本文へ

整体の無料券

レス20
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
アラフォー独身です。サービス業務に就いております。 先だって、仕事中にお客さまから「よかったらどうぞ」と整体の無料招待券を頂き、断るのもかどが立つので受け取りました。「私がやってる診療所です」という話でした。 捨てようかとも思いましたが、腰痛持ちなので「タダなら行ってみようか」と。 後日行くと、予想に反して高級な雰囲気に圧倒されそうでしたが、とても施術が上手でした。 帰り際に「よければまたどうぞ」と再度無料券を渡されました。そこでいやでもピンと来てしまいます。「好意があるのかな」と。 その男性は一人で運営されているようで、10歳位年上に見えます。 さてもしもあなたならこの場合どうされますか。 私は「無料ならもう1回行こうかな」に傾いていますが・・

ランキング

レス

タダより怖いものはない

🙂
よしこ
再度タダ券をくれたところが怪しいです。 トピ主さんに気があると思います。 あなたも気になる人だったら、再度行けば良いと思います。

顧客にするため

🐶
鹿の子
新規の顧客にするために 最初のうちだけ無料で施術するだけだと思いますが・・・・・

PRも兼ねてかもなぁ

🐧
グレアム
いまコロナの影響で整体やマッサージ店も営業ダウンが多いです。 なので、 新規顧客取り込みのため数回くらいはタダ券あるかもね。 クチコミも重要ですし。 >「好意があるのかな」と。 これは当然可能性として理解できます。 >そこでいやでもピンと来てしまいます。 コレにはちょっと苦笑。 自信家なんですね。人生が楽しそうでいいな。

無料はいつまでもない

🙂
まるこ
私は行かないです、 整体とかマッサージは今コロナの関係でお客さんが減って大変です。 一人でも顧客を増やそうと皆さん努力されてるようですよ。 そんなお店に無料で行こうとは思いません。 お金を出して通うほどの収入もないので通えないし… トピ主さんが今後その整体診療所に通えるなら次回もう一度無料券を使うのはありだと思います。

連投すみません。

🐧
グレアム
肝心なことが抜けてました。 >私は「無料ならもう1回行こうかな」に傾いていますが・・ え?行くんですか? 私ならば、 「相手の方が好意を持っているに違いない」と感じたなら、 その好意に応える意思があるならばもう1回行きます。 けれど、 「こっちは全然その気ないけどタダだから行こう」はないなぁ。 相手に失礼だし、お客様相手に面倒なことになっても困るしね。

断りにくくなる

🛳
海坂
二度三度と無料券をもらっていると、だんだん断りにくくなって入会ということになりますよ。 その男性と個人的に親しくなりたいのなら行くのもいいですが、無料に釣られて行くのだったら止めておいた方が無難です。 本人と無関係の整体無料招待券なら、トピ主さんに好意があるとの解釈もできますが、本人の診療所だから営業テクニックとしか思えません。いい気分になったところで、止めておいた方がいいのではないでしょうか。

新規開拓

041
とも
次に行ったら、「しばらく定期的に通った方がいいですね」と言われるような気がしますよ。 二回も無料で行くと断りづらくなりませんか? それか口コミを期待してるのかな?

好意があるでなく?

🙂
桜菫
無料で1度ならず 2度3度ともしかして今度行かれたら 進めてきますよ? 3ヶ月 6ヶ月・・のコース? だって2度 3度無料で施術受けてたら勧められたら断るのに断れないのでは? 「じゃあ3ヶ月・・?」とか。 好意があるのかも?なんて良い方に思われるのは? 娘は産後の骨盤整体に何ヵ月かのコースで言ってたけど 高い金額でしたよ! 自分の働いていたときの貯金払ってたようで また産休中も給料のような手当支給されてたようで心置きなく通ってました。

商売ですから

041
ミネストローネ
サービス業でアラフォー、疲れてないわけがなく、いいカモです。 顧客になってくれたら、他の同世代も誘ってくれるかもしれないし。 アラフォーの10歳上なら普通は結婚してますけどね、聞かなくて正解です。 好意はなく、ビジネスです。 トピ主もサービスの利用者として、いいと思えば使うしそうでなければスルーでいいのです。

どこに好意が?

041
はっち
>そこでいやでもピンと来てしまいます。「好意があるのかな」と。 全くピンと来ないよ。 好意があるなら食事に誘う方が早いでしょう。 無料券で来てね、が好意の証!ピンと来た! ってアラフォーでそれはないよ~。 むしろ、アラフォー独身! 金あるとピンと来た!じゃないの? >私は「無料ならもう1回行こうかな」に傾いていますが・・ 別に良いけど、好意ではないよ。

羞恥心があれば

041
傍観者
2度も無料券使っておいてそれっきりな訳がないと思うからです。 特にトピ主はどこの誰だか面が割れてるんですよね。 そんな恥ずかしい真似普通はできないと思っての投資です。

しっかり伝えられるなら

🙂
あらま
●無料券の後の回数券購入などを断れる ●好意を持たれていた場合、その気がないことをきちんと伝えられる。 (トピ主さんにその気があるならそのまま行けばいいと思う) 両方ともお客さんとの関係がもし悪くなっても大丈夫という条件付きで。 を出来るなら行ってもいいと思います。 ちなみに私なら2回も無料で施術してもらって断るは出来ないので 行きません。

常識の前ならタダより高いものはない。では、恋の前なら?

🙂
ヒヨ
タダで2回施術してもらえたらお得ですよね。 でもタダより高いものはないと昔から申しますね。 杞憂ならいいのですが、実際に 都合の悪いことが起きたらどうしましょうか。 もともと客とサービス提供者の間柄。仕事の関係。 この間柄が悪くなったら、コロナのこの情勢で、さらにビジネス上の失態。 それは賢いふるまいでしょうか? 私なら、一度目から遠慮します。 施術が上手だと評判の店だったとしてもです。 理由は、仕事の相手に対して 賢さに欠けるふるまいをするわけにいかないからです。 でも、好意があると判断して恋に突き進むなら、ご自由に。 破綻したら本業で失態なんてもんじゃない。 ビジネスをする者なら当然思いとどまるべきですけど、 そんな障害、恋を前にしたらそれはもう、 ガソリン追加して火をつけてさらに風を送ることでしかありませんもんね。 賢さなんて恋の前には関係ありませんもん。 だって一生一緒のかけがえのない運命のパートナーかもしれないんだし。

好意があった場合を考えて。。。

🙂
ポワンドヴュ
他の方もおっしゃっているように、二回も無料で施術してもらったら 次は10回券を定価で購入という流れになるかもしれません。 でも、トピ主さんは多分きれいな方で、男性に好意を寄せられるのに 慣れておられるように見受けます。 何かが起こるかも?って考えるのは、楽しいですよね。 それで、考えました。 「ありがとうございます、でも体が本当に楽になったので、 今度は普通にお支払いします」と言って予約を取る。 きっと割引をくれると思いますが、くれなくても五割引です。 再度の訪問で、その方の言動や環境をもう少し余裕を持って観察できるでしょう。 トピ主さんは体調が良くなるし、その方も、トピ主さんが、 きちんとした(顧客の好意に理由なく二回も甘えるのを潔しとしない)女性だと 知れば、敬意を持つでしょう。 ただのビジネスであったとしても、普通の既婚の方であっても、 お友達への紹介につながらなかったとしても、 やっぱりウィンウィンではありませんか。 ゲームは綺麗にプレーしておいた方が。 二回目もどうしてもお金を取ってくれなかったら、 美味しい大衆食堂(新宿の老舗のカレー屋さんとか)などの お昼に、形だけでも誘いますかしら、私なら。

無料でも良くなかったと思ったら2回目は来ない。

🛳
gura
3回目も無料なんてまさか思わないはずだし、もうちゃんとここで治療に入るはず。そこで元が取れる。 と踏んでいると見ました。 でも、恋愛がらみと考えると楽しいよね?シングルだもんね! いいと思うよ、それで。

2枚目の無料券

🐧
グレアム
彼も顔見知りの同僚の女性がいたら、 その方に渡して「行ってみたら?」と勧めてみてはどうでしょう。 彼女にも2枚目の無料券を渡すか渡さないか。 彼がトピ主さんに本当に好意を抱いているのか、 ひとつの目安になるのでは?

びっくりした

🐱
ころねこ
トピ主さんは最初も2回目も、無料なら行こうと思ってるので、無料が大好きだから無料にしてくれる人は自分に好意があると思っちゃうんですね。 まあ個人的には、 気にいっていただけたら体のメンテナンスのために通ってくださいね! という意味だと思いますけど。 無料券もせいぜい2回位まででしょうと思います。 私なら本当に施術がうまくて通いたかったら、次は無料券は使わずに代金を払って常連客になります。 合うお店って出会えたら貴重ですからね。 「いやでもピンとくる」としたら、新規のお客さん増やしたいでしょうね、だけです。

トピ主さんはタダが大好き。

🐤
ことり
だから無料招待券をくれた人は自分を喜ばせる存在=自分に好意がある男性、と思ってしまった。 ってことですね。 他人から見たら「サービスで固定客を作りたい自営業の方なんだな」ですけどね。 「いやでもピンとくる」のはこちらの方でしょう。 新規開店ならなおさら、このコロナですしね。 施術が上手なところ見つけたらラッキーです。私も腰痛持ちなので少し高いですが通っています。あ、女性が経営してるとこですけどね。 男性からだとこういう思い違いもしちゃうのかなあ。いや、ないな。 タダとお得が大好きなあまり私に好意!なんてのは、アラフォーとはいえカッコ悪いですよ。

とりあえず行ってみる

🙂
sakura
私の居住区域には個人経営の整骨院が沢山あり、 多くの整骨院は初回と2回目は施術が合うかどうかのお試しとして、1回あたり1980円というサービスを提供しています。 1回では相性がわからないだろうから、2回のお試し期間を設けてるそうです。 で、3回目からは正規料金で1回あたり数万円になります。 トピ主さん、2回目の無料券を頂いたのですよね。とりあえず行ってみたらどうですか? 3回目からどうなるかでしょうね。 ただ、固定客を増やしたいだけのような気もしますが。。

トピ主の希望的観測に1票

041
四十肩
整体院って医院と違って黙ってても患者が来る訳じゃないですからね。ちょっと具合が…で見ず知らずの整体院に通う人も少ないでしょう。 まずは宣伝の1つとして無料券で来てもらう事が第一。知ってもらえばその中には続けてくれる人も何割かいるでしょうから。 いわば「撒き餌」ですね。 それと何人もおっしゃってますが、無料券をもらっておいて、その後に回数券を…とか断れます? こういうのを「タダより高い…」ていうんですよ。イーブンな関係でいたいなら恩のやりとりはNGです。 好意云々は早計でしょうね。もちろん商売人としては意図していなくとも、暗黙的にはそれも狙いでしょうね。 相手がどう思ってようと、トピ主にその気があるなら商売に協力してあげればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧