本文へ

奇数組の余り者になりがち

レス5
(トピ主 0
🐶
モナカ
ひと
初めまして、現在大学生の者です。 小学生の頃から、仲良くなる子がいつも奇数人数で、私以外の子が仲良くなって余り者にされがちです。 やっと2人組になれたと思っても、後から他の子も加わって結局奇数組になります。 私以外のAとBだけで遊びに行ったり食事に行ったり(私は誘われもしない)、私がAを誘うと必ずBも誘おうと言われる(逆もあります)、大学に入ってからは2列席だとAとBが必ず隣に座り、私はその前後の席に1人などなど 私と2人では行動したくないと思われてるんだと思うと、自分の魅力というか人を惹きつける能力の無さに嫌気がさします。 余り者にされると、「私って邪魔なのかな?いない方がいいのかな」と寂しい気持ちになります。 私以外の子と仲良くするななんて言う権利もないので、いつも他の2人が仲良くなるのを指を加えて見ているだけになります。 そのせいか、親友と呼べるような友人もいません。 1人で行動できる強さが欲しいですが、やはり誰かと一緒がいいと思ってしまいます。 余り者にならない為にはどうしたらいいのでしょうか? そして、もし余り者になってしまった時の心の持ち用はどうしたらもっと気が楽でしょうか? アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

わかります

💄
みりあ
わかりますよ。どちらかというと私もそのタイプなんで。女の子だとありがちですよね。 実は二人だけ示し合わせて揃いのチャーム買ってたとか、地味に傷ついていました。 ただ途中からそんな二人に合わせて傷つくのがアホらしくなって段々と自ら一緒にいることが少なくなりました。 元から趣味や考え方もあってなかったんだと思います。大学生は暇ですので友達と遊ばない時間がどうしても余ったので代わりに資格の勉強をして少しの寂しさを紛らわせるようになりました。 それが不思議なことに資格の勉強が乗り出して孤独が心地よくなってからの方が色々勉強仲間や冷やかしか交友関係が広がりだしたんですね。 多分人って見せ方が大事なんです。 自分の何かを埋めるように友人や恋人を求める人は なんだか重いし軽く扱ってもいいような気になるんです。 でも周りに自然と人が集まる人って一人でも充実しているように思います。「こいつとなら楽しそう」「こいつは付き合う価値がある」と周りが勝手に判断するんでしょうね。 貴方はご友人といるとき本当に楽しいですか? 一人だとみっともない、寂しい という気持ちなら そのご友人でなくとも同じ扱いを受ける可能性があります。 余り者ではなく主役になりましょう。 そのためには貴方自身が好きなことや目標で楽しそうなキラキラした人間である必要があります。 まずはそこからです。他人ありきではなく自分主導に生きてみましょう。絶対その方が楽しいですよ。

分かります。

🐤
へっぽ子
私も同じ経験をしました。 私の場合は、A・Bが幼馴染で私が途中から仲良くなって入った側だったので特に疎外感がありました。 しかも2人でのことを黙っていればいいのに私に話してくるんですよね。 優越感か分かりませんが、いい思いはしませんでした。 でも私も友達がいなかったので数年無理して仲良くしましたが、 結局成人した後は縁を切りました。疲れたんですよね。 本当に合う親友はなかなか会えない距離ですが、定期的に電話をしますし疎遠になりませんが上記の2人は私から連絡しないと一切連絡がなかったので、2人とはその程度なんだと思い、私から離れました。 1人が目立つのは高校までな気がします。大学の方が1人でも特に不便はないかと思います。というか大学生ならもう1人でよくないです? 経験者から言うと辛い思いしてまで付き合う必要ないです。 もちろんトピ主の気持ちも分かりますけど、 友達がすべてじゃないですから、1人の時間を楽しむとか方法はあります。 余り者にならない方法はないかと。 そういう運命と言うか、どうしてもそっち側(余り者側)になってしまうんですよ。 まぁ、余り者になりたくないのなら相手も友達がいない人なら可能性はあるかと思います。お互いが唯一の友達ですからね。 あとは社会人になってから探す方法もありますよ。

遠慮して一歩ひいてはダメ

🐷
オバチャン。
経験上、ちょっと遠慮している限りは奇数だと余ってしまいます。 最初に誰かと組んでいても、後から来た子がグイグイ来たら結局はあぶれちゃうんですよ。 トピ主さんもグイグイ行くか、私はあなたと2人がいいのと主張するか(相手次第)、誰かを押しのけてもトピ主さんと組みたいと思うような何かを持つかでしょうね。 誰かと一緒にいたいと思う場合、一番いいのは自分と波長とペースの合うタイプの人をみつけることでしょう。 粘着する人と都合よく使ってやろうとする人は気をつけて見極めて下さい。

たぶん

🙂
さくら
わかりますよ。わたしもそのタイプでした。なんというか、トピ主さんはお一人様が平気なタイプだと思われるのだと思います。 トピ主さんは、いまはお一人様は苦手だと感じているのですね。でも、実は平気なタイプなのだと思います。トピ主さんはまだ若いので、少し自信が足りないということなのでしょう。もう少し歳をとれば、お一人様を楽しめるようになるのではないでしょうか。ただ、お一人様が平気な人は、相手からすると、見えない壁があるように感じるのだと思います。ご友人は、トピ主さんのなかの見えない壁の存在を感じ、なんとなくそうなってしまうということでしょう。 トピ主さんは何か興味のあることはありますか? 好きなことや夢中になれること。そのようなことにもう少し時間を使ってはいかがでしょうか。トピ主さんがもっと成長すれば、自分に自信がつき、お一人様も平気になってくると思います。そして、お一人様が平気になったら、ご友人たちとの付き合い方も変わってくるはずです。 自分に魅力がないからだと考えるのはやめましょう。もっと積極的に自分の生活を楽しむべきです。

余りから脱却しました

🙂
栗かのこ
一人でいるという選択肢がないなら まず、少々我の強さ、図々しさを出さないといけません。 選んでもらえる人って少数なんだということに気がついてからは、自分が積極的にペアになろうとするようにしました。 そうしたら余りにはなりません。 次に、グループの中で好きな友達ができたら 、他の人より少し特別感のあるサービス精神を出していくこと。自分といて楽しいと言われるように、自分を磨くこと。ギブアンドギブの精神を持つこと。女同士の場合は、相手と似ているとより親密さが増します。とくに服装のテイスト、興味があることなど、その相手に近いほど親近感を持たれます。 あとは、積極的にはなってもいいけど、無理やり「2人」に拘らないこと。相手に自由を与える余裕を持つこと。 親友になりたい、という気持ちは重さとして無意識に相手に伝わります。 後からきた人にも穏やかにできる度量がある人と、無意識に、2人組や親友に拘って相手を縛ってしまう人、 あなたならどちらに魅力があると思いますか? まとめると 積極的に行動し、サービス精神と余裕を持つこと。 なぜか1人にならず、人が絶えない人に多い特徴です。自分はまだその域ではありませんが、それを目指していますよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧