本文へ

美容室でのマスク(駄)

レス10
(トピ主 1
💄
トピ主
話題
皆さんが通っている美容室はどんな対応されてますか?
この前初めて行った美容室ではマスクの紐を耳からはずして、落ちないようにテープで顔に貼ってと言われました。今までの美容室はマスクしたままだったので少し戸惑いました。
汚れないように気を使ってくれたのだと思うのですが、外に出てからテープの剥がし忘れが顔に残っていて恥ずかしかった…。
コロナ対応大変ですね。

ランキング

レス

変遷

041
アラフィフおばちゃん
2カ月に一回カットとカラーに通っていますが、マスクが品薄状態になった時は、輪ゴムとキッチンペーパーで作った簡易マスクを渡され、次に行った時二回は市販の不織布マスクを渡され、最近行ったら「マスク外していただいて構いませんよ」と言われました。 美容院で渡されるマスクの生地が硬くて痛いので、自分のマスクを予備で持参していたので「おしゃべりしたいので付けたままで」と付けたままで施術してもらいました。 テープは良いアイディアだと思いますが跡が付くのは困りますね。

行きつけは段階的

🐧
けちゃっぷ
 マスクはしたままマスクのゴム部分にテープを留めて施術。 その次に行った時は  マスクは取って美容室で用意された、不織布ガーゼをテープで留めて施術。  座席は一人おき。   その次に行った時は    マスクの留め方は同じで、椅子の間に透明スクリーンを提げて施術。カラーなど長い施術の間には、麦茶を使い捨てストローで提供されました。  いずれの場合も、入店の前後で手指のアルコール消毒は求められ、使用した椅子は都度消毒されています。

そうですね

041
わかめ
私の通っている美容室は、マスクしたままカットします。 カラーリングの時は耳から外して耳の下を通し、首の襟足辺りでゴム同士を何かで留めてくれます。 小さいフックのような物かな? 今はもう普通にマスクも手に入るので、私は美容室を出たら新しいマスクに替えて帰宅します。 どうしてもカットした髪の毛がついてしまうし。 ところで、テープで貼るって、どこにどう貼ったのでしょうか? 汚れないように?って、テープを貼ったところの化粧は取れますよね?

ちょっとびっくり

文子
私はその美容室には行けません。 アレルギー体質で、普通のテープは使えませんので。 以前、入院した時も何種類ものテープを試して、やっと一種類だけ大丈夫な物があったくらいですから。 世間一般に出回っているテープを使ったりしたら…考えるのも恐ろしいです。 テープを貼ったところが腫れ上がってしまい、髪どころではなくなります。 そんな美容室があるんですね。 私が行っている美容室は、美容師もお客さんも一人という所ですので、美容師はマスクのままですが、お客さんは外します。 本当にコロナは迷惑ですよね。 早くおさまってもらいたいものです。

私が通っている所

🐷
あら~フィフ
客は最大2人までで、大抵は貸切状態になる小さなところに通っています。 そこでは美容師さんはマスクをしますがお客さんには自由にしてもらっているようです。 最初の時に「マスクは着けていた方が良いですか?」と訊いたところ、外してもいいですよ。じゃないとカットした髪の毛とかマスクに刺さっちゃいますから。とのことでした。

ゴムをクロス

🐧
ソレイユ
ゴムをクロスにして下さいとお願いされるだけです。 (こうすると外れにくいそうです) 扉は2/3ぐらいの半開きでお客さんが入れ替わる時にイスは消毒は行っている様子です。 入る時も当然なのですが何故か帰る時も手指の消毒をお願いされます。 テープで顔に貼ってって・・・なかなか大変ですね・・・。

付けたまま。

🎶
ばんび
最初は、耳から外して首の後ろあたりでフックでとめてくれてましたが、 最近は、付けていったそのまんまです。 私は使い捨てを付けていくのでそのまま帰ってきますが、カラーなどで汚れたり、気になるようなら新しい使い捨てをくれます。 多分、他のお客さんも使い捨てで行ってるか、使い捨てをもらって付けてると思います。 コロナの自粛期間中に、簡易工事をして、椅子の間に仕切りを作ってありました。 なにより予約方法を変えたのか、待たされることがなくなり、手際もすごくよくなって快適に通えています。

ありがとうございます。

💄
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さん回答ありがとうございます!お店によって対応が様々ですね。 私が行ったところは、テープは医療用で、貼る部分はマスク四角部分の両脇です。分かりますでしょうか?紐部分がカラー材で汚れないような配慮かと。 顔にテープはちょっと嫌だな、と思い、使い捨てマスクなので汚れてもいいです、と言ったのですが、いや、貼ってください、と。テープでがっちり貼ったため、飲み物を出して頂きましたが飲めませんでした(笑) でも基本お店の対応には従うつもりです。

危ないから外してくださいと言われた

🙂
匿名
美容師はマスクをしているし、 私と向き合っているのではなく同じ方向を見ているので、 飛沫が飛んでもかからない ひもがはさみにかかる危険性のほうが怖い という理由で外しています

マスクのゴム紐をバッテンにする

姫ちゃん
マスクの耳かけゴムの部分を1回ねじってバッテンにして(マスクつけたまま)やってます。 他のお客さんもゴムひもバッテンにしてて、マスク外してる人はあまり見ませんでした。 違う客層の美容室ではどうか分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧