こんにちは
最近、友人間の貸し借りで「?」と思うことがあったので、私な考えはどうなのかご意見いただきたいです。
私も友人(両方女、22才)も漫画が好きで、幼なじみなこともあり、昔から同じ作品に二人でハマって盛り上がるのが常でした。友人の方は自他共に認める『オタク』で、私は娯楽としてそこそこ楽しむ、というスタンスです。
この前、気になっている作品を最新刊まで大人買いしました。読んだあと友人にも貸し、友人もけっこうハマったようでした。
最新刊が出ればもちろん買って今でも読んでいます。以前は
私「最新刊読んだ?」
友人「私まだ買ってない!貸してー」
と言うので貸して…という形でした。友人が買って読んでいる時もありました。
しかし最近、友人ははじめから私が買うのをアテにしているようで、自分では買いません。
別に漫画くらい貸すのはどうって事ないですが、はなからそういう態度だと少しモヤモヤっとします。お互い小学生じゃないんだし、漫画くらい働いてるから(自由にできるお金があるから)買えば良いのに…と思ってしまいます。
このままだと作品が完結するまで、買って読んで貸して…を繰り返しそうです。
これは伝えたほうが良いですかね?
それとも私の心が狭いですか?
自分でも少しケチかなーなんて思う部分もあります。お互い同じ趣味で、同じ楽しみをシェアしてるんだし…
ただ、友人はそんな気は無いのでしょうが、ちょっと良いように使われている気がしてしまって…
皆様の感想をお聞きしたいです。