初めまして、現在大学生の者です。
小学生の頃から、仲良くなる子がいつも奇数人数で、私以外の子が仲良くなって余り者にされがちです。
やっと2人組になれたと思っても、後から他の子も加わって結局奇数組になります。
私以外のAとBだけで遊びに行ったり食事に行ったり(私は誘われもしない)、私がAを誘うと必ずBも誘おうと言われる(逆もあります)、大学に入ってからは2列席だとAとBが必ず隣に座り、私はその前後の席に1人などなど
私と2人では行動したくないと思われてるんだと思うと、自分の魅力というか人を惹きつける能力の無さに嫌気がさします。
余り者にされると、「私って邪魔なのかな?いない方がいいのかな」と寂しい気持ちになります。
私以外の子と仲良くするななんて言う権利もないので、いつも他の2人が仲良くなるのを指を加えて見ているだけになります。
そのせいか、親友と呼べるような友人もいません。
1人で行動できる強さが欲しいですが、やはり誰かと一緒がいいと思ってしまいます。
余り者にならない為にはどうしたらいいのでしょうか?
そして、もし余り者になってしまった時の心の持ち用はどうしたらもっと気が楽でしょうか?
アドバイスいただきたいです。