4歳の娘がいる43歳の主婦です。
4年前に体外受精で娘を出産し、その後に郊外の田舎に家を買い田舎暮らしを始めました。
元々は子供は2人を希望しており、まだ数個の受精卵を凍結していて、1人目の育児が落ち着いた頃に再移植を予定していました。
ところが夫の勧めで2年前に田舎暮らしを始め…。
近所にはスーパーも何もなく、娘の幼稚園も園バスは無く毎日車で送り迎え。
ハイリスク高齢妊婦を受け入れてくれるような産婦人科もありません。
それでなくとも毎週3日、1時間以上かけて都内の習い事に通う娘の送迎もしています。
以前通院していた不妊治療のクリニックも都内にあり、移植をするならばまた幾度と通わなければなりません。
めでたく妊娠したとしても、初期の頃は毎週の通院があり、通院時間と待ち時間を合わせると半日以上つぶれます。
夫はとにかく早く2人目をと急かしてきますが、娘の幼稚園の送迎、習い事の送迎、日々の買い物等をどうするのか…
どう考えても無理だと思ってしまうのです。
夫は「ひとりっ子はかわいそう」だとばかり言い、今は生活を犠牲にしてでも兄弟を作った方が絶対に良いと引きさがりません。
娘も私も今の生活を楽しんでいて、正直、2人目の為に何かを犠牲にするのは嫌だと思ってしまうのですが、夫の言うように無理をしてでも兄弟はいた方が良いのでしょうか。
都内に住む同じ習い事のママ友達は皆同じ位の年齢で、同じく体外受精での出産をしている人も多く、今の田舎に住んでいては絶対無理だと声を揃えて言います。
逆に幼稚園のママさん達は皆ずっと若く、不妊治療の経験がある人も皆無で、車で小一時間かかる産婦人科にも自分で運転して通院しています(私には絶対無理です)。