本文へ

身体の乾燥

レス10
(トピ主 1
tsumickey
話題
出産してから体質が変わったのか、身体中かゆくなりやすくなりました。 皮膚科に行きヒルドイドが処方され、お風呂上がりに塗って一週間ほど経ちますが改善されません。 塗る頻度が少ないのでしょうか? また日中取る水分量がかなり少ないのも影響していますか? 意識しないと500mlのペットボトルを飲み切りません。

ランキング

レス

乾燥に必要なのは良質の油です。

🙂
なな
イタリアでは、自園で取れたオリーブオイルを、絞って 毎朝スプーン一杯飲んでいるそうです。 体もスリムになるのだそうですよ。 オリーブに限らず、 今の時期、スーパーで手に入るのは、生の落花生。 それをからのまま塩茹でして日に30粒以内食べる事でしょうか。 茹でたものは冷凍室でも保存可能です。 お風呂に入ると全身がつるっつるで我ながらうっとりビックリです。 その他、 かんたんなところでは、無印良品のホホバオイルを、 顔はもちろん、髪の毛から、全身まで。 良く伸びるので1滴~3滴で充分。 すぐさらっとしてしまいますので、べたつきは知りません。 お試しください。 量は、 乾燥の程度に応じてどうぞ。 改善することをお祈りしています。

タイミングと量 特に入浴後重要

🙂
なな
赤ちゃんがいると赤ちゃんが優先で 自分のスキンケアに手が回らないですよね 範囲も広そうで大変ですが 塗るのは入浴後なら上がって5分以内!にすると効果up 量は例えば肘から先一本このくらいと病院で説明してくれたのでは? 濡れ髪はタオルキャップなどで包み、身体を拭いたら脱衣所で塗ってしまっていました 手は、洗ったりアルコール消毒が多いので、本当はそのたびに綺麗に拭いて何か塗るのがいいのでしょうが、無理だし…と放置しがちでした 落ち着いたら ソンバーユ(馬油)やスクワランを部分的に試してみてください 体に合えば変えてみて スクワランはざっと拭いたら塗ってしまいます(水気が少し残っているくらい) どちらも赤ちゃんOKです 花粉症などで調子の悪いときだけ薬 スキンケアクリームを使えると安上がりですが、体質的に合わない人が一定の割合でいらっしゃいますし ヒルドイド処方されているので合わない可能性も高いです

すぐに出来る対策

041
匿名
お風呂のお湯やシャワーの温度を低めにする。 ボディーシャンプー、石鹸の使用量を減らす。叉は要所にしか使わない。 身体を洗いの時に自分の手だけで洗う。 お風呂上がりのタオルは、こすらない。

保湿はケチらずたっぷり

041
塗る量が少ないかどうかは、分量が書いてないのでわかりませんよ…。 500飲めないのはかなり少ないと思います! 身体の水分を熱に変えるタイプの化繊インナー着てませんか? あれは乾燥するので、綿がオススメです。 あとは ・加湿器は常に ・ワセリンなどクリームはお風呂上がりにすぐ ・タンパク質摂取

脱水かも

🐧
寒太郎
私も産後かゆくなりました。 授乳と貧血で肌が弱くなったのが原因と思います。 ヒルロイドやワセリンは一時的には効果がありましたが、それだけでは治らず、水分をとるようにしてご飯をしっかり食べるようにして数年かけて治りました。。 水分はお茶でもよいですが、あまり量が飲めないなら、ポカリとかOS1がよいかもしれないですね。

母乳でていますか?

🙂
mika
いろいろな都合で母乳を与えることが難しい人もいるので、失礼を承知で 伺いますが・・・母乳でますか? 普通の大人だって食事以外に1リットル以上水分は必要です。 母乳をあげている場合は、その倍以上の水分を取らないといけません。 水分を取ることが母乳量の増加にもなります。 いくらなんでも水分をとらなさすぎです。 皮膚はそこまでとらなかったら乾燥しても当然です。 まずは水分を取らなくてはいけないと思って、もっと飲んでください。 あとは保湿をしっかりしてください。 オイルでもなんでもいいと思いますが、市販のクリームなら黄色い ユースキンが安く手に入り乾燥しませんでした。 加湿器なども上手に使ってください。

ありがとうございます

tsumickey トピ主
皆さん違った解決策を提示してくださりとても嬉しいです。 順に試して自分に合ったものを見つけたり、 生活の中で取り入れられる変化はすぐ実践してみたいと思います!

着ている服の素材とかは?

🙂
権太
出産以降とありますけど、年齢はおいくですかね? もちろん出産しての体質変化もあるだろうし、 出産前後で居住地が変わり水の質が変わったとか、 今まで綿素材だったものがフリースなど化繊割合が多いものに 変わったとか、、、 皮膚の痒みに関してはいろいろな原因があるし、 要因が複合して痒くなることはあります。 で、着衣で化繊のものが多いなら自然素材(綿や絹)に変える、 また洗濯に使用する洗剤も合成洗剤を無添加のものに変える、 お風呂のボディソープもナチュラル石鹸に変える、、、などなど 「元から考え直さないと」なかなか皮膚の痒みや疾患は治らないです。 痒みを抑えるため(痒いからつい掻いてしまって皮膚に傷をつけて しまうことに対しての一時的な対処としての)医者の薬は良いんですが、 長い目で見たらその薬もやがて効きにくくなります。 衣類、洗剤、石鹸はまず自然素材、刺激のないもの、 無添加品に変えること、痒みがやや抑えられてきたら薬の塗布をやめ 肌に良い保湿剤を塗ること、、、ですね。 摂取水分量に関してはそこまで関係はないです。 私もトピ主さんよりもかなり上の年代ですが冬場の皮膚痒みに 悩まされてきました。熱反応フリースなどの化繊素材をきっぱり止め、 衣類の洗濯は無臭・無添加のものに変えて悩み無用になりました。 日に500mlも摂取しないのは皮膚うんぬん以前に別問題が 発生する可能性は高いですね。

サプリメント

🙂
はる
辛いですねー。 私は、40代になったばかりの時、恥ずかしながら下半身が痒くて痒くておかしくなりそうでした。掻きたくても人前で掻けない場所だけに、凄いストレスでした。 色々試してみましたが、 一番は、サプリメントで、体の中から潤いを与えてくれた、D◯Cさんのコラーゲン、ヒアルロン酸など。 良くなりましたよ。 2、3年して、サボっていたら、また痒くなり、すぐまた飲みました。 今は、痒くならないように、予防で飲むようにしました。 早く良くなりますように。

界面活性剤は全て止める

🙂
なな
今はコロナで消毒する機会も多く 肌バリアが低下しがちです 界面活性剤が入っている 石鹸 シャンプー&リンス 洗剤 柔軟仕上げ材(これ、特に悪いです) 洗剤 は、止める これだけで、だいぶちがいます 自宅では、手を洗ったら、さっと水滴を振ったり叩いたりして落とし、スクワランオイルを塗っています どこにいっても消毒で 最近爪も割れやすいので このくらいでちょうどよいのです 手と足は寝る前にたっぷり塗って綿手袋・綿靴下で寝ると、すぐに改善します 改善したところから、薬でなく保湿オイルなどに変更を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧