本文へ

子供の体調不良で会社を休むこと

レス100
(トピ主 0
🐤
ブラックコーヒー
仕事
はじめまして。 現在2歳児子育て中の正社員4年目のワーママです。 最近、子供の体調が悪く仕事を休むことも多く保育所から電話がくれば早退もしばしば、、、 1歳になる頃育休から復帰し、今までなんとかやってきましたが毎日仕事を退職するか続けて行くかで悩み精神的に参っています。 比較的休みやすい会社ではあるのですが、激務で残業も毎日遅くまであります。そんな中、ただでさえ定時で帰らせてもらっているのに休むことも多くかなり肩身が狭いです。 実家の母は頼ることはありますが、仕事もしているし関節なども痛めているため1日がっつりは預けられません。義母も介護があるため遠慮しています。 子供にも早朝から延長まで保育園で申し訳ないなぁと思いますし 会社のみんなにも申し訳なくもう、辞めてしまいたいです。。。 子供がいて正社員で仕事があって、こんないい環境で辞めたいなんて甘ったれな考えだってこともわかっています。 辞めたところで働き続けなくては行けないので、小さい子持ちを雇ってくれるところなんて中々無いでしょうし、あっても人間関係も仕事1から、子供の事で休むことも同じこと、、、と色々と先の事を考え悩んでいます。 ネットでも色々同じような口コミを検索しましたが、やはり正社員がこんなに休むことは無責任に捉えられていますね。 女性が働き辛いの世の中はなかなか変わらないのでしょうね 同じような境遇の方や アドバイスなどご意見を聞ければと思い、 思い切って書き込みました! よろしくおねがいします!

ランキング

レス

理想はみんな働きやすく

🙂
はた
子供いるから休みやすいかどうかじゃなく、 みんなが有給いつ使っても大丈夫なくらい、職場に余裕あればいいんだよね 病気は仕方ありません 仕事もプロとしてお金もらってる以上はある程度の責任もある 労働者の権利もある まずは夫と半分にしませんか できませんじゃありません 夫の子です 夫と半分、ベビーシッター使いつつ、頑張ってればね、それなりに見てもらえることもある 夫は休めないんです って言うと うちの職場だったらどうでもいい、って事になるからね

病児保育

🙂
まこ
風邪気味で体温上がりそうだなって日は始めから病児保育に預けています。保育園から呼び出しだと早退するしかないですもんね。 後は2日休む日は、1日自分、1日は主人が休んでいます。共働きで子供を持った以上、肩身の狭さは父親も負担するべきかなと思います。ご主人はどうしてるんですか? 大きくなったらほとんど風邪引かなくなるって聞くし、今が頑張り時ですよ!

もう一人いるんだけど

041
ワーママ
夫は何処にいるんだろうか? といつも、このような相談を見て思います うちは頼る祖父母もいないので、 夫婦ふたりでやりくりしてます 数日休みが必要ならば 交互に休みをとっています ありがたいことに、二箇所登録した病児保育は使ったこともなく ファミサポの手は借りずに住んでいます うちの子は比較的丈夫なようです あやしいなと思ったら、さっさと市販の風薬飲ませて寝せます 風邪薬自体に風は治す成分は入ってませんが 眠くなるらしくて 最小限な被害で済んでいると思います 最近は子供からもらった風邪で寝込むことが多いので 自分自身を大事にするようにしてます 今じゃ、風邪一つでも仕事にいけませんので いつかは病気しなくなりますよ 仕事はいつでも手放せるけど 手放した仕事はもう手に入りません 最後の手段は最後までとっておきましょう

辞めるよりも育休は?

🙂
チャー
こんにちは。 育休は取れないのでしょうか? その間、会社から普段よりも一定以下の給与にされたり無休になったりするかもしれませんが、復帰後にまた慣れた場所で働きたいならとりあえず伝手を残しておいたほうが全くの退職でハロワから始めるよりラクでしょうし、「育休!」とはっきりしたほうが、職場も人員補充の期間を明確にできて助かると思います。 その前に、業務の引継ぎマニュアル?とかが必要なら、トピ主さんが率先して作るくらいの気概は見せておいたほうが良いかもですが。

申し訳ないと思いつつ、続ける事

🐱
アラカンです
>女性が働き辛いの世の中はなかなか変わらないのでしょうね お気持ちはわかりますよ でも、こういうのを言いだせばきりがありません。 続けられない人もいるなら、なんとかなっているんですよね。 >ネットでも色々同じような口コミを検索しましたが、やはり正社員がこんなに休むことは無責任に捉えられていますね。 ネットはこの際関係ありません。 無責任かどうかはあなたの仕事ぶりと態度です 迷惑をかけない方法なんてありません。 それでも子供はいずれ育っていきます。 周りに感謝しつつ、休みましょう。 そして子供がそだったら、いずれ仕事で返すんです 自分の気持ちが落ち着かないからって、散々迷惑だけかけて逃げない、と私は思いますよ

おそらくたくさん同じ質問が来ると思いますが

041
tarooo
あの、子の父親であるトピ主の夫は何をしているのでしょうか? 遠方で離れて暮らしてる? それとももういらっしゃらない? そういうわけではないのなら、なぜ一文字たりとも夫が出てこないのでしょうか。

わかります

🙂
1年生の母
私は実家など頼る人が居ない中でフルタイムで仕事をしていて、子供も丈夫ではないため本当によく早退、お休みしました。 私自身、事情で子供1歳のときに派遣社員になり、時給だったので少し気楽にはなりましたがそれでも病児保育を本当によく使いました。 たいたい、熱が出たと連絡があった日は早退、次の日からは朝から夕方まで病児保育。それでも退社時間までは預かってもらえないため早退はしていましたが。 いちおう病児保育は予約し、保育園に行けそうな日はキャンセルしました。 子供が4歳頃までは本当によく熱を出し数日下がらずもよくあって大変でした。 それがどんどん丈夫になってきて、今1年生ですが熱は出します、でも1日で下がります。その日は私も休みますが数日続くことはほとんどありません。 自分のための有休なんて使えないですけれどね・・ 普段預けっぱなしな分、病気のときは1日側にはいます。 気持ちはよくわかります、仕事を続けていくのに本当に悩みますよね。 でも正社員ってやはり恵まれています。私、45歳で正社員になりましたがやはりありがたいです。 よく考えてくださいね。

ご主人は?

041
あらかん
シングルとは書かれてらっしゃらないので子供の父親はいるんですよね。 >女性が働き辛いの世の中はなかなか変わらないのでしょうね そりゃあ、その状態が居心地いい人たちが多数ならば何も変わらないですよ。 それがつらい、という人たちは彼らには見えないですから。 あなたの一番近くにいて、同じく子供への責任がある、父親はどうしたんですか? まずは、夫と相談、でしょ。

夫は何をしてるのですか?

🙂
育児は父親も
夫婦共に正社員なのでしょう? なら夫にも背負ってもらいましょう。 トピ主さんのようなワーママさんに 職場で会うたび思ってました。 たまには夫にやらせればいいのにと。 なぜ妻側の職場ばかり支援する 必要があるのでしょう? 夫側の職場にも理解を求めてほしいです。 妻ばかり休ませたり早退させたりする 夫って、妻の仕事やこちらの会社を バカにしてるわけ?と思っています。 正直な気持ちです。

旦那さんは何を?

🙂
金融業者
女性は自分で勝手に抱え込んで、悩んでこんなところに書き込んで。 親はもう一人いるんですけどね。 トピ主さんが仕事を続けたいならトピ主さんが大黒柱になって旦那さんが アルバイトで1日数時間とかでもいいんですよ?

シンママですか?

💢
ほんといつもよ
そうではないのなら、 >女性が働き辛いの世の中はなかなか変わらないのでしょうね こういうことは夫にも育児を担うよう きちんと働きかけてから言ってください。 育児は家でのオムツ替えだけじゃありません。 こどもが病気の時に早退したり休んだり するのも育児です。 うちの夫には頼めないというならそれは お宅の都合。世の中とは関係ありません。 夫が自分の子のために努力する気が ないのは他人のせいじゃありません。

なぜ?

🐱
働く母親
女性が働きづらいのではなくて、貴女自身が働きづらくしているのですよ。 まず、ご主人(父親)は? 少しでも負担を分担しようとはしないのですか? ベビーシッターは? お金で解決できる部分はないのですか? 私は実家は遠いし、義母は彼岸の人でした。 そして夫は「全く非協力的」で、子供の為に休んだことは1度もありません。 そんな事は子供を生む前から分かっていたので、妊娠を知った時に散々考え、手を配りましたよ。 生まれる前、少なくとも産休空け迄に「信頼できるシッター」を探しました。 お金は掛かりましたよ。 暫くは給料よりも保育園+シッター代金の方が多かった=マイナスでしたから。 でもわ長い目で見た時には、「職場のお荷物にならず、迷惑をかけずに正社員で居ることが出来る」のでプラスになると思って必死で探しました。 トピ主さんは育休の期間中にどれだけ手配りをしましたか? そこが全てだと思うのです。 甘えが有ったことは否めませんよね。 ですので、今出来ること、つまり「夫=父親」に分担させ、同時にヘルパーを探しましょう。 「夫の仕事が」は言い訳になりません。 母親なら休んで良くて、父親は難しい。 給料を貰って働いている以上、男女均等です。 それなのにトピ主さんだけ休んでいるなら、ダブルスタンダードも甚だしい。 トピ主さん自身が「子持ちは雇いたく無い」状況を作りだしているのですよ。 会社は、給料と引き換えに労働を提供する場です。 トピ主さんの考えは、甘えであり、きちんと手配りして働いている多くのママさん社員の足を引っ張る行為です。 まずそこを自覚してください。 そうすれば自ずから道が見えてくる筈です。

もうちょっとです

🙂
にゃはん
持病があるとかじゃない限り3歳、4歳と大きくなるにつれて病気もかかりにくくなります。 もうちょっとの我慢です。 正社員でのその収入があることで経済的には余裕があるはずです。 経済的な余裕は精神的な余裕にもつながります。 「休んで当たり前」じゃなく謙虚でいればまわりからの反感も強くはならないはずです。 ただまあ今を乗り越えても小学校入学時にまた壁が立ちはだかります。 その時に備えて、トピ主さんだけが仕事に都合をつけるのではなく、ご主人にも積極的に仕事に都合をつけてもらえる方向にしていったほうはいいと思います。 (すでに協力し合っているうえで悩んでいるならごめんなさい)

疑問だらけ

🙂
たーちゃん
>女性が働き辛いの世の中はなかなか変わらないのでしょうね トピ主さんはシングルマザーなのでしょうか? トピ主さんの代わりに夫が休むなり早退すればいいだけでは? 女性が働き辛いのではなく、あなたの夫が非協力的だからあなたが「働き辛い」のでは? それに「働きやすい社会」とは「いつでも自由に欠勤も早退もし放題」できることですか? 仕事に対する義務や責任は頭から消えているようですが、まず「休める」ことが最重要でしょうか?

育休とか時短とか父親とかシッターとか

🙂
パレ
まだいろいろと手はあるような気がします。 忙しいので目の前にあることを機械的に頑張っているのかもですが、 よーーーく考えてみてください。

夫が休めばいいだけ 男も時短も子の看護休暇も有休もある

🙂
匿名
まず、明日からは子の発熱は夫が休暇をMAX取る。そこからです。 なんで母親だけが休まなきゃいけないの? 休みやすいからと休まれては困ります。 夫が休まずに妻だけが休んでいると、精神病みますよ? 一度精神病んだら復帰はとても大変です。 せめて、妻の繁忙期は夫が休む、夫の繁忙期は妻が休む、 連日休まずに夫婦で一日交替で休む、 最低でもこれだけは。 例えばお子さんがインフルになって、月曜日から金曜日まで丸々保育園休みとなったとしましょう。 夫が月水を休み、 妻が火木を休み、 比較的元気になった金だけ祖母サポートなら、 妻の職場では月水金の飛び石でも出勤し早出と残業で前日の翌日の分も仕事をしていってくれれば、火木の子供看護休暇は何とか乗り越えられるってもんです 夫の職場では火木に早出と残業で前日の挽回をする。 そうやって夫婦二人三脚の早出残業や休日出勤で頑張ってる姿を職場の人にも見せましょう。 そして、次の産育休の後輩には「魚を与えるのではなく魚釣りの方法を教え」てください。 「自分が苦労してきたのだから後輩も早出残業の休日出勤で苦労しなさいよ!」ではなく全員が有休全消化する仕事の仕方を提案する立場になりましょう。 あとは外注で夫婦の休暇を節約。 病児保育、託児、シッター、ファミサポ、家庭的保育事業、使えるものは何でも使う。 もうね、子供が小さいうちは夫婦の稼ぎの多くを託児に費やして、なんのために働いているんだろう状態だと思います。 でも私はあなたの65歳までのキャリアを考えたら、正社員を安易に辞めるのはお勧めできません。 昭和は妻が育児家事に専念する時代でした。 平成は妻がキャリアを断念してパート兼業主婦の時代でした。 令和は夫も育児で休んで夫婦で子育てし夫婦で稼ぐ時代です。 夫の意識改革と夫による子の看護休暇取得からではありませんか?

夫にも休ませる

041
クッキーに助っ人
世の子持ち男性みんなが子供の都合で休むようになれば、 この問題は、女性だけの問題ではなく、 男性の問題にもなります。 そうすれば、今よりは少数派でなくなりますから もっと働きやすくなります。 え?夫は休めない? でも自分が倒れたり事故ったりしたら休むでしょう。 休む気がないだけですよ。

夫はいないんですか?

🙂
自由に
女性が働きづらい世の中が変わらないのは、トピ主夫みたいな男性がいて、トピ主みたいな母親がいるからだと思いますけど。 実母や義母を頼る前に夫を頼ったらいいんじゃないですか? ていうか、トピ主も正社員2年目で妊娠、3年目は育休、4年目は休みがちって感じですよね? 肩身が狭いどころか、厚顔無恥の部類では? 子供が丈夫で無いなら仕方ないですよ。 辞めて、数年は育児に専念して、幼稚園頃からパートでも始めては? トピ主夫みたいな人が夫なら、こういう働き方がデフォルトですよ。

レスします

041
他の人も苦労
〉女性が働き辛いの世の中はなかなか変わらないのでしょうね とのことですが、トピ主さんの考える「女性が働き易い世の中」を教えて下さい。 職場で急に早退しても、周りのみんなが笑顔で送り出してくれること? 朝、突然休暇の申請をしても、「分かった、分かった。ゆっくり休みなさい」、と優しく言ってくれる上司のいる会社? 子供連れで街に出れば、周り中がトピ主親子に気を遣ってくれる社会? トピ文を読むと、夫婦で分担すべき事を周りに押し付けて、それが理解されないと「女性が働き辛い」と言っているだけのようですが・・・。

休む前にする事

🙂
ふーん
休むのは最終手段にしてください。親や夫に頼めないなら、ファミサポやベビーシッター、病児保育を利用して下さい。 日頃から子どもを健康体質にするようにする。ラジオ体操やストレッチ、ヨガをあなたと一緒にするように習慣する。 本音言えば頻繁に休んで欲しくないです。あらゆる努力や改善をしてどうしてもあなたしか休めないのであれば、何も言いません。でも何もしないで軽く「子どもが~」と言って休むのは腹が立ちます。 お金が~夫が~と言い訳するなら、もう辞めてください。自分で出来ることをしてください。

わたしは

041
雑音
私は結果的には諸事情あって退職しました。 どうしても働き続けたいなら体制を整えて、ある意味図太く働くしかないと思います。申し訳ないだけなら頑張るしかありません。 お子さんの体調不良はしかたないですもんね。 トピ主さんと旦那さんが交互に休むか、病児保育にお願いするかになるんでしょうか。 定時帰りで肩身が狭いなら、残業をするテもありますが「残業できるじゃん」と思われて定時帰りが難しくりますからしょっちゅうするのも良くないと思います。友人は帰れなくなってしまいました。 保育園の送りだけ旦那さんに担当してもらえませんか? もし旦那さんがトピ主さんより遅く出勤するなら、その分お子さんは家で過ごすことができます。それが無理ならファミサポさんに夕方迎えに行ってもらってトピ主さんの家に帰って過ごしてもらうとか? そういうことできましたっけ。 いろいろ試すのもトピ主さんも手配が大変で負担が増えそうな気もするので、一つずつやってみてはいかがでしょう。 > 正社員がこんなに休むことは無責任に捉えられていますね 働き続けるために親を呼び寄せて同居したり、保育園のお迎えと保護者が帰宅するまでの世話、夕飯作りをお願いしたり、病児保育を利用したり20時すぎまで保育園で預かってもらったりとしている方もいらっしゃるので、そういう人から見ると無責任に見えるかもしれません。でもそれは考え方によるのでトピ主さんと旦那さんがどうしたいかをよく考えるといいと思います。旦那さんが絶対に担当できない場合もありますし。 うちは旦那が出張しがちでどうしようもなかったです。

外部発注は必要経費

041
う~ん
みなさんおっしゃっていますが、ファミサポ・病児保育園・病児シッター等々、お金で解決できることはお金で解決しましょう。 月のお給料は必要経費です。 赤字でも信頼を勝ち取るためにバンバン支払いましょう。 このご時世、正社員にはしがみついた方がいいと思いますよ。 きっとシンママさんじゃないんですよね? 夫がいるなら夫の稼ぎで暮らしましょう。 貯金もゼロじゃないですよね? これから長い目でみたら2~3年の赤字なんて必要経費です。 小学校に入ったら取り戻せるし中学校や高校になったらもっとお金は 必要です。 それともトピ主様は辞めてもすぐに再就職できる資格持ちですか? でないなら、今の職にしがみつきましょう。 私はシンママです。 お金はありませんでしたが、ファミサポ・病児保育フル活用です。 シッターも調べました。 登録だけで数万円かかりますね? 病児なんて特に。 私はシッターはどうしても無理でしたが、病児保育園なんて月の三分の二 は病児に預ける月がありましたよ。 病弱だったので、通院も必須でした。 そんな中、仕事を辞めたら生活できません。 病児保育園に預けるのを可哀想だ、ネグレクトだと同僚に言われた事も あります。 (だからと言って休めばもっと嫌味を言われる。) 今の職場を辞めても、途端に子供は丈夫になるわけじゃありません。 むしろ新しい職場ではクビになる可能性が高いです。 夫と相談するか、外部発注するしかないと思いますよ。 応援しています。

お疲れ様です

🙂
KM
お子さんの体調は予測不能で本当に大変だし職場の理解を得るのも簡単なものではないし気も使うでしょう。 職場が納得する一番の方法は3回に1回くらいはご主人が休んだり早退したりしてカバーしてもらうことです。 会社で今日は子どもが熱があったんだけど旦那が休んでくれたんだ的なことを話すと割と受け入れられたりするもんです。 父親が子どもの面倒見れないなんていうのは母親が夫を甘やかした結果です。 習うより慣れろです。 女性の職場環境での地位向上には男性の意識改革が不可欠ですよ。 その点ご夫婦で乗り切ると家族が強くなりますよ。

ご主人は何してるの

041
マカロン
実家の母とか義母の前にワーパパがとピ主と同じくらい負担するのが筋でしょ。 夫には一切負担させないで給料満額もらつておいて、同僚に当然のように負担を押し付けて、肩身がせまいのは社会のせいにするって、とピ主さんが一番女性の足を引っ張っているとおもいます。 そもそも育児イコール女性って古くないですか? ワーママと表現するあたりも正社員なのに育児優先ということがよくわかります。 私は職場の子持ちの人をママさん社員、パパさん社員と心の中で呼んでいます。

初動の甘さなのかな

041
はち
皆さんの書かれていることは正しいにも関わらず、トピ主は「でも…」なんでしょうね。 トピ主は言い訳ばかりに感じます。 比較的休みやすいが残業があり激務。 保育園は早朝から延長まで。 体調不良で保育園から呼び出し。 実母は仕事を持っている、義母は介護。 どれも、想定されていたことではありませんか? それとも休みやすい職場で「職場の配慮がありなんとかなる」と考えだったのか? 「2歳児子育て中の正社員4年目」というところから、かなり甘く考えていたように感じます。 私も働く母として子供達を成人させ、管理職となって職場のたくさんの女性達と働いています。 その上で、事前の準備(家庭環境の整理)や覚悟、時には優先順位を付けて決断することが必要なんだと思います。 「夫の協力は無理」「シッターなど追加費用は不可」だとしたら、非正規も視野に入れた対応が必要。母親の不安定なメンタル、体調不良はこの先マイナス要素としてお子さんに影響する可能性もあります。 英断も必要だと思いますよ。

働きづらくしているのは、

😑
romihi
あなた自身でしょ? 出産して、復帰するのが決まっていたのに、なぜ、その準備をしてこなかったのか・・・。 ご主人は、単身赴任でしょうか? 激務で全く頼れないと仮定しても、それならなおさら、育休中にいろいろな制度を調べておくべきでしたね。 あなたが預けている保育士さんたちがあなたのような人ばかりなら、もう保育は回りません。 だから、ファミサポに登録したり、自分のお給料がすべてシッター代になっても、この時期は仕方が無い!!とみんながんばっています。 職場復帰をするのなら、と同居した人も居ますし、親を近所に呼びよせた人も居ます。 そうやって保育が回るようにみんな考えています。 保育所に限ったことでは無いと思います。 どんな仕事にも責任はついて回るでしょう?

何年か後にトピ主さんが新しいお母さんたちのためになればよい

🙂
ほおずき
人生は巡ります。 風邪を引く度に保育園に呼ばれ、肩身が狭い思いをするでしょうが、それが一生続くわけではありません。 終わってみると案外短い期間です。 今は肩身が狭いでしょうが、何年か後にはトピ主さんの下の世代が今のトピ主さんと同様の立場になります。 そのときに、その若いお母さんたちをかばえる立場になれるのは今のトピ主さん世代です。 会社員って長く続くでしょう? その長期間の中で大変なピークが今です。 今を乗り切って、その後で今後の人のためになればよいです。 みんなで助け合って行くのが日本の企業ですから、それぞれが自分の効率や、現時点での会社の効率だけを考えないで長い目で考えるといいですよ。

女性が働き辛い世の中(?)

041
ハシビロコウ
何でも自分軸にするから辛いのでは?むしろ働きやすくなっている部分もあると思います。寿退社の時代もありましたし。 主さんの辛さを、夫に遠慮して言えない理由を整理した方が、生産性があると思います。 あれもこれもは無理、キャパオーバーなだけで、働き辛い世の中では無いですよ。

踏ん張りどころ

🙂
りんどう
入園して2年も経てばお迎え要請も減ります。 たった数年のためにせっかくの正社員の地位を放り出すなんてもったいないですよ。 職場の同僚が実際どう思っているかは分かりませんが、申し訳ないと思う気持ちは大事です。 いつも申し訳ない、急な休みの時に仕事代わってくれてありがとう、と 言葉や態度でちゃんと示して、普段の仕事もきちんとしてればそこまで印象悪くないと思いますけど。 それでも色々と思うところある人もいるでしょうけど、そんなの全部気にしてたら子どもなんて育てられません。 良い意味で図々しくなりましょうよ。

え~

🙂
とおりすがり
入社4年目で 産休育休を取って 2歳の子がいるって。 表立っては言わないけど 産休育休目当ての就職かいって思うけど。 それに育休から復帰したばかりの時は 子供の件で休み・早退が多いって 思わなかったの? 復帰する前に準備出来たのでは? トピ主が甘いからでしょ とは思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧