育費さえ貰えばいいんじゃないですか? パート半日の月給と、ボーナスが、生活出来るほどあるのかが疑問ですが。 もし、準備するとなると、しっかりした経済力ですかね? その辺は自信満々そうなので、心配いらないのかな? もしかして、高給なパートなのかな? いずれにせよ、頑張って下さい。

専業主婦で離婚しました

😢
あんころ餅
初めまして、状況が良く似ているのでレスします。 約5年前にトピ主さんと似たような状況から離婚しました。 私は専業主婦、さらに子供はまだ1歳ちょっとだったので更に厳しかったと思いますが 子供のこの先を考えた結果お金や父親より安心できる家庭と思ったので決心しました。 既に離婚の気持ちは固まっているとのこと。 あまり情報が出ていないのでなんとも言いづらい所ではありますが まず完璧に離婚できていなくても良いので離婚の意志を伝え離婚届を記入後それを机にでも置いて直ぐに家を出てください。 そして実家なり新しい家なりに身を潜めましょう。 夫から連絡が来ても離婚の意思を伝えるのみにしてください。 話を読む限り旦那さんは離婚調停とかするタイプじゃないんですよね? 根負けして離婚に同意すると思います。 そして、その暴言や暴力(物に当たるだけでも暴力です)はDVに値します。 なので、残りの4ヶ月間暴言や暴力があれば録音や壊れたものの写真を撮ること 更に毎日手書きで日記をつけてください、日付も入れて。 いかに精神的にしんどいか、夫が何をするのかを書き記してください。 そうしていればもし調停を起こされた場合でもある程度対応できるかと思います。 私は専業主婦でしたし、本当に離婚には根気が要りました。 専業主婦のまま家を飛び出し独身時代の貯金でアパートを借り、そこから子供の預け先を探し…と本当に1年くらいはバタバタしてました。 2年後に夫が根負けし離婚できましたが その頃にはフルタイムで仕事をし、そこから5年たった今は管理職です。 まだ子供は小学生ですが副業も合わせればこのまま何事もなければ大学に行かせてやれる三段もついてます。 毎日子供が安心した顔で笑ってるのを見ると本当に離婚して良かったと思ってます。 トピ主さんも頑張ってください。

これだけ情報は溢れてるのに

🐶
離婚なんて検索かけたら山ほど情報が出てきますよ。 色んな離婚関連サイトや離婚に関するブログや 離婚関連の書き込みを読み込んでみては? 離婚で必要な情報って人によって様々ですよ。 自分にとって必要な情報を自分で探して 自分で準備が出来ないなら 離婚を決意したところで現実問題として 暮らしていくことすら無茶なのでは? 仕事ではなくて自分の人生なので1から10まで教わるのではなくて 自分にとって何が必要なのかから探しましょう。 その為にまずはネットに溢れかえってる離婚の情報を片っ端からあさって その中で出てくるキーワードで自分には必要だなと思う事を さらに調べてそのために必要な事や行動すべき事を調べて… と自分にとって必要な事を収集するしかないんですよ。 私も離婚しています。 離婚するまでの経緯などを書かれたブログや 離婚するならこれをしようなどが書かれているサイトからの情報で 自分が今どう動くべきかなども探しましたよ。 本当に離婚する気なら、探しますよね。 離婚なんて応援する事ではないですから こうしたら?こうするといいよ!あれとこれともう用意した? なんて書きませんよ… 本当に離婚する気ならこの時代のこんなに便利な検索機能を使ったら何でも見つかりますよ。 そんな事も出来ないなら本音は離婚する気はないのでは? そもそもその人選んで結婚したのはあなただもの こんな人に付き合い切れるか なんて言われたところでそもそもそんな人選びません、って読む人は思いますよ… 読んだ感想を書いてるだけなのに文句しか返せないのが性格なら仕方ないけど そんな人に親切なアドバイスはしたくなくなるのが人ってものでは? 別れたいなら冷静に情報収集から。 怒りたいだけなら思う存分喧嘩したら? …と思う。

うーん

041
くま
やっぱり感情論だけ。 離婚に関しては法的なものも含めて感情論ではない実務的なものだということ。 ご主人の印象を悪い方向に導いても法的に判断をされるだけだよ。 現状のご主人は恐らく法的に有責になるものは無さそうだから少なくとも離婚は不可能。 なのでご主人が離婚に応じない場合にトピ主さんから何らかの働きかけが必要だということ。 それが和解金などのトピ主さん負担。 形上は離婚を希望するトピ主さんがお金を払ってご主人に離婚に応じてもらうという方法。 離婚後はご主人からお子さんへの養育費の支払いはあると思う。 トピ主さんが親権を取れたなら。 感情論で離婚と声高らかに叫んでも実務的な部分が無いなら離婚は成立しない。 裏技的なものはあっても、それはあくまで裏技の話。 厳しいけどご主人が本気になれば勝てないような気がする。 これが結婚制度。

トピ主様レス二つを読みましたが…、

🙂
まんまうめーや
>皆さんならこんな旦那と付き合いきれますか?付き合いきれるかと思う人も居るかもしれませんが私には耐えれません。 ↑ これを皆さまに聞いても無駄ですよ。 だって、第三者だし、ご主人に会ったことも無いのですから。 で、”文面から”判断すればお互いに努力する気も無いし、愛情も無いのなら、役所へ行って離婚届けを取ってきてサインしてもらえば良いのでは? あとは、養育費に関しては文章化してもらえば良いだけです。 ”ちゃんと払ってくれるか心配”と言うのなら弁護士さんか司法書士さんに依頼して公正証書化してもらえば良いです。 で、準備としては皆さんが書かれているように”収入の安定化”です。 他にも、お子さんの育成環境を整えることです。 ご両親の協力なども必要かと思います。 因みにそこまで話が進んでいるのならご主人側、主様側の両親も出てくると思うのですが、どうでしょうか?

まずは暮らしていけるだけの収入

041
ビール党
トピでは情報が少な過ぎです。 まあ、私だったらトピに書かれたような夫は嫌です。 自力で生活できるならすぐアパートを見つけて引っ越したって良いと思います。 離婚届を突きつけるか、黙って引っ越してから調停なりするか、そのあたりはご主人がどんな人かによります。 お子さんの進級に合わせるということは転校ですか。 お子さんがまだ三年生くらいなら進級に合わせなくて良いのでは。 どうも、トピ主さんに生活力が無さそうだと感じるんですよ。 一般的な半日パートでは暮らせるほどの収入ではないでしょう。 料理が出来ないのは段取りがかなり下手、というか段取りが出来ない、だったりしませんか。 とすると離婚の段取りもかなり難しいかも。 収入に合わせたアパートはありましたか。 公的援助がどれくらいか調べましたか。 申請書類を揃えましたか。 離婚届は貰いましたか。 役所に聞けば離婚にともなう子どもの姓の手続きや年金分割など教えてくれますよ。 養育費を確保するには、離婚協議書を作って、それを公正証書にするのが良いようです。 それは話し合いだけで離婚できる場合です。 もし生活するだけのお金が無いなら、そこからです。 離婚の準備はしつつ、現状を良くすることもした方が良いかと思います。 料理が出来ないなら出来ないなりの工夫をした方が良いです。 たとえばパートの時間をフルにして、収入を上げた分で料理を買って済ませるとか。 たとえば曜日でメニューを決めて、曜日で決まった動作、動線にしてしまうとか。 ご主人は不在の時間が多いようですから、お子さんのゲームも勉強もご主人不在のときにして、突っ込みどころを作らないようにするとか。 出来るだけのことをした、話し合いをした、言いたいことは全部言った、そういうのが、今後の気持ちの切り替えのために大切ですから。

夫の得しかない離婚ですね

🙂
あかい
パートくらいの収入しかなく家事も雑でしないから夫に得がない。 離婚して今まで支払っていたお金が養育費程度になるだけ。 トピ主は大黒柱になる事を甘くみている気がします、子供も責任持って育てるだけの収入を確保する為には嫌な仕事でも簡単に辞められないし。 ただただ子供が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧