本文へ

マスクしない率7割の職場

レス45
(トピ主 0
041
ミミ
仕事
最近始めたパート先がタイトル通りの職場でした。 仕事内容は息が上がるようなものではありません。 何故マスクをしないのか分かりませんが、今や常識だと思うのです。 マスクせずに近くで話す事もあります。 他にもこのような会社があるのでしょうか。 マスクしない人が多すぎて辞めた方がいいのではないかと思えてきてしまいました。 過剰反応でしょうか。 うちは高齢者と軽度ですが肺の病気を患う親が同居しています。 感染させたくはないです。 仕事等、他に不満はないです。

ランキング

レス

うちの職場がそうかも

🙂
ももた
電車通勤と自家用車通勤の社員が半々 電車通勤の人は職場につくとマスクを外し 自家用車通勤の人は、そもそもマスクをしていない それが原因でもめることもないし。。 トピ主がそんなに気になるのならやめちゃえば? ほかに働くところくらいあるでしょ っていうか面接のときにわかりそうなものだけどね

やめて良いと思います

🙂
チャー
こんにちは。 インフルエンザは感染した本人だけが外出しなければ良いだけですが、コロナはまだワクチンも治療薬も正式認可されたものが無いし本人以外の家族や職場濃厚接触者も軟禁されるし高齢者が感染したら急激悪化する確率高いですからね。 辞めて良いと思いますよ。

レスします

🙂
maa
インフルエンザも肺炎球菌も 無症状の感染者が他人に感染させます それはご存知ですか? 症状が出てから、自宅待機では遅いのですよ 本来なら コロナが蔓延する前から インフルエンザや肺炎球菌の感染拡大防止の為に 年がら年中マスクをするべきでした マスクをしたら すべての感染症はなくなるかもしれません! 会社をやめてはいけません 同僚を正しい道に導きましょう 社内でマスクを配り ウイルスをゼロにしてやりましょう

うちの職場は

🙂
すみません
うちの職場は通勤中や廊下に出るときはマスクしますが、オフィス内ではノーマスクの人が9割。 ただ、 ・入室時に手の消毒 ・基本、全員事務作業で人とあまりしゃべらない ・電話もほぼない ・各席にはパーテーション ・席も間をとって離れている。 ・常に少し窓とドアを開けて、換気 ・話すときはマスクする なので、そこまで心配してません。 私が一番気になるのは、お昼休みに喋りながらお弁当食べてるパートさん達ですね。 トピ主さんが怖いなら辞めてもいいのでは。

理解

🙂
ゆずの
安心して仕事もできないし、はずすのはまだ早い気がします。そういう健康に関する話題などを、できるだけしてみて周りの人にわかってもらえたらいいですよね。

マスクを配れば?

🙂
匿名
そんなに周りの人にマスクをしてもらいたいのなら マスクをしてください ってマスクを配ればいいのに そこまでされたらみんながマスクをすると思いますよ

マスクは常識?

😢
山地
ヨーロッパでは マスクが強制となり マスクしない人は逮捕されてたりします。 ですが、スウェーデンを除き 感染者は増えていますよね? マスクって、そこまで万能なんでしょうか? 当たり前の事なのですが 無症状=健康な人です。 健康な人達がこぞってマスクをし続ける必要がありますか? そしてこんな風邪以下の弱毒ウイルスに対し、マスクや除菌をし、いつまで自分達の免疫力を下げ続けるんですか? 私はマスクをすると気分が悪くなり 仕事もはかどりません。 無言でパソコンに向かって黙々と働いているのに 何故マスクを強制される雰囲気の職場で 毎日耐え忍ばねばならないのか。 インフルエンザには無頓着だった人が、コロナになるといきなりマスクは常識、マナーだと主張しだす。 もうこんな世の中、辛すぎます。

辞めていいのでは

🐷
フッと去る
辞めるも辞めないも、トピ主の自由です。 過剰反応とは思いません。 相手が一人であっても難しいのに、ましてや複数の他人を変える事は難しいと思います。 自分や家族の健康が脅かされると感じているのなら、自分が辞める方が簡単です。

早めに脱出しよう。

🙂
むいむい
マスクをする必要性を感じていない人は、マスクが目の前に山積みになっていてもしないと思います。 私なら、始めたばかりのパートなら辞めます。危機管理意識の低い職場で働くことは、コロナ感染以外にも色々とリスクありそうなので。コロナウィルスが急に感染拡大したときもそうでしたが、つい最近まで予想もしなかった事がいつ身に降りかかるかわかりません。そういう時、普段から危機管理意識が高いか低いかがわかります。わかった時には、自分が危なくなっているかもしれません。 危機管理意識が低い集団からは、早めに離脱することが自己防衛だと思います。

地域によるかな

🐴
タトゥ
例えば新規感染者数が少ない地域で かつほとんどの人が車通勤だったら マスクなしでも分からなくはないかなと思います。 ただ、私の会社は都内でみんな電車通勤なので 全員着用していますね。 アルコール消毒もデスク間のパーテーションも いわゆる感染症対策は徹底されています。 地域差はどうしても出る気はしますね。 3割の人がつけているのなら その3割の人もトピ主さんのように 不快な気持ちでいるかも知れませんね。 残念ながら着用は義務ではないので 強制もできません。 どうしても気になるなら 辞めるのもありだと思いますよ。 何かあった時に後悔するのはトピ主さんです。

ノーマスクはないわ

🙂
リスボン
マスク着用100%の上場企業です。 最近来た20代前半と思われる派遣の男性がフリーアドレスのデスク滞在時間9割はマスクを外します。 その外したマスクを直にデスクに置きます。 それ以外にもウエットティッシュで顔をゴシゴシ拭いてそれをまたデスクに直に置きます。 最初に書きましたが、フリーアドレスのデスクです。 不快極まりなく、明日は注意するぞーと意気込んで出社したらそこそこ改まっていました。 私以外の人も不快で直属の上司経由で注意されたようです。

何しても言っても無駄です

🎶
マンゴー
都内の職場です 経営者がまず、マスクをしてません 地方出張や会議コロナ禍でも変わらず行ってます 物凄い狭いビル内の一部フロアーに経営者と他社員 誰も通勤時以外は社内でマスクはしてない 電話の共有もあります 社員が経営者に『マスクしてください』といったところ 顔を真っ青にして唇を震わせて『お前がいうなっ!』だったそうです 他フロアーの社員は全員が終日マスクを着用してます こんな会社もあります 全員に周知・徹底なんて無理な話で、大変失礼ですけど パートならば辞めた方が良いと思います

安全衛生の係に

🙂
dg
ISO関係、または安全衛生の担当がいませんか?相談してマスクやアルコール除菌の徹底を促してみませんか?

距離をとる

🐧
pocchama
うちの会社も事務所でマスクしないのが過半数です。外に出かけるときはマスクをしているみたいですが。 また、会社にやって来る取引先&下請け業者も過半数がマスクなしです。 最初は本当に嫌でした。今でも嫌ですが。 最初のころはマスクしてくださいと言っていたけれど、次第に嫌がられるようになってしまいましたね。挙句の果てに「ばい菌扱いするな」と言われました。もうなんだかなです。 彼らは相変わらずマスクしてませんし、職業柄大声で話す傾向にあります。何なら会食にすら出かける模様です。 人の意識を変えることは難しいと知りましたので、こちらはきちんとマスクをし、相手との距離を保ち、接触は必要最低限にすることにしました。真正面に立つことは避けています。 換気は常時しています。気候のいい日はすべての窓を開け放ち、エアコンをつけている日は対角の窓を5センチ程度開けています。 彼らは換気に対してもいい顔をしないです。過剰になりすぎだなどとも言われました。 まあ、価値観の違いです。 換気と距離を保つことができれば、まあ心配はないぐらいに思っておいていいのかもしれません。 でも、休憩時間には気を付けてくださいね。 さらに気が緩んでおしゃべりをぺちゃくちゃする場になりやすいので。クラスターも発生しやすい環境になります。

マスクにコロナウィルス感染予防の効果はありません。

🙂
カエルくん
マスクではコロナウィルスは予防できません。 現状の報道で、「保菌者が室内で咳コンコンしていたのが広まった」なんて言うのはありません、カラオケルームでの感染が疑われる例はありますが。 保菌者が咳をするようでは末期状態、感染拡大済みです。 一番大切なのは「事業所がウィルス感染対策」として何を考えているのか? であって考えていないようでしたら危険な職場です。 私は「マスク効果なし」と言い切りますが常時マスクはしています。 何故するかはウィルス対策の意識を高く持つためです。私の場合ウィルス保菌者との接触が一番の原因と考えていますから可能な限り接触する機会が無いよう心掛けています。満員電車など怖くて乗れません。 正しい知識を身に着けて恐れず騒がず対処することです。 ちなみに接触観戦論は報道等の事例を集めた「経験的帰納法」ですので正しいと断言できるものではないという自覚はあります。

マスク論争するつもりはないけど

💤
P.T
一つだけヨコですが、スウェーデンの新規感染者数は激増してます。(過去最高?)死者数は減っているようですが。 マスクについては、未だ不明なのか明確な科学的見解がなされないため、このような水掛け論になるのでしょうね。 トピについてですが、もし辞めれる環境なら辞めてしまっていいと思います。

私は、マスクでパートを辞めました

🙂
asayama
マスクをすると息苦しくて精神的にしんどくなります。皮膚炎もなかなか治らないので皮膚科通いが止めれません。 仕事はPCの入力作業。会話も少なくマスクの意味が分かりません。 上司に、せめて入力作業中はマスクを外させてほしいと頼みましたが却下されました。トピ主さんと同様「今や常識」との事です。マスクをすれば感染しないと妄信しています。マスクがまるで魔法の道具だという感じです。 いったい、いつまでマスクを強要するのか尋ねたら、ワクチンや薬が出来るまでと答えられました。しかし、上司はワクチンは打たないそうです。インフルエンザのワクチンも一度打ったら、その年に感染したので、二度と打たないそうです。 また、休憩時間にペチャクチャおしゃべりする人達に注意している人が、家では食事の時に箸でお互い同じおかずをつつき合ったり、飲み物を回し飲みしたりされてるそうです。家族なら感染しても仕方がないとの事。 もう、言ってる事が矛盾だらけで呆れてしまいました。 マスクだけが感染防止に役立ち、他人の行動を批判する割には、家の中では全く無防備。そんな人たちといるのが、精神的にしんどくなって、パートを辞めました。

ノーマスク=接触感染のリスクが高まる

🙂
チャー
感染済みの人がノーマスクで咳クシャミ会話をしたり目鼻クチを触って唾液等が手に付いたままでいると、周囲の物品や人にウイルスが滞留します。 ※付着した物質により数日はウイルスが生き延びる。 目に見えないソレに非感染者が触り間違って自分の目鼻口を触るとウイルス感染します。 これが接触感染です。 その意味で、自分が受け取らない以上に周囲にバラ撒かない為に、マスク着用が必要になります。 トピ主がマスクを配る案がありましたが、費用面、感染済みノーマスク者に近付きウイルスを浴びせられる危険、両面に於いて、トピ主がリスクを負う必要はありません。 とりあえずは上司に相談して上司から皆んなにマスク着用するよう注意してもらうか、その職場に固執しなければならない理由がなければ退職して良いと思います。

マスクしません

🙂
40代兼業
普通に事務所で仕事していますが誰とも話さないし席も離れているので 必要性を感じないので。 そもそもマスクがそれほど有効だったら感染者は増えていないだろうから 万能ではないですよね。ただ同調圧力がすごいのでただそれだけのため、 外ではつけています。何度も洗って効果なんてないだろう、というマスクを 使っているので意味ないです。在宅勤務はできないです。 子供は毎日学校でもマスクですがそれでもたまに熱は出すので昨年と変わりません。 移りたくなければ極力外に出ない、外食なんてもってのほか、仕事も行かない、っていう生活ができればそうしますがそうもいかないので出勤もし、子供絡みで出かけます。 そのうちどこからか感染するかもしれませんが、それはそれで・・仕方ないと 思っています。

嫌ですね

🙂
にゃおん
マスクしない会社がこんなにあるなんて吃驚です。 私ならば速攻辞めます。 危機管理がなってない会社は無理です。

アップデートしよう

😀
ぶり大根
ウイルスが体内に侵入すればそれを排除するために症状が出る。 無症状=感染に至っていないということ。 感染しうるだけのウイルス量を保持していないのだから、他人に感染させることもない。最近の研究では発症前でなく発症直後にウイルスを排出すると。 わかってない人が多すぎる…。

私なら辞める

041
きぬどうふ
マスクをしない事が不快、非常識と感じるのは トピ主さん含め、個人の自由なので、 辞めてもいいと思います。 私なら辞めます。 危機管理云々の前に、 自分との価値観が合わないと感じるので。 マスクに意味があるか無いか、 専門家でさえ意見が分かれるのに、 研究職でも何でもない人が テレビやネットで得た情報だけで 「マスクに意味ある」「マスクに意味ない」 なんて言い合ってても仕方ないと思っています。 結局は、自分の価値観次第です。 私にとって、 「マスクは意味ない」と言っている人は 価値観が違う人間なので、 出来る限り一緒にはいたくないです。 職場にもしていない人が居ますが、 極力接しません。

自分のためにしてるのではありません

🙂
雨降
職場環境にもよりますが、『マスクをせずに近くで話すこともあります』ということであれば、私は嫌ですね。たぶん辞めます。 コロナ対策においてのマスクは、相手のためにするものですよ。自分が感染しないようにするものではありません。 無症状=非感染者ではないのは周知の事実です。 本人に症状が出なくても感染者であることがあって、症状が出てなくても相手を感染させることがある。 感染させてしまった相手に抵抗力がなく、強く症状が出てしまったら? 感染させてしまった相手が無症状でもその家族に高齢者がいて、その方にもし大変な後遺症が残ったり、さらには亡くなってしまうようなことになったら…? そういう想像をして、目の前の相手のためにマスクをするのです。 新型コロナウィルスは解明されてないことが多いので、ゆくゆくは「あのマスク騒動はなんだったのかしら」と、なるかもしれません。 でも、現状わかっている範囲での飛沫感染を防ぐ手立てとして、マスクの着用が鉄壁ではないにせよ『有効』と言われている以上、どうしてもマスクをできない特別な事情がある人以外がマスクを着用し、できるだけ感染拡大を防ごうと意識するのは、今、集団生活をするからには当たり前のことだと思います。

驚きました

🙂
Pacchi
メルボルン在住で、つい最近ロックダウンが解かれました。外からの日本のイメージはコロナ禍にありながら、人口が密集している都市で、ロックダウンをせず、よくまだ、想定内の数に抑えていられるなという印象です。海外のメディアは、マスクをする習慣が身についているということで、メルボルンでも、7月23日から外出時にマスクをしないと、200ドルの罰金で、今日現在もそれが続いているはずです。皆が、マスクをすると、拡散が70パーセント抑えられるという説明がされていました。これから空気が乾燥し、ウイルスが空気中に浮遊しやすくなるようです。皆さま、くれぐれも気をつけて、自分をそして、身の回りの人を守ってください。 

そんな職場がある事にビックリ!!

😢
はるはる
非常に驚いています 200名以上の従業員が在籍していますが、勤務中にマスク無しはゼロです どうしても無い社員には会社が支給します もちろん手洗い、消毒の他にパーテション設けて換気もしています このご時世、常識だと思ってました…

どれほど効果があるかは別として。

🐷
monnkey
マスクしろって言われてんだからすりゃいいじゃん。 どうってことないでしょ。マスクするぐらい。そんなに精神病むほどつらい? 私も夏は汗でかぶれて肌荒れがひどくなってつらかったですけど、ずっとしてますよ。マスク。そりゃ人通りのない道歩くときは外しますけどね。 効果がないとか、じゃああれはどうなんだこれはどうなんだといちいちいちいち屁理屈こねて、挙句の果てに心病んで仕事辞めたなんて、ちょっとどうかしてんじゃないですか?なんでマスクするぐらいで具合が悪くなったりするの?呼吸の仕方とかに問題があるんじゃないですか? まぁそういうくだらない話は置いといて。こんだけ言われてるのに職場でマスクしない人が7割とかありえないんですけど。辞めてもいいんじゃないですか?どうせ他にもいろいろいい加減なところがあると思いますよ、そういう会社は。

社員が少ない会社は

🙂
タルト
 マスクしていないところもけっこうあるんじゃないですか。 経営者の考え方次第ですよ。  大きな会社や接客業は、表向き行政からの指導をそのまま受け入れざるを得ないので、 「感染者が出たとしても一応対策はしているのでうちの責任ではありませんよ」 と主張できるから、面倒ごとを引き起こさないためにマスク着用消毒等してますけど(学校も同様ですね)、本気でコロナを恐れて感染予防でしているところなんてほとんどないんじゃないですか。それより風評被害を避けるためです。  コロナが怖い、感染が怖いと思うのであれば、 ・PCR検査の仕組み ・保菌者、感染者、発症者の違い ・感染したとされている人と重症化している人の割合 くらいは知っておいた方がいいと思いますよ。 テレビ等で「感染者が何人」って言ってるのが正確な表現じゃないということが分かると思います。  ちなみに、政府が配布している「咳エチケット」のチラシにも「感染している人からの飛沫を防ぐ効果は期待できないので過信しないようにしましょう。マスクは、症状等ある方が飛沫によって他人に感染させないために有効です」って書いてあります。  だから、政治家も支援者とのパーティーや内輪の集まりでマスクしないんでしょうね。症状がないから。  だとしたら、一般庶民が息苦しいのや暑いのを我慢してせっせとマスクをしてるのは、なんのためなんでしょうねえ・・・。  まあ、職場は合う合わないがあると思いますので、気にしてストレスを溜めるよりは、はじめからマスク着用が義務付けられている会社に行った方がいいと思います。

いつ発症するかは誰もわからない

🙂
チャー
仕事中や外出中に発症しない保証はありません。 いつ発症する・したか、24時間検査器具を付けていなければ誰にもわかりません。 単なる鼻詰まりや微熱と思い外出してしまう人もいることでしょう。 でなければ病院以外でクラスタは発生しません。 マスク不要者はここの矛盾を説明できていないんですよね。 だからこそ、自分が症状を感じなくても、飛散防止が大切。 「職場は常に自分しかいないか全員と数メートル以上離れている、他者と対面で話すことが絶対無い、自分は花粉症やハウスダストのアレルギーだけだと思っても咳クシャミをしない、目鼻口耳を触ってそのままの手であちこち触り他者が接触感染することも絶対ない」これらに全て当てはまる状況なら他者との関わりが一切無いのでしなくても問題ないかもしれませんが。

そんな職場が存在するの?

🙂
ほおずき
仕事柄、いろいろなお客様(企業単位)のところに行きますが、社員にマスク着用を徹底していない企業さんに出逢ったことがありません。 トピの内容のような企業があることに心底驚いています。 そんな会社とは取引したくないですね。 ご家族のこともあるのだから、すぐに辞めた方がいいのでは?

感染者が出たら、マスクしても無駄かな

🙂
ライム
首都圏在住ですが、近所の病院でクラスターが発生して、入院患者が数名亡くなりました。 一般の人より、きちんとしたマスクや消毒をしているはずのプロでも感染者がでたら、ひとたまりもありませんでした。 ましてや、普通の職場で全員がマスクをしても、本当に感染者が出たらもう感染するしないは、運まかせだと思います。 全員がマスクしても、効果ゼロとはいわないけれど、絶対安全とは言えない、と思います。 トピ主さんが、マスク着用の職場を選べる立場なら、職場を変えたらどうですか。でも、絶対感染しない保証はありません。 パートの収入とご家族の命とどちらかが重要かですね。こづかい稼ぎなら、しばらく辞めるの方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧