愚痴です。
私は30代第一子育休中。慣れない子育てに追われる日々を送ってます。
実母から連絡あり、自分の財産(お金)のことで知恵を貸して欲しいとのこと。話の要領を得ておらず何言ってるかよくわからなかったけど、多分以下のようなこと。(そもそも実母のふわふわした的を射ない話し方が嫌い)
・祖父から引き継いだ株など財産の管理が内容的に難しく誰か(私達きょうだいの誰か…?)に任せたい
・手数料は払う
前提として実母の基礎情報としては
・両親は15年以上前に離婚。母は再婚してない。一人暮らし。
・まだ60そこそこだけど仕事は10年以上していない。年金はまだなので祖父から遺産贈与された資産運用で生活している。
・専業主婦期間が長く、勤め人経験はほとんどない。
・資産運用の知識ほぼなし。(受け継いだだけ)
・体調はあまり良くないものの介護が必要なレベルでは全くない。
こちらの言い分としては、
まず自分の管理できない資産を持つな。
無理なら自分でわかる範囲(貯蓄とか)に変えろ。
介護が必要になったら話は別だけど、まだ60そこそこなんだし仕事もしてないんだから自分の財産管理ぐらい責任持って自分でやってくれ。
そもそもちょっとは自分で勉強しろよ。
親と言えど人の財産管理するのは怖すぎる。
私達素人じゃなく、どのみち手数料払うならプロに任せた方がいいに決まってる。
冷たい娘だと思いますか?
両親が離婚した時点で子はもの凄く傷つくし、離婚後も父と母の間でずっとずーっと気を遣ってて。
最近だと顔合わせだって結婚式だって胃に穴が開くぐらい心配だった。
もうその時点で育ててもらった恩は返したようなものだと思ってます。
次は介護が必要になった時だけはちゃんとしようと思ってますが。
里帰り出産も断られました。娘の一大イベントに協力できない人が頼れると思わないで欲しい。
お目汚し失礼しました。