本文へ

植木や花の手放し方を教えてください

レス9
(トピ主 1
😢
なみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 引越し祝いで植木やお花を頂きました。 10年経過した今。驚く程成長しました。植木は 私を太らせたサイズに成長し、お花は種が出てきて子孫を残しております。 植物を育てた事がなく、枯れそうになったら挿し木をして増やしてしまった事も原因です。 とにかくジャングル状態です。 実は、植木と花のために長期旅行や帰省が出来ないのが辛いです。 愛情はあります。けど、、本音は違う植木も育ててみたいしお花もリニューアルしたいです。 (ゴメン) 一度、花屋に植木と花の引き取りを交渉してみたのですが答えはノーでした。 一戸建てに住む友人に交渉したり引き取り手を探しております。 1年近く探していますが見つかりません。 そして今日気づいたのですが、少し早めに花が咲いていました。なんか泣けてきました。 皆さま。植木と花に飽きてしまった場合、 どうやって手放していますか? 教えて欲しいです。

ランキング

レス

掲示板

041
匿名
掲示板で、観葉植物譲りますと出してみては? 検索すると結構出てくるので、無料なら引き取り手も見つかるかもしれません。

戸建てでしょうか?

🙂
あらかん
マンションでなければ、自宅前に鉢を並べて、「ご自由にお持ちください」でいくつかはけると思います。 メダカを飼っていたとき、ホテイアオイを入れたらすごく増殖してしまい、しかし捨てるのも忍びなく、盥に間引いたホテイアオイを入れて「ご自由にお持ち下さい」をしたところ、9割方持って行っていただけました。

割り切るしかない

🙂
山が好き
栽培がお上手なんですね。 私の場合は幸か不幸か、飽きてくるころにはトラブルが起きて(根きり虫にやられる、台風で倒れる、原因不明で葉が出なくなる・・・)、心おきなく処分することが多いです。 誰かに引取ってもらうのは難しいと思います。 作り過ぎたポット苗などでしたらご近所さんに差し上げたこともありますが、成長した植物はよほど運よく欲しがっている人に出会わない限り無理でしょう。 大きな株や木は、堀上、移送の手間も大変ですし、活着も難しいですから。 ここはもう、割り切るしかないと思います。 今まで楽しませてくれてありがとうね、後進に場所を譲ってね、と心を鬼にして処分するしかないのではありませんか。 まだ咲いている花など処分するのはつらい作業ですが、やれば庭自体すっきりして残した植物も生き生きと美しく見えるようになるはずです。 庭に植えるような植物は、自然のものとはいえ、その多くは観賞用の改良品です。 美しく見えるように世話をしてやらない方が無責任ともいえるかもしれません。 ところで、鉢植えでもないのに旅行が難しいですか? 潅水装置を設置することも可能ですが、地植えなら、1週間程度は放置でも楽勝かと思いますが。

植木屋さんやガーデニング業者さんは?

🙂
匿名
それまで植物を育てたことが無かったのにそんなに成長させられたなんて、トピ主さんはきっと緑の手の持ち主なのでしょうね。 戸建てで、庭に植えてあるなら、植木屋さんやガーデニングの業者さんなどのプロに、剪定や適度に間引いてもらうなど手入れを頼むことはできないのでしょうか。引き取ってはくれないと思いますが。ついでに、増やしすぎずにきれいに手入れするコツも教えてもらったり。一度調べて相談してみてはどうでしょうか。 マンションなら、ベランダに大量の鉢植えがおいてあると、万一避難する必要がでてきた時に困るそうですから、かわいそうだけど心を鬼にして処分してしまうのも選択肢かと。処分の仕方は自治体によって違うでしょうから、それに従って処分することになると思います。

お住まいの自治体の公園課か緑地課に連絡

041
紅葉の季節
新たに公園を整備しようとしているならば、引き受けてくれるかも知れない。 但し、最低限現地までの搬送はトピ主側で担当する事。

あ、鉢植えですか?

🙂
山が好き
植木とお書きなので地植えとばかり思っていましたが、ベランダや室内の鉢植えなのでしょうか? 地植えでも鉢植えでも、管理しきれなくなったら処分という考えは変わりませんが、給水についてだけ追加です。 確かに、旅行中の鉢植え管理は大問題なんですよね。 一時は潅水装置も使っていましたが、それはそれで故障などが不安でした。 今は、地植えを基本にし、数を減らした鉢植えは、あまり望ましくはないのですが腰水や毛細管現象を利用したタオルでの潅水などでしのいでいます。 ペットボトルに細い円錐状の給水器具を取り付ける方法は、我が家の土質には合いませんでした。 でも、共働きのご夫婦で、基本自動潅水で問題なく栽培されている方もいます。 お調べになってみてはいかがですか。

トピ主です

🙂
なみ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 具体的なアドバイスも頂けて本当に嬉しいです 言葉足らずですみません。 私は賃貸マンションで狭いベランダで「植木」で育てております。 下手くそですが剪定はしております(ヘアカットと思いカットしております) カタチとしては愛らしい植木達なのです。 ただ、長期旅行や猛暑で瀕死状態になる度 「枯れる前にせめて挿木しとかないと」と思い挿木をし、落ち着いたあたりに親の植木も元気になるというサイクルで同種の植木が増えた次第です 役場に問い合わせしてみましたが、引き取りは一切していないがフリーマーケットで「ご自由に」で出してみたら?とアドバイスもらいました 手芸が趣味の友人に相談してみたところ、 可愛くラッピングしてフリマ(無料にします)に出してみる事にしました。 クリスマスが近いのでクリスマス仕様にしたり、、 相談したのに申し訳ないのですが、 手放す事を考えれば考える程、手放したくない気持ちが芽生えてきました。。 なんとなく植木も元気ないです。

レスします

モモ
地元の情報を掲載できるアプリはいかがですか?無料じゃなくて売買もできるし、意外と欲しい!って方がいるのです。

レスします

041
匿名
狭い土スペースに業者さんが植えてくれたハナミズキがありましたが、そのスペースを利用する必要があったために自分でばっ採しました。3m弱位でした。 数年共に過ごし四季折々姿を変えて楽しませてくれた植栽なので残念でしたが、街路樹のハナミズキの伸び伸びと成長する姿を見て、うちでは無理だと決意しました。 生まれ変わってもっと良い場所で大きくなってねと願いました。 今も残念ではありますが、落ち葉から解放されたことは嬉しいし、心機一転残った土スペースで細々と別の小型の植物を育てています。 ばっ採した枝は少し残してオブジェとして室内に飾っています。 咲いたお花を押し花にしてお別れ前に思い出として残すのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧