本文へ

自分だけ誘われない、知らされない

レス8
(トピ主 0
😨
あいり
ひと
私は大学4年生で、普段は私とA、Bの3人で行動してます。 先日、Aと会ったときにBは内定を貰ったらしいとA伝いに聞いて、自分にだけ知らされなかったのかと悲しくなりました。また、AとBは私抜きで遊びに行っているみたいです。全く誘われることもなかったので、AとBから嫌われているのかなと心配しています。 皆さんは嫌われていると思いますか? また、自分だけ誘われなかったり、知らされなかったりすることは普通にありますか? また、AとBから嫌われていた場合にそれを確かめる有効な方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

嫌われてはいないけど、トピ主が思うほど思われていない

🙂
ももた
嫌われてはいないと思います だけど、トピ主がAとBを慕う気持ちと比較すると AとBがトピ主を慕う気持ちは、低いのだと思います 例えば、 AがBを慕う気持ちを100とすると トピ主を慕う気持ちは50とか。。

三人組は難しい

🙂
りゃん
そうしても二人と一人になりがちだよね 情報が少なすぎるから嫌われてるかどうかなんて当然ながら分からないけど、その二人からは軽んじられてはいるだろうね 残念だけどいてもいなくてもいい存在なんだと思う

眼中にない、気にしていない

🐱
neko
女性の3人グループはよほど気遣いの出来るメンバー同士でないといずれはこうなると思います。『AとBは私抜きで遊びに行っている』という意識はなく、A(B)さんは特別仲の良いB(A)さんと二人で遊んでいるだけという場合が殆どです。 あなたの存在はあまり『眼中にない、気にしていない』ので、大学の友達程度なんだと思いますよ。でも二人はお互いを特別仲がいいと思っていると考えていいでしょう。A(B)さんにとってあなたはB(A)さんと同格ではないのだと思います。 嫌われているかどうかは普段の態度で判断しましょう。冷たい態度を取られるとかなら嫌われているでしょうし、あまり良く分からないなら嫌われていないと思います。

レスします

🙂
はにま
嫌われているかどうかはわかりませんが、、 現時点でAはトピ主よりもBが好き、Bはトピ主よりもAが好き。 トピ主はいつも3人で遊んでいるが、ABは二人でも遊ぶことがある、という関係なのだと思います。 二人で遊ぶのが楽しくて二人で遊んでいるのか、トピ主を外すことが楽しくて二人で遊んでいるのか、、いずれにしてもいい気はしませんね。 3人て難しいですよ。 正三角形になることはありません。 けれど、その二人の友情もいつも同じではありませんので、いつも一緒の相手に言えない話があればトピ主にも出番が回ってくると思います。 その二人に固執すると悩むだけなので、他のことに目を向けたほうが良いと思います。

スケジュールと好み

🙂
タマゴサンド
大学生の娘がいます。同じように高校からの仲良し3人組がいますが、時折1人の子を誘わずに、2人で遊びに行きます。 なぜ?と聞いてみた事があります。 予定がことごとく合わない。 あの子は他のグループ、サークルの集まりや旅行で忙しい。 バイトや他のスケジュールが、ぎちぎちに入っているらしい。 男子絡みの遊びは好きじゃないと言われたから。 などが理由でした。 嫌いというわけではないので、スケジュールが合えば遊ぶし、お誕生日会もしています。 彼女が、幹事でつい最近も3人で旅行に行ってました。 自分都合が沢山ある人は誘いにくい。 遊びや旅行の好みが違う。 スケジュールが合いにくい。 そういう事らしいです。 嫌いとかじゃない、という事です。 思い当たる節はありませんか?

嫌われてはいない

🙂
あずき
私も若い頃から三人組が多かったですが、どうしても連絡しやすい無駄話しやすい出掛けやすい二人で出かけてしまうのですよ。だからと言ってその一人を嫌ってるんじゃない。三人いると一人は孤高な感じ?なんとなく気安く誘いにくい。相性か?でも肝心な時は三人。

友達の単位の捉え方

🙂
にしの
自分だけ誘われていないことがあったとわかり、ショックだった気持ちは、とても気の毒です。 しかし、自分でない他人の心を変えることは困難なので、トピ主さんの友達の単位の捉え方を変えた方が、トピ主さんが少し楽になれるのではないかと思います。 現状。普段からはぶられたり、無視されたりしている訳ではないので、トピ主さんが嫌われていると断言はできません。 可能性としては、 ・トピ主さんよりも、ABの2人の方が親密(ABはお互い親友で、トピ主さんのことは+の友達と思っている) ・トピ主さんが2人から嫌われている。 ・トピ主さんがABの一方から嫌われていて、残りの一方がそれを知っている。 でしょうか。 難しいでしょうが、下二つだった場合は、あまり事を荒立たない方が良いです。嫌われているかどうか確かめようとする行為がは、どのような形でABに伝わるかわかりません。最悪の場合、今の関係すら崩れます。 「3人で友達」と考える事を捨てましょう。 そして、AやBとそれぞれ2人で遊んだり、話したりする機会を増やすのです。 1対1で話すと、3人でいる時より深い話ができます。 そうすれば、「3人」という枠に拘っていることが馬鹿らしくなりますよ。 だって、3人が揃わないと友達、という訳ではない。「私はAと友達、Bと友達。それぞれ一人一人が大切な友達。」と思えるようになればよいのです。 これが冒頭で申し上げた「友達の単位の捉え方を変える」です。大切な友達がたまたま集まって、グループになるのであれば、グループは良いものです。ただグループであるべきと考えると、束縛感が出てしまいますよ。 逆に言うと、1対1で会うのを断られてしまえば、それは「嫌われている」もしくは「嫌われている訳ではないけど、1対1ではあまり会いたくないと思われている」可能性が高いです。

嫌われてるというより

😉
れん
AとBが、トピ主さんとよりも親しいだけです。 嫌いとか外そうとか、二人はそこまで意識してないと思います。 でも、大学4年で就職を控えているなら、大人の付き合いしませんか? 誰が誰と遊びに行こうが、トピ主さんは自分の遊びたい友達に誰を気にすることもなく声をかければいいし、一人で行動したっていいのです。 3人のグループって思うから色々気になるんじゃないですか? 学内でも大人として行動したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧