本文へ

中3娘、介護の仕事がしたい

レス11
(トピ主 1
😢
ちゃらこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

中3娘が先生との2者面談で「希望の普通科高校へは厳しい、あなたは福祉や介護も向いていると思うよ」と言われたようです。
その日から夢ができた、と言い出しました。
介護福祉の仕事がしたいそうです。

介護の仕事はテレビなどで見て、本当に大変な仕事だなと思っていました。
娘のしたいことはさせてあげたい。
介護の仕事も必要な、大切なお仕事だと思います。
でも正直、ご老人の下のお世話や、症状の進んだ方からたたかれたりの映像を見てしまったのでどうしても気持ちがついていきません。

本人は人を助ける仕事がしたいと言っており、主人が理学療法士もいいんじゃないかと言った時はそれもいいと言い出しました。
でもパンフレットを見て勉強するのが多いと諦めモードになり。
たしかに勉強はできませんし、嫌いなようです。

私としては夢ができたと言ってもまわりから言われて主体性なく流されている気がして、私立の社会福祉科に行きたいという娘を応援できません。

高校では専門的なことはせず、将来を熟考する期間として普通科や総合学科などにいってほしい、高校卒業してもその夢があるのなら任せたいです。

最後の3者面談まで1ヶ月。
まさかの急きょ私立第一希望で悩んでいます。
希望の公立普通科は偏差値10足りていませんでした。
私はダメモトで公立を受け、落ちたら私立の総合学科に行ってほしいと思っています。
娘は穏やかですが幼いところがあり私立でしっかり見ていただいた方がいいかなとも思い、揺れてもいます。

皆様のご意見いただけましたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幅広く

🙂
私立の総合科でもその後介護方面の仕事に行ける事を娘さんにわかってもらったらどうでしょうか。若い時はどういう仕事があって何が自分にあってるかもまだわからない事が多いと思います。

公立・私立は横に置き

🙂
なな
高校は普通科の方がよろしいかと… 介護系で就職確定と考えていても、やってみて違った場合に困ってしまいますよね 私なら担任を恨めしくおもってしまうかも… 調理系や工業・商業で資格を取り、高卒で就職したり専門学校で1、2年学んで就職し、頑張っている子はいます お金はかかりますが、高卒で専門学校か大学で福祉を学ぶのでも 高卒で学びながら介護の世界に飛び込むのでも 充分に間に合います 専門学校と大学は実習も充実していますから、学ぶ中でやっぱり違う!と別の道にいく子もいるし 就職後、やっぱり介護職がいいと飛び込む子もいます 我が子は小学生の頃から車椅子操作もリハビリ散歩の付添も自分の2~3倍の体重の大人を起き上がらせるのも上手で、医療・介護の仕事をしたいといっていましたが 高校は普通科に進み 回りの子の影響などで別の進路に行くかもと、ぐらぐら揺れていますよ 今年はコロナで全面中止でしたが、高校生の介護ボランティアを募集しているところもあります 高校生になってから、早い段階でボランティアを体験し、仕事を少しでも知ってからで充分かとおもいます ただ、お子さんを知らないので、適性がわかりません とても向いていそうなら、最短の道でしょうから、介護士一直線も有りです

うーん

🙂
ゆう
もし保育士なら賛成していましたか? 保育士の方が園児に暴言を吐かれたり叩かれたり、モンスターペアレントと向き合わないといけませんね。 もしかして、お年寄りの下の世話が一番ネックになっている訳ではないですよね? 娘にはして欲しくない、とか。 公立だろうが私立だろうが、高校生ともなれば学校や先生は然程向き合ってくれませんよ。 ほぼ大人ですから、自己責任の年齢です。 中学生とは大きく違いますね。 親から見れば、我が子は幼く見えるものです。 私なら娘の夢を応援しますね。 別に福祉系の高校に進学したからといって、途中で夢が変わるかも知れませんし、他の職に就く事だって充分に考えられます。 大学に進学し、全く違う分野を学ぶかも知れません。 子供の可能性を潰すことだけはしたくありませんねぇ~私ならね。

子供と十分に話し合うしかない

041
チュン夫
母が施設にいます。介護士の仕事は大変で頭が下がります。 でも入居者と楽しく交わっている時間もあります。 一番心配なのは給与が低めな点でしょう。 とはいえ、契約社員の友人の奥様は介護士で、共働きでやりくりしているようです。 一つ思うのは >夢ができたと言ってもまわりから言われて主体性なく流されている のは、中学生なら普通かもしれません。 「自分の夢」って、どこまで自分一人で考えて育てるものでしょうか? 63歳の私は好きなことが仕事に生きましたが「好きなこと」の大部分は兄や親の影響を受けたと思います。 ただ、私は中学校では職業に対する憧れや希望がなかったので、女姓同級生が「看護師になる」と言って高校の衛生看護科に進学したのはある種の衝撃でした。 だから >将来を熟考する期間として普通科や総合学科などにいってほしい とトピ主さんがそう思うのも仕方ないかもしれません。 でも「夢」を先延ばしにさせれば、娘さんは幸せになれるのでしょうか? >私立でしっかり見ていただいた方がいいかな その私立は成績が振るわなくても、キチンと指導してくれるのですか? 私の息子の一人は「偏差値の低い」公立高校へ進学しました。 いろいろ問題もありましたが楽しく過ごしました。 一番驚いたのは卒業式の祝辞で先生が「今年は全員が揃って卒業できて、誠に嬉しい」と述べたことです。 普通は全員揃って卒業できないのか。と驚きました。 進学できた大学も、授業中に私語が多かったようです。 結局上手く就職できず、30歳で公務員になって安定しました。 高校や大学進学時に、もっとできることはなかったのかとも思います。(多分なかった) 親としては、何が子供の幸せにつながるのか真剣に悩み、世の中の情勢といろんな進路を示して押しつけず、子供の意見も聞き、子供と十分に話し合うしかないと思います。

やってみなければわからない

041
やれやれ
 私の息子の担任の一言をトピ主さんに送ります。  「誰に何を言われようが向いていないことは続かないから。やってみないとわからないよ」  息子や私自身の進路に悩む度にこの言葉を思い出します。結局、やってみなくちゃわからないことって結構ありますからね。  私、色々あって元の職業を離れていた時期はあったんですけど、なんだかんだで、結局、戻ったり、続いたりしているので、そういうことなんだろうななどと思っています。  息子も私のように色々失敗したり、成功したりして、収まるべき場所に収まっていくのでしょう。  とりあえず、人に勧められての理由であったとしても、本人がやる気ならやらせてみたら?以外と肌に合うかもしれないし、やっぱり違ったとなるかもしれないけど、どっちにしてもその先にも道はちゃんとあります。

トピ主です

😢
ちゃらこ トピ主
ご意見いただいた皆様、ポチを押していただいた皆様、ありがとうございました。 どのご意見もありがたかったです。 娘と、とりあえず高校は福祉科ではない方向で話をしました。 その高校の卒業後は半数が特別養護老人ホームらしく、その厳しさも伝えました。 話し合い後、私立の総合学科の方向に向かっています。 公立も挑戦してほしかったですが、福祉科を断念してくれたので今度はこちらが折れる番かもしれません。 まだ話し合いは続けますが、少し方向が見えてきました。 本当にありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

きちんと向き合いましょう

🐴
タトゥ
娘さんは何故介護福祉士になりたいのか、きちんと理由を聞いたことはありますか? トピ主さんの思うようなマイナス面を伝えたことがありますか? 人を助けたい、それだけでは他の職も当てはまりますよね。 もっとそれ以外の強い理由は聞いたことがありますか? とはいえ、介護福祉士は直に感謝されるお仕事ですし、今の時代なくてはならないお仕事です。 それに人のお世話をするというのはとても尊いこと。 介護福祉士であれ保育士であれ看護師であれ理学療法士であれ… 私はそれらの職につく人達を尊敬しています。 なんにせよ、偏差値が足りないというのは可能性を狭めますね。 子供の可能性は無限大ですが、そうも言ってられない時期に差し掛かってしまった。 希望の高校へ行けない学力にしてしまったトピ主さんにも責任はあると思います。 普通科といってもピンキリですよね。 恐らく担任の先生は、志望校よりも下のランクの高校へ行くなら、同じくらいの偏差値でも福祉系の勉強ができるところへ進学した方がいいと思ったのでしょう。 底辺レベルの高校(普通科)ですと、どんな学生が集まるかも分かりません。 変な話、悪い友達とつるんでしまう可能性もあります。 そのあたりを心配してくれたのではないかなとは思います。

子供が高校で福祉課でした。

🙂
ライトハンド
もう卒業していますし、学校も違いますので参考程度に。 まず、実習、資格取得は勉強はかなりしていました。 子供が卒業した高校は最終的に「介護福祉士」の資格取得を目指します。 入学を希望した理由は、実は「無い」んです。 特に希望するものもなかった所に仲の良かった先輩が「おいで。」と言ったからなんです。 現在、介護施設で働いています。 私は就職する時も現在も好きな仕事をするよう言っています。 介護福祉士の資格は取得できたので、たとえ別の仕事に就いても資格は消えないし、無駄だとも思いませんから。 それに全く関係ない仕事に就いた子もいたみたいです。 実習に行き実際やってみて「向かないなぁ」と思えば違う道だってありますから。 私は本人の人生なので「とりあえず3年で卒業してくれ。」とだけ言いました。 3年みっちり実習も含めて授業がありますし、3年の冬休みは正月休み以外は授業がありました。 介護福祉士の試験の直前はかなり勉強していました。 理学療法士よりは難易度は低いかもしれませんが、介護福祉士も簡単に取れるものではないです。 勉強しなくていいと思われているのでしたら、後悔すると思います。

希望の公立以外はダメなのでしょうか?

🙂
みやん
折角お金を出すのなら、希望を叶えてあげたいですが、 ただ担任から福祉、介護に向いてると思う。 と言われてもね。 あまり無責任に専門課程へおススメしないでくれよ。 と、私だったら思いますね。 そこに安易に子供が乗っちゃう感じも。 公立でも、行ける普通科はないですか? 普通科でなくても、家政科、園芸科、農業科、工業科などもありますよ。 偏差値が分からないのですが、 さすがに偏差値が10も上だと、ただの記念受験になるので、実力に見合った公立高校がダメな理由はありますか? 私立がいいと思うのなら、あなたが他を探した方がいいですよ。その場合は推薦?一般受験?になるのかは分かりませんが、探せばあると思いますよ。 ただ推薦で行ける私立が、福祉科しかないということでしょうか? 福祉科というと、介護ばかりになりがちですが、 理学療法士、言語聴覚士、保育士、栄養士、 保健師など多岐に渡ります。 単純にお年寄りの世話をするだけではありません。 そこは誤解しないで欲しいです。 私はどの道に進むもいいですが、 娘さんの動機が弱いのが気になります。 今の気分で決めてるのかな?と。 普通科が最善とは思いませんが、 安易な進路な気がして、私でも不安になりますね。 後、私立、公立とも高校にもなると手厚いお世話はないような気がします。 あまり期待しない方がいいですよ。

勉強が嫌い、では無理

🙂
sachi
>理学療法士もいいんじゃないかと言った時はそれもいいと言い出しました。 でもパンフレットを見て勉強するのが多いと諦めモードになり 私が気になる点は、お父さんから勧められた「だけ」の「理学療法士」をパンフレットをみた「だけ」で勉強することが多いからと諦めていることです。 娘さんは介護職について自分なりによく調べているのでしょうか? 高校の介護福祉科を希望しているのなら、おそらく「介護福祉士」の資格取得を目指していると思いますが、介護福祉士も国家資格です。 勉強が嫌い、ではとても取得できません。 介護福祉は「社会的に弱者」の方を支援する仕事であり、人の立場に立って物事を考えられる力があることが求められますし、忍耐力が何よりも必要です。 また、仕事量に見合った収入が得られている現状ではありません。 担任の先生は介護職を熟知して娘さんに勧めているようにはとても思えませんが。

私もトピ主さんと同じ意見です。

🙂
まさ
介護福祉士を経てケアマネをしていますが、どちらも福祉系の学校を行かずとも 実務経験で所得可能ですから。 私の娘が同じ事を言ったら、専門学校に行かなければ取れない資格であれば行かせますが、介護福祉士等でしたら、まずは普通科に行って欲しいです。 只、介護職は給与が安いと言いますが、介護福祉士を持っていると、事務職等より給与、待遇は良いと思いますので、なんの資格もとらずに将来事務員になるとか、接客業になるというのであれば、持っておいても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧