本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニサイズのステンレスボトルをお持ちの方

ミニサイズのステンレスボトルをお持ちの方

レス65
(トピ主 2
🎂
午前のおやつ
話題
タイトルのとおりミニサイズ(120~150mlくらい)のステンレスボトルをお持ちの方。どのような感じで利用されてますか? 実は…先日、ミニボトルをプレゼントされましたが…内容量が少ないので使用用途がイマイチ分かりません。 そこでミニボトルをお持ちの方。普段、どのようにお使いになっているか教えてください。 また、中に入れてるのは水ですか?お茶ですか?それともコーヒーとかでしょうか? ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

軽くて便利です

🙂
べるる
500MLや350MLのボトルは重いしハンドバッグに入れると嵩張ります。 ちょっとしたお出かけの時にのどを潤すのにちょうどいい大きさなんですよね~。バッグの中でも邪魔にならないし。 一日中出掛けるときは大きなものが必要ですが、 半日程度のお出かけには重宝します。 ちょっとのどを潤したいだけで一々ペットボトルを買うのも何なので。 夏は氷を入れた水 冬場は常温のお茶か水を入れていきます。

貰ったことある

041
私は朝お家でカフェオレ入れて車のドリンクホルダーに置いてましたね~。 朝はバタバタして家で飲む時間が無いことが多いので、通勤の合間にちょっとホットドリンクがあると癒されます。 あと、フタがあるのでPCデスクでも零す心配なく使えるのは便利でしたね。冷めない・結露しないのでいいですよ。

安定した温度

🙂
一気飲みNG
そもそも普段は300から500mlのモノを使ってます。コーヒーなどを入れてます。たまに空のモノに飲み切れないと思うボトルのドリンクを入れ、後で飲んでます。 200ml以下のもあります。デスクで使ってます。一回コーヒーをカップ一杯淹れると飲み切れません。なのでドンドン冷めていく。しかし!水筒に入れておくと中々冷めません。冷たいドリンクでもそうです。変にぬるくならない。 こんな風に使ってます。

水かフレーバーウォーター

041
アラフィフおばちゃん
150ミリリットルのミニボトルを使っています。 仕事に行けば給湯室があるので勤務中は使いませんが、通勤途中に喉がイガイガした時やスーパーなどの店に寄った後に、ちょっとうがいしたいなという時に一口飲みます。 まれに頓服薬が必要になった時にも使います。 朝、口をつけたものを夕方飲むのは嫌なので、出勤したら中身を空けておき、夕方水か湯冷ましを入れます。 中身は常温の水か、夏場は庭に生えているミントやレモンタイムを入れてフレーバーウォーターにしています。

先日150mlのを買いました

🙂
よしこ
このくらい少量だと夏場は無理ですが、それ以外の季節には便利だと思います。 私が持っている一番少量のボトルは350mlでしたが、小さめのバッグに入れるにはかさばっていました。 でも今回買った150mlは缶コ-ヒ-より細いので、持ち運びにとても便利ですよ。 何かちょっと口にしたい時ってありますよね。 私はお茶を入れていますが、ホットコ-ヒ-でも良いですね。 口コミを見ると、冷やしたおしぼりを入れている人もいました。

ちょっと飲みたいとき用

🙂
よー
趣味で街歩き(お散歩)をしています。 その際に、冷たいルイボスティー(煮出して作ります。我が家の麦茶のようなもの)を200mlのミニボトルに入れて持ち歩いています。 軽くてかさばらないのが良いです。 同じタイプの350mlを持っていますが、200mlを2年くらい前に買い足しました。 真夏はほぼ飲み干してしまいますが、それ以外の季節は喉を潤すだけなので余ります。 少ないからこそ、大事に少しずつ飲むような感じです。 ペットボトルの飲み物はいつも飲み干せないので。 緑茶は変色するので入れません。 煮出す時間がないときは、氷水を入れています。 350mlのサイズは、コーヒー(季節によって、ICEだったりHOTだったり)を入れておき、職場で飲んでいました。 夫は、350mlにルイボスティー(最近はHOT)を入れて、職場に持って行ってます。 子供(電車通学の女子高生)が半日授業の際は、軽いし、かさばらないからと、私が愛用する200mlのミニボトルを持って行くので、私が350mlのボトルを使います。 ペットボトルの飲料水を買うまでもない、ちょっと飲みたいときのための水筒です。 旅行の際も350mlのボトルを持って行き、足りなくなったら、市販の飲み物を買います。 翌日のチェックアウト時には、氷水かコーヒーを補充します。 家族そろって、小食のケチなんです(笑) そういえば、今は別居ですが、義母もウォーキングの際に使うと、同じ200mlボトルを欲しがったので、買ってあげました。

愛用中

🙂
紫陽花(しよか)♪
先月から150mlサイズを使用してます。 昼食(サンドイッチ等の軽食)用に その日の気分とメニューに合わせ ミルクティーやスープを入れてます。 インスタントのスープやスティックタイプの粉末飲料は だいたいが150mlなので飲みきりサイズボトルにはピッタリで良いですよ。 バッグに入れてもコンパクトでかさばらないし持ち歩きにも便利です。

コーヒー・紅茶・お茶など

🙂
るる
職場で食後にお菓子とお茶などいただくのに良いと思いますよ。

お昼の一杯

041
21美
コロナで社食の給湯器が使用禁止になり、お昼ご飯に禁止になっていないフロア給湯器でお茶を淹れて持っていくのに丁度よい容量です。 店で見たときは、こんな少量のを使う人いるのかと思ってました…。離れた場所で一杯だけ熱いのを飲みたい時に重宝してます。

ちょっと独特ですが

🙂
たま
私は会社での歯磨き用の水を入れています。 ドリンク用は300mlの水筒を別に持っています。 会社の建物も古く、トイレの手洗いの水だと手を洗うならまだしも、 口にい入れるのに少し抵抗を感じたので。

軽いお出かけ

🐶
クッキー
半日ぐらいの軽いお出かけ。 ちょっとショッピングモールへ。 大きなスーパーへ。 近所の公園へお散歩。 等、ちょっと出かける時に使います。 沢山飲みたくないけどほんの少しのどを潤す程度は欲しい時。 寒い時には体を温めるために飲んだりもします。 一日お出かけするのはペットボトルでもいいけれど、カフェとか行ったら全部飲みきれない事無いですか? 中には夏でしたら水と氷。 冬でしたら温かいお茶です。

夏 重宝しました

041
yuki
猛暑だった今夏、麦茶&氷をいれてどこへでも必ず持っていきました。ごくごくではなくチビリチビリと水分補給するのが熱中症予防になってよかったです。いまは温かいドリップコーヒーをいれて持っていってます。持っているだけで安心。

私の叔母の意見と使い方

🙂
既に中高年の姪
私も頂き物のミニボトル、もらいました。 私は既に350mlのを毎日愛用しているので不要だと思いましたが 近所の高齢の叔母が「是非とも欲しい」と言うのであげました。 水筒が欲しい、でも重いのは嫌。 中身が入ると重くなる。 ペットボトルはゴミになるから嫌。 紙コップは鞄の中じゃこぼれるから嫌。 そもそもトイレが困るから水分量は控えめに、 だそうです。 ・私はそもそもそんな少量じゃ全然足りない。 叔母はそんなにがぶがぶ飲まなくていい、口に含んで口を潤す程度、この少量で十分と言います。 脱水にならないように気を付けて、出先で水道水でいいから補充して飲んで、と念押ししました。 外出時間が短時間だから少量で良いのだそうです。 ・白湯 「これが欲しかったのは、薬を飲まなきゃならないからなのよ」と力説しておりました。 私は常温で十分であり、何も重いステンレスボトルでなく軽い200ml程度の小さな飲み切りサイズのペットボトルの再利用で十分だと思うのですが、 叔母はステンレスボトルなら、冬はあたたかい白湯が飲めるから良いとのこと。 ・コーヒー 眠れなくなるからコーヒーは朝一杯だけ淹れ、カップとミニボトルにいれる ・お茶 私はステンレスボトルじゃ味が劣化すると思います。 叔母は「そんなに長時間じゃないから気にならないわよ」 急須ですぐ飲むのを湯呑とミニボトルにも入れておくんだそうです。 、、、多分、今のところ叔母はほぼ外出中の服薬のための白湯にしか使ってない様子です。 茶渋が殆どついていませんでした。

トピ主です

🎂
午前のおやつ トピ主
早々にレスをいただきまして有難うございます。 どれも「なるほど~」と楽しく読まさせていただきました。 普段は500mlを職場のデスクで使用してます。 夏は冷たい麦茶やブレンド茶。そして今は温かい紅茶を入れて仕事中に飲んでます。 また、お出掛けの時は350mlのボトルを持ち歩いてます。 そして今回プレゼントされたボトルは130mlです。 これですとあっという間に飲み切ってしまうのでどうしたものかとトピを立てさせていただきました。 実は一つ思いついた事がありまして…寝起きに直ぐ白湯を飲みたいとずっと思ってましたので昨日はお湯(ほぼ熱湯に近い)をボトルに入れてベッドの傍に置いておきました。 そして目覚めと共にボトルのお湯を飲んでみたところ…すっかり冷めておりぬるいのを通り越して常温の水のような温度でした。なので寝起きの白湯は諦め状態で(泣)他に何か使用用途は無いかとトピを立てさせていただきました。 皆さんのご意見、本当に参考になります。

レスします

🙂
さくら
息子が使っています。550ミリリットルのと合わせて2種類の飲み物を持っていっています。大きいほうにはお茶を、小さいほうにはジュース系の飲み物をと使い分けています。ミニサイズのボトルは構造が単純なので、従来のタイプより洗うのが簡単でいいですよね。

漢方のお茶 薬草茶

041
通りすがり
飲む分量が決まっている(少量)のものを入れてます。

二度目のレス

🙂
紫陽花(しよか)♪
二つ目のトピ読みました。 白湯を入れてたら冷めてた……とのこと。 私はボトルにスープや飲料入れる前(5分~10分)に白湯を入れて ボトル本体を温めておきます。 そして出かける少し前に その日持って行く飲料を容れますよ。 そうすると保温効果が長く持ちます。 ちなみに自宅でコーヒー飲むときも コーヒー煎れる前にカップ温めてます。

あれなにに使うんだろうね

041
たろ
私ももらってすごく困ってます。 あんなの一口分にも足りないので、一度口をつけたら終了、しかも一度に飲む分としても足りてないというね。 夏場なんて下手すれば一口250~350くらい飲むのであれの存在意義がよくわかりません。 仕方がないので、出先で薬を飲む時用の水入れにしています。 他の飲料とは別に水のみ持ち歩いています。 あのサイズでは一口分にもならないのであれで半日分持とうとしたら片手では足りないくらいの本数を持ち歩かないといけないので逆に不便ですよね。やっぱり薬飲み用かなにかで、喉を潤す用途の水筒ではないのでは? 500のペットボトルですら9時に開けて昼には残ってないのに。夏場なら午前中にデスクワークしてるだけで1Lは飲むのにあのサイズでどうしろと、と思いますね。 私の中では薬専用水筒です。 でも、病的に水分を取れない人もいるのでそういう人にはいいのかもしれませんね。 3時間に一度程度舐める程度にしか飲まない人もいますから。 冷え性とか筋肉量が少ないとか便秘の女性に多いですが、たまに一日で350も飲み干せない人もいます。 多分、どっかしら悪くて量が飲めないのでしょうね。 一気に飲むと水分は毒ですが、一気にでなければ水はそれなりに飲んだ方が良いので、あのサイズは健康面ではあまりいいサイズではありませんね。

2個買いまいした

🙂
ぴゃー
一つは休日のお出かけ用、一つは職場に置きっぱなしにしてもよいように。 職場ではお湯が自由に使えるので 少量のインスタントコーヒーを作ってデスクに。 うっかりミスで倒してしまうこともないし、 春先はコロナで三密を避けるために空いている会議室などで 社内テレワークしていいことになっていたので、 荷物を両手に持って、 ポットはポケットに入れて気軽に移動していました。 自宅に置いているものには好きな紅茶などを入れ、 主に近所の美容院とか趣味のお出かけにちょっと出かける時が一番便利。 私も他に中くらいのボトルを二つ持っていて 一日おでかけのときに利用していますが、 「ちょっとそこまで」には大きいし、重いんです。 待合室とか、レッスンの合間こそっと喉を潤しています。 ゴクゴクッとは飲めないけど、「喉がかわいた」と思ったときに 一口二口飲むだけで済むことも多いです。

レスします

🐱
チョッパー
まず少しの熱湯を注いで中を温め、それを捨てたら熱湯を口ギリギリまで入れてみてください。 ボトルのサイズに関係なく、中身と蓋まで隙間があると冷めやすいです。

必需品だよ

😍
トマトン
3年程前から使ってます ショルダーバックの端にスッと入れられるのは 助かるわ 夏は冷たいお茶 足りなくなった時は 冷たいペットボトルのお茶買って 空になったステンレスボトルをいっぱいにして 残りを先に飲む ステンレスボトルには冷たいお茶が入ったまま。 冬は新幹線や飛行機に乗る時は 熱いコーヒー。 駅でホットコーヒーを買って 新幹線乗っても 飲む時は ぬるくなってる。 家を出る時に熱いのを入れて 30~40分で新幹線乗ったら 席に座って ゆっくりして 熱いコーヒーが飲める。 良い香りがするので 隣の人が チラ見しますよ 可愛い柄とシックな柄と二個持ってます

高齢者にはちょうどいい

041
ネコ
まだ私には少なすぎますが、高齢者にはいいのでは?母は生前よく外出先で喉が乾いても市販の飲料は多すぎるとこぼしてました。小さなヤ○○ト位でちょうどいいと。今ならプレゼントするところですけど… 小さなボトルだとバッグに入れても重くならないでしょうし。

幼児にはピッタリ

🙂
まみ
3歳の息子がいます。公園などに出かけるとき、大きい水筒にお茶、ミニ水筒(120ml)にジュースを入れてます。普通に喉が乾けばお茶、遊び終わって、帰りの車の中でジュースを飲みます。自販機で「買って」と言われることもなく楽です。息子は一人で飲んでいると「お母さんの分はないの?」と、少ないジュースを分けてくれようとしたりするので、自分もミニ水筒にジュースを入れて一緒に飲んでいます。自分一人のときも出張のときに使ってます。大きい水筒にお茶、ミニ水筒にはジュースかカフェオレ。自販機やコンビニ利用が減って節約できます。

重宝しています

ミニサイズ
120mlのボトル、今年初めに買いました。 私にはこれがとても便利です。 ジーンズのポケットにも小さなバッグにも楽々入るので 街に買い物に行くときも、飛行機はチェックを受けますが旅行の時も持っています。 ボトルも350mlにもなると重いし、飲料を買っても飲み切れず邪魔ですし。 特にコロナで自粛の時は、健康のために1時間くらい歩いていましたが このボトルとスマホだけをポケットに入れ、手ぶらで動きやすかったです。 持って出ても使わないことも多いのですが、水分を持っていると安心します。 飲むことの目的ではなく、安心感で持っているところが大きいです。 私には、それがこのサイズの一番の良さかなぁと思います。 水しか入れませんが、重宝しているので、もうひとつ買いました。 必要ならば、こちらに温かいものを入れて2本持ちも考えています。

近場の外出時に

🍴
おばちゃん
大きい水筒だと重くなるので最近は小さい物を使っています。 外出先で歩き回った後、お茶する程ではないけど喉が渇いたなーって言う時に。 一人での外出では、2・3回もカフェには入らないので。

半日くらいの外出のときに

🙂
おばちゃん
お茶を入れて持ち歩いています。 小さくてかさばらないので、便利に使っています。

お出かけ、ランニング、就寝

💡
とるめんた
私も使ってます。 小さいので、お出かけする時にバッグに入れたり、ランニングする時にウエストポーチに入れたり、あとは、夜中に喉が渇いて目が覚めた時用に、枕元に置いてます。 ポイントは、「水分ある安心感」かなあ。 お出かけ中もランニング中も、そんなにグビグビ飲みたいわけではなくて、いざというときにあると安心、これです。 小さいのでかさばらないのがとにかくいいと思ってます。

使い道はほとんどないです

🙂
コマチネ
私がこのサイズを使っている人を見たのは、 「義理親家で義母が家で使っている」のだけです。 使い方としては、ヌルめの白湯を入れて 少しずつ飲む(薬の服用時に)って感じですね。 緑茶を飲まない家庭(昔からやかんにほうじ茶を沸かして 家族各自が適当に飲む)で、義母に認知症が出始めた頃に そういう使い方をしていましたね。 (誰もほうじ茶を沸かさなくなったので) で、このステンレスマグボトルに関しては 容量の大きい方が保温力が高く、小さいものは冷めやすいです。 150mlなんて正直、ハイキングとかでは全く容量不足だし、 ちょっとのお出かけ持参にしても300~400mlレベルのものでないと 使い用途がないです。

そのサイズ

🙂
ロンドン
今一番ほしいのがそのサイズの水筒です。 職場がマイカップは使わない雰囲気なので、水筒で対応していますが、冬季の温かい飲み物には、それぐらいのサイズがぴったりだと思うので、ほしいなぁって思ってます。

時間がかからない外出の時

041
ねぴあ
数時間だけど500mlのペットボトルを買うほどでもない時に使っています。 子どもが360ぐらいのと合わせて学校へ持っていくときもあります。一つはお茶でもう一つはお湯を入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧